Как приготовить лимонную водку в домашних условиях

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

Как пить лимонную водку

Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен. Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками. Например, с водкой на чёрном перце в нашем «Перечном лимонаде»:

Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade

  • 30 мл водки на чёрном перце*
  • 30 мл лимонной водки
  • 60 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 120 мл газированной воды
  • долька лимона для украшения

В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.

* Водка на чёрном перце

  • 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
  • 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком

Как приготовить:

Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.

Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.

Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo

  • 60 мл
  • 30 мл лимонной водки
  • 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • твист апельсиновой цедры

Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.

Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond

  • 60 мл лимонной водки
  • 60 мл ананасового сока
  • 7,5 мл ликёра «Куантро»

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.

Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.

Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop

  • 60 мл лимонной водки
  • 15 мл ликёра «Трипл Сек»
  • 30 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока

По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.

Удачи!

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем

При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Простой рецепт на водке

Мало кто слышал, что из цитрусовых плодов можно приготовить алкогольный напиток с потрясающим вкусом и ароматом. Попробуйте в домашних условиях сделать наливку из лимона, и сами убедитесь, что это того стоит. Правильно соблюдая весь процесс приготовления, из спелых лимонов на алкогольной основе получится освежающий напиток с приятными вкусовыми нотками.

Крепость десертного алкогольного эликсира можно приспосабливать к своим желаниям: хочется больше градусов – добавляется водка, самогон или спирт, хочется меньше – добавляется очищенная или кипячёная вода. Сладость для каждого отдельного рецепта наливки из лимона также можно регулировать – по своему усмотрению увеличивать или уменьшать количество сахара.

Этот простой рецепт всегда остаётся на пике популярности среди начинающих виноделов: на его приготовление уходит мало времени, да и сам процесс совершенно несложный. Наливка, приготовленная из лимона на водке, обладает полезными свойствами: пробуждает аппетит, поддерживает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Лимонная наливка на спирту

Ароматная наливка из лимона, настоянная на спирту, подойдёт для праздничного застолья в кругу близких и друзей.

Наливку можно добавлять в соки и соединять с колой, чтобы в домашних условиях сделать вкусный слабоалкогольный коктейль.

  • 1 лимон;
  • 400 мл спирта (70%);
  • 200 мл воды;
  • Сахар – по вкусу (2-4 ст. л.).
  1. Лимон залейте кипятком и оставьте на 10 мин., протрите кухонным полотенцем.
  2. Проколите большой иглой верхнюю часть цитруса и проденьте крепкую нить.
  3. Лимон разрежьте до половины и немного выдавите сок в банку. Некоторые виноделы не разрезают лимон, чтобы наливка получилась более светлой и нежной.
  4. Влейте спирт, подвесьте над ним лимон, чтобы не касался алкоголя.
  5. Закройте тугой капроновой крышкой и поставьте в тёмное тёплое помещение на 14 дней.
  6. Уберите лимон, влейте воду и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Оставьте на 3-4 дня для отстаивания, процедите через марлю и начинайте дегустировать.

Наливка, приготовленная из клубники с лимоном

Наливка, приготовленная из клубники с лимоном, прекрасно подходит для томного распития с друзьями даже без закуски или же к десертам.  Напиток получится мягким, с ярким клубнично-лимонным вкусом и ароматом, а также будет оставлять приятное послевкусие.

  • 1,5 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1 л хорошей водки;
  • 500-600 г сахара.
  1. Ягоды клубники промываются под проточной водой, удаляются плодоножки, разрезаются пополам, выкладываются в банку, засыпаются сахаром, перемешиваются и оставляются на 2-3 ч, чтобы пустили сок.
  2. Вливается водка, снова всё перемешивается и оставляется в тёмном тёплом месте на 30 дней. При этом следует первую неделю 1 раз в день взбалтывать содержимое банки.
  3. Процеживается через мелкое металлическое сито и переливается в другую банку.
  4. Лимоны заливаются кипятком и оставляются на 15 мин.
  5. Насухо вытираются чистым кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  6. Снимается цедра ножом для овощей и удаляется, а сок и порезанная мякоть добавляется в клубничную наливку и оставляется на 14 дней. Несколько дней подряд следует взбалтывать содержимое банки.
  7. Наливка процеживается несколько раз через марлю, затем через ватный фильтр и разливается в стерильные бутылки.
  8. Хранится в подвальном помещении не более 3-х лет при температуре от +13°С до + 10°С, или в холодильнике.

Наливка из лимона с листьями мяты

Наливка, приготовленная из мяты с лимоном, просто не может вам не понравиться своим освежающим вкусом и ароматом.

Кроме того, наливка обладает успокаивающим эффектом, снимает симптомы головной боли и повышает иммунитет. Однако следует помнить, что питьё принесёт пользу только в том случае, если им не злоупотреблять и знать меру.

  • 150 г свежей мяты (листья без веточек);
  • 1,2 л водки;
  • 3 лимона;
  • 200-400 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.
  1. Лимоны обдать кипятком и хорошо вытереть кухонным полотенцем.
  2. Полностью очистить цедру без белой части (белая придаст горечь), измельчить ножом.
  3. Порезать чистые листья мяты, соединить с порезанной цедрой и всыпать в банку.
  4. Добавить выдавленный руками сок лимонов, влить воду и водку, всыпать сахар, хорошо перемешать, встряхивая ёмкость несколько раз.
  5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, перенести в тёмное и тёплое помещение.
  6. Настаивать 12-15 дней, при этом первую неделю 1 раз в день взбалтывать содержимое банки.
  7. Отфильтровать наливку несколько раз через любой фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной.
  8. Перелить снова в чистую банку и оставить в прохладном помещении на неделю.
  9. Снова процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в красивые бутылки и герметично закрыть.
  10. Хранить в подвале или в холодильнике не более 2-х лет.

Домашняя водка с лимонным соком

Совсем просто приготовить водку на свежеотжатом лимонном соке. Как уже было сказано ранее, в соке практически отсутствуют эфирные масла, зато немало витамина С. Настаивание на водке поможет сохранить его в целости и сохранности, но для его полного экстрагирования желательно выдержать напиток не менее чем 4 недели.

Понадобятся:

  • сок из 4 лимонов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г сахара;
  • палочка корицы для ароматизации.

Процедура изготовления очень схожа с той, что описана в классическом рецепте, только вместо цедры для ароматизации напитка добавляют коричную палочку. После настаивания ее извлекают из водки.

Рецепт приготовления

Лимончелло рецепт на водке не потребует много времени и сил. Пошаговое приготовление итальянского напитка:

  1. Цитрусы следует тщательно вымыть и вытереть бумажными салфетками.
  2. После этого фрукты необходимо очистить – цедра снимается очень аккуратно, если задеть белый слой, напиток получится горьким, с неприятным привкусом.
  3. Кожуру лимонов следует нарезать, всыпать в стеклянную банку или другую емкость, затем цедру можно заливать водочной основой.
  4. Емкость с лимончелло нужно плотно закупорить и отправить для настаивания на 7-8 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  5. Спустя указанный срок напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Процеженную лимонную кожуру следует залить очищенной водой и оставить еще на 1-2 часа.

Пока настаивается цитрусовая цедра, необходимо приготовить сахарный сироп. Возьмите посудину с толстыми стенками – кастрюля не должна быть большой, так как воды используется минимальное количество.

В воду добавьте сахарный песок и поместите на небольшой огонь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, вполне достаточно 4-5 минут для исчезновения крупинок, после чего протомить еще несколько минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белого цвета, которую обязательно нужно убирать ложкой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток

После этого ароматный ликер можно дегустировать

На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток. После этого ароматный ликер можно дегустировать.

Лимончелло на водочной основе можно готовить не только из лимонной цедры, но и из целых фруктов. Для этого их следует промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, после чего выжать из них сок. Он не используется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, затем отправляется на 8-10 суток в темное и прохладное место.

Далее нужно приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его приготовления заменяется выжатым лимонным соком, смешанным с сахарным песком. Ингредиенты нужно проварить, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились, затем сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней ароматный напиток можно подавать к столу.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.
  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Читать также Дома из керамоблока фото

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат

А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Классические рецепты

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

На водке

Возьмите:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 0,5 литра водки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • неполный стакан воды (200 мл).

Приготовление не составит труда:

  1. Помойте лимоны.
  2. Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
  3. Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
  4. Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
  5. Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
  6. Цедру порежьте.
  7. Остывший сироп смешайте с цедрой.

Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.

  1. Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
  2. Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.

На спирту

Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.

Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.

Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт

Тогда раствор гарантированно не помутнеет

Тогда раствор гарантированно не помутнеет.

Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.

Как настоять на самогоне

Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:

  1. С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
  2. Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
  3. Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
  4. В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
  5. На неделю поставьте в холодильник.
  6. Процедите и пробуйте.

Вода Сасси

Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.

Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.

Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях. Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака

За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день

Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.

Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.

Мятная настойка на лимоне

Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
  • Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
  • 5 среднего размера лимонов.

Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.

Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.

Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.

Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.

Для информации:

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: