Варианты подачи блюда
Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:
- когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
- можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
- если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
- любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
- украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
- в центр поместите целую вишенку или клубничку.
Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.
Как растворить желатин?
Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.
Необходимые компоненты:
- вода – 250 мл;
- желатин – 10-30 г.
Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.
Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое
Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим
Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.
Радужный рецепт с какао
Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.
Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси. Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.
Апельсиновое желе
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды;
- желатин – 1 пакетик (20 г);
- 3 средних апельсина;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Открываем упаковку желатина. Аккуратно высыпаем порошок в глубокую миску. Вливаем 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем на 10 минут.
- Теперь приступим к обработке апельсинов. Промываем их в проточной воде. Из плодов выжимаем сок в отдельную посуду.
- Корки не выбрасываем. Их нужно крупно нарезать. Затем перекладываем в кастрюльку. Вливаем 1 л воды. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь до среднего значения. Корки следует проварить в течение 10 минут.
- Что дальше? Воды процеживаем от корок. Получившаяся жидкость должна остынуть до комнатной температуры. Далее засыпаем в нее указанное количество сахара. Кладем набухший желатин. Смесь ставим на плиту. Ее нужно довести до кипения. Добавляем сок, выжатый из апельсинов. Сразу же убираем посуду с плиты.
- Желе почти готово. Мы должны распределить его по креманкам и отправить на среднюю полку холодильника.
- Спустя 5-6 часов достаем апельсиновое желе и угощаем домочадцев. Они обязательно оценят ваши кулинарные способности.
Приготовление арбузного желе из мякоти
Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический рецепт
Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.
Способ приготовления:
- Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
- Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
- Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
- Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
- Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.
Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.
Желе из арбуза с кусочками фруктов
Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Для приготовления следует подготовить такие компоненты:
- 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
- по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
- 8 столовых ложек сахара;
- 60 гр. желатина;
- 500 мл воды.
Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.
Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.
Желе из арбуза рецепт с желатином на зиму
Рубрика: Разное
Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.
Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.
- Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
- Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
- В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
- Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
- Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
- Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
- Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.
Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!
Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.
- Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
- Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
- Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
- Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
- Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
- Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
- Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
- Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
- Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
- Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.
Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.
Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.
Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.
Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.
Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.
Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.
Рецепт 6: вишня с косточками в желатине на зиму
Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вишни с косточками в желе. Это идеальный десерт или добавка к любой выпечке. Скорее всего, наша сегодняшняя заготовка для ленивых, т.к. готовим мы вишню без удаления косточек, но если у вас больше терпения, выньте их из ягод и тогда десерт получится еще более универсальным.
Благодаря минимальной термической обработке вишня не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов в целости, что очень важно для человека, следящего за своим здоровьем. Вишня в желе на зиму, рецепт приготовления которой предлагается — это прекрасный вариант снятия зимней хандры!. Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки
Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки.
- вишня (с косточками) – 300 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- желатин – 1 ст. ложка,
- вода – 150 мл.
Перебранную вишню промойте, удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Наполните баночки чистой вишней, по желанию можно наколоть каждую вишенку в нескольких местах иголкой, чтобы сироп полностью пропитал эти ягоды.
Доведите воду до кипения и залейте ею банки с вишней. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут для того чтобы вишня напиталась водой и стала мягче.
Слейте воду из банки с вишней в сотейник.
Желатин положите в небольшую миску, и залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте на 15 минут для набухания. Растворите сахар и набухший желатин в воде, которую сольете из баночки с вишней. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Сразу же залейте кипящим сладким сиропом с желатином баночки с вишней.
Закатайте крышками, которые также как и банки простерилизуйте.
Заготовку укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре на всю ночь, это будет дополнительной стерилизацией.
Готовую вишню в сладком желе храните в прохладном месте. Удачных заготовок!
Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желатин 55 г
- Вода 400 мл
Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Десерты с желатином
Вкусное желе в арбузе
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
— арбуз
— желатин (30 гр.)
— нож
— ложка
— вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
— плитка шоколада (по желанию)
— коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока
Вам понадобится:
— 100 гр. сахарного песка
— 5 апельсинов или мандаринов
— 25 гр. желатина
— 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Секреты приготовления мяса для шашлыка
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы
Вам понадобится:
— несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
— банка сгущенного молока
— 2 пакетика желатина
— 2 миски.
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный «салат» из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Как правильно варить кофе
8. Когда желе застынет, используйте острый нож (который лучше предварительно смочить в горячей воде), чтобы разрезать желе на порции (самоцветы).
Рецепт бантика из желе (фото)
Вам понадобится:
— желатин
— тонкие прямоугольные формы (листы толщиной до 2 мм)
1. Приготовьте смесь из желатина и воды и дайте желатину набухнуть.
2. Разогрейте смесь на плите, снимите пенку и окрасьте.
3. Приготовьте листы для заливки.
4. Залейте листы желатином. Используйте 15 гр. желатина и 4 столовые ложки воды, чтобы залить 3 листа.
5. Оставьте листы высыхать, а после этого аккуратно отделите образовавшиеся желатиновые листики от пластиковых листов.
6. Порежьте желатиновые листы на полоски для бантика.
7. Чтобы соединить все полоски в один бантик, нужно каждую полоску согнуть вполовину и с помощью капли желатина, соединить края каждой полоски.
8. Используйте тот же желатин, чтобы соединить полоски друг с другом и получить красивый бантик.
Польза и вред
В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.
Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.
Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.
Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность.
Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица
А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.
Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу
Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты
Желе в арбузе — рецепты приготовления, фото
Арбузное желе — идеальное лакомство на детский праздник
Секреты приготовления желе из арбуза
Арбузное желе готовят по-разному, но в любом случае перед приготовлением стоит взять на вооружение несколько советов:
- Плоды для блюда следует выбирать массой от 5 до 10 кг, сочные, сладкие. Но если сладость недостаточная, ее всегда можно подкорректировать сахаром или медом.
- Перетирать мякоть можно через сито или блендер. Но сито предпочтительнее, так как позволяет избавиться от косточек. Если необходимо получить сок ягоды, отфильтровав мякоть — используют несколько слоев марли.
- Для желе потребуется желатин, так как именно он делает десерт густым. На арбуз весом 5 кг необходимо 2-4 пакета.
- Для придания десерту необычного вкуса, можно добавлять туда разные продукты, к примеру, шоколад, фрукты, ягоды.
- Для взрослых неплохой добавкой в желе станет ликер, ром, коньяк.
Желе из арбуза можно подавать к столу целиком, или нарезать дольками
Если чаша из-под арбуза сама используется как емкость для желе, то важно сделать стенки внутри максимально ровными, тщательно удаляя всю мякоть
Классический рецепт
Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.
Классическое желе из арбузной мякоти
Способ приготовления:
- Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
- Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
- Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
- Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
- Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.
Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.
Желе из арбуза с кусочками фруктов
Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным
Для приготовления следует подготовить такие компоненты:
- 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
- по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
- 8 столовых ложек сахара;
- 60 гр. желатина;
- 500 мл воды.
Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.
Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.
Готовим желе в арбузных чашах
Необычным на вид десертом получается желе в арбузе, причем вкус и цвет может быть абсолютно любым. Для его приготовления потребуется подобрать ягоду небольшого размера с довольно тонкой кожурой.
Далее следует вымыть плод, разрезать его на две половины. Ложечкой вынуть мякоть так, чтобы стенки оставались ровными. Корки промыть, вытереть бумажной салфеткой.
Приготовление желе в арбузных чашах
Если вы делаете арбузное желе — мякоть нужно освободить от семян, пропустить через блендер, и отфильтровать через марлю для получения сока. Если необходимо, добавить сахар или мед.
Желатин следует замочить в воде согласно инструкции. Оставить массу, чтобы набухла. За это время необходимо вымыть и высушить смородину, которая будет использована для красоты — как семена арбуза. Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню для подогрева.
Далее желатин смешивается с арбузным соком. В арбузную чашу выливаем полученную массу, и отправляем ее в холодильник для застывания. Затем достаем емкости и размещаем сверху смородину. Снова ставим «арбуз» в холодильную камеру.
Арбузное желе получается очень вкусным, красивым и необычным. Его можно подавать на стол в день рождения или любой другой праздник. Главное, правильно выбрать ягоду, чтобы мякоть была сладкой и сочной.