Классический рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины
Если вы не хотите мешать вкус рябины с другими продуктами, приготовьте настойку по классическому рецепту:
- Из одного литра воды и одного килограмма сахара сварите сироп.
- В трехлитровую банку засыпьте один килограмм ягод, залейте их литром самогона и охлажденным сиропом, перемешайте.
- Настаивайте в темноте около двух недель.
Лечебные и вкусные настойки из черноплодки можно разнообразить другими ценными продуктами.
Вишневые листья
Самогон на черноплодной рябине, рецепт которого очень полезен, можно приготовить с добавлением вишневых листьев. Для приготовления возьмите:
- стакан ягод черноплодной рябины;
- 20 листиков вишни;
- литр самогона.
Ягоды помойте, разомните, положите в литровую банку, добавьте листья. Залейте водку и оставьте настаиваться около 20 дней. После этого тщательно процедите.
Мед и дубовая щепка
Мед — это кладезь полезных витаминов. Поэтому, добавив его в нашу настойку из рябины, мы усилим ее целебные свойства и улучшим вкус.
Рецепт несложный:
- Возьмите три стакана ягод аронии, проколите каждую, сложите их в банку.
- Растопите 50 грамм меда на водяной бане, добавьте туда горсть дубовых щепок. Все это тоже сложите в банку к ягодам.
- Влейте литр самогона, всыпьте ваниль по вкусу и закройте банку. Настаивайте две недели в затемненном месте.
Мед придаст сладковатый вкус, щепки дуба сделают цвет еще насыщеннее.
Гвоздика
Гвоздика раскроет интересные нотки рябины еще больше и сделает напиток вкуснее.
Для приготовления нужно:
- взять 1,5 килограмма ягод рябины, размять и положить в банку;
- добавить 1,5 килограмма сахара и три бутончика гвоздики;
- закрыть банку и оставить на два дня настаиваться;
- залить подготовленные ингредиенты половиной литра самогона, перемешать и поставить еще на два месяца в темное место.
Лимон
Добавление лимона придаст неповторимый вкус напитку. Для приготовления:
- положите в стеклянную банку полкилограмма ягод рябины, одну столовую ложку сахара;
- добавьте сок трех лимонов и залейте 0,5 литра самогона, перемешайте;
- накройте содержимое крышкой и поставьте настаиваться на месяц.
Все настройки необходимо процеживать через марлю. Черноплодка не имеет срока годности.
Самогон благодаря черноплодной рябине приобретает очень красивый цвет, приятное, терпковатое послевкусие и хороший запах. Алкоголь можно пить для удовольствия или принимать настойки в лечебных целях. Этот чудесный напиток вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Наливка из черноплодной рябины без водки
Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.
Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.
Черноплодная рябина (Арония черноплодная)
имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.
Отбор и подготовка плодов.
Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.
Польза для здоровья
Готовая настойка представляет собой ароматный алкогольный напиток с приятным, лёгким привкусом. При употреблении его в умеренных количествах можно укрепить иммунитет, оздоровить организм и насытить его органическими кислотами, комплексом витаминов, йодом. Спиртовая настойка на черноплодной рябине обладает рядом полезных действий:
- противовоспалительное;
- очищающее;
- антиоксидантное;
- очищающее;
- общеукрепляющее.
Рекомендуется употреблять наливку людям, у которых диагностирована гипертония. Напиток имеет свойство стабилизировать артериальное давление и улучшать самочувствие. Он нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращая образования тромбов и укрепляя стенки сосудов. Полезно включить такой состав в рацион тем, кто часто болеет и простужается. Настойка из плодов аронии — это богатый источник витамина С, необходимого для выработки защитных сил организма и противостояния вирусам.
В народной медицине считается, что черноплодка на спирту позволяет предотвратить онкологические заболевания, а также атеросклероз. Она способна нормализовать процесс пищеварения, привести в норму весь желудочно-кишечный тракт и привести в норму уровень кислотности. Полезен продукт при заболеваниях органов дыхания. Он способен выводить мокроту и улучшить самочувствие в период болезни (кашель при ОРВИ, бронхит).
Также рекомендуем прочитать:
Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях Рецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябины Рецепты заготовок красной калины на зиму Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты
Наливка ускоряет выведение лишней накапливающейся жидкости из тканей, а значит, она полезна при отёчности и нарушении работы почек в умеренных дозах.
Черноплодной рябине приписывают не просто лечебные, а магические качества. Считалось, что женщины, которые употребляют эти ягоды, долго не стареют, а их кожа и волосы всегда в идеальном состоянии.
Как настоять самогон на черноплодной рябине?
Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость – около 25°.
- 1 кг ягод (можно и замороженных). Если сушенных – грамм 700;
- 1 кг сахара;
- по 1 кг крепкого самогона и мягкой воды.
Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.
Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.
Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление
Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!
Простая наливка из аронии черноплодной рябины
Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки
- Сахар белый кристаллический
- Виноградный спирт 60%
- Кора дуба – 1 щепотка
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
- Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
- После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
- Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
- Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
- Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)
Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Спирт 40-50% — 0,5 литра.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – стакан.
- Лимон – 3 шт.
Настаиваем:
- Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
- Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
- Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
- Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
- Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
- Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.
Одна из многих
Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.
На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.
С мёдом и дубовой корой
Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.
Самогон из аронии
Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.
Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.
О пользе и вреде
Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов — вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание — она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System>>> — средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.
Польза настойки
Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- очищает кровь;
- снимает воспаления;
- омолаживает организм;
- оздоравливает сердечнососудистую систему;
- помогает пищеварению;
- стимулирует работу почек;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает сон.
Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.
С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.
Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.
Как настаивать самогон на рябине красной?
Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение — 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.
Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.
Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:
- 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
- засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
- залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
- плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
- в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.
Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.
Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 — 7 дней и можно угощаться.
Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.
А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.
Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.
Еще по теме: Как готовить вино из красной рябины?
4 популярных рецепта рябиновой настойки
Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.
Быстрый рецепт
Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.
Последовательность приготовления:
- Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
- Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
- Полностью залейте ягоды спиртным;
- Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
- Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.
Классический рецепт на самогоне
Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.
Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.
Рябиновая настойка на коньяке
Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.
Этапы приготовления:
Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой
Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
Профильтруйте рябиновку с помощью марли
Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.
Классический рецепт на водке
Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.
Классический рецепт наливки из черноплодной рябины
Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг;
- Сахарный песок – 250гр;
- Водка – бутылка 0,5 литра.
Приготовление:
- В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
- Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
- Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
- К настою добавить водку и все хорошенько размешать.
Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.
Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке
Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.
Игредиенты:
- Рябина черноплодная 150 гр;
- Водка – 2,5 л;
- Сахар – 1/2 ст;
- Ваниль – 1/2 палочки;
- Цедра половины апельсина;
- Гвоздика – 2 шт;
- Мед – ¼ ст
- Спирт – 150 гр.
Приготовление:
- Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
- Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
- Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
- Выдержать в тепле в течении месяца.
- Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
- Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями
Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Коньяк — 500 мл;
- Ягоды черноплодной рябины — 500 гр;
- Сахарный песок — 500 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Вишневые листья — 150-200 шт.
Приготовление:
Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.
Маленькие секреты
- Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
- Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
- Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
- Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
- Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
- Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.
Польза и противопоказания черноплодной рябины
Польза
. Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, почек.
Противопоказания
. Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.
Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.
Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.