Компот из вишни

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек

Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.

С косточками

Составные части будут из расчета на одну банку.

1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).

2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.

3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.

Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.

Остудить и спустить в погреб.

С лимонной кислотой

Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.

1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.

2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.

3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.

4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.

5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.

6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.

Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.

Без косточек

Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.

1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.

2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.

3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.

4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.

6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.

Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.

8 лучших рецептов компота из смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/Depositphotos.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Рецепты вишнёвых компотов на зиму

Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.

Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.

Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 300 граммов свежей вишни;
  • 5 яблок;
  • 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).

Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.

Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке

Мультиварка — настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.

Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.

А также для приготовления такого рецепта потребуются:

  1. Один литр воды.
  2. 900 граммов вишни.
  3. 300 граммов сахара.

Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).

В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.

Клубнично-вишнёвый компот

Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное — приготовить такое питье по правильному рецепту.

Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем. Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.

Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.

Без косточек

Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:

  1. Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
  2. Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
  3. После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
  4. Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
  5. Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.

Состав стандартный:

  • 300 г ягод с бобками;
  • 300 г сахара;
  • 2,5-2,7 л чистой воды.

1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.

2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.

3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.

4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.

5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.

6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Продукты Пропорции
Замороженные ягоды 300 гр
Яблоки (любой сорт) 5 шт
Сахар-песок 4 ст.л.
Вода холодная 3 л
Мята По желанию

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Простой компот из вишни с мятой на зиму

У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.

Нам нужно:

  • 300 г вишни с бобками;
  • Стакан коричневого сахара (у него более насыщенный вкус из сохранения патоки);
  • Пара веточек мяты (можно листочки).

1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.

2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.

3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.

4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.

5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.

Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.

Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации

Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 400 гр.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.

  2. Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.

  3. Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.

  5. После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.

  6. Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт

Вишня отлично сочетается с другими компонентами, например, мятой, гвоздикой, корицей.

Для приготовления напитка необходимо:

  • Два стакана вишни
  • 2 л воды
  • Небольшой ломтик лимона
  • Подсластитель
  • Гвоздика
  • Корица

Вкусный компот из замороженной вишни, рецепт:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь ее закипания. Добавьте подсластитель, и дождитесь, пока крупинки растворятся. После этого добавьте кусочки лимона и замороженные ягоды.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите на протяжении 3 минут после закипания. Обязательно добавьте пряности.
  • Накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 часов. После этого можете процедить, и перелить в емкость для хранения.

Ассорти

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: