Водка с клюквенным соком и сахаром

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода

Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом

Классический рецепт клюквенного вина

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Рецепт на закваске

Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!

Ингредиенты:

  • Клюква — 1,25 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 8 л

Способ приготовления:

  • В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
  • Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
  • Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.

Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.

  • Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
  • Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
  • Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
    ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
    калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
    налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
    растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
    после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
    или крышкой.

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Быстрая клюковка

Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую настойку на клюкве на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.

Польза употребления клюквы

«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:

  1. Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
  2. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
  3. Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
  4. Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
  5. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка

Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена

Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку

Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп

Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)

Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто – добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).

Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 15 штук;
  • клюква – 1 кг.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
  3. Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
  4. Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
  5. Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
  6. Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.

Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Настойка из клюквы на водке

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.

Настойка из клюквы (полный рецепт)

Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

  • Клюква – 700 гр;
  • Спирт разведенный – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

Предлагаем ознакомиться Чем можно почистить кожаную куртку и удалить с нее пятна

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: