Топ 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2 кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками

Ингредиенты:

• 850 гр. спелого винограда;

• 10 гр. мелкой соли;

• 700 мл отфильтрованной воды;

• тёмный сахар – 300 гр.;

• 90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;

• восемь зонтиков гвоздики;

• две палочки корицы.

Способ приготовления:

1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.

2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.

3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.

4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.

5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.

6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.

7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.

Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.

Полезные ссылки:

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

• полтора килограмма, не переспевшего винограда;

• горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

• 200 гр. сахара;

• одна таблетка аспирина;

• три листка вишни;

• уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

• три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Как приготовить:

Для виноградного желе я возьму обычный черный виноград. Он у нас называется «Молдова». Безумно ароматное желе получится из винограда сорта «Изабелла» или «Лидия».

1. Что будем делать? Гребни очищаем от ягодок. Все виноградинки отправляем в кастрюлю или сотейник. У меня был казан. Точный вес винограда не могу написать, но вот готовый продукт напишу.

Казан с виноградом отправляю на средний огонь и прогреваю его до тех пор, пока ягоды не треснут и масса не начнет почти закипать. Огонь отключаю и оставляю в покое на некоторое время, чтоб масса остыла до теплого состояния.

2. После чего вооружаемся ситом и ложкой. Протираем всю виноградную массу. Жмых выбрасываем.

3. В итоге у меня получилась масса, похожая на виноградный сок. Но такой, с мякотью. Я его взвесила и получилось 600 мл.

4. Кроме этого сока мне понадобится сахар (300 гр.) и пачка желфикса 2:1, весом 25 гр. Я положила весь граммаж. Но, если у вас виноградная масса вышла более густая, тогда положите только пол пачки.

5. Желфикс соединяем с двумя столовыми ложками сахара (от общего веса), перемешиваем и высыпаем в виноградный сок. Перемешиваем и отправляем сотейник на огонь.

6. Доводим массу до кипения и высыпаем оставшийся сахар. При постоянном помешивании, доводим до кипения и варим 3 минуты. Это вся варка!

7. Выливаем виноградную массу в чистую простерилизованную баночку.

8. Закрываем под ключ и баночку переворачиваем крышкой вниз. Укутывать не нужно.

Из этих продуктов у меня вышло пол литровая баночка и несколько столовых ложек!

Желе из винограда получается густое, что ложка стоит! Легко намазывается на хлебушек! Отлично подойдёт на завтрак к чаю, к кофе)))

Друзья, вот такую вкуснятину можно приготовить из винограда!

Всем желаю приятного аппетита, вкусных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках

Замариновать виноград в банках можно с головками чеснока. Это сделает домашнюю заготовку еще более яркой и ароматной. Использовать можно оба продукта. Подавайте как холодную закуску или используйте в приготовлении других блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 400 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промоем основные ингредиенты. С головок чеснока необходимо снять только верхнюю шелуху.
  2. В чистые и ошпаренные банки плотно выкладываем виноград с головками чеснока. Чередуем продукты между собой.
  3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем 15-20 минут. Накрывать крышкой не обязательно.
  4. Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю. Снова кипятим и размешиваем здесь соль, сахар и уксус. Варим пару минут и убираем с огня.
  5. Заливаем продукты в банке готовым маринадом. Сразу закрываем заготовки крышками и даем им полностью остыть. Маринованный виноград с чесноком готов, отправляйте на хранение!

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры  -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Main menu

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 0,5 граната;

• 0,7 кг свинины;

• 1 головка лука;

• 1 стакан сока граната;

• масло, соль;

• немного зелени.

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Ингредиенты:

Виноград – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Грунт и вазоны

Показания к применению

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 маленькие ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.
  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 дня.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
Теперь правильно вкладываем в банки

Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
Маринад заливаем горячим и закатываем.
Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

Виноградный соус на зиму

Чатни из винограда. Похожие рецепты Шашлычный соус и кое-что ещe. Желированный соус из квашеных помидоров. Кавказский соус. Маринад из соевого соуса. Cоус из фасоли «а-ля Акуд». Луковый конфитюр.

Соус красный основной. Настоящий итальянский соус «Песто». Показать больше рецептов. Показать все фото. Комментарии и отзывы Все Вопросы по рецепту Отзывы Страницы: 1 2 3 4. Уважаемый автор, спасибо огромное за рецепт. У меня, к счастью свой виноград, в смысле, в саду растёт, черный и белый, а в середине лозы перерождается в розовый.

Хоть я и далеко не в Крыму живу. И я, впечатлившись Вашей коробкой, с благодарностью утилизировать виноград, решила использовать целый ящик на Ваш рецепт, правда, черного винограда.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград ;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук —  шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята —  веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4  ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают  1 веточку свежего базилика, 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 бутона гвоздики, 4 — 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 — 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 — 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Гранатовый маринад – полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача – размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Полезные ссылки:

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.
  2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.
  3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.
  4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.
  5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 — 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

С зелеными яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.

Ингредиенты маринада:

  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 35 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корицу – 2 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  2. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  3. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  4. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  5. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  6. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах

Ингредиенты:

• полтора килограмма тёмного винограда

• два стакана столового, 9% уксуса;

• девять чайных ложек горчичных зёрен;

• 15 зонтиков гвоздики;

• 400 мл белого столового вина;

• 15 горошин свежего чёрного перца;

• полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;

• пять стаканов белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.

2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.

3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.

4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.

5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: