Рецепт односолодового виски из самогона по методу габриэля

Создаем домашний алкоголь на изюме

Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.

Настой на водке

Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.

Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.

Как делать на спирту

В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:

  • сахар (250 г);
  • спирт (700 мл);
  • изюм (400 г);
  • один апельсин;
  • пара стручков ванили;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • две палочки корицы.

Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.

Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.

Пряная

Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.

Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

Изюмный коньяк

Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.

На литр самогона потребуются:

  • 50 г изюма;
  • кора дуба (чайная ложка);
  • чай черный (чайная ложка);
  • одна ягода чернослива;
  • чайная ложка сахара.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.

Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.

Самогон на изюме? Почему бы и нет!

Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.

Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Домашний виски из солода

Тот, кто считает, что сварить виски в домашних условиях не получится, сильно ошибается. Сегодня многие умельцы и себя радуют этим крепким алкоголем, и готовы поделиться секретами его создания со всеми желающими. Главное, что поможет достичь успеха в этом деле – это дубовая кора и ячменный солод. Запастись ими нужно обязательно.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод –  этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100С и варим еще 30 минут.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран, берем 25 г и смешиваем с 200 г водки. Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку. Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!

Степень обжарки дубовых кубиков

Лучше использовать дубовые кубики разной степени жарки. В зависимости от ее интенсивности изменяется оттенок и вкусовые качества готового самогона.

Обжечь древесину можно и в сковороде, но для этого нужно постоянно контролировать состояние кубиков, так как они могут загореться. Поэтому самогонщики для этих целей используют духовую печь. Чтобы обжарить дубовые кубики, следует установить в духовом шкафу температуру 250 градусов.

Существует три степени обжига, которые регулируются длительностью термической обработки.

Легкая

При легкой обжарке самогон приобретет запах ванили, фруктов и копченостей. Для этого следует продержать в духовой печи около 10 минут. Кубики остаются светло-коричневого цвета.

Средняя

Достаточно 15 минут термической обработки, чтобы получить кубики необходимой степени обжига. Материал приобретает коричневый оттенок, а у алкоголя, настоянного на нем, будет заметен вкус миндаля, карамели.

Сильная

Через 20-25 минут пребывания сырья в разогретой печи наступает сильная степень прожарки. Древесина должна стать темно-коричневого цвета. При таком обжиге напиток получит оттенки шоколада, копченостей.

Как только сырье приобретет требуемый окрас, духовку выключить и дать остыть. Доставать горячую древесину сразу и приоткрывать дверцу в момент обжарки запрещено, она может вспыхнуть, обуглиться.

Попробовав применить все три вида, можно выбрать ту степень обжарки, что понравиться больше и получить хорошее спиртное.

В чем разница между курагой и урюком

Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат

На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту

Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.

Подготовка кураги

Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.

Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.

Состав сушеного абрикоса

В состав входят:

  • витамин С, А, В5;
  • никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • полезные сахара;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
  • каротин;
  • углеводы;
  • пектин.

Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.

Самогонное виски с курагой рецепт с фото

Немного экзотики. Курятина с курагой, к слову, очень неплохо сочетаются.

Чтобы приготовить курную грудку с курагой и сыром в свч, вам понадобится:

Грудки разрезаем вдоль, но не до конца. А так, чтобы при раскрытии образовывалась книга. Либо второй вариант — разрезаем до конца и тем самым получим 4 кусочка.Филе кладем в холодную подсоленную воду на минут 15.

Курагу заливаем кипятком и через 7 минут сливаем воду. Режем на полоски.

Сыр трем на крупную терку,

а зелень мелко рубим,

1 ст.л. растительного масла смешиваем со специями.

Грудку достаем из воды и обсушиваем полотенцем. Затем натираем полученной специей.

На грудку кладем сыр, курагу и зелень.

Форму смажем 1 ст.л. растительного масла и выложим грудки.

Накрываем форму крышкой, ставим в свч и готовим 8 минут на средней мощности.

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге

Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Польская настойка «Рождественская» («Bo?onarodzeniowa»)

Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:

Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.

После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды.  После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.

Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г кураги
  • по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
  • 150 г ароматного мёда (можно меньше)
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотого имбиря
  • 1-2 см палочки корицы

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты

Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • курага 150-200 г.

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

С изюмом

Список компонентов:

  • самогон – 1 литр;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.

Пряная настойка

Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • курага – 100г;
  • сухие вишни – 20 г;
  • сушеные яблоки – 25 г;
  • сушеные груши – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.

Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.

С изюмом и перегородками грецких орехов

Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • спирт или самогон – 1 л;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • перегородки грецкого ореха – 30 г.

Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.

С миндалем

Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.

С черносливом

Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 грамм.

Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.

Рождественская

Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:

  • алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления не относится к сложным:

  1. Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
  2. Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
  3. Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
  4. Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
  5. Добавить алкогольную смесь.
  6. Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.

В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.

На виски из самогона

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:

  • виски – 500 мл;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – один стручок;
  • корица – 2 палочки.

Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.

На сухофруктах

Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.

Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ячмень 8 кг
ячменный солод 2 кг
колодезная или бутилированная вода 40 л
сухие дрожжи 50 г
дубовая щепа 20-30 г

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции: для получения легкого дубового аромата – 120°С; для придания дубового привкуса – 150°С; для получения ванильных ноток – 205°С; чтобы получить вкус шотландского виски – 215°С; чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
То же самое проделываем с ячменным солодом.
В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов

Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С

Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Американская классика курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • Виски – 0.5 л;
  • Курага – 2 стакана;
  • Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
  • Корица – 2 средние палочки;
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • Водка – 2 литра;
  • Курага – 100 граммов;
  • Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
  • Мед – 150 граммов (можно меньше);
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 1 грамм;
  • Молотый имбирь – 0.5 грамма;
  • Корица – 1-2 см палочки.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.


Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: