Рецепты
![]()
Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты
А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты
Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.
С яблоками
Для приготовления Вам понадобится:
- сушенные яблоки – 20 грамм;
- кипяток – один стакан.
- Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
- Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
- По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.
Вариант с черносливом
Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.
Вам понадобится:
- сто грамм чернослива;
- два с половиной стакана воды.
- Первым делом тщательно промывают чернослив.
- Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
- Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
- После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.
Без варки
Вам потребуется:
- 50 грамм сухофруктов;
- пол литра воды.
- Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).
Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).
Яблоко с курагой и изюмом
Вам понадобится:
- вода – пол литра;
- по 30 грамм изюма и кураги;
- 50 грамм сушеных яблок.
- В кастрюлю наливают воду.
- Всыпают изюм и яблоки.
- Добавляют курагу.
- Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.
Настой из сухофруктов
Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц
Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея
Вам понадобится:
- курага – 50 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- изюм;
- вода.
- Возьмите изюм, тщательно его промойте.
- Проделайте тоже самое с черносливом.
- Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
- Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.
В мультиварке
По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.
Для приготовления такого компота нужно иметь:
- сухофрукты – 200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
- Залейте фрукту водой.
- Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.
Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.
Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом
Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня – 20 г;
- Яблоки – 20 г;
- 40 г груши;
- 40 г сливы;
- 20 г изюма;
- Мед – 80 г;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.
Рецепт компота из кураги
Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 5.Калорийность: 100 мл – 85 ккал.Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.
Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам
Пошаговое приготовление
- Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
- Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
- Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.
Видео рецепта приготовления
Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт компота из кураги (https://www.youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcY)
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Приготовление:
- Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
- Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.
Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму
С какого возраста можно давать грудничку
Сухофрукты в натуральном виде – сложная пища для ребенка. А вот компоты из них – отличное питье для грудничков и для ребенка 1 года. Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим временем для введения прикорма младенцам считается возраст 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система детей достаточно развита для восприятия новой пищи.
При этом прикорм должен обязательно сопровождаться допаиванием, чтобы исключить появление запоров. Если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку компот, то современная педиатрия рекомендует делать это не ранее 6 месяцев для детей на грудном вскармливании, для «искусственников» – на 1-2 месяца раньше.
Индивидуальные рекомендации, касающиеся питания вашего ребенка, можно получить у участкового педиатра.
Основы заготовки сушки
Лучше всего заготовить сухофрукты самостоятельно: только так вы можете быть уверены в их качестве. Засушить можно яблоки, сливу, груши и абрикосы. Заготовка осуществляется одним из трех способов:
1 В духовом шкафу. Промытые и очищенные плоды следует разрезать на дольки и разложить на решетке, застеленной чистой тканью или пекарской бумагой. В духовке нужно установить температуру 70-80 градусов. Сушить фрукты нужно до тех пор, пока из них при надавливании не перестанет выделяться сок
Важно время от времени переворачивать фрукты, чтобы не допустить их запекания
![]()
Лучше всего подойдут для компота ребенку те сушки, которые вялились на открытом воздухе, а не в духовке
2 В электросушилке. Электрическая сушилка – приспособление, позволяющие регулярно пополнять запас домашних сухофруктов.
Принцип работы сушилки прост: она состоит из нескольких решетчатых ярусов, на которых нужно раскладывать дольки фруктов или целые плоды.
Внизу располагается нагревательный элемент, который создает нужную температуру и одновременно вентилирует пространство внутри агрегата.
3 Естественная сушка на воздухе. Такой вариант считается одним из лучших: так фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Конечно, фрукты следует сушить на даче, а не в условиях мегаполиса. Просушивать фрукты нужно на солнце, разложив их на чистом полотенце или бумаге
Важно, чтобы сухофрукты готовились в хорошо проветриваемом месте, в противном случае они могут начать загнивать
Компот из сухофруктов для ребенка

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.
Ингредиенты:
- яблоки – 100 г;
- груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
- Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
- Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Компот из сухофруктов без сахара
Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиентов
Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:
- вода – 6 л;
- любые сухофрукты – 500 г;
- мед – по желанию.
Способ приготовления
Процесс приготовления такого компота очень прост.
Сначала надо заняться сухофруктами. Их следует промыть несколько раз от мусора и пыли
Не менее важно основательно проверить в сушеных плодах наличие букашек. Нередко насекомые в них могут присутствовать.
Сперва плоды промываются в теплой воде, после чего сухофрукты надо откинуть на сито или дуршлаг
Теперь следует промыть заготовку в холодной воде.
Далее потребуется взять большую, широкую кастрюлю, чтобы масса могла свободно кипеть. В выбранную емкость заливается вода. Кастрюля ставится на сильный огонь. Вода должна закипеть, после чего в крутой вар следует выложить все предварительно подготовленные сухофрукты. После этого огонь надо убавить до средней отметки. Когда масса снова закипит, емкость убирается с плиты, закутывается в толстое полотенце или даже плед.
При необходимости компот разбавляется медом.
Способы приготовления
Для варки нужно отбирать сухофрукты без плесени
Процесс приготовления компота начинается с выбора сухофруктов: варить напиток можно только из сырья, на котором отсутствуют следы плесени и пятна другого рода. Ведь ребенку всего несколько месяцев, а значит, риск отравлений слишком велик. Далее их следует тщательно промыть, а затем замочить в теплой воде на 10-15 минут. За это время они полностью избавятся от сора и загрязнений.
Следует помнить, что когда высушенные фрукты начинают варить, они значительно увеличиваются в объеме, поэтому их нужно брать из расчета 50 г на 500 мл воды.
Для того, чтобы компот не пришлось долго варить, что позволит сохранить большее количество питательных веществ, курагу и чернослив рекомендуется разрезать на четвертинки, а уже после опускать в кипящую воду.
Варить компот нужно на маленьком огне
Рецепт компота из сушеных груш и яблок предполагает варку на медленном огне в течение 25-30 минут. Меньше всего требуется времени для приготовления напитка из изюма: его достаточно залить кипятком и оставить на ночь, либо проварить в течение 10 минут. Когда планируется приготовить напиток из кураги или чернослива, на плите их выдерживают около 15 минут.
Разнообразить вкус компота позволяет включение в рецепт сочетания сушеных фруктов со свежими. К примеру, удачным сочетанием станет курага, чернослив и свежая груша. Такой компот варится 10 минут.
Рецепт в мультиварке

Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.
Способ приготовления.
Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.
Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.

Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.

Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.

Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!
Классический компот из сухофруктов
Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:
- вода – 4 л;
- сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- изюм – 70 г.
Способ приготовления
Сварить такой компот проще простого.
- Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.
- Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.
- В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.
- Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.


















































