С чем пьют сливочный ликер?
Некоторые дегустаторы не понимают с чем пить их излюбленный спиртосодержащий напиток. Можно пить ликер в чистом виде, однако, если добавить немного льда, можно почувствовать, что вкус изменился и стал более мягким. Под закуску идеально подходят фрукты, кроме цитрусовых. Кислота, содержащаяся в них, уничтожает сливочное ощущение, поэтому сложно понять, что пили.
Как вариант предлагаем использовать банан и клубнику. Они великолепно сочетаются с напитком, прекрасно дополняя его легким и приятным вкусом. Фрукты можно нарезать ломтиками и положить в рюмку, либо непосредственно закусывать после употребления, в виде десерта. Также, потрясающей закуской считается мороженое. Оно снижает ощущение спирта в напитке, позволяя насладиться его сладкой стороной. Мороженое не стоит мешать с ликером, а закусывать следует после выпитого бокала.
Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях
Шоколадный ликер из какао
Ингредиенты:
800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.
Яично-шоколадный ликер
Ингредиенты:
2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80—100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки
Приготовление:
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.
Шоколадный ликер из какао
Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.
Шоколадный ликер из какао
1-й способ.
Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.
Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.
2-й способ.
Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.
В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое какао. Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать. Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату. Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.
Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.
Ликер шоколадно-яичный
Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.
Тонкости приготовления
Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.
Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.
Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги — 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.
Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:
Рецепт самогона на ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:
- 10 кг плодов ирги;
- 1 — 2 кг сахарного песка (не обязательно);
- 10 литров воды (и дополнительно по 3 литра на каждый килограмм сахарного песка).
Поэтапный рецепт самогона из ирги:
За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.
Самый ароматный «Бейлиз»
Этот напиток употребляется не сразу, а настаивается в холодильнике не менее 10 дней. Последовательность приготовления сливочного ликера «Бейлиз» заключается в следующем:
- В первую очередь следует настоять водку (500 мл) на специях. Для этого соединить в одной посуде по столовой ложке ванильного сахара и меда, жидкий карамелизованный сахар (4 ст. ложки), по щепотке молотого имбиря и корицы, натертый мускатный орех (1/3 шт.). Настаивать в течение 4 дней в темном прохладном месте, после чего процедить через марлю.
- Сливки жирностью 10% (500 мл) взбить с 6 желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко (380 мл), растворимый кофе (1 ст. ложку) и процеженную настойку.
- Приготовленный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодильник еще на 7 дней. Периодически его нужно доставать и взбалтывать.
- Через неделю ароматный сливочный ликер можно пробовать и смело подавать к праздничному столу.
Как и с чем пить сливочный ликер
Как пить ликёр сливочный, чтобы ощутить всю полноту его вкуса? Традиционно его пьют чистым из стаканов объёмом около 50 мл и при температуре около 20 градусов. Считается, что это оптимальная температура для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус.
Однако сладость сливочного ликёра может показаться излишней, поэтому его можно разбавить кусочками льда по своему усмотрению. Лёд снижает терпкость и делает вкус ещё мягче и нежнее.
Очень важно не только как, но и с чем пить сливочный ликёр. Как правило, подают этот вкусный напиток к фруктам, но не к цитрусовым (от кислоты сливки свертываются и ликер превращается в «бурду»)
Идеальным сочетанием считается банан или клубника. Их можно подавать в виде отдельного десерта или же непосредственно добавлять в бокал.
Кроме этого, сливочный вкус отлично сочетается с классическим и сливочным мороженым, которое подают в виде отдельного десерта.
Б-52
Б-52 – это широко известный коктейль, состоящий из трёх частей, взятых в равных пропорциях. Так как делаем домашний ликер, представляем вам соответствующий рецепт коктейля. На дно высокого стакана наливают свежий, крепкий, но уже охлаждённый эспрессо. Следующим слоем, не смешивая, добавляется непосредственно алкогольный ингредиент. И последним слоем наливается апельсиновый сок.
В России широко распространено мнение, что такой напиток должен поджигаться. На самом деле это не так. Поджигается другая версия этого коктейля, которая полностью состоит из алкогольных компонентов. Принцип наполнения бокала тот же – составляющие наливают слоями, не смешивая. Сначала это кофейный ликёр, затем – сливочный и в последнюю очередь – цитрусовый куантро или белый ром. Последний слой поджигается. Секрет употребления такого коктейля в том, чтобы вставить трубочку в стакан и очень быстро выпить всё его содержимое, пока ещё горит огонёк.
Если вы хотите внести в свою жизнь немного экстрима, то используйте второй вариант, а для наслаждения вкусом лучше всего подойдёт первый рецепт.
Сливочный ликёр – это поистине потрясающий напиток, который отличается своим мягким и нежным вкусом, а также приятным послевкусием. На его основе делают коктейли, его пьют в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. В любом случае пить его надо с наслаждением из соответствующей красивой посуды – и тогда вы сможете на мгновение окунуться в историю, к истокам происхождения, и полностью ощутить все грани волшебного вкуса сливочного ликёра.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.
Простой рецепт сливочного ликера на водке
Согласно данной рецептуре у вас получится сладкий алкогольный напиток с вкраплениями привлекательных молочных ноток.
Подобное сливочное угощение бесспорно придется по душе милым дамам, а также ценителям качественного домашнего спиртного.
Этот рецепт отличается простотой в приготовлении и не требует редких, дорогостоящих ингредиентов. Крепость готового спиртного варьируется от 16 до 19 оборотов.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
сгущенное молоко | 1 банка (380 г) |
ванильный сахар | 50 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
сливки (жирность не меньше 20%) | 400 мл |
хорошая водка | 500 мл |
Технология приготовления
- В чашу кухонного комбайна кладем сгущенное молоко, затем туда же добавляем ванильный сахар.
- Взбиваем смесь на высокой скорости устройства в течение 2-3 минут.
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, после чего отправляем в блендер к остальным компонентам желтую составляющую. Белки больше не понадобятся.
- Взбиваем смесь до тех пор, пока она станет светлой и приобретет однородную консистенцию.
- Добавляем туда же растворимый черный кофе и еще раз хорошенько размешиваем массу до полного растворения гранул последнего.
- Уменьшаем скорость устройства до минимума и, не выключая его, вливаем тонкой струйкой сливки. Если жирность сливок выше 20%, то обязательно разбавьте их небольшим количеством теплого молока.
- Как только смесь приобретет однородность, вливаем в нее качественную водку и снова взбиваем напиток на невысокой скорости.
- Готовый алкоголь заливаем в стеклянные емкости, заполняя их по самое горлышко.
- Герметично закупориваем бутылки и отправляем их в холодильник или любое другое холодное место на 2-3 суток. Во время настаивания по два раза в сутки встряхиваем содержимое бутылок, чтобы напиток максимально впитал в себя все достоинства используемых компонентов и приобрел выраженный сливочный аромат и вкус.
Рецепт ирландского сливочного ликера
Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.
Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.
Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 25 г |
минеральная вода без газа | 200 мл |
вареное сгущенное молоко | 130 г |
ирландский виски | 250 мл |
ванильный сахар | 5 г |
Технология приготовления
- В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
- Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
- Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
- Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
- Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
- Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
- На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
- Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
- Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
- Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
- Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
- Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.
Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»
Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…
- 180 г пасты Nutella с фундуком
- 120 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 300 мл густых сливок
- 500 мл хорошей водки
В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.
Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед Всего вам самого наилучшего в наступающем!
С чем пить сливочный ликер
Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.
Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский ликер, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.
Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.
Советы перед стартом
- У вас есть пустая бутылка из-под «Бейлиза»? Смело перелейте в нее готовый напиток. Поверьте, никто даже и не догадается, что это ликер вашего приготовления. Я так дела и номер у меня прошел.
- Если в приготовлении использовать настоящий виски, то вкус напитка максимально приблизится к оригиналу.
- Как любой алкогольный напиток, ликер любит выдержку – чем дольше настаиваете, тем он вкуснее, только не забывайте каждый день взбалтывать содержимое.
- Количеством добавленных ингредиентов вы самостоятельно можете регулировать густоту и крепость напитка: добавите больше сгущенки – станет гуще, не любите вкус алкоголя – влейте поменьше водки или коньяку.
- Если ликер начнет расслаиваться, а это может случиться, так как у нас не производственное его приготовление, то перед подачей еще раз его взбейте.
Наслаждайтесь, мои дорогие, божественным напитком, добавляйте его в мороженое, коктейли, кофе, для выпечки тортов. Говорят, что Бейлиз не гармонирует с цитрусовыми и тоником.
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey {amp}amp; co и хранится за семью замками.
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.
Как пьют изысканный напиток?
А теперь давайте узнаем, как и с чем пьют шоколадный ликер. Как правило, подают этот напиток после вторых блюд, перед или совместно с чаем и кофе. Ликер не охлаждают, наливают в специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Если в него добавить немного льда, то получится коктейль под названием «On the rocks».
Отметим, что шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими крепкими напитками. Например, его очень часто смешивают с виски, водкой, джином или коньяком. Также ликер комбинируют с молоком, сливками или мороженым.
А чем его закусывают? Для этих целей прекрасно подойдут фрукты, такие как апельсины, яблоки и виноград.
Рецепт шоколадно-сливочного ликера
По этому рецепту, собственноручно реализованному в домашних условиях, у вас получится сливочный ликер, обладающий отменным молочным вкусом с бесподобными вкраплениями карамельных оттенков.
Помимо шикарного вкуса напиток удивляет волшебным, манящим ароматом свежего молока и шоколада, который мгновенно зачаровывает дегустатора, а также вызывает огромное желание пригубить столь пахучее горячительное.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
гранулированный сахар | 200 г |
сливки жирностью 20% | 220 мл |
темный шоколад | 50 г |
молоко | 300 мл |
растворимый черный кофе | 20 г |
ванилин | 2 г |
ирландский виски | 300 мл |
Технология приготовления
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем гранулированный сахар и растапливаем его на небольшом огне при интенсивном и постоянном размешивании.
- Как только сахар растворится и достигнет коричневого оттенка, вливаем в него тонкой струйкой теплые сливки.
- Постоянно размешивая смесь при помощи деревянной ложки, доводим ее до однородной консистенции.
- Туда же добавляем поломанный на небольшие кусочки темный шоколад, растворимый кофе и ванилин.
- После повторного закипания вливаем теплое нежирное молоко и снова доводим массу до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность ее содержимому остыть до 40°С.
- В остывшее месиво вливаем ирландский виски. Количество спиртного регулируйте по своему вкусу.
- Размешиваем ликер до однородности, после чего разливаем его по бутылкам и выдерживаем в холодильнике не менее суток.
Сливочные ликеры — немного истории
Сливочные ликеры разных стран отличаются по технологии изготовления, используемым ингредиентам, количеству спирта, от которого напрямую зависит крепость напитка.
Wenneker
Чуть позже, в 17 веке, рецепт изготовления напитка вывели голландцы широко известной компании Wenneker, после чего ликёр на сливках стал распространяться по всему миру в качестве элитного алкоголя и лекарственного средства. В его состав включались различные травы, орехи, специи, а также мёд. Его прописывали врачи для нормализации кровообращения, профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения тонуса и цвета кожи.
В разных странах этот напиток производили различной крепости – от 17 до 23 градусов. С течением времени роль его менялась – временами считалось, что это истинно женский сорт алкоголя, иногда – что это лишь целебный нектар, а позже его стали добавлять в чай или кофе.
Промышленно ликер Бейлис начали выпускать в 1974 году на лучших заводах Ирландии. Там же ему дали имя, которое широко известно и по сей день – это всем известный Baileys. Содержание алкоголя в нём составляет всего 17%. Сегодня существует множество его аналогов, каждый из которых отличается особым послевкусием или лёгкими ароматами различных ингредиентов в составе.
Клубничный крем-ликер
Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.
Прикупим:
- клубнику – 500 гр.;
- водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
- сгущенное молоко – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.
Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.
Как сделать клубнично-банановый ликер?
Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- алкоголь – 1 л.
Приготовление
- Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
- Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
- Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
- Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
- Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
Грушевая настойка из Красника
Стефания Ленговская — специалист по настойкам из лесных ягод. Фото: Гжегож Сковронек/ AG Польский эквивалент знаменитого бренди Poire Williams. Для приготовления этого восхитительного напитка бутылку помещают на ветку с небольшой грушей, которая все еще растет на дереве. Бутылка выполняет функцию парника. Когда груша созревает, бутылку с грушей внутри снимают и наполняют водкой. Через два месяца настаивания в темном месте грушевая настойка готова к употреблению. Этот рецепт родом из местности недалеко от Красника на юго-востоке Польши, которая славится своими фруктовыми деревьями.
Ликер «Бейлиз» на ирландском виски
Baileys The Original, то есть «Бейлиз», максимально похожий на ирландский, можно приготовить только с использованием ирландского виски. Крепость этого алкогольного напитка составляет от 40 до 60 градусов, значит, и ликер, приготовленный на его основе, получится крепким. Рецептура сливочного ликера на основе виски практически ничем не отличается от основной рецептуры этого напитка, приведенной выше.
Перед тем как сделать сливочный ликер в домашних условиях, подбирают алкоголь, на основе которого предполагается приготавливать смесь. Если виски имеет крепость более 40 градусов, то его количество в рецепте можно уменьшить, иначе напиток получится не столь мягким на вкус, как хотелось бы. Крепкий виски может перебить сливочный вкус. Для рецепта предпочтительно брать алкоголь высокого качества — плохой виски может сообщить ликеру горечь и неприятный привкус.