Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях?

Классическая настойка получается высокой концентрации. Употреблять ее в качестве алкогольного напитка нельзя – можно получить ожог слизистой желудка. Целебную настойку корня употребляют малыми дозами – 1 ч. ложка за один прием.

Классический рецепт

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 50 гр.;
  • 1л водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • 100 гр. меда.

Приготовление׃

  1. Очистить и вымыть корень.
  2. Измельчить имбирь и сложить в стеклянную емкость.
  3. Добавить спиртной напиток и мед.
  4. Тщательно перемешать компоненты.
  5. Накрыть емкость крышкой и поставить в плохо освещенное место.
  6. Через каждые два дня встряхивать банку.
  7. Выдержать две недели.
  8. Готовую смесь процедить или отфильтровать.
  9. Разлить в стеклянные бутылки и убрать в прохладное место.

На хрене

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • хрен – один корень не больше 10 см;
  • 1 л водки;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление׃

С помощью ножа порубить на небольшие кусочки корень хрена и имбирь.
Выжать из лимона сок и процедить его.
Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Выдержать 4 суток в защищенном от света месте

Затем осторожно слить в другую посуду и отстаивать 15 дней.

Эль с лимоном и медом

Перечень ингредиентов׃

  • домашний самогон – 500 гр.;
  • лимон;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление׃

  1. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
  2. Сложить в стеклянную емкость цедру, имбирь.
  3. Добавить в измельченные ингредиенты половину выдавленного сока лимона.
  4. Перемешать полученную массу.
  5. Дать отстояться 15 минут.
  6. Добавить мед.
  7. Влить самогон.
  8. Несколько раз встряхнуть емкость.
  9. Дать настояться 15 минут.
  10. Тщательно процедить полученную смесь.
  11. Разлить в стеклянные бутылки.

Быстрый вариант

Перечень ингредиентов׃

  • 500 мл водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • лимон;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, измельченный корень, соль и водку. Подождать 5 минут.
  2. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть несколько раз полученную массу.
  3. Дать отстояться в течение 5 минут.
  4. Процедить приготовленную смесь и разлить в стеклянные бутылки.

Как правильно приготовить: пошаговые рецепты

На воде

Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.

Для приготовления следует:

  1. Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
  2. Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
  3. Кипятим настойку в течение 20 минут.
  4. После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.

Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.

На водке

Настойка на водке готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
  2. Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
  3. Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
  4. Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
  5. После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.

Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:

На спирту

Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.

  1. Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
  2. Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
  3. Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
  4. При желании в готовый продукт можно добавить лимон.

Пить по одной чайной ложке два раза в день.

На самогоне

Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:

  1. Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
  2. Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
  3. Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
  4. Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.

Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.

О настойках имбиря на самогоне написано здесь.

На коньяке

Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.

С сахаром

Нам потребуется:

  • Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
  • 350 мл воды.
  1. Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
  2. Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
  3. Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.

С медом и соком лимона

Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • Жидкий мед (250 миллилитров).
  • 250 миллилитров воды.
  • 3 столовых ложки корня имбиря.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 375 миллилитров коньяка.
  1. Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
  2. Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.

Имбирный чай для похудения

Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:

  1. Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
  2. Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
  3. Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.

И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.

О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Применение

И вот настойка по старинному рецепту готова. Чтобы добиться максимального эффекта и существенно улучшить состояние здоровья, лекарственную настойку применяют в соответствии со следующими правилами.

Для профилактики. С этой целью имбирный эликсир употребляют по 0,5 ч. л. 2 раза/день: ранним утром и в обед. Не стоит откладывать приём лекарственного средства на вечернее время, поскольку продукт обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу. Перед употреблением эликсир необходимо развести в воде (1 ст). Употреблять настойку в чистом виде нельзя, поскольку это может вызвать ожог слизистой пищевода. В профилактических целях имбирный эликсир принимают один месяц, после чего делают перерыв в 2−2,5 месяца и возобновляют курс.
Укрепление иммунитета. С целью наполнения организма жизненной энергией, восстановления сил и здоровья имбирную настойку употребляют по 1 ч. л. 2 раза/сутки также утром и в обед.
При бронхиальной астме. Народные целители рекомендуют использовать тибетский рецепт настойки из имбиря, приготовленной на спирте, в борьбе с бронхиальной астмой. По их утверждениям, именно этот эликсир способен значительно улучшить состояние больного. Средство принимают по 1 ч. л. 2 раза/день. По такой же схеме восстанавливают утраченное зрение.
Ротовая полость. Для улучшения состояния дёсен и снижения дискомфорта рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку рта имбирной настойкой, разведённой водой в соотношении 1:1. Процедуру проводить 1−2 раза/день. Смесь необходимо наносить на дёсны, воспользовавшись ватной палочкой.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени

Людям, страдающим подобными болезнями, следует осторожно подходить к лечению имбирным эликсиром. Начинать приём препарата сразу с 1 ч

л. категорически запрещено, поскольку это может вызвать обострение заболевания. Для начала рекомендуется употреблять 2−3 капли настойки, которую необходимо развести в 100 мл воды 2 раза/день. Если не последовало никаких побочных эффектов, дозировку увеличивают на 1 каплю ежедневно. К концу недели норма однократного приёма должна составлять 1 ч. л. Такая дозировка сохраняется на протяжении всего лечебного курса, который продолжается 30 дней. Перерыв в лечении — 2 месяца.
При болезнях горла. Имбирный эликсир поможет излечиться от фарингита и ларингита. Также настойку рекомендуется использовать при ангине. Целебным средством полощут горло. Для приготовления лекарственного раствора необходимо развести 1 ч. л. настойки в 0,5 ст. воды. Жидкость перемешать и полоскать горло в течение дня не менее шести раз.

От суставных болей. Компрессы из целебного эликсира используются при лечении артрозов, артритов, радикулитов. С целью устранения воспалений и снижения болевого синдрома необходимо растирать имбирной настойкой больные участки.
При угревой сыпи. Неэстетичные прыщи, появившиеся на лице, можно прижечь имбирным эликсиром. Но при использовании этого средства следует соблюдать осторожность и наносить его только на сами угри, воспользовавшись для этого ватной палочкой. Настойка, попавшая на здоровую кожу, может вызвать ожог дермы.
При патологиях репродуктивной системы. Имбирная настойка выступает мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Она способствует повышению влечения и потенции. Имбирные препараты категорически противопоказаны при маточных кровотечениях!

Чтобы достичь максимального эффекта, настойку следует принимать натощак, в противном случае она будет бесполезной.

Настойка из имбиря, появившаяся впервые на Тибете, уже на протяжении многих веком используется человечеством в качестве высокоэффективного средства для поддержания здоровья всего организма. Для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы и омоложения достаточно всего лишь одного курса в год.

Изготовление настойки

Существует множество рецептов приготовления имбирной водки в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Корень имбиря должен быть гладким, свежим, без признаков порчи и гнили. Алкоголь также следует выбирать высококачественный, без всяких примесей. Настаивать корень можно на спирте, водке и даже на самогоне. Рецептура приготовления напитка меняется в зависимости от вида спиртного.

Чистый спирт для приготовления настойки не используется, поскольку имеет большую крепость, что может спровоцировать ожоги внутренних органов. Спирт разводят водой в пропорции 1:2, добавляют охлаждённую воду и тщательно перемешивают жидкость. В подготовленную банку закладывают корень имбиря и заливают алкоголем. Настаивают в течение двух недель, но при острой необходимости лечиться этой настойкой можно уже через 7 дней.

Водка на имбире: рецепт

Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • имбирный корень — 0,4 кг.

Готовится напиток следующим образом.

  • корень тщательно моют и обсушивают салфеткой;
  • его очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и закладывают в чистую стеклянную тару;
  • сырьё заливают водкой;
  • банку закрывают герметичной крышкой, помещают в тёмное место, ежедневно взбалтывают;
  • спустя две недели настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Имбирная настойка на спирту или самогоне

Ингредиенты для настойки потребуются следующие:

  • спирт медицинский — 300 мл;
  • свежий корень имбиря — 350 гр;
  • кипячёная вода — 0,6 л.

Либо:

  • самогон — 1 л;
  • имбирь — 0,5 кг.

Готовится настойка так.

  • Корнеплоды очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке.
  • Измельчённые клубни закладывают в банку и заливают самогоном, который должен быть хорошо очищенным, без каких-либо примесей и посторонних запахов, либо спиртом, разбавленным водой.
  • Средство настаивать в течение 15 дней, периодически взбалтывая.
  • По истечении этого срока продукт фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Быстрый рецепт с мёдом и лимоном

Напиток по этому рецепту готовится буквально за 15−20 минут. Вкус имбиря дополняют освежающие нотки лимона.

Для напитка нужно взять:

  • водку (спирт крепостью 40−45 градусов или самогон) — 0,5 л;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • очищенный свежий корень имбиря — 20 гр;
  • щепотка соли.

Далее питье готовится по следующему рецепту.

  • Лимон тщательно промыть в горячей воде, после чего насухо вытереть, чтобы удалить с кожуры химические элементы, продлевающие срок хранения.
  • Приспособлением для чистки овощей или обычной тёркой снять цедру — только жёлтую часть, не трогая белой горькой мякоти.
  • Имбирный корень протереть на мелкой тёрке.
  • Смесь из натёртого имбиря и лимонной цедры засыпать в стеклянную тару, добавить соль, перемешать.
  • В банку выдавить сок из половинки лимона и снова перемешать.
  • Настоять в течение пяти минут, добавить мёд и водку.
  • Закрыть герметичной крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, настаивать ещё пять минут.
  • Домашнюю имбирную настойку процедить через марлю, сложенную в 3−4 слоя, тщательно отжать мягкость.

Напиток получается с медовой мягкостью, лимонным вкусом и выраженным имбирным послевкусием. Хранить такую настойку можно до года. Крепость на выходе — 34−36 градусов.

Напиток для иммунитета

Можно приготовить медовую настойку из имбиря для иммунитета. Она помогает для решения следующих проблем:

  • снижение веса;
  • повышение иммунитета;
  • простуда;
  • с целью профилактики.

Для приготовления полезного питья потребуется:

  • водка — 1 л;
  • свежий имбирь — 50 гр;
  • жидкий мёд — 100 гр.

Готовится настойка так.

  • Корнеплод натереть на крупной тёрке и заложить в стеклянную банку.
  • Сверху залить мёдом. Натуральный пчелопродукт существенно смягчит жгучесть имбиря и подсластит настойку.
  • Смесь залить алкогольной основой.
  • Банку герметично закрыть и поместить в тёмное место. Настоять в течение 14 дней, периодически встряхивая.
  • Профильтровать через плотную ткань.

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

  • 60 мл имбирного ликёра
  • 15 мл биттера Кампари
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • тоник

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Интересные факты

В заключение следует сказать, что не стоит недооценивать это удивительное лечебное средство. Эффективность имбирной настойки подтверждают манускрипты тибетских монахов, которые применяли настойку для лечения разных заболеваний на протяжении веков. Древняя мудрость и сегодня помогает человеку выжить, когда количество фальсифицированных препаратов слишком стремительно увеличивается.

Настойка имбиря прославилась на Тибете как эффективное тонизирующее и очищающее средство. По словам народных лекарей, имбирь способен справиться даже с бесплодием. Имеется и неподтвержденная наукой гипотеза, что напиток восстанавливает и улучшает зрение. Смешанная с малиной, малиновым вареньем или сиропом настойка удваивает целебные свойства. Такой состав особенно эффективен при простуде, ангине и изматывающих зубных болях.

Польза и вред напитка

Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.

Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:

  • для профилактики и лечения сезонной инфекции;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
  • в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
  • против болей в суставах;
  • для ускорения метаболизма и похудения.

Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки.  Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Благодаря знатокам народной медицины существует множество всевозможных рецептов приготовления настоя из имбиря, но мы выбрали для вас те, которые оказались самыми эффективными.

На водке и самогоне

Чтобы приготовить настойку корня имбиря на водке или самогоне, необходимо хорошенько вымыть имбирь, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. После этого выложите их в бутылку и залейте спиртом исходя из такой пропорции: литр спирта на четыреста граммов имбиря. После этого необходимо отправить емкость настаиваться в тепло, предварительно накрыв ее плотной тканью.

Настаиваться такой настой из имбиря должен не менее двух недель, при этом обязательно необходимо его встряхивать раз в два дня, чтобы не оставался осадок. Когда средство настоится, его обязательно нужно процедить через сито и добавить немного лимонного сока.

Такой настой из имбиря рекомендуется принимать по одной маленькой ложке дважды в день.

Если вы собираетесь использовать чистый спирт, то его предварительно следует разбавить водой в пропорции один к двум.

На воде с лимоном

Если вы собираетесь приготовить имбирную настойку с лимоном, вам следует почистить имбирь от кожуры и нарезать его также, как и в предыдущем рецепте. Затем сложите его в кастрюлю и налейте воду в количестве, которое будет зависеть от количества имбиря. Так, на тридцать граммов корня необходимо взять триста граммов воды.

Кастрюлю установите на огонь и кипятите настой в течение двадцати минут. После этого его следует остудить и процедить через марлю. Лимонный сок, который следует добавлять в конце готовки, обязательно должен быть свежевыжатым, а не вчерашним. Добавьте его в отвар и перемешайте, после чего можете принимать средство по две ложки пару раз в день.

Для похудения

Не секрет, что настойку из имбиря с удовольствием используют девушки и женщины в качестве средства для похудения. Если регулярно пить такой напиток, то обмен веществ в организме значительно улучшится, благодаря чему наступит процесс похудения. Приготовить чудодейственное средство для похудения из имбиря, рецепт которого пришел к нам из Тибета, можно следующим способом:

  1. Возьмите целый корень имбиря, тщательно вымойте его и избавьтесь от кожуры. После этого имбирь следует нарезать на мелкие кусочки и сложить в глубокую емкость.
  2. Очистите от кожуры два средних зубчика чеснока, слегка надрежьте их и положите в ту же емкость, что и имбирь.
  3. Закипятите два литра воды и налейте их в емкость, накрыв ее крышкой или очень плотной тканью.
  4. Спустя три часа можете процедить имбирный настой и принимать по назначению.

В день необходимо выпивать по одной чашке такого напитка, чтобы ваш обмен веществ улучшился. Благодаря этому напитку процесс похудения станет более легким и эффективным. Вы можете также добавить немного мускатного ореха или сока апельсина для аромата и вкуса.

Польза и вред

Разумеется, имбирный настой может принести пользу вашему организму, но и вред нанести он способен. Мы предлагаем вам узнать о плюсах и минусах употребления данного средства, приготовленного в домашних условиях по старинному тибетскому рецепту.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалительных процессах в организме, ускорить обмен веществ, избавить от болей в желудке и помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также напиток из имбиря способен нормализовать работу нервной системы и улучшить работу иммунной системы человека. Имбирный настой способен снимать боль и бороться с мигренью, помогать в лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также укреплять организм в целом.

Что касается вреда, то имбирный настой может причинить его только в случае несоответствия противопоказаниям, которых не так уж много. Данное средство нельзя употреблять людям при таких заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на имбирь, мед или лимон;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если четко соблюдать дозировку и противопоказания, то имбирный настой не принесет никакого вреда вашему организму.

История

Первый раз в истории это растение обнаружили в Индии. В переводе из оригинального местного языка, его называли рогатым корнем. Затем появилось много других названий: корень жизни, меч воина, золото самурая. Большой популярностью лечебный имбирь пользовался в Древней Греции и Риме.

Местные ученые не знали, откуда этот компонент попал к ним. Купцы, которые привозили его на эти земли, держали информацию в строгом секрете. После изучения оказалось, что этот вкусный ингредиент является эффективным противоядием.

В Англии

Население Европы ознакомилось с этой пряностью благодаря Марко Поло. Считается, что именно он привез имбирные корни. Европейцы начали использовать этот компонент для профилактики чумы. Спрос на это растение спровоцировал купцов на существенное повышение его стоимости. Объясняли это легендами о сложности добывания корня. В Англии имбирь стоял невероятно дорого. Стоимость 0,5 кг была равна цене одной овцы.

На Руси

На Руси благодаря этой пряности появился – «пряник». Русский народ очень любил имбирно-медовые печенья, которые привозили торговцы из Европы. Учитывая основу такого лакомства, на Руси создали рецепт имбирных пряников.

Водка с имбирём

Рецепт водочного настоя имбиря у многих народов несколько различается. На востоке вообще стараются не прибегать к алкоголю, в Англии популярно имбирное пиво, но водка, как самый распространённый консервант и основа для многих вытяжек используется чаще всего. Приведём несколько рецептов приготовления этого целебного напитка. Настаивать можно на очищенном самогоне или разведённом до 40-45% питьевом спирте, но проще всего это делать на обыкновенной водке из магазина.

Имбирная настойка с мёдом и лимоном

Этот рецепт самый распространённый ввиду мягкости своего действия и более приятного вкуса при употреблении. Мёд снижает жгучие свойства имбиря, помогает лучше рассасываться целебным веществам по организму, а лимон добавляет необходимого каждому организму витамина С.

Предварительно нужно свежие корни имбиря промыть и очистить от кожицы, затем корни нарезаются тонкими пластиками и помещаются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Пропорции в данном случае зависят от объёма корней – водка должна покрывать весь имбирь. Настой выдерживают две недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике, затем добавляют мёд и сок свежевыжатого лимона. Рецепт выглядит так:

  • Имбирь – 400 г.,
  • Мёд – столовая ложка.,
  • Лимон – ½ крупного плода или 1 мелкий.,
  • Водка – 500 мл.

Этот рецепт предназначен для употребления внутрь, но может использоваться и для втираний. Употреблять по чайной ложке два раза в день перед едой в течение месяца. После месячного перерыва приём можно повторить. Очень действенное средство при простуде, инфекции и как профилактическое средство в зимний гриппозный период.

Водка с имбирём и чесноком

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Корни имбиря промываются и нарезаются тонкими дольками, добавляется свежий очищенный чеснок и заливается водкой. Процесс должен продолжаться две недели, затем настой фильтруют. Имбирь с чесноком одно из самых эффективных средств очистки организма от шлаков. Такую очистку рекомендуют проводить дважды в год либо перед любым серьёзным лечением. Большую популярность эта настойка получила у людей, стремящихся справится с лишним весом, она отлично сжигает жиры вследствие повышения активности желез внутренней секреции, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что такой настой можно готовить и на воде, польза от этого не уменьшается. Применим для людей, не приемлющих алкоголь:

  • Имбирь – 1 корень средних размеров.,
  • Чеснок – два крупных зубчика.,
  • Вода – 2 литра.

Настой готовится в виде заваривания ингредиентов и последующем настаивании в плотно закрытой посуде в течении двух часов. Затем он фильтруется и остужается. Принимать по чашке перед едой до нормализации веса, но не дольше месяца.

Показания и противопоказания к употреблению

Имбирь рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях (но не при высокой температуре), патологиях сосудов и дегенеративных процессов с ними (корень способствует укреплению стенок сосудов), улучшает работу органов ЖКТ, позволяет справиться с тошнотой, метеоризмом, расстройствами. Полезным будет имбирь и тем, кто хочет похудеть.

Это натуральное средство, ускоряющее обмен веществ естественным путем. У имбиря действительно множество положительных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Не следует принимать настойку в таких случаях:

  1. Людям с язвой желудка, а также больным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки (попадая в организм, гастрит оказывает влияние на слизистую и может усугубить ситуацию).
  2. Людям с заболеванием печени (циррозом, гепатитом и камнях в желчных путях). Прямого запрета нет, но пить не рекомендуется, некоторые вещества в корне имбиря могут спровоцировать застревание камней.
  3. Людям с кровотечениями или опасностью их возникновения.
  4. Людям с аллергией на корень имбиря.

Беременные имеют возможность принимать настойку для снятия симптомов токсикоза, при отсутствии вышеуказанных заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению имбиря:

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Хранить не более 3 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: