Классический компот из свежих яблок Витаминный
Ингредиенты
Порции: –+10
- яблоко свежее 700 г
- вода 1.5 л
- сахар 100 г
- лимонный сок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 85 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: г
Углеводы: 22.1 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c
- Яблоки выбирать твердые и спелые. Помыть, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Кожу не снимать, она нужна для приятного аромата.
- Каждую половинку разделить на 4-5 ломтиков, залить холодной водой, добавить лимонный сок и ставить варить.
- Когда жидкость закипит, засыпать сахар и перемешать.
- Снять с огня, оставить охлаждаться.
- Перед подачей в стакан с напитком можно положить листик мяты. Он украсит и приятно освежит.
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
- Вода.
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Вкусный компот из яблок
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки
- Вода
- Сахар
Способ приготовления:
- Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки.
- Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде.
- Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке.
- Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.
- Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки.
- Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).
- Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих.
- Сколько варить компот из сушёных яблок
- Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются.
- Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.
- Перед употреблением компот из сушки обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше.
- Тогда они максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Когда и для чего вводить компот малышу
Педиатры всё ещё не могут прийти к общему мнению относительно введения первого прикорма для грудничков. Споры о том, с какого возраста следует вводить напитки в рацион детей до года, не утихают по сей день. Одни врачи утверждают, что впервые попробовать сок или компот из сухофруктов для грудничка допустимо уже в 3-4 месяца. Другие специалисты уверяют, что ранее 6 месяцев вводить пюре и напитки в детское меню не стоит: организм крохи в возрасте до полугода просто не готов к приёму и переработке любой другой пищи кроме материнского молока или адаптированной смеси. Того же мнения придерживаются специалисты Всемирной Организации Здравоохранения: они считают, что детям до 6 месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании, просто не нужны допаивание и докорм, так как материнское молоко содержит все необходимые ребёнку вещества и достаточное количество жидкости.
В то же время нельзя отрицать тот факт, что дети до года, получающие искусственное питание, нуждаются в получении дополнительной жидкости. Поэтому грудничкам, которые едят смесь, обычно разрешают давать воду ещё до достижения полугода, а затем и компот, если младенец хорошо переносит напиток. Самый ранний возраст, с которого разрешается вводить компотик в рацион грудничка, – 3 месяца.
Компот из сухофруктов для детей – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению такого напитка можно повысить иммунитет крохи и улучшить его пищеварение. Замечено, что витаминная жидкость не только отлично утоляет жажду, но и способствует устранению запоров. Компот можно давать тем малышам, которые отказываются пить воду: обычно груднички с удовольствием пробуют новый приятный для них вкус. Это отличный способ пополнить запасы влаги во время летней жары или болезни, когда кроха теряет много жидкости из-за температуры и чрезмерного потоотделения.
Рецепты компотов
Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.
Классическая версия
Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
- Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
- После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
- В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.
Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы
Версия для грудничка
Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.
На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить
Будет нужно:
- Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
- Вода кипяченая – 0,5 литра.
Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества
Приготовление:
- Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
- Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
- Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
- После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.
Версия с использованием термоса
Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.
Будет нужно:
- Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
- Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
- Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
- По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
- Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.
Рецепт с изюмом
Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.
Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – 2 стакана.
- Изюм – 1/2 стакана.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).
Приготовление:
- Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
- Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
- Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
- Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
- Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
- Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.
На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.
Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.
Варка компота из яблок
Если заготовки из яблок сделаны правильно, то сушка будет храниться довольно долгое время. Самое главное условие: чтобы фрукты были спелыми и свежими.
По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли — микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.
Из сухих фруктов
Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.
Ингредиенты:
- яблоки сушёные — 250−270 грамм;
- сахарный песок — 5—6 ложек столовых;
- очищенная вода — 2 литра;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- специи по желанию.
Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.
Сменить воду в процессе промывки два—четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.
Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.
В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов.
С добавлением ягод
Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.
Ингредиенты:
- сухофрукты или фрукты и ягоды — 500−550 гр.;
- сахар — 5—6 л столовых;
- очищенная вода — 2−2,6 литра
Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.
Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника — десять—пятнадцать.
Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь—восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.
Чем полезен компот из сушеных яблок
Не зря древние мудрецы говорили, что если съедать по яблочку в день, то можно оставить врача без работы. Причем польза сушеных яблок для организма не намного меньше, чем у свежих. В составе яблок присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, клетчатка. Также сушеные яблоки рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которым нельзя есть свежие яблоки по состоянию здоровья. К примеру, при язвенной болезни желудка или гастрите.
В компоте из сушеных яблок содержится много микроэлементов:
- Фосфор;
- Кальций;
- Калий;
- Йод;
- Сера;
- Медь;
- Молибден.
Благодаря такому составу компот из сушеных яблок положительно влияет на все обменные процессы в организме, межклеточные и внутриклеточные взаимодействия веществ. Такой чудо-напиток улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.
Свежие яблоки и компот из сушеных рекомендуют употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам. Они оказывают положительное воздействие на ЦНС, иммунную систему, интеллект и работу памяти.
Компот из сушеных яблок особенно будет полезен людям, которые больные гипертонией. Он поможет снизить давление до нормы. Также его рекомендуют пить при тромбофлебите, малокровии, воспалении толстой кишки.
Стоить обратить внимание и на то, что при термической обработке полезные вещества и витамины в яблоках не разрушаются. При варке компота в сушеных дольках сохраняются все кислоты, витамины, флавоноиды, катехины, клетчатка, белок, пищевые волокна, фитонциды
В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах. Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба.
Но не стоит начинать регулярно пить компот из сушеных яблок тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также нельзя им злоупотреблять.
Особенно полезен компот из сушеных яблок из-за наличия в нем пектина. Этот полисахарид оказывает огромную помощь человеческому организму. Пектин способствует снижению холестерина и глюкозы в крови. Это вещество восстанавливает нормальную работу кишечника, тем самым активизируя одну из его главных функций – вывод фекалий. А вместе с ними из организма будут выводиться токсины и шлаки.
Говорить о пользе компота из сушеных яблок можно очень долго. Этот напиток значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он борется с варикозным расширением вен. Предупреждает дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.
Сушеных яблоки, из которых и готовят компот, являются просто кладезем фитонцидов. Эти вещества убивают и угнетают развитие грибов и бактерий в организме человека. А кожура содержит в себе флавоноиды. Эти вещества относятся к группе растительных полифенолов. Их основная функция – это защита клеток организма от повреждения мембран, а также разрушения внутриклеточных структур. Все это говорит о том, что компот из сушеных яблок нейтрализует действие свободных радикалов.
Компот из сушеных яблок рекомендуют пить людям во время эмоциональных и физических нагрузок. Ведь в нем содержится много магния. Если в организме человека будет его дефицит, то он станет раздражительным, усталым и утратит жизненный тонус. Этот элемент просто необходим каждому человеку, чтобы вести нормальный и активный образ жизни.
Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца.
Как выбирать сухофрукты правильно, хранение
При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо разглядеть внешний вид продукта, нужно выбирать самые невзрачные плоды. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!
Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке
Чернослив, к примеру, если он слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.
Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.
Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.
При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой
Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий
Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах
Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.
Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:
- 300 гр. в меру созревших плодов;
- 2 мандарина;
- 1 плод киви;
- 3 – 3,5 л воды;
- 100 гр. сахара.
Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.
По
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем зеленые яблоки
Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.
Шаг 2: готовим банки и крышки
Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри
Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком
Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.
Шаг 3: бланшируем яблоки
Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.
Шаг 4: заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот
В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5: подаем компот из зеленых яблок
Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
- в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
- понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.
Следует отметить! Ощутимую пользу для беременной женщины будет приносить напиток, приготовленный из свежих плодов. Его не рекомендуется выпивать вместо воды, так как в больших количествах это приведет к появлению отечности, что осложняет течение беременности.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью
Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар
В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Полезные свойства
Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.
Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.
Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.
В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.
В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.
Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.
Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.
Классический советский компот из сухофруктов
- вода 2 л
- сухофрукты 1,5 ст.
- сахар 1-2 ст. л.
Приготовление
- Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора.
- В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.
- Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
- Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
- Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
- Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.