Настойки из грецких орехов на самогоне: простые рецепты для здоровья и долголетия

Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.

Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:

  • Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
  • 100 г перегородок, 1\2 л самогона, 1\2 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.

После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.

Настойка самогона на молодых грецких орехах

Молодые, совсем зеленые, и, как мы их называем — «сопливые» грецкие орехи тоже хорошо подходят для приготовления настоек на домашнем самогоне, но тут есть одна тонкость. Во-первых, нужно точно угадать момент сбора — ядрышки должны уже завязаться, но кожура еще не должна успеть начать твердеть. Во-вторых, в любом случае при использовании цельных молодых орехов напиток берет больше горечи, поэтому рецепт включает кое-какие дополнительные элементы. Итак, нам понадобится:

  • Молодые грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Самогон крепостью 45% — 3 литра
  • Мёд — 3 столовые ложки

По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам. Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.

Имитация коньяка

В домашних условиях можно сделать имитацию практически всех известных алкогольных напитков, даже самых элитных. Результат не всегда получается похожим на оригинал. Один из самых сложных вариантов – имитация коньяка. Этот напиток имеет много вариаций, многие профессионалы имеют секреты приготовления, которые держаться в тайне десятилетия. А цены элитных производителей достигают нескольких десятков тысяч. Перепонки грецких орехов не могут в полной мере повторить вкус, который мастера вырабатывали много лет. Получается похожий цвет, а добавление чая, коры, меда и других ингредиентов немного приближает послевкусие.

С тмином и ванильным сахаром

Что нужно для рецепта:

  • самогон (желательно домашний) – 3 л;
  • ореховые перепонки – 1/3 стакана;
  • черный крепкий чай – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • сахар – 1 ложка;
  • лимонная кислота.

Рецепт самогона на ореховых перегородках:

  1. На первом этапе в емкость засыпают тмин, гвоздику, чай, перегородки ореха, щепотку кислоты, сахар ванильный. Все ингредиенты перемешивают. Заливают алкоголь и плотно закрывают.
  2. Настаивают неделю. Место должно быть темным.
  3. По истечению срока будущий «коньяк» фильтруют.
  4. Далее следует сварить сироп из воды и сахара. Когда он остынет, добавить в напиток.
  5. Кору подготавливают к добавлению, замачивают.
  6. Настойкой заливают ложку коры.
  7. Емкость нужно очень хорошо закупорить
  8. Напиток готов к «дозреванию».
  9. Настаивание должно длиться не менее месяца.

С корой дуба и медом

Ингредиенты для коньяка с ореховыми перепонками:

  • пшеничный самогон – 3 л;
  • перегородки – треть стакана (в 250 мл);
  • чай рассыпной крепкий, без добавок – 1 л;
  • кора дуба – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 л;
  • мед – 1 л.

Приготовление:

  1. В банку засыпают перепонки, чай.
  2. Заливают самогоном и отправляют на 10 дней в темное место.
  3. Фильтруют.
  4. Добавляют сироп из сахара и меда.
  5. Выстаивают еще 5 дней.
  6. Добавляют кору дуба.
  7. Отправляют настаиваться на 1 месяц в темном месте.
  8. Рекомендуется выдерживать большее время, после 1 месяца процедить.

В рецепте основные ингредиенты для получения «классического» вкуса. Если брать чай с добавками, можно получить довольно интересный результат. Нередко используют скорлупу.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Водка на грецких орехах

На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов.

Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.

Классический рецепт

На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.

Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.

Зеленые орехи на водке

Для приготовления питьевой настойки возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
  • 1 стакан сахара.

Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.

Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.

Ядра орехов с медом

Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.

Возьмите:

  • 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
  • По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
  • 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.

Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.

После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 1,5 л
мед 150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Польза настойки на перегородках орехов

Настойки используются народными целителями, они излечивают от заболеваний или профилактируют появление опухолей. Главный эффект и польза от употребления заключается в восполнении запасов йода в организме и устранении йододефицита.

Настойка на перегородках грецких орехов

Приготовление настойки не составит особой сложности. Для этого перепонки грецкого ореха просто заливаются самогоном или водкой. Уже через сутки такая настойка станет коричневой, а через три недели по цвету будет напоминать коньяк. Но употреблять настойку можно только по истечении месяца.

Тинктуру нельзя пить бидонами. Полезные вещества не приносят вреда организму только в том случае, если пить такой продукт умеренно, в больших количествах может возникнуть интоксикация организма.

Пропорции для приготовления настойки из орехов выглядят так:

  • 20-25 перепонок орехов;
  • 100 грамм водки, самогона или спирта.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне применяется в течение 60 дней по несколько капель три раза в день. Иногда напиток растворяется дополнительно в стакане воды. Лечебный эффект не пропадает, зато после употребления можно управлять механизмами, а также привыкания к настойке не возникает. В таком количестве она приносит исключительно пользу и не вызывает опьянения. Настойка помогает в случаях:

  • Йододефицита. От этого страдает не только щитовидная железа, но и простата у мужчин.
  • Гипертонии и ВСД. Настойка помогает снизить давление.
  • Профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы и простаты.
  • Гамма-токоферол, который есть в составе настойки, помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней.
  • Укрепление иммунитета, улучшение потенции — важные эффекты от применения настойки.
  • Снятие усталости, успокоение нервной системы, нормализация сна.

Но если у вас цирроз печени, экзема или псориаз, склонность к образованию тромбов, гастрит или язва желудка, то напиток на грецких перегородках употреблять нельзя. Кроме вреда, никакого эффекта не обнаружится.

Перед непосредственным употреблением, настойку нужно профильтровать. Для этих целей подойдет бумажный фильтр или марля, сложенная в несколько раз. Напиток получается мягким, подходит по вкусовым качествам к мясным блюдам. Иногда в такой самогон добавляют дополнительно мед, корицу.

Сами перегородки не стоит выбрасывать после приготовления настойки. Их можно использовать еще несколько раз, и качество напитка или насыщенность вкуса не пострадают. Только после настаивания орехи нужно окатить кипятком. А если хочется получить более ароматный напиток, то просто стоит увеличить количество орехов.

Предостережения и противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.

Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнения сознания;
  • изжога, рвота;
  • спазмы в желудке;
  • приступ удушья, отек Квинке.

Ореховую настойку нельзя употреблять:

  • перед тем как сесть за руль;
  • при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
  • при беременности
  • до 18 лет.

В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства

Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:

  • исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
  • отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
  • запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
  • не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами

Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: