Особенности приготовления вина из клюквы
Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.
Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.
Внимание! Чтобы при изготовлении продукта сладость ягоды затмила кислинку, нужно использовать 2 части плодов на 1 часть сахара
Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ
Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.
Полезные советы
Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.
Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:
- Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
- Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
- Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
- Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
- Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
- Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
- Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.
Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
- Спирт 70% – 0,5 л;
- Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
- Жидкий ароматный мед — 250 г;
- Вода — пол стакана;
- Ваниль (по желанию).
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
- Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
- Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
- Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Водка (40%) – 750 мл
- Спирт (95%) – 750 мл
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
- После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
- Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
- Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
- После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
- Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 2 кг
- Мед — 1/2 стакана
- Водка (самогон) — 1 л
- Малиновый сок — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
- Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
- Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
- Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
- Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Готовая наливка
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Сливовица — 200 мл
- Спирт (95%) – 750 мл
- Мед — 500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
- Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
- Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
- Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
- Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)
Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.
Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.
- стебли ревеня – 3 кг;
- вода – 1 литр на 1 литр сока;
- сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
- немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).
Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.
Рецепт вина из ревеня
1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.
Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.
2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.
Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.
4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.
7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).
В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.
8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.
9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.
10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.
11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.
Компот из брусники: польза
Брусника по праву признаётся ягодой, дарующей долголетие и здоровье. Полезные свойства её открыты несколько тысячелетий назад, что неудивительно, так как эта целебная ягода излечивает простудные заболевания, расстройства кишечника и желудка, болезни печени и почек и многое другое.
Целебные свойства ягоды заключаются в том, что она:
- успокаивает нервную систему;
- выводит желчь;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- снимает боль и опухоль;
- выступает мочегонным, противовоспалительным средством;
- укрепляет память;
- снимает депрессивное состояние.
Пошаговый рецепт компота из брусники на зиму
При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс. Для этого важно использовать посуду из керамики, эмали или нержавеющей стали, что предотвратит процесс разрушения полезных веществ ягоды
При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс
Представим пошаговый рецепт:
- Подготовить необходимые ингредиенты (сахар, брусника, вода).
- Налить в кастрюлю воду, положить ягоды.
- Довести до кипения и варить около 5 – 7 минут.
- Снять компот с огня, накрыть махровым полотенцем.
- На несколько часов оставить компот под полотенцем до полного остывания.
- Используя мелкое сито, отделить ягодки от жидкости.
- В получившийся напиток постепенно добавить сахар, тщательно помешивая.
Также читайте: Томатный сок на зиму в домашних условиях: 6 чудесных рецептов
Как заморозить клюкву
Замороженные ягоды
Зимой иногда тоже хочется полакомиться клюквой. Из нее можно делать десерт в сахарной пудре, готовить морс и другие напитки. Кроме того, клюква часто используется для приготовления мяса, соусов, киселя и т. д. Но чтобы сохранить полезные свойства ягоды, ее нудно правильно заморозить.
Как это сделать:
- Берем широкую разделочную доску, и ставим ее под наклоном в глубокий таз. Предварительно обматываем доску полотенцем.
- По несколько штук скатываем ягоды по доске. Весь мусор (палочки, листики и т. д.) будет оставаться на полотенце. Перед скатыванием, эти группы ягод просматриваем и выбираем все гнилые или испорченные.
- Промываем клюквы и сливаем воду. С помощью сухого полотенца просушиваем ягоды. Перед заморозкой они должны быть полностью сухими, иначе клюква слипнется.
- Сухую клюкву раскладываем по отдельным пакетам небольшими порциями, складываем их в морозилку. Замораживать все ягоды в одном пакете нежелательно. Повторной заморозки они не переживут.
Выращиваем клюкву крупноплодную на участке
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
8.4 Total Score
Клюква
Актуальность информации
8
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9
Оценки покупателей: Будьте первым!
Вино из груш в домашних условиях
Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.
Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.
Ингредиенты:
- груши – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 15 литров;
- изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
- лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).
Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).
Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.
Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.
Рецепт грушевого вина
1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.
2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.
3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.
4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.
5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.
6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.
Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.
8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.
Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.
9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.
При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).
Рецепт клюквы на спирту
Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.
Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом
Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 л спирта, крепостью 45%!;(MISSING)
- 350-400 г клюквы;
- 3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
- Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
- В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%!п(MISSING)ри помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
- Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
- Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
- чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
- цедру одного лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
- Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.
Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20%!с(MISSING)ахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.
Малиновая настойка на водке
Лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях.
Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.
При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.
Приготовление
Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.
- Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски.
Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.
Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито.
Все соединяем и доливаем 400 мл воды.
- Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
- По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения.
Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.
Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.
Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.
Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.
Приготовление
- Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
- Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.
Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!
Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды и 200 г сахара.
Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.
Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.
По истечении времени перчатка опадет.
Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).
Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.
Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.
Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним, что процесс брожения водка прекращает.
Не менее заманчивым для любителей необычных некрепких напитков станет и следующий рецепт.
Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми
- Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
- Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
- Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
- Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
- Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.
Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.
Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.
Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки клюквы – 1 ложечка;
- Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.
В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка черного чая – 2 ложечки;
- Клюква – 2 ложечки;
- Имбирный корень – небольшой кусочек;
- Кардамон – ложечка молотых семян;
- Корица – ложечка;
- Мед кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный чай – три ложечки;
- Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
- Ягодки – 100 грамм;
- Мед;
- Вода – 0,5 литра.
В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.
Другие варианты напитка
Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.
Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.
По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.
Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».
А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.
А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.
Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.
Рецепт вина из клюквы «Классический»
Компоненты:
- клюквенная ягода — 1 кило
- сахар — 2,4 кило
- вода — 7 литров
Как готовить:
1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней
- Готовим непосредственно вино:
- немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
- к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
- в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками иглой в нескольких пальчиках
- емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
- не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
- заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца
По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.
https://youtube.com/watch?v=QH7GaBlIi80%3Ffeature%3Doembed
Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.
Рецепт вина из клюквы «Без закваски»
Из компонентов берем:
- сока из ягод клюквы – 4 литра
- сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
- воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)
Как делать:
- ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
- слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
- добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
- процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца
Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.
Рецепт вина из клюквы «Быстрый»
Компоненты:
- 1 кило ягод клюквы
- 1 литр 96% спирта
- 1 литр воды
- 17 столовых ложей сахара
Как готовить:
клюкву промыть, просушить и растереть блендером полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа
Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.
Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.
Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.
Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.