Как приготовить компот из киви на зиму

4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму

Киви – экзотический фрукт, любящий тепло и жаркое солнце. Китайские медики оценили его целебные свойства еще несколько тысяч лет назад, ведь он является прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Рекомендуют фрукт беременным и кормящим женщинам. В его составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Это отличное средство от запора, изжоги, тяжести.

Киви можно употреблять не только в свежем виде. Есть множество рецептов заготовок, в которых он выступает одним из главных ингредиентов. Можно ли варить компот из киви? Почему бы и нет! Этот напиток прекрасно утолит жажду и принесет пользу организму – спасет жарким летом от обезвоживания.

Как приготовить компот?

Необходимые продукты:

  1. Спелые киви – 0.4-0.6 кг.
  2. Вода – 1.2-1.3 л.
  3. Сахарный песок – 170-200 гр.

Фрукты промываем и очищаем с них тонкую кожицу. Режем на кусочки или кружочки. Круглые дольки смотрятся лучше, поэтому решать вам. Помещаем нарезанные дольки в заранее подготовленные банки. Варим сироп: в отдельной емкости смешиваем воду и сахар; ставим на плиту и доводим до кипения, сахар растворяем полностью.

Берем продукты:

  1. Киви – 8-11 шт.
  2. Сахар – 130-150 гр.
  3. Гвоздика – 4-6 шт.
  4. Корица – 4-5 гр.

Помытые и высушенные плоды очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты или оставляем целиком. В подготовленную тару раскладываем очищенные киви. Нужно учитывать, чтобы плодами было занято не более 2/3 объема банки. Тару заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 12 мин. После сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок, корицу и гвоздику.

Состав продуктов:

  1. Киви – 5-6 шт.
  2. Мандарины – 3-4 шт.
  3. Яблоки – 2-3 шт.
  4. Сахар – 5-7 ст. л.

Чистим киви и режем на кусочки. В яблоках удаляем все внутренности, а кожуру не чистим. Нарезаем дольками. Очищенные мандарины делим на дольки. Все плоды помещаем в дуршлаг и окунаем его в кипящую воду на 5-6 мин. В подготовленные банки раскладываем проваренные фрукты. В оставшийся отвар высыпаем сахарный песок. Варим сироп, доведя смесь до кипения. Разливаем сироп по банкам так, чтобы оставалось 2-3 см до горлышка. Закатываем банки крышками.

Также по теме: рецепт компота из ревеня на зиму

Предлагаем ознакомиться Помидоры зеленые на зиму 144 рецепта

Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.

Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.

Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!

Этот вариант компота очень вкусный! Некоторые также в конце смешивают все ингредиенты с помощью блендера, превращая компот в коктейль. Для приготовления нужно взять:

  • три киви;
  • примерно семь ягод клубники;
  • пару звездочек бадьяна;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана воды;
  • шепотку корицы.

Как закрыть компот из вишни на зиму с косточками – простой рецепт

В принципе, все компоты делают с косточками. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и тратить время на их вынимание — это же не варенье. Тем более, косточки дают дополнительный вкус. Традиционно используют трехлитровую банку, чтобы на всех хватило с избытком. Но можно, конечно, брать тару любого объема.

Для самого простого компота нужно взять (на 3 л):

  • вишня — 700 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • кипяток

Этапы приготовления:

1.Сначала хорошо вымойте банки и крышки, а также простерилизуйте их удобным способом, например, над паром или в духовке. Банки можно и не стерилизовать пустыми, а просто хорошо их вымыть с содой и высушить, так как в них все равно будет закладываться сырой продукт. Тут уж решайте сами.

2.Вишню хорошо помойте. Лучше замочить ее предварительно в холодной воде на 15 минут, чтобы всплыли все нежелательные элементы (например, жучки). Разложите ягоду в подготовленные емкости.

3.Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут для прогревания.

4.Спустя время слейте воду в кастрюлю, а стеклотару накройте крышкой, чтобы она быстро не остывала.

5.В слитую воду добавьте сахар, долейте немного воды, чтобы потом можно было налить через край. Поставьте на огонь и вскипятите сироп, сахар должен раствориться.

6.Залейте кипящим сиропом вишню. Жидкость должна слегка выливаться из банки, чтобы не оставалось воздушной подушки. Накройте металлическими крышками и закатайте.

7.Переверните заготовки, проверьте герметичность, ничего не должно подтекать. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки или даже двое до полного остывания. Это простой способ приготовления вишневого компота без стерилизации.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом

Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные. Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу. Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой. Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь. Цвет и гладкость кожуры

Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Ванильный компот из груш половинками на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмма груш;

• 400 гр. сахару;

• один пакетик ванильного сахара;

• неполная ложечка сухой «лимонки».

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо обмойте, желательно тёплой водой, разрежьте продольно на половинки и извлеките сердцевину, стараясь захватить всю грубую ткань. Срежьте немного мякоти со стороны хвостика и вырежьте носик.

2. «По плечики» заполните стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.

3. На двух с половиной литрах воды из всего объёма сахара сварите сироп и практически кипящим раствором залейте в банки.

4. По прошествии 10 минут сироп слейте, заново вскипятите и залейте в ёмкость, выдержите такое же время.

5. Затем опять слейте и поставьте закипать. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и прокипятите его минуты две, не менее.

6. После этого кипящим сиропом залейте под самый верх и закатайте банку простерилизованной крышкой.

7. Переверните ёмкость на одеяло вверх дном и укутайте им. Через двое суток, остывшие банки уберите в место хранения.

Освежающий компот с мятой

Такой напиток очень хорош в жаркую погоду. За счет мяты он охлаждает, а киви придает ему кислый вкус. Для этого варианта летнего напитка нужно взять:

  • 1,5 литра воды;
  • пять чайных ложек сахара;
  • три-четыре киви;
  • пучок мяты.

Для начала кипятят воду. Вводят сахар и варят несколько минут, до растворения последнего. Киви чистят от кожицы и режут толстыми кругами. Мяту разбирают на листочки. Для усиления аромата можно ее порезать или порвать, но только крупно. Отправляют в кастрюлю сначала киви, а через пару минут и мяту. Снимают компот с плиты через пять минут. Охлаждают и при необходимости процеживают освежающий напиток. При желании количество сахара и мяты можно регулировать.

Хранение варенья и срок годности

Полезные вещества будут сохраняться до трех лет. Если по истечении срока у варенья нет явных признаков несъедобности, то его можно употреблять в пищу, но пользы от него уже не будет.

Важно знать, что в косточках фруктов есть синильная кислота. После года хранения в банке она становится ядовитой. Поэтому варенье желательно готовить без косточек

Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности

Поэтому варенье желательно готовить без косточек. Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности.

Хранится варенье должно в темном и прохладном месте. Там не должно быть плесени, сырых мест и прочих неприятностей. Все эти факторы будут уменьшать срок годности.

Не следует торопиться в приготовлении варенья, надо тщательно стерилизовать и просушивать тару для хранения и соблюдать рецепт. Тогда варенье сможет храниться все 3 года и каждую зиму будет радовать домочадцев.

Подготовка фруктов к консервации

Обычно заготовка яблок начинается в самое пиковое урожайное время. В разных регионах оно отличается и длится с июля до октября. Правильно подобранные плоды сделают компот действительно вкусным и позволят насладиться им в зимнее время

При покупке или сборе плодов важно учитывать некоторые моменты. Среди них:

  • целостность;
  • спелость;
  • размер;
  • сладость.


Слишком крупные плоды консервировать довольно неудобно. Для них потребуется больше времени на тепловую обработку. Помимо этого, их проблематично поместить в банки, а пустого места в них останется много. Для этого лучше использовать яблоки среднего и малого размера.

Наилучшим выбором будут упругие и сочные плоды. Благодаря этому компот получится насыщенным, а сами яблоки — плотными и вкусными. Их можно консервировать целыми или резать на части разных размеров. Все зависит от рецепта и желания хозяйки. Но, чем мельче дольки, тем быстрее они поддаются тепловой обработке.

Также рекомендуем прочитать:

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях Варенье из грецких орехов: состав, польза и рецепты Рецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Необязательно использовать только яблоки. Очень часто их сочетают с другими фруктами или ягодами. Это меняет вкус компота, не ухудшив его, а привнося новые нотки. Все зависит от количества добавляемых ингредиентов. С яблоками прекрасно сочетаются:

  • груша;
  • айва;
  • слива;
  • вишня;
  • виноград;
  • абрикос.

Перед началом работы необходимо хорошо вымыть все фрукты. Если они закупаются в супермаркете, то могут быть обработаны воском для лучшей сохранности. Достаточно промыть их в теплой воде, тщательно потерев кожуру мягкой мочалкой. Из слив, абрикос и вишни обычно вынимают косточки, но делать это необязательно. В этом случае достаточно помнить, что срок годности такой консервации сокращается.

https://youtube.com/watch?v=KsXVOlc-ZsA

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Если мы хотим приготовить всего одну литровую банку компота, то нам нужно взять:

  • вишни – 750 граммов;
  • сахара – 250 граммов.

Но такое малое количество готовят довольно редко. Гораздо чаще заготавливают несколько банок литрового объема – их удобно хранить, а после вскрытия их быстро выпивают, не давая напитку испортиться.

Для четырех литровых банок нужно взять:

  • вишни – 3 килограмма;
  • сахара – 1 килограмм.

Шаг 1. Внимательно сортируем ягоды, удаляем все плодоножки, подсохшие, подпорченные и червивые плоды.

Шаг 2. Обильно промываем вишню холодной водой. Затем даем ей полностью обсохнуть.

Шаг 3. Удаляем косточки любым удобным способом.

Шаг 4. Раскладываем вишню и сахар по стерильным банкам. Масса должна заполнять емкость до самого верха. Закрываем банки стерильными крышками.

Шаг 5. Устанавливаем банки в большую кастрюлю с горячей водой (на дне должна быть специальная решетка или свернутое в несколько слоев полотенце). Доводим воду до кипения и пастеризуем в течение 15 минут.

Шаг 6. Достаем банки, переворачиваем их, устанавливаем на крышки и даем остыть.

Очень ароматный вишнево-ванильный компот всегда пользуется успехом. Он настолько густой, что представляет собой нечто среднее между вареньем и компотом.

Для базового рецепта нам потребуются:

  • вишни – 1200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • ваниль – 1 пакетик, либо 1 стручок.

Такое количество продуктов позволяет получить около 600 граммов готового десерта.

Шаг 1. Моем вишню холодной водой, даем обсохнуть. Удаляем косточки и плодоножки.

Шаг 2. Засыпаем вишни в удобную эмалированную емкость (кастрюлю, миску), Добавляем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и сахар

Осторожно, но тщательно перемешиваем, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, чтобы ягоды пропитались сахаром и ванильно-лимонным ароматом

Шаг 3. Ставим кастрюлю с ягодной смесью на огонь, доливаем воды по вкусу и кипятим смесь в течение 10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, то вы сможете так регулировать силу огня, чтобы поддерживать внутри смеси температуру в 108оС – именно такие условия позволяют максимально раскрыть вкус вишни и приправ.

Шаг 4. Разливаем горячий десерт в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки, переворачиваем и устанавливаем банки остывать в таком положении.

Хранить компот нужно в холодильнике.

Этот рецепт можно по желанию разнообразить такими приправами как молотый имбирь и листья мяты. Новые варианты тоже очень вкусные.

Компот с киви на зиму и айвой


Чтобы напиток приобрел более выраженный вкус, можно добавить в него айву. Такая необычная айва подчеркнет кислинку зеленого плода и придаст напитку свежести. Такой рецепт не потребует много времени от хозяйки и сможет выручить ее, когда времени на заготовку совсем мало. Быстро, вкусно и полезно, что еще нужно?

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить айву, ее моют, очищают от косточек и жесткой сердцевины, кожицу можно не снимать, а мякоть нарезать красивыми дольками, например, дольки нарезаются вдоль фрукта;
  2. Айву нужно поместить в емкость с водой и варить около 8 минут;
  3. Пока айва варится можно помыть киви, очистить, порезать кружочками;
  4. Отвар, в котором варилась айва не нужно выливать, после того, как мякоть вынули отвар смешать с сахаром. Количество сахара подбирается индивидуально, если нужно сладко, то добавить большое количество, если не нужно забивать вкус напитка сладостью, то добавить 1 стакан сахара;
  5. Банки можно простерилизовать несколькими способами, наверное, самый простой из способов, это поставить емкости в холодную духовку, включить ее, подождать пока она нагреется до 100 градусов, при такой температуре банки должны стерилизоваться в течение 30 минут, после того, как это время истекло можно просто выключить духовку и оставить емкости в ней до полного остывания;
  6. В заранее стерилизованные банки уложить плоды вперемешку друг с другом, обычно мякоти в емкости должно быть не больше половины объема;
  7. Готовые плоды залить горячим сиропом и закатать крышками.

Экзотический фруктовый компот

Свое название этот фруктовый компот получил из-за потрясающего и необычного вкуса. Цитрусовые нотки перемешиваются с легкой кислинкой киви, к ним подмешивается аромат и сладость яблока, и в результате мы имеем необычный и диковинный вкус.

Рецепт экзотического компота

Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Киви – 2 шт. Сахар – 8 ст. л. Вода – 2 л.

2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, не теряем времени даром – готовим фрукты. Вымытые плоды просто нарезаем кольцами.

3. Дальше самое интересное: берем вот такие металлические формочки для печенья.

4. Из яблок вырезаем звездочки, а из киви цветочки. Апельсины оставляем нетронутыми, так как они слишком жесткие, чтобы вырезать из них фигурки. Да и нам нужна цедра, которая придает характерный цитрусовый аромат. Стоит заметить, что цедра придает и легкую горчинку, поэтому если вы не любитель цедры, то очистите апельсин. Хотя я бы посоветовала разок сварить компот именно с кожурой, а потом уже решать, нравится она вам или нет.

5. Яблочные кольца с вырезанными звездами также добавляем в нашу фруктовую смесь. Смотрятся они отлично, да и не выбрасывать их жалко.

6. Вода закипела и пришло время заняться непосредственно приготовлением компота.

7. Добавляем сахар и ждем еще пару минут, когда вода снова закипит. Для любителей сладкого компота, лучше добавить побольше сахара – хотя бы пару ложек – я именно так компот варю.

8. Как только вода вновь закипит, засыпаем заранее нарезанные фрукты. Сколько варить компот? Ждем до кипения и я выключаю огонь. Фрукты не успевают сильно развариться, но при этом полностью отдают свой аромат.

9. Экзотический компот из апельсинов, киви и яблок готов! Осталось охладить его и разлить по стаканам. А пока все остальные ждут холодненького компотика, я наслаждаюсь горячим и ароматным напитком из своей любимой кружки.

Наш компот не только подарит вам хорошее настроение и утолит жажду, но и принесет пользу вашему организму! Также вы можете посмотреть рецепты вкусный компотов – из фейхоа и винограда.

Вкусные компоты на зиму

Оставшиеся с прошлого сезона банки с компотом будут уместны даже в летний знойный день. Достаточно будет добавить в стакан пару кубиков льда — и освежающий компот готов. Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на одну трехлитровую банку.

Только взгляните, как просто заготовить пару трехлитровых баночек с фруктами не более чем за полчаса! Перед вами три восхитительных рецепта домашних компотов, которые в сто раз лучше любой сладкой воды.

«Мохито» с малиной

Ингредиенты

  • 500 г малины
  • 20 г мяты
  • 200 г сахара
  • 70 г лимона

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте лимон, а лучше обдайте его кипятком. Нарежьте цитрус кружочками шириной по 5 мм. Обязательно извлеките все косточки из лимона. Если этого не сделать, компот будет горчить.
  2. Тщательно промойте листочки мяты и малину под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  4. На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите малину, пару листочков мяты и кружочки лимона. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут постоять.
  5. Через 20 минут перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда сахар. Варите ягодный сироп 5 минут, затем перелейте его обратно в банку с ягодами.
  6. Закатайте банку с компотом крышкой, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания.

«Мохито» с яблоком

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 70 г лимона
  • 50 г малины
  • 20 г мяты

Приготовление

  1. Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Хорошенько промойте мяту и цитрус. Вместо лимона можно взять апельсин.
  2. Выложите яблоки, малину и лимон кружочками с мятой в стерилизованную банку.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и залейте ней фрукты в банке. Оставьте банку под крышкой на 20 минут.
  4. Слейте фруктовую воду в кастрюлю и добавьте туда сахар. Кипятите воду с сахаром 5 минут.
  5. Перелейте фруктовый сироп в банки и закатайте их крышками. До полного остывания банки должны стоять вверх дном под одеялом или пледом.

«Фанта» с абрикосом

Ингредиенты

  • 500 г абрикосов
  • 20 г мяты
  • 200 г сахара
  • 70 г лимона
  • 70 г апельсина

Приготовление

  1. Помойте абрикосы и разрежьте их пополам, затем извлеките косточки. Желательно, чтобы абрикосы были не слишком спелыми, чтобы в банке они не превратились в пюре.
  2. Вымойте лимон и апельсин. Нарежьте их кружочками и выньте все косточки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, затем залейте фрукты в стерилизованной банке кипятком. Накройте банку крышкой и настаивайте 15 минут.
  4. Теперь перелейте воду без фруктов в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите компот 5 минут.
  5. Закатайте банку крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом до полного остывания.

Компот с киви без стерилизации

Закатывание напитков на зиму достаточно трудоемкий процесс, мало того, что необходимо правильно подготовить ингредиенты, да еще и посуду нужно правильно простерилизовать. Если этого не сделать, то напиток не сможет простоять долгое время и просто испортиться. Данный рецепт поможет существенно сэкономить время на стерилизацию посуды, останется только подготовить ингредиенты и разложить их по таре. Сахар в этом рецепте вообще можно и не добавлять, просто залить плоды кипятком с лимонной кислотой два раза.

Как сделать компот из киви:

  1. Еще вечером необходимо уложить мякоть на дно тары, залить кипящей водой, закрыть крышкой;
  2. Утром необходимо слить воду из тары, прокипятить ее вместе с сахаром, сахара можно добавить больше или меньше;
  3. Готовый сироп нужно перелить в емкость и закатать крышку;
  4. Тару перевернуть и подождать до полного остывания.

Рецептов приготовления такого напитка достаточно, а вот стоимость зеленой экзотики не всегда бывает низкой, но дорогие продукты может позволить себе не каждый. Благодаря подобным рецептам можно запастись экзотикой в самый сезон и приготовить из него заготовки на любой вкус, чтобы в зимнее время просто открыть баночку с компотом и ощутить вкус этого необычного фрукта.

Освежающий компот с мятой

Такой напиток очень хорош в жаркую погоду. За счет мяты он охлаждает, а киви придает ему кислый вкус. Для этого варианта летнего напитка нужно взять:

  • 1,5 литра воды;
  • пять чайных ложек сахара;
  • три-четыре киви;
  • пучок мяты.

Для начала кипятят воду. Вводят сахар и варят несколько минут, до растворения последнего. Киви чистят от кожицы и режут толстыми кругами.

Мяту разбирают на листочки. Для усиления аромата можно ее порезать или порвать, но только крупно. Отправляют в кастрюлю сначала киви, а через пару минут и мяту.

Снимают компот с плиты через пять минут. Охлаждают и при необходимости процеживают освежающий напиток. При желании количество сахара и мяты можно регулировать.

Вкусные компоты хороши и летом — как способ охладиться, и зимой, чтобы зарядить организм витаминами. Компот из такого фрукта, как киви, не очень привычен, но является отличной альтернативой привычным напиткам. Его часто используют не в чистом виде, а в сочетании с яблоками, клубникой, цитрусовыми.

Также хорош летний напиток с мятой. А добавление специй делает компот действительно ароматным.

Компот из киви – это вкусный и освежающий напиток. Готовят его просто. Однако за счет того, что этот продукт не так распространен в нашей стране, легко удивить гостей компотом из такого вкусного фрукта. Рецепты достаточно простые, но результат получается очень вкусным.

Как закрыть компот из вишни на зиму с косточками – простой рецепт

В принципе, все компоты делают с косточками. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и тратить время на их вынимание — это же не варенье. Тем более, косточки дают дополнительный вкус. Традиционно используют трехлитровую банку, чтобы на всех хватило с избытком. Но можно, конечно, брать тару любого объема.

Для самого простого компота нужно взять (на 3 л):

  • вишня — 700 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • кипяток

Этапы приготовления:

1.Сначала хорошо вымойте банки и крышки, а также простерилизуйте их удобным способом, например, над паром или в духовке. Банки можно и не стерилизовать пустыми, а просто хорошо их вымыть с содой и высушить, так как в них все равно будет закладываться сырой продукт. Тут уж решайте сами.

2.Вишню хорошо помойте. Лучше замочить ее предварительно в холодной воде на 15 минут, чтобы всплыли все нежелательные элементы (например, жучки). Разложите ягоду в подготовленные емкости.

3.Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут для прогревания.

4.Спустя время слейте воду в кастрюлю, а стеклотару накройте крышкой, чтобы она быстро не остывала.

5.В слитую воду добавьте сахар, долейте немного воды, чтобы потом можно было налить через край. Поставьте на огонь и вскипятите сироп, сахар должен раствориться.

6.Залейте кипящим сиропом вишню. Жидкость должна слегка выливаться из банки, чтобы не оставалось воздушной подушки. Накройте металлическими крышками и закатайте.

7.Переверните заготовки, проверьте герметичность, ничего не должно подтекать. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки или даже двое до полного остывания. Это простой способ приготовления вишневого компота без стерилизации.

Рецепт компота из киви на зиму

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 10

  • киви — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1.3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Киви очищаем от кожуры. Нарезать фрукты можно как угодно — кубиками, кружочками, дольками, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Понадобится 2 литровые или 4 банки по 0.5 л.
  3. Теперь нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Заливаем киви горячим сиропом. Накрываем банки крышками, но не закатываем.
  5. Приступаем к стерилизации. Дно кастрюли застилаем тканью или полотенцем, сверху устанавливаем банки с компотом, заливаем воду до «плечиков» банок и ставим все это на плиту. Кипятить надо минут 20-25.
  6. Готовый компот плотно укупориваем и убираем в темное прохладное место на хранение после остывания.

Компот из киви — прекрасная альтернатива покупным сокам, нектарам и газированным напиткам, которые содержат много разной химии и очень вредны для организма. То ли дело компот, сваренный из свежих фруктов, вкусный и полезный.

А в доме, где есть ребенок, компот практически незаменим. Конечно же готовить его можно не только из киви. Прекрасно подойдут и другие фрукты или ягоды. А если взять ассорти, получится невероятная вкуснятина. Ищите на нашем сайте простые и оригинальные рецепты домашних напитков с фото и видео. Приятного аппетита!

povar24.info

Компот из киви у нас стали готовить сравнительно недавно, но он приобрел широкую известность и стал популярным десертом. Удивительно ароматный, вкусный, освежающий напиток придется впору и как десерт, и просто способен утолить жажду. Готовить компот можно круглый год – найти экзотику можно практически в любом продуктовом маркете.

Для приготовления компота берем:

  • киви -10 штук;
  • сахар — 1 стакан на литр воды;
  • вода – по объему банок;
  • порошок корицы – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

Киви моем, обсушиваем полотенцем, снимаем с него тонкую кожицу. Можно использовать овощечистку – кожица снимается действительно тонкая. Если плоды достаточно крупные, режем их на 2 части, мелкие оставляем целыми (можно все нарезать толстыми кружочками).

В стерилизованные банки на 2/3 укладываем фрукты и заливаем кипятком из чайника. Накрываем прокипяченными крышками для закатки на 8-10 минут, укутываем теплыми полотенцами.

Накрыв горловины банок чистой марлей, сливаем воду в кастрюлю, замеряя объем. Банки с киви накрываем крышками, до приготовления сиропа укутываем, чтобы меньше остывали.

Кипятим воду с гвоздикой и корицей, сахар добавляем, исходя из объема воды, тщательно растворяем. Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем, опять укутываем. Держим в тепле, пока полностью не остынут. Далее убираем на хранение в затемненное место.

Вкус у людей разный. Если кому-то компот покажется сладким, его можно разбавлять перед употреблением остывшей кипяченой водой.

Киви – фрукт универсальный. Поэтому компот из киви на зиму можно готовить из нескольких компонентов:

  • Дольки яблок, очищенные от семян, отварить минуты 2, сложить в банки с киви (общий объем не должен превышать 2/3 банки). Далее следуем рекомендациям, описанным выше, используя для сиропа яблочный отвар.
  • В компот можно добавлять различные ягоды (вишню, смородину, черноплодку, крыжовник) или зерна граната. Рецепт приготовления не меняется. Учитывая, что ягоды имеют кисловатый вкус, сахара нужно взять немного больше.
  • Очень тонкий непривычный вкус придаст компоту из киви айва. Хорошо промытые фрукты (3 шт.) нарезать на дольки, удалить сердцевину. Отваривать в течение 8 минут. Далее по уже знакомому рецепту, используя для сиропа отвар айвы. Количество сахара тоже нужно будет несколько увеличить.

Компот из айвы готов. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

ladym.ru

Рецепт компота из киви

Киви – экзотический фрукт, любящий тепло и жаркое солнце. Китайские медики оценили его целебные свойства еще несколько тысяч лет назад, ведь он является прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Рекомендуют фрукт беременным и кормящим женщинам. В его составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Это отличное средство от запора, изжоги, тяжести.

Киви можно употреблять не только в свежем виде. Есть множество рецептов заготовок, в которых он выступает одним из главных ингредиентов. Можно ли варить компот из киви? Почему бы и нет! Этот напиток прекрасно утолит жажду и принесет пользу организму – спасет жарким летом от обезвоживания.

Рецепт приготовления компота из киви

  • киви 3 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • гвоздика 5 шт.
  • корица 2 щепотки
  • вода 2 ст.

Вкусный напиток готов! Остается только дождаться остывания и перелить в банку или графин. Хранить его желательно в холодильнике.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Пошаговое приготовление

  1. Киви очищаем от кожуры. Нарезать фрукты можно как угодно – кубиками, кружочками, дольками, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Понадобится 2 литровые или 4 банки по 0.5 л.
  3. Теперь нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Заливаем киви горячим сиропом. Накрываем банки крышками, но не закатываем.
  5. Приступаем к стерилизации. Дно кастрюли застилаем тканью или полотенцем, сверху устанавливаем банки с компотом, заливаем воду до “плечиков” банок и ставим все это на плиту. Кипятить надо минут 20-25.
  6. Готовый компот плотно укупориваем и убираем в темное прохладное место на хранение после остывания.

Компот из киви – прекрасная альтернатива покупным сокам, нектарам и газированным напиткам, которые содержат много разной химии и очень вредны для организма. То ли дело компот, сваренный из свежих фруктов, вкусный и полезный.

А в доме, где есть ребенок, компот практически незаменим. Конечно же готовить его можно не только из киви. Прекрасно подойдут и другие фрукты или ягоды. А если взять ассорти, получится невероятная вкуснятина. Ищите на нашем сайте простые и оригинальные рецепты домашних напитков с фото и видео. Приятного аппетита!

Компот из киви


Данный рецепт можно использовать при приготовлении компотов с любыми фруктами, это универсальный рецепт. Главное, это придерживаться количества плодов на это количество сахара и воды. Фруктов должно быть не менее 700 граммов, это могут быть ягоды одного вида или ассорти, это не имеет большого значения, каждый выбирает компоненты по своему вкусу. Еще нужно отметить, что для закрывания банок не используется закаточный ключ.

Как приготовить компот из киви:

  1. Киви нужно хорошо промыть, если нужно сохранить плоды в целом виде, то нарезать их не нужно, достаточно проткнуть плоды вилкой в нескольких местах. Также поступают и с абрикосами, их можно разрезать на дольки или кружочки, а можно оставить целиком. Чаще всего зрелые плоды не нарезают, а вот если они не спелые, то вполне можно нарезать их кружочками или дольками;
  2. Емкости для закатывания компота следует заранее простерилизовать, закручивающиеся крышки проще всего подержать в кипящей воде 15 минут, а банки можно стерилизовать различными способами;
  3. В отдельной емкости нужно нагреть большое количество воды и добавить туда сахар, немного поварив (примерно 2-3 минуты), можно использовать сироп по назначению;
  4. Плоды разложить по емкостям, количество зависит от желаемой насыщенности готового напитка, но не стоит забывать, что напиток постепенно настаивается и становится все более насыщенного цвета и вкуса, поэтому если смесь получилась бледной, не стоит расстраиваться, через некоторое время он настоится;
  5. Подготовленные плоды залить кипятком и оставить примерно на 5 минут, чтобы фрукты немного распарились и стали мягкими;
  6. После этого сироп из банок необходимо слить, поставить обратно на плиту, добавить в смесь указанное в рецепте количество лимонной кислоты и довести до кипения еще раз;
  7. Второй раз залить плоды кипящем сиропом;
  8. Остается только накрыть банки крышками и закрутить их;
  9. Пока сироп не остынет его рекомендуется хранить перевернутым вверх дном, а потом можно убирать на хранение. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном месте.

Варенье из киви с виноградом и крыжовником

Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.

Выход: 2,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
  2. Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
  3. Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.

Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. Замороженная облепиха — прекрасный продукт для поднятия иммунитета в зимнее время, так как она содержит практически весь комплекс необходимых витаминов. Заготовить ее очень легко, так же, как и создавать из замороженной ягоды морсы, чаи, кисели и т.д. Для приготовления чая достаточно просто залить ее кипятком и добавить сахар по вкусу, для морса — залить охлажденной кипяченной водой.

Помните о том, что в отличие от клубники и малины, ягоды облепихи не замораживаются отдельно друг от друга, так как их потом очень проблематично удалить с досочки или блюда и пересыпать в контейнер. Морозьте промытые и обсушенные ягодки сразу же в контейнере, чтобы они не лопнули.

Собранную или приобретенную облепиху залейте водой и тщательно промойте, удаляя листочки и черенки.

Извлеките шумовкой на бумажное или вафельное полотенце, распределите по нему тонким слоем и дайте ягодкам просохнуть в течение 15-20 минут.

Затем пересыпьте их в подготовленный сухой чистый контейнер.

Герметично укупорьте его крышкой и поместите в морозильную камеру. Срок заморозки ягод — около 40-50 минут, срок хранения замороженной облепихи — до 2 лет.

При извлечении замороженных ягод для приготовления блюд или напитков их размораживать не нужно! Теперь вы точно знаете, как заморозить облепиху на зиму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector