Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из клюквы в домашних условиях

Вино из клюквы — рецепты приготовления

Клюквенное вино не только вкусно, оно еще и полезно, клюква укрепляет сосуды и предохраняет их от атеросклероза. Готовить его лучше из подмороженной клюквы, так оно будет вкусней, а ягоды отдадут больше сока.

Клюква отличается незначительным содержанием сахара и малым выходом сока, но полученное вино радует своим приятным, немного терпковатым вкусом и неповторимым ненавязчивым ароматом.

Чтобы приготовить вкусное вино из клюквы нужно знать несколько хитринок — эта ягода капризная.

Клюква ягода кислая — но ее аромат перепутать невозможно

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

— При болезнях мочеполовой системы;

— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;

— От инфекционных и вирусных заболеваниях;

— Облегчает состояние организма при подагре;

— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

— Улучшает память и многое другое.

Вино без закваски

Для его приготовления нужен:

  • Клюква – 4 л.
  • Сахарный песок – 2, 5 кг.
  • Вода – 1, 25 л.

Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.

Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.

Как приготовить домашнее вино из клюквы?

Чтобы сделать гармоничное, идеально сбалансированное по вкусу клюквенное вино, нужно запастись достаточным количеством сахарного песка. Повышенную кислотность клюквы нужно нейтрализовать дополнительной сладостью, в этом случае получается совершенно изумительный винодельческий продукт отменного качества. Поэтому исходная пропорция ягоды и сахара составляет 1 к 2.

Пожалуй, начнем!

Сначала следует приготовить закваску.
— берем половину стакана немытой клюквы.
— засыпаем ее сахарным песком в количестве 400 грамм.
— помещаем посуду с закваской в темное место комнатной температуры.
— для полной готовности закваске понадобится 10 суток.
Теперь пришло время заняться непосредственно виноделием.
— берем 800 граммов немытой ягоды.
— засыпаем в 10-литровую стеклянную емкость.
— туда же добавляем 2 килограмма сахарного песка.
— это все заливаем 7 литрами воды.
— помещаем сосуд с будущим душистым бальзамом в темное место комнатной температуры.
— по истечении 3-4 часов тщательно перемешиваем содержимое винной тары до полного растворения сахарного песка.
— вводим в эту жидкость приготовленную заранее закваску.
— бутыль с полуфабрикатом плотно закрываем специальной крышкой, имеющей отверстие с прикрепленной к нему трубкой для отвода образующихся газов. Трубку следует опустить в банку с водой, тогда бродильные газы смогут беспрепятственно выходить изнутри, а воздух снаружи не сможет попасть внутрь. Впрочем, обычная латексная перчатка также отлично справится с этой задачей. Надо только не забыть сделать отверстие для выхода газов брожения в среднем пальце.
— процесс брожения пошел! По времени он занимает не менее месяца, но может продлиться и до двух в зависимости от степени кислотности сырья.
— окончание бурного брожения – сигнал о том, что молодое вино из клюквы готово.

Без первой дегустации не обойтись! Однако следует помнить, что после созревания многогранный букет напитка обогатится новыми нотами. Теперь надо запустить процесс созревания напитка

Итак,
— осторожно, чтобы не взболтать осадок, помещаем емкость с вином нового урожая на стол.
— на пол ставим новый подготовленный сосуд, сухой и чистый.
— используя тонкий резиновый шланг, переливаем содержимое в новую посуду, не затрагивая осевшего на дне осадка.
— теперь при помощи воронки вино из клюквы разливаем по бутылкам.
— плотно укупориваем их.
— помещаем в сухое темное прохладное место не менее, чем на три месяца

Этот удивительный напиток из клюквы сочетает в себе приятный вкус с несомненной пользой уникальной северной ягоды.

Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

  • 450 г сушеных ягод;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара-рафинада;
  • 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
  • 1 ч. л. ферментов пектина;
  • 1 таблетка Campden.

Готовим так:

  1. Клюква прокручивается в мясорубке, заливается 0,5 л воды. Сюда же добавляется таблетка в измельченном виде. Эта закваска стоит в тепле 48 часов.
  2. К клюкве добавляется пектин, после чего ягоды нужно оставить еще на 2 суток.
  3. Сахар заливается теплой водой (из расчета получения как минимум 4 л готового напитка).
  4. Когда сахар растворится, а вода остынет, ею заливают основной объем клюквы. Добавляется закваска, подкормка и дрожжи, емкость закрывается марлей. Ежедневно перемешивая ее, надо выждать 7 дней.
  5. Когда процесс брожения завершился, слейте напиток с осадка, натяните на банку резиновую перчатку и через месяц повторите эти действия.

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

Вино из клюквы: лучшие рецепты приготовления – Самогоноварение

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.

Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.

Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Вино из клюквы

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор.

Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.

Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.

Классический рецепт клюквенного вина

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • по 5 кг сахара и ягод.

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Рецепт вина с закваской

Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.

  • 1 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды.

Вино по этому рецепту готовится так:

  1. Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
  2. Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
  3. Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
  4. Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
  5. После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.

После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.

Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 7 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Готовят классическое клюквенное вино так:

  1. Потребуется закваска. Для этого 200 г ягод заливаем 2 стаканами воды и небольшим количеством сахара. Смесь должна настояться в темноте и тепле 10 дней и забродить.
  2. Через указанный срок клюква засыпается в емкость, вмещающую 10 и более литров. Нужно добавить в нее сахар и залить водой. После перемешивания ягоды оставляются на 5 часов в темном месте и периодически перемешиваются.
  3. Затем к смеси добавляется приготовленная закваска. Весь объем разливается по банкам, на горлышки которых можно натянуть резиновые перчатки.
  4. Процесс брожения продолжается 2 месяца. Проверяйте банки, чтобы контролировать его.
  5. Если перчатки осели, то брожение окончено. Жидкость аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам.

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: