Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
Емкости плотно закрываются.
Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Как хранить и пить настойку
Хранить настойку нужно в прохладном помещении без света или в холодильнике. Посуду лучше выбирать из темного стекла, но если такого нет, то подойдет и светлое. Срок хранения не должен превышать пяти лет.
Сладость готового продукта можно регулировать в большую сторону. При желании в готовую настойку можно добавлять мед, продукт от этого станет еще полезнее и богаче на вкус.
Для здоровья и пользы напиток рекомендуется употреблять не более, чем по 40 мл в сутки и желательно не регулярно.
Из красных ягод рябины получаются невероятно вкусные и полезные настойки на самогоне с приятным золотисто-красноватым цветом, которыми будет не стыдно угостить гостей.
Подготовка ингредиентов
Рецепт рябины на коньяке настолько прост, что с ним сможет справиться любой, даже начинающий винодел.
Готовится настойка из черноплодной рябины из следующих продуктов:
- 300-400 грамм созревшей рябины;
- 0,5 литров коньяка;
- 30-50 грамм сахара или меда;
- 5 грамм ванили.
Но выбирать вышеописанные компоненты нужно правильно:
В «рябиновке» используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется. Ягодки желательно собирать после первых заморозков: именно такая рябина содержит больше всего сахара. Собирают ее в лесу или в парке. Около магистралей ягодки брать не стоит.
Для алкогольной основы желательно приобрести напиток хорошего качества. Только из качественного алкоголя получится вкусная настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Это может быть коньяк или бренди. Также используется и домашний самогон, сделанный из винограда, с двойной перегонкой. Можно использовать и самогон, настоянный на яблочном сусле и выдержанный в дубовой бочке.
Водка или спирт чаще всего используется для приготовления целебной рябиновой настойки. Некоторые виноделы разбавляют их водой до нужной консистенции.
Хотите сделать вкус напитка еще более насыщенным? Тогда добавьте в состав вместе с ягодами и пару веточек.
Таким образом, благодаря подбору качественных компонентов винодел сможет приготовить мягкую и очень вкусную настойку, которая понравится даже тем потребителям, кто не любит сильно крепкие алкогольные напитки. Многие потребители также считают рябиновку на коньяке целебным напитком. Так это или нет: сказать очень трудно.
Изучив подробно все компоненты, которые входят в рябиновку, далее более подробно изучим технологию приготовления данного напитка.
Особенности сбора и подготовки ягод для наливок
Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.
Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:
- Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
- Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
- Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
- Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
- После сушки повторно переберите плоды.
Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.
Подготовка плодов
Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.
Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.
Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.
Классический рецепт
В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:
- плоды аронии — 1 кг;
- сахарный песок — 300−500 г;
- водка — 1 л.
- плоды аронии — 1 кг;
- сахарный песок — 300−500 г;
- водка — 1 л.
Отобранные и подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпают в походящую стеклянную емкость. После этого заливают алкоголем на 1 см выше плодов и засыпают сахаром. Посуду убирают в темное и прохладное место, чтобы ягоды настаивались в течение 2 месяцев. Спустя 2 месяца настойку следует достать, процедить и разлить в бутылки. Пить ее можно через 3−4 дня, поскольку за это время она станет пригодна к употреблению.
Ароматная настойка
Для придания своеобразного аромата часто в напиток добавляют гвоздику, цитрусовые, листья вишни и другие продукты. Ароматные нотки вносят свою изюминку, и после дегустации трудно поверить, что такой напиток сделан на простой ягоде, растущей на многих дачных участках. По рецепту надо подготовить:
- ягоды черноплодки;
- по 200 г сахара и воды;
- 0,5 л спирта 40−50%;
- 3 больших лимона.
- ягоды черноплодки;
- по 200 г сахара и воды;
- 0,5 л спирта 40−50%;
- 3 больших лимона.
Промытую ягоду надо засыпать в трехлитровую банку почти доверху. К ней добавляют сахар и воду, а также сок из 3-х лимонов. После этого заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой. Ее надо поставить в темное прохладное место и там держать 3 недели. Все это время емкость периодически надо встряхивать, чтобы сахарный песок смог полностью раствориться в спиртовом составе. Через 21 лень содержимое процеживают и дают постоять еще пару недель, чтобы продукт стал пригоден для дегустации и лечения.
Наливка на коньяке
Поистине благородный нектар можно сделать на основе аронии и коньяка. Поскольку используемый алкогольный напиток вполне самодостаточный, он не требует добавления специй для придания аромата. Такой продукт в готовом виде получится не хуже, чем из магазина. Надо иметь:
- рябина — 1 кг;
- мед — 200 г;
- коньяк — 1 л.
Отобранные и промытые ягоды обсушивают на полотенце и затем помещают в банку. Там их слегка разминают до появления сока. После этого мед, лучше жидкий, заливают и добавляют к этим компонентам коньяк. Затем все хорошо перемешивают и плотно закрывают крышкой. Посуду ставят в темное место на 2−3 месяца. Мед долго растворяется, поэтому настойка должна стоять подольше. После указанного промежутка времени готовый продукт можно разлить в бутылки темного цвета и пить. Чем дольше будет стоять наливка, тем лучше проявляется ее вкус и свойства.
Особенности употребления
Готовую настойку рекомендуется хранить в готовом виде в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Ее срок годности составляет примерно 3 года. Солнечные лучи не должны попадать на емкость с продуктом, поскольку от этого средство теряет свои ценные свойства.
В лечебных целях продукт лучше пить курсом. Например, чтобы привести в норму давление потребуется употреблять лекарственное средство в течение 1 месяца. Его полезно добавлять в теплый чай, принимать перед едой. Некоторые хозяйки используют настойку, когда готовят выпечку. Средство хорошо подойдет в качестве десертного напитка, но только в очень небольших дозах.
Как сделать настойку из красной рябины?
Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.
Советы, как приготовить настойку из красной рябины:
- Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
- Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
- Плоды от первой настойки можно использовать повторно.
Красная рябина на водке
Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.
Рецепт настоя на водке
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 50 г;
- мята – 5-6 листочков.
Приготовление
- Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
- Залить водкой, настаивать 2 недели.
- Процедить, гущу отжать.
- Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
- Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
- Смешать все заготовки, разлить по таре.
- Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.
Красная рябина на самогоне
Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.
Рецепт настоя на самогоне
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- самогон – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- палочки корицы – 0,5 шт.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
- Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
- Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
- Профильтровать, разлить по бутылкам.
Красная рябина на спирту
Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.
Рецепт настоя на спирту
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- спирт – 2 л.
Приготовление
- Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
- Залить спиртом, настаивать 10 дней.
- Процедить, настоять еще месяц.
Красная рябина на коньяке
Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.
Рецепт настоя на коньяке
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- коньяк – 2 л;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Плоды промыть, растолочь.
- Сахар обжарить до коричневого цвета.
- Соединить, залить коньяком.
- Убрать в темноту на месяц.
- Профильтровать, распределить по таре.
Литература
Рецепты приготовления
Быстрый рецепт
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Сочная рябина после заморозков | кг | 2 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
Пошагово:
- Ягоды перебрать, мыть не обязательно, чтобы не вымыть сок.
- Пересыпать их в 3-х литровую банку и залить их самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
Классический
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 0,5 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
3 | Мед | гр | 50 |
4 | Кора дуба (по желанию) | ст. л | 1 |
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку мед, кору дуба и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Настойка будет готова через 1-1,5 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
С сахаром
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 6 |
2 | Сахар | кг | 0,5 |
3 | Самогон крепостью 50-60% | л | 5 |
Шаг за шагом:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в десятилитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку сахар и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настаивать месяц, затем слить полученную настойку в трехлитровые банки.
- Рябину залить новой партией самогона и настаивать еще полтора месяца.
После чего слить второй замес настойки и смешать его с первой партией, разлить по чистым бутылкам и дать настоятся без ягод 10-14 дней. За это время настойка улучшит свои вкусовые качества.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Пряная
№п/п | Наименование компанента | Ед. изм | Количество |
1 | Самогон крепостью 50-60% | л | 0,5 |
2 | Рябина | кг | 0,5 |
3 | Цедра апельсина | ст. л | 0,5 |
4 | Цедра лимона | ст.л | 1 |
5 | Листья мяты | ст.л | 1 |
Как делать:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку цедру апельсина и лимона, листья мяты и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настойка будет готова через 2-3 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить по чистым бутылкам.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Берут ли в армию с тахикардией разных видов
В миокарде имеется генератор импульсов, вызывающих ее сокращения. Его называют синусовым узлом. Но импульсы может производить не только он.
В зависимости от той зоны миокарда, в котором они возникают и вызывают учащение сердцебиения, различают виды тахикардии:
- синусовая тахикардия;
- предсердная тахикардия;
- желудочковая тахикардия.
Кроме того, медики классифицируют тахикардию по времени возникновения. Если у человека случаются неожиданные приступы учащенного сердцебиения до 250 сокращений в минуту, такую тахикардию называют пароксизмальной.
Возьмут молодого человека в армию или нет, может зависеть от вида тахикардии.
Синусовая
При синусовой тахикардии число сердечных сокращений может достигать до 150 ударов и выше. Она может свидетельствовать о том, что человек серьезно болен или о том, что в его организме нарушены обменные процессы.
Причиной такого патологического состояния может стать повышенная эмоциональность, тяжелое физическое напряжение, шоковые состояния, гипертермия и чрезмерное употребление кофеина или спиртных напитков, избыточный вес, абстинентный синдром при отмене алкоголя, наркотических веществ и антидепрессантов.
Однако, если призывник наблюдает у себя учащенное сердцебиение, утомляемость и слабость, это не всегда означает, что есть все основания говорить о тяжелом заболевании.
Даже у практически здоровых людей тахикардия может возникнуть как реакция на выброс в кровь адреналина, вследствие высокой возбудимости нервной системы. Если влияние провоцирующих раздражителей прекратится, неприятные симптомы исчезнут, и пульс нормализуется.
Определить синусовую тахикардию, можно подсчитав чсс и сделав электрокардиограмму. Если тахикардия незначительна, в специальной терапии человек не нуждается. Иногда врач может назначить препараты, которые замедляют ЧСС (ингибиторы каналов синусового узла или бета-блокаторы). Доза должна быть подобрана для каждого человека, страдающего синусовой тахикардией, индивидуально.
Синусовая тахикардия может быть:
Физиологическая | Возникает как адаптивная реакция, поддерживающая выброс сердечной мышцы. |
Патологическая | Проявляется в случае нарушения иннервации или сбоев в работе синусового узла. |
Проявление синусовой тахикардии обусловлено наличием или отсутствием других заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.
Часто они являются основанием для того, чтобы призывника признали непригодным для выполнения воинской обязанности по состоянию здоровья.
Это могут быть такие заболевания, как:
- острая сердечная недостаточность;
- стенокардия;
- слабость синусового узла;
- нарушения проводимости миокарда;
- пороки сердца;
- заболевания эндокринной системы.
Пароксизмальная желудочковая
Приступы пароксизмальной желудочковой тахикардии возникают неожиданно и также внезапно заканчиваются. В это время подсчитать пульс бывает непросто, потому что он превышает 140 ударов.
В таких ситуациях следует немедленно вызвать «неотложку», чтобы как можно быстрее купировать приступ.
Желудочковая тахикардия возникает по ряду причин:
- инфаркта миокарда,
- миокардита,
- передозировки лекарственными препаратами.
Приступы пароксизмальной желудочковой тахикардии могут иметь для больного летальный исход.
Также как и в случае с синусовой тахикардией, больного необходимо обследовать и обнаружить причины, которые привели к возникновению и развитию патологического процесса.
Берут ли в армию с пароксизмальной тахикардией? Наличие данного симптома является основанием для признания призывника негодным для исполнения воинского долга.
Лечебная наливка с коньяком
Составляющие компоненты напитка:
ягода красной рябины | 300 гр.; |
сушёные финики | 4 шт.; |
изюм | 10 шт.; |
сахарный песок | 3 ст. л.; |
спирт | 100 гр.; |
коньяк | 100 гр.; |
водка | 800 гр. |
Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:
- замораживаем ягоду;
- вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
- промываем под тёплой проточной водой;
- перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
- наливаем 300 грамм водки;
- если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
- выстаиваем 1- 1,5 месяца;
- пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
- в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
- по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
- отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
- уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.