Вино из клюквы — рецепты приготовления
Клюквенное вино не только вкусно, оно еще и полезно, клюква укрепляет сосуды и предохраняет их от атеросклероза. Готовить его лучше из подмороженной клюквы, так оно будет вкусней, а ягоды отдадут больше сока.
Клюква отличается незначительным содержанием сахара и малым выходом сока, но полученное вино радует своим приятным, немного терпковатым вкусом и неповторимым ненавязчивым ароматом.
Чтобы приготовить вкусное вино из клюквы нужно знать несколько хитринок — эта ягода капризная.
Клюква ягода кислая — но ее аромат перепутать невозможно
Клюквянка
Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.
Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.
Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:
— При болезнях мочеполовой системы;
— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
— От инфекционных и вирусных заболеваниях;
— Облегчает состояние организма при подагре;
— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;
— Улучшает память и многое другое.
Вино без закваски
Для его приготовления нужен:
- Клюква – 4 л.
- Сахарный песок – 2, 5 кг.
- Вода – 1, 25 л.
Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.
Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.
Как приготовить домашнее вино из клюквы?
Чтобы сделать гармоничное, идеально сбалансированное по вкусу клюквенное вино, нужно запастись достаточным количеством сахарного песка. Повышенную кислотность клюквы нужно нейтрализовать дополнительной сладостью, в этом случае получается совершенно изумительный винодельческий продукт отменного качества. Поэтому исходная пропорция ягоды и сахара составляет 1 к 2.
Пожалуй, начнем!
Сначала следует приготовить закваску.
— берем половину стакана немытой клюквы.
— засыпаем ее сахарным песком в количестве 400 грамм.
— помещаем посуду с закваской в темное место комнатной температуры.
— для полной готовности закваске понадобится 10 суток.
Теперь пришло время заняться непосредственно виноделием.
— берем 800 граммов немытой ягоды.
— засыпаем в 10-литровую стеклянную емкость.
— туда же добавляем 2 килограмма сахарного песка.
— это все заливаем 7 литрами воды.
— помещаем сосуд с будущим душистым бальзамом в темное место комнатной температуры.
— по истечении 3-4 часов тщательно перемешиваем содержимое винной тары до полного растворения сахарного песка.
— вводим в эту жидкость приготовленную заранее закваску.
— бутыль с полуфабрикатом плотно закрываем специальной крышкой, имеющей отверстие с прикрепленной к нему трубкой для отвода образующихся газов. Трубку следует опустить в банку с водой, тогда бродильные газы смогут беспрепятственно выходить изнутри, а воздух снаружи не сможет попасть внутрь. Впрочем, обычная латексная перчатка также отлично справится с этой задачей. Надо только не забыть сделать отверстие для выхода газов брожения в среднем пальце.
— процесс брожения пошел! По времени он занимает не менее месяца, но может продлиться и до двух в зависимости от степени кислотности сырья.
— окончание бурного брожения – сигнал о том, что молодое вино из клюквы готово.
Без первой дегустации не обойтись! Однако следует помнить, что после созревания многогранный букет напитка обогатится новыми нотами. Теперь надо запустить процесс созревания напитка
Итак,
— осторожно, чтобы не взболтать осадок, помещаем емкость с вином нового урожая на стол.
— на пол ставим новый подготовленный сосуд, сухой и чистый.
— используя тонкий резиновый шланг, переливаем содержимое в новую посуду, не затрагивая осевшего на дне осадка.
— теперь при помощи воронки вино из клюквы разливаем по бутылкам.
— плотно укупориваем их.
— помещаем в сухое темное прохладное место не менее, чем на три месяца
Этот удивительный напиток из клюквы сочетает в себе приятный вкус с несомненной пользой уникальной северной ягоды.
Из сушеных плодов
Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:
- 450 г сушеных ягод;
- 4 л воды;
- 900 г сахара-рафинада;
- 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
- 1 ч. л. ферментов пектина;
- 1 таблетка Campden.
Готовим так:
- Клюква прокручивается в мясорубке, заливается 0,5 л воды. Сюда же добавляется таблетка в измельченном виде. Эта закваска стоит в тепле 48 часов.
- К клюкве добавляется пектин, после чего ягоды нужно оставить еще на 2 суток.
- Сахар заливается теплой водой (из расчета получения как минимум 4 л готового напитка).
- Когда сахар растворится, а вода остынет, ею заливают основной объем клюквы. Добавляется закваска, подкормка и дрожжи, емкость закрывается марлей. Ежедневно перемешивая ее, надо выждать 7 дней.
- Когда процесс брожения завершился, слейте напиток с осадка, натяните на банку резиновую перчатку и через месяц повторите эти действия.
После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.
Вино из клюквы: лучшие рецепты приготовления – Самогоноварение
Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.
Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.
Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.
Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.
Вино из клюквы
Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор.
Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.
Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.
Классический рецепт клюквенного вина
Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:
- 5 л воды;
- по 5 кг сахара и ягод.
Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:
- Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
- По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
- Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
- Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
- После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.
Рецепт вина с закваской
Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.
- 1 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 7 л воды.
Вино по этому рецепту готовится так:
- Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
- Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
- Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
- Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
- После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.
После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.
Классический способ
Для приготовления традиционного вина потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 7 л воды;
- 2,5 кг сахара.
Готовят классическое клюквенное вино так:
- Потребуется закваска. Для этого 200 г ягод заливаем 2 стаканами воды и небольшим количеством сахара. Смесь должна настояться в темноте и тепле 10 дней и забродить.
- Через указанный срок клюква засыпается в емкость, вмещающую 10 и более литров. Нужно добавить в нее сахар и залить водой. После перемешивания ягоды оставляются на 5 часов в темном месте и периодически перемешиваются.
- Затем к смеси добавляется приготовленная закваска. Весь объем разливается по банкам, на горлышки которых можно натянуть резиновые перчатки.
- Процесс брожения продолжается 2 месяца. Проверяйте банки, чтобы контролировать его.
- Если перчатки осели, то брожение окончено. Жидкость аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам.
Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.