Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)

С яблоками

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • облепиха – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
  2. Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
  3. С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
  4. Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
  5. Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
  6. Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
  7. Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.

На каждый день

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 6-10 персон;
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется. Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.

  • Салат с авокадо: рецепты с фото
  • Как лечить уретрит у мужчин
  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Ингредиенты:

  • экзотические ягоды – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
  3. Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.

Полезные свойства

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре. 

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!   

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.

Полезные вещества, находящиеся в фейхоа:

  • дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
  • регулируют уровень глюкозы в крови,
  • предотвращают токсический зоб и гипотериоз, благодаря йоду,
  • поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера,
  • противостоят таким заболеваниям, как гастрит, холецистит, цирроз печени,
  • помогают очищать кровь,
  • повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому применяются при лечении анемии,
  • выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
  • участвуют в регуляции обменных процессов,
  • повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет.

Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Чем ягода полезна?

Фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Зато при дисфункциях щитовидки ягоду можно использовать не только в качестве профилактики, но и для лечения. Содержание йода в биологической форме варьируется от 2,06 до 3,9 мг на 1 кг. Для сравнения отметим, что суточная потребность человека в этом компоненте составляет 0,15 мг. Достаточно съесть 2-3 ягоды, чтобы покрыть потребность организма в микроэлементе.

Содержит фейхоа и другие полезные компоненты:

  • Магний, отвечающий за здоровье нервной системы,
  • Калий, выводящий из организма лишнюю жидкость,
  • Фосфор, необходимый для костной системы,
  • Железо, являющийся одним из главных компонентов крови,
  • Цинк, обеспечивающий хорошее качество волос, ногтей.

Есть в плодах и знаменитая аскорбинка. Она положительно воздействует на иммунную систему, позволяет справляться с вирусами и бактериями в период межсезонных эпидемий. Польза есть от фейхоа и для пищеварительно-желудочного тракта. Мякоть содержит большое количество пектина, обладает мягким очищающим эффектом. Кожура тоже содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройствах желудка пьется перед едой по 0,5 стакана.

В верхнем более жестком слое имеется и большое количество антиоксидантов – катехинов. Они предотвращают старение кожи и организма, являются надежным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Поэтому ягода полезна при дизентерии, различных внутренних кровотечениях. Интересен тот факт, что эфирное масло, которое содержится в большом количестве в ягоде, помогает справиться с депрессией и синдромом хронической усталости.

Диетологи говорят о том, что энергетическая ценность фейхоа настолько низкая, что его можно кушать без опасения за свою фигуру. Масло или выжимку сока часто применяют в косметологических целях в качестве мощного противовоспалительного средства. при гастрите, атеросклерозе плоды могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Ягода обладает и мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине эфирные масла используются для ингаляций при простуде и насморке. Для этого стакан заполняется измельченной кожурой, заливается кипятком. В состав добавляется щепотка соды. Укройтесь полотенцем вместе с головой и дышите полученным составом 10 минут.

Помогает ягода при ревматических болях. Она применяется для профилактики малярии и цинги. Помогает эффективно справится с:

  • угрями,
  • болезненными менструациями,
  • бронхитом,
  • диареей.

Экстракт коры помогает улучшить работу сердца.

Варят ли компот из граната

Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.

Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Обрезка крыжовника для начинающих

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.

Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.

Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.

В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.

Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа “твист-офф”. При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.

Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник

Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном

Следующий этап – обработка плодов, предназначенных для компота.

Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.

Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.

При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования

Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.

После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка

Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

  • 1 кг фейхоа,
  • 1 кг сахара.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Рецепты компота из фейхоа

Ягоды фейхоа вкусны и в свежем виде. Но компот из них также получается отличный.

Классический рецепт

Плоды для компота лучше всего подходят небольшие, желательно не очень спелые (можно взять даже немного недоспевшие). Тогда ягоды полностью отдадут свой вкус компоту.

Ингредиенты на трёхлитровую банку понадобятся такие:

  • 600 грамм некрупных плодов фейхоа;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Плоды следует хорошо вымыть водой. Шкурку обрезать не надо, она вполне съедобна и содержит много полезных веществ. Кончики следует обрезать (буквально самые кончики, до семян желательно не доходить). Банку предварительно следует трёхкратно ошпарить кипятком.

Вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется сахар. В банку закладываются плоды, и всё заливается сиропом. Как вариант, ягоды можно пару минут проварить в кастрюле, вытащить и заложить в банку. Сироп не доливается до горлышка примерно на один сантиметр. Крышки нужно кипятить не менее десяти минут. Банка закручивается крышкой и ставится под одеяло в тёмное место на несколько суток.

После остывания одеяло снимается, и компот ставится на хранение. Напиток можно пить уже через две недели после закрутки (конечно, раньше пить никто не запретит, но компот ещё не успеет настояться, и потому будет больше похож на обычную подслащённую воду).

Как вариант, когда в воду добавляется сахар, можно засыпать немного лимонной кислоты (примерно 1−2 грамма). Тогда компот надолго сохранит свежий вкус

Но важно не перестараться, ведь в плодах и так уже содержится немало кислоты, и если пересыпать, получится слишком кислый напиток

Компот из яблок и фейхоа

Чистый напиток из фейхоа получается с довольно насыщенным вкусом. Если есть желание приготовить напиток более мягкий, можно делать компот с яблоками. Этот рецепт в нашей статье будет состоять из двух разделов: в первой части будет описан рецепт для закрутки, во второй — для употребления напитка после приготовления.

Если вы хотите сделать компот для консервации, то из расчёта на трёхлитровую банку понадобится:

  • 350 грамм фейхоа;
  • 350 грамм яблок;
  • 2,5 литра воды;
  • 1−2 грамма лимонной кислоты (необязательно);
  • 1−2 стакана сахара (в зависимости от предпочтений).

Фейхоа и яблоки нужно хорошо вымыть под водой. Яблоки режутся дольками (кожуру снимать не надо). Плоды фейхоа можно оставить целыми (только кончики обрезать), а можно разрезать пополам.

Вода доводится до кипения, в неё засыпается сахар и лимонная кислота. Далее в кастрюлю с водой на пару минут закладываются фрукты. Спустя две минуты они вытаскиваются из кипятка и укладываются в банку. Сироп снова доводится до кипения и заливается в трёхкратно ошпаренную кипятком банку, которая закручивается прокипячённой крышкой. Банка закутывается в полотенце (одеяло) и ставится в тёмное место на несколько суток, после чего компот можно отправлять на хранение в шкаф.

Такой компот можно приготовить и для питья сразу после приготовления. Пропорции фруктов можно делать практически любые, в зависимости от личных предпочтений. Стандартные пропорции:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 2−3 литра воды;
  • 200 грамм сахара.

Можно варить компот как в мультиварке, так и в кастрюле. Если компот варится в мультиварке, выставляется режим «суп» и готовится час. За кастрюлей на плите нужно следить. Но время приготовления примерно такое же (возможно, чуть меньше — 40−50 минут). Готовому компоту нужно дать настояться пару часов.

Компот из фейхоа с гранатом

Такой напиток весьма пикантен. Для приготовления понадобятся:

  • 300 грамм фейхоа;
  • стакан гранатовых зёрен;
  • 10−20 грамм сушёных розовых лепестков;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Фейхоа нужно вымыть, кончики обрезать. В трёхкратно ошпаренную кипятком банку закладываются фрукты, всё заливается кипятком. Спустя десять минут сироп сливается назад в кастрюлю, добавляется сахар. Потом в банки с фруктами засыпаются розовые лепестки, всё заливается кипящим сиропом и закручивается прокипячённой крышкой. Банку нужно перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить в тёмном месте на несколько дней остывать. Потом можно отправлять в шкаф на хранение.

Готовые компоты следует хранить в прохладном, тёмном месте. Срок хранения — не более года. Потом напиток будет не таким свежим и вкусным. При приготовлении пропорции фейхоа можно менять, делая компот более или менее концентрированным. То же самое и с сахаром: можно добавлять больше, можно меньше (по вкусу).

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Читать

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе — в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту — без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара — тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: