Компот фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

ajafoto/Depositphotos.com

  • 300 г абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Галета с сезонными фруктами и ягодами →

2. Компот из абрикосов и вишни

mr-ogorodnik.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

3. Компот из абрикосов и апельсинов

na-kyhni.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

4. Компот из абрикосов и яблок

vashvkus.ru

  • 250 г абрикосов;
  • 1 среднее яблоко;
  • 70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
  • 700 мл воды.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

5. Компот из абрикосов и клубники

omj.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г клубники;
  • 50–80 г сахара;
  • 800 мл воды.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →

6. Компот из абрикосов и смородины

teleginatania/Depositphotos.com

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г чёрной смородины;
  • 100 г сахара
  • 800 мл воды.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Натуральный ягодный лукум →

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму

Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.

На 2-х л банку:

  • 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
  • 200 гр. яблок;
  • 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.

Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.

Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.

Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.

Укладываем фрукты, насыпаем сахар.

Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.

Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.

Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.

Сразу накрываем крышкой и закручиваем.

Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.

Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Если выбран этот рецепт, то нужны:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

С лимоном

Требуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 210 г.

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.

Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.

Как хранить компот

Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения — от года с косточкой и до трех лет без.

Компот из тыквы с апельсинами
Сахар залейте 150 мл воды, прогрейте до полного растворения кристаллов. Положите нарезанную кубиками мякоть тыквы и варите ее в сиропе до мягкости.
Тыкву выньте шумовкой, обсушите и охладите.
С апельсинов острым ножом снимите цедру, ме…
Потребуется: мякоть тыквы — 200 г, сахар — 100 г, апельсин — 3 шт., персик — 2 шт., имбирь тертый — 1 ст. ложка, чай зеленый сухой — 1 ч. ложка, фисташки — 50 г

Компот из консервированных и свежих фруктов
Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения.
Мякоть дыни нарежьте ломтиками,…
Потребуется: груша или яблоко — 1 шт., дыня — 1 ломтик, виноград — 1/2 стакана, персик консервированный — 1 шт., слива консервированная — 3 шт., черешня консервированная — 3-4 шт., сироп от фруктов — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов
Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету.
Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и…
Потребуется: яблоко консервированное — 1 шт., персик консервированный — 1 шт., сливы — 3-4 шт., черешня — 1/2 стакана, сироп от фруктов — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки

Компот из абрикосов или слив и персиков
Абрикосы или сливы промойте, разрежьте пополам и выньте из них косточки. Вымытые персики погрузите на 3 минуты в горячую воду (2 стакана), после чего откиньте шумовкой на сито, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите ко…
Потребуется: абрикосы или сливы — 6-7 шт., персики — 1-2 шт., сахар — 2 ст. ложки, лимонная кислота

Компот из персиков (2)
Персики разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками.
Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите персики и варите 5 минут.
Подав…
Потребуется: персики — 400 г, вода — 4 стакана, сахар — 6 ст. ложек, лимонная кислота — на кончике ножа

Компот персиковый «Ассорти»
Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки, уложить в банки в один ряд. Сверху положить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков.
Залить все горячим сиропом и стерилизовать 1 л банки…
Потребуется: персики — 2 кг, сливы — 1 кг, яблоки — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г

Компот из персиков с пряностями
Персики промыть, уложить в подготовленные банки.
Смешать воду с сахаром, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, охладить. Залить в банки с персиками, закатать. Стерилизовать банки в кипящей воде в…
Потребуется: персики — 1 кг, вода — 500 мл, сахар — 300 г, уксус — 2 ст. ложки, гвоздика — 2-3 бутона, корица

Компот из персиков
Персики опустите в кипящую воду.
Через 5 минут выньте, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку.
Сахар залейте горячей водой, положите персики, доведите до кипения.
При подаче оформите листиками мяты.
Потребуется: персики — 6 шт., сахар — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, ванильный сахар — по вкусу

Компот персиковый с ванилью
Персики обдайте горячей водой, снимите кожицу.
Залейте горячей водой, добавьте сахар, цедру, ваниль и доведите до кипения. Охладите.
Подавайте со льдом.
Потребуется: персики — 4 шт., цедра 1 лимона, сахар — 1/2 стакана, ваниль — 1 стручок, вода — 3 стакана

Малиновый пирог с персиком и вишней
Приготовить тесто. Муку просеять, добавить масло, воду, соль и замесить тесто. Получится вот такой шарик. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20 минут. Желатин замочить в 100 мл персикового сиропа до набухания. Тесто выложить в разъемную форму для в…
Потребуется: Для формы Ф18см: 200 г муки, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли, 150 г вишни без косточек, 3 половинки консервированных персиков, 200 г малины, 3 ст.л. вишневого соуса, 10 г желатина, 150 мл персикового сиропа, 1 ч.л. сахара, Для вишневог…

Очень вкусный абрикосовый компот с лимоном

Компот из абрикосов можно разбавлять другими фруктами, чтобы вкус готового напитка стал более выраженным и насыщенным. Для этих целей часто используют цитрусы. Данный рецепт описывает приготовление компота из абрикосов с лимоном. Цитрусовые нотки только подчеркнут сладость абрикосов, тем самым делая компот восхитительно вкусным!

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Лимон – 2 ломтика.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промойте. По желанию все плоды можно очистить от косточек. Можно также сделать ассорти – приготовить компот из очищенных абрикосов и абрикосов с косточками.
  2. В предварительно стерилизованную банку выкладываем подготовленные абрикосы.
  3. Лимон промываем и нарезаем его ломтиками, толщина которых примерно 0,5-1 см.
  4. Ломтики лимона помещаем в банку с абрикосами.
  5. Кипящей водой необходимо залить абрикосы с лимоном. Далее прикрываем емкость крышкой, оставляем прогреваться на 30 минут.
  6. Спустя время воду сливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп еще 3-4 минуты.
  7. Наполните банку с абрикосами готовым сиропом. Компот после этого сразу необходимо закатать прокипяченной крышкой.
  8. Переверните заготовку дном вверх, проверяя ее на герметичность. В таком виде полностью остудите компот.
  9. Компот из абрикосов c лимоном готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • полкилограмма абрикосов;

  • стакан сахара;

  • 2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.

3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации

Фрукты можно класть с косточками, а можно и без. Здесь поступайте, как вам удобно. Лично мне больше нравится с косточками. Они придают особый древесный аромат и слегка терпкий вкус напитку.

На 2-х л банку:

  • 7 шт. абрикосов спелых;
  • 7 шт. слив спелых;
  • 170 гр. (чуть ниже рубчика стакана) сахарного песка.

Банки моем и держим над паром 5 мин. Крышки стерилизуем в кипятке, в течение 2-3 мин.

Фрукты несколько раз хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь. Сливы накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица у них не лопнула, когда мы их зальем кипятком.

Фрукты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком до самого верха, накрываем крышками и даем постоять 20 мин.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит.

Всыпаем сахарный песок.

Вода у нас уже кипит, и мы заливаем ею абрикосы и сливы. Помним, что наливать надо до краев банки, можно даже, чтобы из-под крышки вытекло немного воды. Это необходимо для того, чтобы в банке совсем не осталось воздуха.

Накрываем крышкой и немедленно закрываем закаточным ключом.

Переворачиваем, немного трясем, чтобы сахар, как можно лучше растворился, и ставим под теплое одеяло или плед.

Как только напиток остыл, выносим его в подвал или кладовку на хранение.

Получается он красивого ярко-розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Ингредиенты для приготовления компота из нектаринов

  1. Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  2. Вода чистая холодная 1 литр
  3. Сахар 300–350 грамм

1 подготавливаем нектарин.

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость

Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

2 подготавливаем банку с крышкой для консервации.

Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

3 готовим компот из нектаринов.

Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут.По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности

Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут. Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку

Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место

Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник

Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

4 подаем компот из нектаринов.

Нектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот

Важно знать, что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы

В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– хранить такой компот можно не более года, так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

– если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

– чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте.

Спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Хороший рецептТак себе

Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок

Нужно взять для заготовки трех литров напитка:

  • клубника (виктория), вишня, смородина, малина – 2 стакана (в произвольной пропорции);
  • абрикосы – 300-400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ягоды и фрукты помыть, перебрать. Из абрикосов достать косточки.
  2. Банки, вместо стерилизации, прокалить (ставить в холодную духовку, постепенно нагреть ее до 160 градусов, подержать банки 7-10 минут). Пока стекло не остыло, распределить ягодно-абрикосовую смесь, засыпать лимонную кислоту и сахар-песок.
  3. Залить кипятком до самых краев.
  4. Закатать. Положить банку на бочок и прокатать туда-сюда, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть заготовку, укрыть. Остывший компот унести в погреб. Хранить можно до 3-х лет, если из всех плодов были вынуты косточки. В ином случае – срок годности составит 1 год.

Базовый рецепт приготовления

Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку

Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Можно подготовить любые фрукты, но вам точно стоит попробовать сочетание смородины и абрикосов.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.

Подводим итоги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: