Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
- Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
- Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
- Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
- Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
- лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,9 кг;
- чистая вода – 0,6 л.
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
- лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- молоко – 0,6 л;
- 30-процентные сливки – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
- цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
- для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
- лимоны – 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,4 л.
Порядок действий следующий:
- все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
- с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
- из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
- сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
- мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
- лимоны – 1 крупных плода;
- 40-градусный самогон – 0,5 л.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Как вам такой рецепт лимончелло?
Класс!Не очень
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Лимонная ратафия
Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.
Ингредиенты
- Лимон – 5 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,5 л
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
- Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
- Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
- Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Особенности приготовления
За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны — Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.
Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:
В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.. https://www.youtube.com/embed/cLX4kFRd5qY
Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?
Правильное распитие Лимончелло
Как говорилось выше, в напитке Лимончелло должно быть от 20 до 35 градусов. Но вы можете сделать его на свой вкус — крепче или наоборот, более мягче и слабее по градусам. Хранить такие напитки домашнего приготовления нужно не более 1-6 месяцев. В идеале лучше выпить в течение 30-90 дней. Храните в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.
Классически подается Лимончелло сильно охлажденным. Можно положить бутылку перед подачей в морозильную камеру на 15-20 минут или разлить напиток в охлажденные в морозилке стопки. Пить его можно, как во время обеда или ужина, так и после застолья — в качестве десерта или освежающего напитка.
В последнее время такой напиток используется, как ингредиент для фруктового салата, дополнения к мороженому или кондитерским изделиям. Можно из Лимончелло приготовить разные коктейли.
Налейте Лимончелло в бокалы и подайте на стол
Вот несколько рецептов:
- Кэнди-шот. Налейте в шейкер 15 мл сока манго, лимонного ликера, добавьте кусочки льда и взбейте. Налейте получившийся коктейль в стопку и украсьте кусочком лимона.
- Мандариновый коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл сока из мандаринов. Добавьте кусочки льда и смешайте. Вылейте в бокал и украсьте веточкой мяты или по своему вкусу.
- Скитлс-коктейль. Смешайте половину части лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобится 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кусочками льда. Если хотите сделать более сладкий напиток, тогда добавьте больше медового сиропа. Налейте коктейль в бокалы и украсьте дольками клубники и лимона.
- Кремовый коктейль-лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. В бокал налейте сначала ликер, а потом добавьте сливки.
- «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычной водки и Хереса Фино. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешайте. Налейте в бокалы коктейль и посыпьте сверху стружкой цедры лимона.
- Коктейль с перцем «Чики-пуки». Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпьте черным перцем. Украшением может служить долька любого фрукта.
Пейте Лимончелло и коктейли из него мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом. Из-за того, что этот напиток подается охлажденным, он будет выпиваться легко, и можно не заметить, как наступит опьянение. Закусывать ликер не нужно, но если все-таки хочется, то можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также отлично дополняют такой ликер. Приятного вечера!
Лимончелло: оригинальный рецепт
Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.
Список ингредиентов
-
Спелые ароматные лимоны – 1 кг
-
Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл
-
Питьевая негазированная вода – 650 мл
-
Сахар – 500 г
Метод приготовления
-
Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.
-
Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).
-
Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.
-
Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.
-
Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.
-
Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.
Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной
- Лимон 3–4 штуки
- Водка 1 литр
- Сахар 2–2,5 стакана
- Мята (свежая) 1 пучок (большой)
1 подготавливаем лимоны и мяту.
Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.
2 готовим настойку.
Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.
3 подаем настойку лимонно-мятную.
Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.
– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.
– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!
– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.
– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.
Советы и рекомендации
Узнав, как приготовить лимончелло, вы можете экспериментировать, проявлять собственную фантазию, а мы дадим еще несколько подсказок:
- Как водку, так и спирт в рецептах можно заменить качественным самогоном без запаха (почитайте: ароматный хлебный самогон).
- Итальянцы иногда вместе с цедрой кладут в банку со спиртом палочку корицы, также попробуйте.
- Чтобы лимончелло имел зеленоватый оттенок, из 0,5 кг лимонов один фрукт замените лаймом.
- Если хотите получить более насыщенный желтый цвет, каждый четвертый лимон замените половинкой крупного апельсина.
- Ликер не будет полностью прозрачным – так и должно быть.
Хранить лимончелло нужно в холодильнике. Так он не потеряет свой внешний вид и пользу на протяжении полугода. Но если вы приготовили много ликера, часть лучше поместить в морозилку. Учитывая крепость, он не заморозится, зато будет храниться несколько лет.
За несколько часов до употребления вынимаете бутылочку и угощаетесь прекрасным ликером, ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем привезенный из Италии (мы уже не говорим о купленном в нашем супермаркете)!
Видео рецепта лимонной настойки
Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.
Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.
Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.
Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.
Лимончелло
Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.
Вариант 1
- Спирт 96° — 250 мл,
- лимоны ? 500 г,
- сахар ? 180 г,
- вода ? 450 мл.
Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.
Вариант 2
- Спирт 96° — 500 мл,
- лимоны ? 8-10 шт,
- сахар ? 500 г,
- вода.
Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.
- нерастворимый молотый кофе – 4 чайные ложки;
- сахар – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 1 грамм;
- водка (коньяк) – 300 мл;
- гвоздика – 2 шутки;
- корица – 1 щепотка;
- бадьян – 1 штука.
Рецепт
1. Заварить кофе в 100 мл воды.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.
4. Профильтровать через марлю.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.
На основе водки с добавлением корицы
Готовый лимонный ликер
Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.
Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.
Для приготовления ликера необходимо взять:
- пол-литра водки (500 мл) без добавок
- 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
- вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
- сахар чуть меньше стакана (200 г)
- корица чайная ложка
В Италии существует схожий рецепт напитка на основе апельсинов под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.
Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости
Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
Время приготовления: около трех недель.Количество продукта: 400-450 мл.Кухонные принадлежности: нож для чистки овощей, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, многослойная марля, кастрюля или сотейник, стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон большого размера | 3 шт. |
спирт (крепостью 96 градусов) | 240-260 мл |
гранулированный сахарный песок | 170-190 г |
бутилированная вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
- Три больших лимона хорошенько промываем под проточной водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя.
- Насухо вытираем плоды бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезаем кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Снимаем лишь желтую часть кожицы, поскольку белая мякоть испортит вкусовые качества напитка, сделав его очень горьким.
- Полученную цедру закладываем в стеклянную литровую емкость, после чего заливаем 240-260 мл спирта.
- Герметично закрываем банку, хорошенько встряхиваем содержимое и отправляем ее в теплое, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на неделю. Не забываем ежедневно взбалтывать банку по паре раз.
- Настоявшуюся жидкость процеживаем через многослойную марлю.
- В небольшую кастрюлю всыпаем 170-190 г сахарного песка, после чего заливаем туда же 440-460 мл воды. Ставим емкость на средний огонь и варим жидкость при интенсивном постоянном размешивании до тех пор, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. При возникновении пены обязательно удаляем ее.
- Смешиваем лимонную настойку и сахарный сироп в стеклянной банке. Возвращаем банку в темное место настаиваться еще 4-5 дней.
- Готовый продукт процеживаем через чистую марлю и разливаем по бутылкам.
- Отправляем спиртное в холодильник где-то на пять дней.
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта
Если возникло желание быстро научиться готовить ароматный лимончелло в домашних условиях, предлагаю изучить простой и интересный рецепт на видео. На нем умелый винодел подробно продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-нектара, после чего поделится своим опытом и расскажет, как пить домашний лимончелло, чтобы в полной мере прочувствовать и оценить его ароматические и вкусовые качества.
https://www.youtube.com/watch?v=PzI9RrlnypkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер. (https://www.youtube.com/watch?v=PzI9Rrlnypk)
Как пить лимончелло: советы опытных самогонщиков
Предлагаем немного подсказок, благодаря которым ваш лимончелло из самогона получится идеальным:
О качестве главного сырья, лимонов, мы уже говорили
Но не менее важно иметь хороший домашний самогон
- Сахар в качестве сырья для самогона лучше белый. Но отлично подойдут и варенье, сироп, конфеты и т. д.
- Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.
- Для очистки обычно используют угольный фильтр. Ликер тем вкуснее, чем меньше в нем сивушных масел.
Характеристика готового напитка в равной мере зависит от способов приготовления и употребления. Истинный итальянец никогда не задается вопросом, как пить лимончелло. Потому что точно знает – подают ликер максимально охлажденным. Низкая температура обеспечит насыщенный вкус. Неплохо и рюмки охладить в морозилке.
- На крепость напитка влияет соотношения сахара и воды. Чем ликер слаще, тем крепче. Зато самые сладкие ликеры пьются куда легче. А хотите снизить градус – добавьте перед подачей в наливку минеральную воду.
- Поиграть со вкусом лимончелло позволит не только корица, но и имбирь, и другие пряности.
- Обычно апельсин отлично сочетается с лимоном. Только вот при приготовлении лимончелло его добавлять не рекомендуется. Зато, если найдете лимонеллу (гибрид кумквата и лайма), считайте повезло. Для дополнения вкуса ликера этот вариант наилучший.
Итальянский ликер Лимончелло особенно уместен в самые жаркие дни. Существует немало секретов его приготовления. Но приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Почему бы не попробовать. Тем более что ингредиентов потребуется так немного. Дело за малым – найти хороший самогон и спелые лимоны. И вкусный ликер не просто порадует своим приятным вкусом. Давно известно, что в небольших дозах он способен принести пользу: отчасти восполнить дефицит витамина С и уберечь от простуды. Употребляйте его в чистом виде или в составе вкусного коктейля, смешав с другими напитками.
Хранение ликера и срок его годности
В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.
Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.
Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.
Лимончелло сливочный
Необходимо:
-
Плоды лимона
1 кг -
Чистый этиловый спирт 95-96%
0,5 л -
Сливки
0,5 л -
Молоко пастеризованное
0,5 л -
Сахар-песок
0,5 кг -
Сахар ванильный
10 г
Предлагаем вам еще одну виртуозную вариацию ликера Лимончелло.
- Для начала делаем по привычному алгоритму спиртовую настойку: моем плоды, чистим желтый шар цедры, помещаем в банку и добавляем спирт.
- Сосуд закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 2-3 недели в лишенном света месте.
- Когда спиртовой настой готов, следует приготовить небольшую кастрюльку, в которую необходимо ввести сливки, пастеризованное молоко и ванильный сахар.
- Довести сливочно-сахарную смесь до 100 градусов, всыпать сахар-песок, помешать, а затем охладить до 23-24 градусов.
- Дальше смешиваем в большой емкости процеженный спиртовой концентрат, добавляем в него приготовленный сироп, перемешиваем и распределяем по бутылкам.
- После этих действий ликер полагается настаивать в холодильнике от 1 до 2 недель.
- Подавать вкуснейший Лимончелло лучше в охлажденной рюмке.
Подготовка лимонов для напитка
Несмотря на изысканность, «Лимончелло» довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.
Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!
Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.
Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.
Сегодня существует множество разных рецептов приготовления «Лимончело», рассмотрим основные из них.
Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»
Необходимое:
— лимон – 8 шт.;
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— сахар – 500 гр.;
— вода – 700 мл.
Настойка из лимона на спирту, рецепт классический
Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.
Необходимо :
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— вода кипяченная – 750 мл.;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 3 ст. л..
Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.