Компот из кураги

Компот из кураги — общие принципы приготовления

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Польза компота

Напиток из качественных и правильно высушенных абрикосов способствует:

  • Выведению скопившихся радионуклидов, холестерина и тяжелых металлов.
  • Корректировке органов зрения.
  • Стабилизации работы кроветворной и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшению процесса пищеварения.
  • Устранению возможных запоров.
  • Блокировке процессов начала анемии.
  • Нормализации артериального давления на должном уровне.
  • Созданию общеукрепляющего эффекта для любого организма.
  • Обеспечению легкого мочегонного эффекта.
  • Улучшению состояния волосяного и кожного покрова.


Компот из кураги рекомендуется при: гипертонии, авитаминозе, заболеваниях почек, ослабленном иммунитете, малокровии, ожирении и даже при сахарном диабете

Из противопоказаний отмечается аллергическая нетерпимость организма к данному фрукту, которая может проявиться при употреблении напитка и обострения панкреатита или язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сварить компот из кураги вовсе не составит особых затруднений, но желательно учесть некоторые кулинарные нюансы.

Компот с кураги и фруктов

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
  2. Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
  3. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
  4. В кипяток начинаем опускать фрукты.
  5. Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
  6. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
  7. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
  8. Напиток практически готов.
  9. Остается только дождаться, когда он остынет.
  10. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
  11. Подаем к столу в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Как закрыть компот из абрикосов на зиму?

Домашний натуральный напиток можно готовить из любых ягод и фруктов. С чем сочетается абрикос в компоте – вопрос, интересующий каждую хозяйку, которая берется за приготовление заготовок из этого фрукта. Абрикос отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами – яблоками, персиками, клубникой и даже апельсином. Чтобы заготовки стояли долго, обязательно воспользуйтесь рекомендациями, представленными ниже.

  1. Банки для заготовок сначала тщательно моют с содой или горчицей, а потом стерилизуют над паром.
  2. Если банки с компотом не подвергают стерилизации на водяной бане, после закатывания их лучше укутать чем-то теплым и оставить остывать. Эту простую процедуру еще называют самостерилизацией.
  3. Количество сахарного песка в каждом рецепте можно менять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты и ягоды используются.
  4. Фрукты для приготовления компота должны быть без следов повреждений и гнили. В противном случае заготовки долго стоять не будут, они могут взорваться.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации готовить очень просто. Абрикосы можно чистить, а можно оставить и с косточками. Количество фруктов регулируют самостоятельно. Меньше указанного в рецепте количества добавлять не рекомендуют, а вот больше точно можно класть. Компот тогда выйдет еще вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Прикрывают банки прокипяченными крышками и оставляют примерно на час.
  3. Надевают на банку специальную крышку с отверстиями и сливают жидкость в кастрюлю
  4. Добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения.
  5. Тут же заливают сиропом абрикосы, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают компот из абрикосов с косточками до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт которого представлен далее, по вкусу очень напоминает покупную фанту

Напиток получается очень вкусным, ароматным и что очень важно – полностью натуральным, а потому его без опасений можно давать и детям. Если класть апельсин с цедрой

Будет чувствоваться небольшая горчинка. Чтобы ее не было, цедру очищают или же вообще добавляют выдавленный из апельсина сок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают воду, когда она немного нагреется, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
  2. Вымытые абрикосы и нарезанный дольками апельсин помещают в банку и все это заливают кипящим сиропом.
  3. Тут же банку закатывают металлической крышкой, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания, а потом компот из абрикосов и апельсинов на зиму убирают в холод.

Компот из абрикосов без косточек

Компот из абрикосов на зиму простой, приготовленный из фруктов без косточек, хорошо будет стоять и 2, и 3 года. Считается, что компоты с косточками долго хранить нельзя, их лучше выпить как можно раньше. Если хочется, чтобы дольки абрикосов остались целыми и не распались во время термообработки, лучше выбирать слегка недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, мякоть раскладывают по банкам.
  2. Вливают кипящую воду, прикрывают крышкой и оставляют примерно на час.
  3. Сливают воду в кастрюлю, по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. После закипания заливают сироп в банку, тут же закатывают ее жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.

Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов с вишней на зиму получается еще ярче, и вкуснее, чем вариант с одним видом фруктов. Абрикосы и вишни можно не чистить от косточек, но тогда напиток лучше выпить до Нового года. Хранить стерилизованный компот можно и без погреба, в кладовке он прекрасно стоит, что особенно актуально для городских квартир.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,3 литра.

Приготовление

  1. Хорошо помытые фрукты помещают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, и как только он закипит, заливают им абрикосы с вишней.
  3. Помещают банку в большую кастрюлю с водой и ставят на плиту.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуют банку с компотом 20 минут, после чего сразу закатывают.

Компот из яблок и абрикосов

Компот из абрикосов и яблок на зиму – очень приятный на вкус и гармоничный напиток. Яблоки здесь можно добавлять любые. В данном случае их режут дольками, а еще их можно оставить целыми. При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладут кусочек ткани. Это нужно для того, чтобы при нагреве дно банки не лопнуло.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки «Белый налив» — 4 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы помещают в банку, добавляют нарезанные дольками яблоки, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое банки кипятком и прикрывают жестяной крышкой.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой, после закипания воды в кастрюле стерилизуют банку с компотом 15 минут, потом ее аккуратно извлекают и закатывают.

Компот из абрикосов на зиму с мятой

Абрикосовый компот с мятой – немного необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Листочки мяты очень нежные, а потому их рекомендуют класть в банки уже перед второй заливкой. Вместо мяты можно использовать и мелису. Лимонная кислота придаст компоту приятную кислинку. Вместо нее можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • листики мяты – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, половинки помещают в банки.
  2. Вливают крутой кипяток и минут на 25 оставляют.
  3. Аккуратно выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения.
  4. В банку с абрикосами кладут листочки мяты и заливают кипящим сиропом.
  5. Банки с компотом закатывают жестяными крышками, переворачивают, накрывают.

Компот из абрикосов без сахара на зиму

Компот из абрикосов, рецепт которого представлен далее, готовят без добавления сахарного песка. Чтобы напиток вышел насыщеннее, абрикосов можно добавить и больше. Сахар выступает в консервах консервантом, а потому, если его нет, заготовки обязательно нужно стерилизовать. Для 3-х литровой банки потребуется 25 минут после закипания воды в кастрюле. Если банка меньше, время стерилизации сокращается.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и укладывают в чистые сухие банки.
  2. Вливают кипяток.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуют 25 минут, а потом закатывают и убирают на хранение.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Компот из абрикосов и клубники на зиму, простой рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением ягод ароматной клубники. Очищенные абрикосы и клубника – компоненты очень нежные, а потому даже двукратной заливке их лучше не подвергать. Самым оптимальным решением здесь будет стерилизация.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, а клубнику – от плодоножек.
  2. Помещают подготовленные компоненты в подготовленные стерильные банки.
  3. Из воды и сахарного песка варят сироп и кипящим вливают его в банки.
  4. Стерилизуют их около 20 минут на водяной бане, а потом компот из абрикосов и клубники закатывают жестяными крышками.

Компот из абрикосов и персиков на зиму

Рецепт абрикосового компота с добавлением персиков точно понравится всем, кто попробует такой напиток. Готовить его очень просто, сложностей не возникает даже у новичков

Здесь, как и в других заготовках, важно, чтобы используемые продукты были качественные, тогда все точно получится на высшем уровне

Ингредиенты:

  • абрикосы – 300 г;
  • персики – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Персики режут дольками, абрикосы очищают от косточек.
  2. Помещают фрукты в банку и заливают кипятком.
  3. Минут через 30-40 воду с банки сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  4. В банку всыпают сахарный песок, вливают лимонный сок и кипяток.
  5. Тут же банку закатывают, переворачивают, укрывают и оставляют компот ассорти с абрикосами на зиму остывать.

Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.

Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.

Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Чем полезен компот из чернослива кураги и изюма

Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.

Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).

Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.

Как приготовить компот из кураги и изюма

Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем. Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут. После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.

Пейте с наслаждением!

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Полезный компот с курагой

Ингредиенты:

  • курага
  • чернослив
  • ягоды калины
  • груши и абрикосы
  • яблоки

Способ приготовления:

  1. Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
  2. Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
  3. Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
  4. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
  5. Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
  6. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Приятного аппетита!

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

Что понадобится:

  • 2,5−3 л воды,
  • 400−450 г сухофруктов на выбор,
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

Как готовить

Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: