Классический рецепт вина, изготовленного из груш
Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.
Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.
- В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
- Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
- Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
- На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
- Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
- Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
- Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
- Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
- После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.
Рецепт грушево-яблочного домашнего вина
Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.
Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.
- Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
- Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
- Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
- Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
- В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
- Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
- Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
- Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.
В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.
Рецепт грушевого сидра (игристого вина)
Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:
- Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
- Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
- Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
- Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
- Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
- Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
- Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
- Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.
Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.
Возьмите:
- Спелые груши – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Лимонная кислота – 20-100 гр.
- Вода – 15 литров.
- Изюм – 100 гр.
Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов
Пошаговый рецепт:
Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет
Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
На данном этапе вино нужно попробовать
Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.
Гуляш с томатной ароматной подливкой
Рассмотрим, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке с томатным соусом. Такое блюдо потрясет вас своим ароматом и непревзойденным вкусом!
Состав:
- 0,4 кг свиной мякоти;
- помидор;
- лучок;
- морковный корнеплод;
- перчик болгарский;
- 1 л очищенной воды;
- 2 ст. л. пасты либо соуса томатного;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- масло очищенное растительное;
- 3 листочка лавра.
Приготовление:
- Почистим лучок, мелко нашинкуем его.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим лук.
- Активируем опцию «Жарка». Готовим лук, размешивая, минут 5-7.
- Очистим морковь, промоем. Натрем ее мелко.
- Томат и перчик болгарский промываем. Из перца вычищаем семена.
- Нарежем овощи небольшого размера кубиками.
- Выложим морковь с помидором и перцем в мультиварочную емкость.
- Томим овощи пару минут, потом вводим пасту и хорошенечко все размешиваем.
- Обжариваем все вместе в течение 7-8 минут.
- Промываем свиную вырезку, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
- Выкладываем мясо к овощам.
- Вливаем 1 л очищенной воды, вводим перчик свежемолотый, соль и листочки лавра.
- Активируем опцию «Тушение» и готовим гуляш на протяжении часа.
- Подаем гуляш с картофельным гарниром.
Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт
Чтобы получить ароматный грушевый напиток, запасаемся следующими продуктами:
- От 20 до 100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта груш);
- 10 кг спелых груш;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л воды;
- 100 г изюма.
Грушевое вино готовится как из сладких сортов, так и диких, несладких. Чем слаще плод, тем больше понадобится лимонной кислоты для улучшения кислотности продукта. Но, даже если добавите чуть больше кислоты, это не отразится на вкусе готового напитка.
А чтобы сусло забродило пораньше и отбродило, сколько нужно, добавляем в него не промытый изюм или размятые виноградины.
Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт
Как готовится вино из груш
Данный напиток благодаря свойству сусла сохранять запах спелых груш обладает характерным грушевым ароматом и привкусом. Поэтому грушевое вино считается эксклюзивным: его делают немногие виноделы.
Если вы хотите научиться готовить этот удивительный напиток, последуем такой технологии:
- Если плоды грязные, протираем их сухой тканью, если нет загрязнений – оставляем как есть. Не следует мыть грушу водой – смоются природные дрожжи.
- Вынимаем из груш сердцевинки, удаляем хвостики и отбраковываем подгнившую мякоть, иначе она испортит вкус напитка.
- Измельчаем грушевое сырье с помощью блендера или мясорубки: оно должно быть мелким, без кусочков.
- Складываем измельченную мякоть в чистую посудину с широкой горловиной, смешиваем с холодной водичкой, лимонной кислотой, сахарным песком (3 кг) и немытыми изюминками (давленым виноградом).
- Прикрываем горловину двухслойной марлей, чтобы не попадали насекомые, и убираем в затемненный уголок, где температура держится в пределах 18-25 градусов. Сусло должно находиться там трое суток. Два раза в сутки помешиваем содержимое, иначе закиснет.
- Через три дня закрепляем на горлышке стеклянной бутыли двухслойную марлю и фильтруем в нее забродившее сусло, отжав напоследок туда же остатки мякоти и заполнив не более 75% емкости. Жмых выбрасываем. Не переживайте, если жидкость окажется мутной – со временем она станет прозрачной.
- Натягиваем на горловину перчатку с дырочкой или ставим водяной затвор, и переносим посудину в то же место до окончания бродильного процесса, занимающего от 25 до 60 суток.
- Подождав пять дней, сливаем пол-литра жидкости в чистую миску, смешиваем с килограммом сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим затвор и оставляем бродить. Повторяем добавку сахара еще через пять суток.
- Если сок не перестал бродить через 50 дней, чтобы вино из груш не горчило, сливаем его с осадка в новую емкость, и под затвором ставим обратно для окончательного сбраживания.
- Сусло перестало бродить (опала перчатка, перестали появляться пузырьки в затворе, сформировался осадок, стал светлым сок)? Переливаем юное грушевое вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту, посредством трубки в новую посудину, желательно, до верха, не задев осадок.
- Дегустируем напиток и, если он недостаточно сладок, сдабриваем сахаром, после чего ставим под затвором в тепло на десять суток, т.к. оно может снова забродить.
- Хорошо закупориваем бутыль и убираем в прохладный подвал или холодильник с температурой от 6 до 16 градусов и ждем полгода. Каждые полмесяца переливаем напиток в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.
Переливаем вино из груши, приготовленное в домашних условиях и окончательно дозревшее, в стерильные бутылки, и храним в прохладном месте не более трех лет.
Грушевый напиток обладает крепостью 10-12 процентов.
Из старого смородинового джема
Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- Варенье из смородины ― 1,5 л.
- Сахар ― 100г.
- Вода ― 1,5 л.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления вина из варенья
- В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
- Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
- Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
- Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
- Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
- Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
- Оставить в прохладном месте на сутки.
Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.
Крепленое вино
В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.
Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток. Для получения обладающего приятным оттенком алкоголя следует выбирать фрукты желтого цвета, использовать для крепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.
Домашнее вино из груши с ЧКД для профи
А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.
Для приготовления примерно 19 л вина:
- примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
- 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
- 4 кг сахара
- 14 л воды
- 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
- 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
- 2,5 чайных ложек пектинового фермента
- 0,625 чайной ложки виноградного танина
- 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
- 2,5 чайных ложек сорбата калия
- 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
- 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского
Необходимое оборудование:
- первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
- вторичный ферментер объемом 19-20 л
- гидрозатворы
- силиконовый шланг для переливки вина
- винные бутылки с пробками
Приготовление вина:
- Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
- Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
- Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
- Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
- Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
- Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
- Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
Брага из груши с дрожжами и сахаром
Подготовьте:
- груш – 10-12 кило
- воды – 20 л.
- сахара – 4 кило
- дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
Готовить надо так:
- Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
- Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
- К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
- Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
- На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
- Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
- По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.
Приготовление грушевого вина на диких дрожжах
Особенности такого напитка – длительное брожение сока. Процесс ферментации запускают природные бактерии, обитающие на кожуре плодов. Напиток получается двойным брожением:
дрожжевым, его обеспечивает изюм;
кисломолочным, число бактерий зависит от уровня кислотности, она не должна превышать 0,6%.
Обычно для вина используют плоды различных десертных груш и дички, она обеспечивает необходимый уровень кислотности. Стандартные пропорции вина из грушевого сока – 2:1 (к одной части сладких плодов добавляют 1 часть диких).
Смешивание составляющих
Рецептура вина из груш на диких дрожжах предусматривает постепенное введение сахара, его добавляют равными частями в 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день. Обязательно вместе со второй порцией добавляется дробленый изюм, его перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, чтобы увеличилась площадь поверхности для роста дрожжевых грибков.
Выбор, подготовка и дозревание плодов
Мыть плоды нельзя, грязь удаляется сухой тканью. Сырье перед обработкой выдерживают в прохладном помещении (до +18°С). Десертным сортам достаточно 2 дней, дичок лежит до недели.
Измельчение груш
В больших объемах плоды перемалывают в зернодробилках. Используют дрель с ножевыми садками или пропускают фрукты через мясорубку. На соковыжималке, смесь пропускают на два раза, в сок добавляют до 10% жмыха. Сусло сверху сбрызгивают яблочном или лимонным соком, чтобы масса не темнела.
Как избавиться от танинов
Дубильные вещества препятствуют брожению. Избавиться от них поможет суточная выдержка пюре в темном прохладном месте. Смесь помещают в таз или другую плоскую емкость, сверху прикрывают от света.
Отжим сока
Большой объем жмыха способствует закисанию. Он него избавляются путем отжима. Дробленую массу помещают в винодельческий пресс. Отжимают смесь вручную, часть жмыха останется в соке, это допустимо.
Брожение
В сок добавляют сахар, перемолотый изюм, переливают полученное сусло в бутыль. Оставляют ¼ свободного пространства для вспенивания, заматывают горлышко тканью. Пена появляется через 3-4 дня. Ежедневно смесь взбалтывается – бутыль наклоняется в разные стороны. После появления кисловатого запаха делают гидрозатвор или закрепляют резиновую перчатку, постепенно она раздувается от газов. Бродит вино от месяца до 6 недель. Выпадение осадка говорит об окончании брожения.
Слив, выдержка, розлив и хранение
Для вызревания вино переливают в другую емкость. Делать это лучше с помощью шланга, чтобы не тревожить осадок. Бутыль убирают в темное прохладное место на три месяца, температурный режим выдержки от +10 до +12°С. Вино периодически проверяют, снова сливают, если выпадает осадок. Для контроля процесса брожения на горловине закрепляют резиновую перчатку. Если она не надувается, все в порядке.
Перед розливом вина по бутылкам в него рекомендуют добавлять немного сахара. Любители брюта этого не делают
Важно хорошо закупорить посуду. Хранится вино в темном прохладном месте несколько лет
Грушево-лимонное вино
Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды. Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня
Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте
Вино из груши
Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.
Вино из десертных сортов
Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.
Вам понадобится:
- груши десертные – 9 кг;
- сахар – 3 кг;
- кислота яблочная – 25 г;
- закваска – 3% от объема сусла;
- вода – 4 л.
Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.
После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.
Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки. Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту
Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара
Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.
Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.
Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.
Крепленое
- Время: 4 месяца 3 недели.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.
- Признаки дизентерии у взрослых — характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых
- Йогалатес — что это такое. Уроки йоголатеса для похудения и укрепления мышц с видео
- Диета при лямблиозе у взрослых
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- мед – 500 г;
- спирт – 900 мл;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- закваска винная – 300 мл;
- кислота лимонная – 8 г.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
- Остудить до 40°С.
- Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
- Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
- Ввести винную закваску. Перемешать.
- Перелить массу в емкость для брожения.
- Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
- Снять марлю, установить гидрозатвор.
- Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
- Мед растопить, развести спиртом.
- Влить медовую смесь в вино.
- Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.
Особенности изготовления домашнего вина из дикой груши
Фруктовые вина нравятся многим – в отличие от классического напитка такие настойки получаются очень ароматными и легко пьются. Особенно среди них следует выделить грушевые вина.
Мало кто знает, но чаще всего для их производства используют не садовые сорта фруктов, а именно дикие. Все дело в том, что дичка содержит в своем составе чуть больше кислот, которые как раз и необходимы для правильного брожения.
Но что еще нужно знать начинающему виноделу, если он хочет приготовить напиток из этого фрукта?
- Для вина подойдут спелые плоды, однако они не должны быть перезрелыми. Молодые груши отличаются повышенной сочностью, а потому сока в них в разы больше.
- Собирать дичку нужно прямо с веток и ни в коем случае не с земли. Использование испорченного или поврежденного фрукта может привести к тому, что вся партия вина выйдет неудачной.
- Хотя часто фрукты и ягоды перед изготовлением вина не рекомендуют мыть, относительно диких груш эти правила не работают. На их поверхности слишком мало диких дрожжей, так что их количества все равно не хватит для естественного брожения.
- Активизатором же брожения могут стать винные дрожжи, рис, малина или изюм. Все они прекрасно справятся с этой задачей как при добавлении непосредственно в сусло, так и при изготовлении закваски.
- Помимо пониженной кислотности в грушах также не слишком много сахара. Именно поэтому в сусло обязательно добавляют какой-либо окислитель (сок лимона, яблочный сок или лимонная кислота), а также большой объем сахара или меда.
Вино из груши дички
- Сок из грушевой мякоти выделяется плохо, а потому выдавить его как в случае с ягодами или сочными фруктами не получится. Решение этой проблемы в измельчении фрукта. Конечно, можно воспользоваться блендером, но куда удобнее будет натереть грушу на терке. В таком виде мезгу будет проще фильтровать и отжимать.
- Плоды перед изготовлением вина нужно обязательно подготовить – вырезать семечки. Если они попадут в сусло, это может испортить вкус напитка.
Водка из груши и мяты
водка из груши и мяты Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.
Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.
Список ингредиентов:
- мягкая и сочная груша — 1 кг;
- водка (хорошего качества) — 0,5 л;
- свежие: мята — пара веточек; имбирный корень — 20 грамм;
- сахар — сладить по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды груши нужно тщательно промыть и очистить от серединок и семян. Удалить испорченные части. После этого груши нарезают на тонкие дольки.
- Первую половину складывают в стеклянную банку. Сверху кладут мяту и 1/2 от общей массы необходимого по рецепту корня имбиря,. Его предварительно следует мелко нарубить.
- Наверх пряностей следует выложить другую часть нарезанных груш, и засыпать оставшийся имбирный корень.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрыть все ингредиенты на два сантиметра.
- Герметично закрыв банку, ее необходимо оставить в темном помещении.
- Через полторы недели следует достать и процедить брагу через марлю. Мякоть при этом следует крепко отжимать.
- После настает момент дегустации. Если не хватает сладости — можно досыпать сахарный песок. В конце все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на два-три дня для полного созревания.