Перцовая настойка на водке и самогоне: рецепты приготовления

Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Настойка Перца Стручкового не воздействует на центральную нервную систему. Поэтому допускается управление сложными механизмами и автотранспортом.

Применение в детском возрасте

Запрещено использовать настойку для лечения детей до двенадцати лет, экстракт перца может спровоцировать аллергическую реакцию.

При нарушениях функции почек

Нюансов применения настойки при дисфункциях почек в инструкции не указано. Фармацевтическое используют наружно. Воздействия на работу внутренних органов оно не оказывает.

При нарушениях функции печени

Настойка Перца Стручкового применяется наружно. На работу печени фармацевтическое средство не способно оказать негативного воздействия.

Лечебная экспресс перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 70° – 250 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).

Способ приготовления:

  1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
  2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
  3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
  4. Подсластить по вкусу.
  5. Положить 3-4 куска льда.

Такая экспресс настойка больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка.

Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению

Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт

Перцовка на меду «Запорожская»

Для приготовления вам понадобятся:

  • жгучий стручковый перец — 2 штуки;
  • ароматного меда — 1,5 столовые ложки;
  • горошки чёрного перца — 4-5 шт;
  • бутоны гвоздики — 3-6 штук.
  1. Специи растолките в порошок.
  2. Все ингредиенты положите в бутылку, влейте алкоголь.
  3. Чтобы придать домашней настойке более темный оттенок, растопите на огне в столовой ложке сахар.
  4. Добавьте его в бутылку и размешайте до полного растворения.
  5. Продукт с мёдом лучше настаивать в темном месте в течение 14 дней.

Перцовка в домашних условиях будет иметь яркий насыщенный вкус и аромат. Он согреет в холод и поднимет настроение. Такой напиток пьют при температуре 10°-12°.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Побочные действия

Нежелательная реакция организма при применении настойки может проявляться в виде контактного дерматита или аллергии. Тревожным сигналом является появление на коже красных пятен (жжение, зуд, шелушение).

Главной причиной побочной симптоматики считается повышенная чувствительность кожных покровов и организма в целом к экстракту стручкового перца.

Нюансы побочной симптоматики:

  • после втирания настойки в кожные покровы возникает жжение, которое должно устраниться в течение часа (такой симптом не относится к побочным эффектам и считается характерной реакцией эпидермиса);
  • если жжение не проходит и сопровождается появлением красных пятен, то такой признак указывает на повышенную чувствительность эпидермиса (дальнейшее использование настойки следует прекратить).

Передозировка

А знаете ли вы, что…

Следующий факт

Чрезмерное использование настойки из стручкового перца может вызвать чувство жженияЭпизодов тяжелых случаев передозировки настойкой в медицинской практике не зафиксировано. При слишком частом использовании раствора на кожных покровах появляется характерное проявление аллергии.

Большинство пациентов стараются прекратить дальнейшее применение фармацевтического средства. Если побочная симптоматика будет проигнорирована, то осложнением может стать хронический контактный дерматит.

Последствия передозировки:

  • шелушение кожных покровов;
  • перекрестная аллергическая реакция.

Противопоказания

Настойку Перца Стручкового нельзя наносить на открытые раны и иные повреждения кожных покровов. Раствор спровоцирует сильное раздражение. Абсолютным противопоказанием для применения фармацевтического средства является повышенная чувствительность к его активному веществу.

При беременности и лактации

У беременных женщин настойка может спровоцировать побочные эффекты. Обусловлен такой риск особенностями организма в период вынашивания плода. Рекомендуется исключить использование фармацевтического средства при беременности и в лактационный период.

В чём польза и вред

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Применение настоек на перце


В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.

Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.

При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

Готовили уже самостоятельно жгучую перцовочку?

ДаНет

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Ванилин;
  • Уксус бальзамический.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Народные рецепты

  • Взрослые могут использовать настойку во время респираторных заболеваний, приготовленную из 0,5 литров водки с одним стручком перца чили. Инструкция по применению: принимать по стопке после еды.
  • Боли в мышцах, ломоту в суставах, ОРВИ можно вылечить с помощью постоянного применения в течение двух недель средства, в котором стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Натирая данным составом грудь, другие больные места, человек ощущает улучшение состояния. Кроме всего прочего, средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Продукт также способствует очищению организма от шлаков, растворению и выведению слизи из органов дыхания.
  • Смешанная с медом настойка красного перца помогает в лечении простуды, если принимать ее в дозе, не превышающей 10 мг в течение дня после еды. Во избежание ожогов слизистой оболочки необходимо разбавлять состав и употреблять на протяжении всего дня большое количество жидкости.
  • Боли в суставах может уменьшить пластырь с настойкой, приготовленный в домашних условиях. Для этого достаточно обычный пластырь пропитать настойкой и приложить к больному месту. Кроме оказания обезболивающего и согревающего действия, пластырь уменьшит отечность, ускорит выздоровление.
  • Ринит вылечить можно намного быстрее, если марлей или бинтом, смоченными теплой настойкой, одним слоем обмотать ступни, надеть носки и оставить на полчаса.
  • Несколько капель настойки в напитке или блюде помогут в избавлении от хронической усталости, сезонной депрессии, плохого настроения. Наступит общее повышение тонуса организма от прилива гормонов и выработки эндорфинов.

Таким образом, настойка красного перца – доступное средство для лечения и профилактики многочисленных заболеваний и сохранения молодости организма.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Перцовка с мёдом

Перец, спирт и мед – это ингредиенты перцовки на самогоне, которую можно быстро приготовить дома. Ее вкусовые качества ничем не будут уступать алкоголю, приобретенному в магазине. При изготовлении применяются только натуральные ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • первак или водка – 2 л;
  • черный перец горошком – 9-11 штук;
  • острый красный перец – 4-6 стручков;
  • корица перемолотая – треть чайной ложки;
  • прополис – 2 грамма;
  • лимонная или лаймовая цедра –1 ч. л.;
  • перемолотая паприка –40 грамм;
  • мёд – 180 грамм;
  • сахар с ванилином – 5 грамм.

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях:

  1. Красный перчик нужно резать продольно на 2 части.
  2. Растолките горошины перца.
  3. Мёд вам понадобится жидкий. Засахаренный продукт лучше растопить. Для этого оставьте продукт пчеловодства рядом с источником тепла, избегая прямого нагревания.
  4. В банку сложите специи, цедру и мед. Залейте спиртом.
  5. Размешайте напиток. Полностью растворите мёд.
  6. Настойка на перце должна находиться в помещении, которое недоступно для прямых солнечных лучей на 6-8 дней. Ежедневно взбалтывайте раствор.
  7. Через 2 дня продегустируйте алкоголь. Если он чрезмерно острый, уберите несколько перцев.
  8. Еще через 7 дней профильтруйте спиртовую настойку на самогоне.
  9. Настаивать еще 5 дней.

Срок годности напитка с медом– 12 месяцев. Если вам нужно более долгое хранение, нужно лучше отфильтровать наливку. Оставьте только половинки горького чили. Со временем они перестанут добавлять остроту напитку.

Показания и противопоказания

Кому стоит пользоваться настойкой стручкового перца?

  1. Людям, которые страдают чрезмерным выпадением волос.
  2. Очаговой алопецией.
  3. Ломкостью и сечением волос.
  4. Тусклостью, сухостью, отсутствием объема.
  5. Если длина волос стоит на месте и увеличивается незначительно за продолжительное время.

С осторожностью использовать такое эффективное средство нужно людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. К сожалению, применение настойки может стать активатором сильнейших головных болей и повышенного давления

Чрезмерно чувствительная кожа головы. Велика вероятность, что вы сможете сильно пересушить или сжечь кожу, в результате чего проблемы с ней усилятся.

Купероз. Это расширение мелких сосудов. К сожалению, в таком случае перец уничтожает спящие луковицы на коже головы.

Принцип действия

Перцовая настойка для волос — довольно агрессивное средство, поскольку содержит жгучий перец и в некоторых случаях спирт. На ее основе изготавливают маски, ополаскиватели, бальзамы, шампуни. Наносят такие средства в основном на кожу головы и прикорневые участки волос в разбавленном виде.

Принцип действия основан на активизации за счет жгучих свойств, кровообращения в коже головы, а следовательно, налаживается бесперебойное поступление кислорода к клеткам, которое стимулирует рост шевелюры и увеличение количества волосков. Также перцовая настойка против выпадения волос содержит много полезных веществ, питающих и оздоравливающих волосы.

Вам будет интересно: как растут волосы на голове, фазы роста.

Состав и полезные свойства

В составе настойки горького перца есть множество активных веществ:

  • капсаицин является главным действенным и ценным компонентом растения, именно он взаимодействует со спиртом в составе настойки и раздражает кожные покровы головы, активизируя обмен веществ;
  • витамины группы В отвечают за ускорение роста прядей, их густоту и силу;
  • витамин С повышает уровень иммунитета;
  • витамин А подлечивает любые ранки и повреждения кожных покровов головы;
  • железо, магний, калий питают и укрепляют структуру волос, активизируют новые луковицы.

Из перцовой настойки делают такие препараты для волос, как маски, шампуни, бальзамы, мази. Настойка из красного стручкового перца для роста волос предполагает жидкий состав, и обладает более агрессивным воздействием, чем более щадящие средства, имеющие смягчающие компоненты.

Какой перец использовать 

Лучше всего использовать красный стручковый перец (острые, жгучие сорта, например, чили). Настойка красного перца для волос может быть приготовлена прямо из свежих стручков, для масляных настоев нужно молотое сырье.

Как использовать настойку, применение:

В основном ее добавляют в маски, бальзамы, в чистом виде ее нужно применять с максимальной осторожностью — легко получить ожоги или спровоцировать аллергию. Рекомендуем прочесть: эффективные маски с перцем для роста волос

Рекомендуем прочесть: эффективные маски с перцем для роста волос.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 450 мм медицинского спирта.
  • 550 мл дистиллированной воды.
  • 3 стручка перца чили.
  • 1 столовая ложка сушеной молотой паприки.
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
  2. Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
  3. В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  4. Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
  5. Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.

Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке

Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Перцовка «Зелёный змий»

Наливка так называется за счет того, что перец и смородиновые листья придают алкогольному напитку оттенок зелени.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • халапеньо среднего размера – 2 шт.;
  • листья смородины – 25-30 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15-18 шт.;
  • кориандр – 5-6 горошин;
  • палочка корицы – 2 см;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мед – 35 грамм.

Чтобы приготовить настойку на водке нужно:

  1. Продольно нарежьте халапеньо;
  2. Кориандр и перцы разотрите в порошок.
  3. Перемешайте все продукты, кроме меда и налейте алкоголь. Уберите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи на неделю.
  4. Пробуйте наливку для определения остроты ежедневно. Если насыщенность стала оптимальной – извлеките стручки красного перца.
  5. Настаивайте еще 15-20 дней. После этого напиток процедить лучше дважды.
  6. Немного разогрейте мед, добавьте в наливку и размешайте.
  7. Настаивать перцовку 8-16 дней.
  8. При наличии повторно выпавшего осадка, пропустите алкоголь с перцем через фильтр.

Как правильно пить перцовку

Температура подаваемой перцовки должна быть комнатной. Можно немного охладить напиток. Перцовая настойка хорошо дополнит несладкие блюда. Она будет гармонично сочетаться с мясом или картофелем. Также закусывать можно соленьями. Не запивайте алкоголь, иначе вы не почувствуете жгучее послевкусие. Стопка, которую вы выпьете первой, будет самой насыщенной, остальные покажутся более мягкими. Перцовка – это хороший дижестив.

Красный перец от простуды

Красный перец также используется в народно медицине для лечения простуды. Его применяют наружно, чтобы добиться согревающего эффекта, либо употребляют внутрь.

  • Берут кусочек красного перчика (примерно 1 см) и отправляют в 200 мл подогретого молока. Доводят молоко до кипения, после этого перец выбрасывают, а горячее молоко выпивают, сразу отправляются в постель под теплое одеяло.
  • Смешивают молотый красный перец и мед 1:1. Ежедневно употребляют по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.
  • Незадолго до сна засыпают молотый красный перец в хлопковые носки, надевают их. Сверху дополнительно надевают ещё одни теплые носки. Снимают их только наутро, а ноги хорошо промывают теплой водой.
  • При простуде, осложненной воспалением легких или бронхитом, практикуют такой рецепт: в 200 мл кипящего молока кладут щепоть сухого измельченного имбирного корня, щепоть красного перца и шафрана. Смешивают, укутывают платком и настаивают не больше пяти минут. Настой употребляют после ужина непосредственно перед отходом ко сну.

Красный перец полезно добавлять и в блюда – таким образом многим людям удается предотвратить развитие простуды. Однако: если имеются проблемы с желудком или кишечником, то в таких случаях красный перец противопоказан.

Водка с гвоздикой и перцем

За основу приготовления этого алкогольного напитка, как правило, берется водка или изготовленный в домашних условиях качественный самогон. Для приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стручка красного жгучего перца.
  • 1 л водки.
  • 5 г черного перца, горошек.
  • 3 столовые ложки гречишного или майского меда.
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Водку необходимо перелить из бутылки в большую емкость, к ней добавить все сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавить к остальным компонентам. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 5 дней. Один раз в день напиток необходимо хорошо взбалтывать, при этом не открывать крышку. Последние два дня настойке надо отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне банки.

Готовый напиток перед использованием необходимо хорошо процедить, профильтровать при помощи полотняной ткани. После декантации оставшуюся массу не надо выбрасывать, её можно повторно залить водкой, добавив при этом пару ложек меда, и настоять на протяжении недели.

Эффект от использования

Использование настойки положительно влияет на состояние волосяных луковиц, позволяет избавиться от небольших участков облысения, стимулирует рост новых волос и активизирует здоровые фолликулы. Кроме того, если правильно использовать препарат, можно с успехом бороться с перхотью, жирностью кожи головы, улучшить питание и снабжение волос кислородом. Это лучшим образом скажется на их внешнем виде.

Сочетая средство с маслами, используя в масках можно добиться отличных результатов и заметно оздоровить свою шевелюру. В дополнение для улучшения внешнего вида локонов можно использовать ухаживающий спрей для роста волос. В процессе применения перцовки стоит внимательно следить за реакцией кожи головы, чтобы не допустить ожогов.

Подводя итог, можно смело рекомендовать перечную настойку для стимуляции роста и густоты волос, а также для ухода и питания

Однако применять это сильнодействующее средство нужно с осторожностью, выполняя рекомендации по нанесению и времени выдерживания на коже головы

Соблюдая регулярность и систему можно добиться реальных заметных результатов. Маски для роста волос, включающие перцовый настой, помогают при любом типе волос, но обладателям сухих локонов нужно быть внимательными и выбирать щадящие масляные составы.

Применение в косметических целях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях на основе спирта, имеет широкое применение в косметологии для лечения и стимуляции роста волос, ухода за кожей и укрепления ногтей. Кроме этого, такую настойку часто применяют в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Для того чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо взять два стручка перца чили или красного острого перца, 200 мл медицинского спирта 95%. Перец надо хорошенько промыть и мелко нарезать. Выложить продукт в стеклянную банку, залить спиртом. Банку с полученным раствором необходимо хорошо закупорить, убрать в прохладное темное место, дать настояться на протяжении 1 недели. По истечении данного времени раствор необходимо процедить и отфильтровать через вату или марлю.

Благодаря тому, что концентрация этого средства является довольно высокой, перед использованием настойку необходимо разбавлять дистиллированной или прохладной кипяченой водой в пропорции 1:10. Если кожа у вас более чувствительная, то воды можно добавить больше.

В косметологии перцовку применяют в качестве масок для волос и ногтей. Для смягчения в средство добавляют отвар целебных растений, растительные и животные масла, яйцо и кисломолочные продукты.

В качестве лечения простудных заболеваний перцовку используют для растираний, чтобы снять температуру и озноб. Чтобы увеличить эффективность напитка, его необходимо смешать с уксусом и разбавить водой. Внутрь при различных простудных заболеваниях перцовка принимается в чистом виде, с добавлением мёда, гречихи или горчицы. Употреблять такое снадобье рекомендуется в подогретом виде.

Правила и технология приготовления своими руками

Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой

При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов. В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку

Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Ароматная настойка на перце

Перцовка на самогоне с необычными вкусо-ароматическими качествами станет хорошим дополнением любого застолья. Специи сбалансируют аромат, раскрывая вкус.

Список продуктов:

  • ректификат или водка – 1 л;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • тмин измельченный – 1/3 ч. л.;
  • мёд – столовая ложка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • приправа мускатный орех измельченный – треть чайной ложки;
  • корица измельченная – 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Продольно нарезать жгучий перчик на части.
  2. Измельчите душистый перчик;
  3. В кастрюле смешиваем специи, алкоголь, мёд.
  4. На слабом огне доводим до температуры 60-70°. Смесь не должна закипать.
  5. Готовить, поддерживая температуру, при постоянном помешивании, 6-7 минут.
  6. Остудите перцовку в течение получаса.
  7. Извлеките красный чили.
  8. Налейте перцовку в стеклянную емкость и закройте.
  9. Настаивать в темном помещении неделю.
  10. Затем с помощью ватно-марлевого или тканевого фильтра очистите напиток. Алкоголь нужно настаивать в темном месте еще неделю.

перцовая настойка

От времени настойки будет зависеть насыщенность вкуса медовой самогонки. Чаще всего домашнюю наливку на горьком перце, приготовленную таким образом, нужно настаивать в течение 14-30 дней.

Выбор ингредиентов

Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.

Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.

Есть два решения этой проблемы:

  1. Готовить настойку с тем количеством ингредиентов, которое требуется по рецепту, но во время настаивания ежедневно снимать пробу, чтобы успеть извлечь стручок в тот момент, когда вкус настойки будет приятен изготовителю.
  2. Попробовать то, на чем будет производиться настаивание, на вкус: если удалось разжевать кусочек и не заплакать – перца можно положить в настойку из расчета 20 г на 1 л самогона, если слезы на глазах выступили – лучше ограничиться 10 г на литр.

Классическая настойка на перце

Если перцовку делают в лечебных целях, концентрация спирта в ней должна быть достаточно высокой. Вкус

такого напитка благодаря перцу получается обжигающим, поэтому во избежание неприятных последствий применять снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, необходимо осторожно и только по рекомендации врача. Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка)

Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон

Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка). Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон.

Рецепт элементарно прост: залить измельченный перец алкоголем и настаивать в темном прохладном месте 24 часа. Готовый раствор процеживают и применяют по назначению.

Способы применения настойки перцовой: перорально в чистом виде по 30-50 мл при простуде; в составе лечебных коктейлей с травами, медом по 50-100 мл; в виде растирок и компрессов при ознобе, для снижения температуры.

Заключение

  • Настойка Перца Стручкового относится к категории растительных средств с выраженным разогревающим и раздражающим действием (дополнительно имеются обезболивающий и отвлекающий эффект);
  • использование настойки рекомендуется с минимального количества (в качестве теста на чувствительность кожного покрова);
  • применять настойку можно только наружно (после процедуры втирания следует тщательно промыть руки мылом и исключить попадание жидкости в глаза);
  • после нанесения жидкости на кожные покровы, возникает временное жжение (такая реакция является естественной и не относится к побочным эффектам)
  • если жжение при использовании настойки не проходит и усиливается, то от дальнейших процедур следует отказаться;
  • в педиатрической практике настойку разрешено использовать для детей с двенадцати лет;
  • фармакологические свойства настойки помогают устранить невралгические боли, симптомы радикулита и других патологий суставов (можно применять средство для обезболивания при растяжениях).

С этой статьей также читают:

  • Изучите инструкцию по применению Скипидарной мази при невралгических и суставных заболеваниях
  • Чтобы узнать, фармакологические свойства и стоимость мази Салвисар, перейдите сюда
  • Особенности состава и действия мази Наятокс описаны на странице https://spinatitana.com/preparaty/mestnorazdrazhayushchie-sredstva/nayatoks-instruktsiya.html

Автор статьи: Андреев Андрей Сергеевич

Ортопед, Травматолог
Уже в течение 18 лет проводит диагностику и терапию больных с заболеваниями позвоночника, суставов и всей костной системы в целом. Среди диагнозов, которые лечит врач: остеохондроз, остеопороз, артрит, миозит, сколиоз.

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: