Сангрия вино (sangria)

Интересные факты

Сангрия – это напиток, который не имеет единой правильной рецептурой. Бытует мнение, что в каждой семье в Испании, хозяйки готовят ее по-своему, добавляя те компоненты, которые им больше всего по душе. Возможно, именно это стало причиной того, что этот интересный алкогольный напиток оброс таким количеством слухов и любопытных фактов:

  • Практически все испанцы убеждены, что Сангрию приготовили сборщики фруктов. Именно они в жаркие летние дни добавляли в бурдюк с вином те фрукты, которые собирали. Благодаря тому, что крепость вина становилась меньше из-за разбавления его соком, работники не хмелели, а вот жажду такое питье удовлетворяло великолепно. Так и родилась Сангрия и полюбилась не только на территории солнечной Испании, но и далеко за ее пределами.
  • Несмотря на то, что фруктовые компоненты могут быть любые, все же экспериментируя, не забудьте положить дольку любого цитрусового. Именно они, в комбинации с вином, дают то незабываемое освежающее ощущение. А вот что касается конкретного вида цитрусовых, то здесь можно экспериментировать – классические лимоны и апельсины можно заменить на помело, лайм, померанец, кумкват или что-то другое.
  • А вот в качестве подсластителя может выступать не только сахар. Интересные вкусовые оттенки придадут – кленовый сироп, разные сорта меда, сироп агавы, концентрированный гранатовый сок, сироп из финика. Также можно вместо белого сахара положить коричневый – он придаст интересных карамельных ноток.
  • Что касается разных кулинарных экспериментов, то испанцы допускают смешение вина не только с водой, но также с разными сортами чая. В этом случае вкус у напитка получается совсем необычным.
  • А вот для любителей погорячее и по пикантней, подойдет латиноамериканская версия напитка. Получила она свое название из-за региона распространения. Именно в этом уголке света полюбили добавлять в вино большое количество специй. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, сухой корень имбиря – все это придает напитку необычный привкус и бодрящую терпкость.
  • Благодаря тому, что в состав напитка входят красное вино и большое количество разных фруктов, он способен в умеренных количествах оказать благотворное воздействие на организм. Антиоксидантный эффект, насыщение витаминами и минералами, ускорение обменных процессов, улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактика анемии – вот далеко не полный список тех полезных эффектов, которых можно добиться при умеренном употреблении Сангрии.
  • Несмотря на то, что этнографами практически однозначно доказано происхождение этого напитка, все же в его истории не обошлось без легенд. Среди испанцев из поколения в поколение передается история, что однажды итальянский солдат Хелио Габал попал в плен на территории Испании. Но его свободу никто сильно не ограничивал, и он остался жить в одном из поселений на территории этой страны. Этот человек был насколько изобретателен, а его ум пытлив, что он нашел для себя развлечение в составлении новых сортов вина. Однажды, он экспериментировал с получением цитрусовой категории напитка. Но довести дело до успешного завершения ему никак не удавалось. И вот, раздосадованный, он бросил несколько апельсиновых корок в небольшой сосуд с вином и забыл про него. Испанцы через некоторое время открыли сосуд и отпили содержимое. В восторге они произнесли фразу, которая стала легендарной – «Es sangre del diablo». Что в дословном переводе означает – «настоящая кровь дьявола». Так и привязалось к этому напитку такое специфическое название.

Виды сангрии

Развитие рецептуры привело к появлению множества разновидностей Сангрии. Они отличаются по вкусу, цвету и крепости. Выделяется пять основных видов:

  1. Тихая — традиционный напиток из красного вина с цитрусами и виноградом.
  2. Фруктовая — отличается тем, что вместо привычных ингредиентов, добавляются разные фруктовые кусочки.
  3. Белая — вместо красного вина используется белое, остальные компоненты не изменяются. Встречаются рецепты с добавлением розового: сангрия, соответственно, называется розовой.
  4. Игристая — добавляется шампанское, либо минералка без соли. Углекислый газ, которым насыщены эти напитки, раскрывает вкус Сангрии с другой стороны — добавляет цветочный аромат.
  5. Крепкая — кусочки фруктов перед добавлением вымачиваются в крепких алкогольных напитках в течение 12 часов, и только после добавляется разбавленное вино. Крепость значительно повышается, предел — 18%.

Существует безалкогольный напиток, напоминающий традиционную сангрию. Кусочки фруктов заливаются газированной водой, по желанию добавляются специи и сахар. Калорийность такого напитка значительно выше принятой обычно.

Рецепт игристой сангрии с шампанским

Вам потребуется:

  • Шампанское (любое) – 1 бутылка
  • Вино – 1 бутылка (сухое и красное)
  • Апельсин – 1-2 шт. (крупные)
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1-2 палочки
  • Яблоко – 1-2 шт. (можно заменить на грушу или айву)
  • Мята для свежести
  • Лед для подачи

Приготовление:

  • В кувшин для подачи напитка нарежьте тонкими слайсами тщательно вымытые и очищенные от косточек фрукты.
  • Фрукты можно немного примять ложкой или лопаткой для того, чтобы они пустили сок.
  • Залейте фрукты шампанским, после этого опустите палочки корицы. Влейте вино.
  • Аккуратно перемешайте массу. Напиток готов. Перед подачей в него добавляется мята и лед.


С коричными палочками для аромата

Виды и разновидности сангрии

Частенько сангрию называют «винная окрошка», поскольку для ее приготовления можно использовать абсолютно любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также различные фрукты и ягоды. Вкусовые и ароматические букеты вариаций данного коктейля варьируются от легких и утонченных до сложных и ярко выраженных. Рассмотрим самые популярные виды этого напитка.

  • Обычная или тихая. В составе непременно должны быть цитрусовые и виноград, а в качестве алкогольной основы используется исключительно красное столовое вино. А вот добавление игристых вин или напитков с газом категорически запрещено.
  • Розовая. Основой этого напитка является не красное, а розовое вино.
  • Белая. Нетрудно догадаться, что в основе этой сангрии будет использоваться белое вино любой сухости и сладости.
  • Игристая. Алкогольной основой этого микса служит содовая или шампанское. В данной сангрии можно обнаружить сочетание виноградного, цитрусового и орехового ароматического и вкусового букета.
  • Фруктовая. Среди основных составляющих присутствует множество разнообразных фруктов и ягод. В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование персиков, яблок, дыни, ананасов, бананов, клубники и так далее.

Рецепт игристой Сангрии

Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 125 мл;
  • Апельсиновый ликер – 125 мл;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Ананас – 250 гр;
  • Красный виноград – 250 гр;
  • Ананасовый сок – 150 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята свежая – 7 листиков;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Яблоко и ананас порезать некрупными дольками. Апельсины порезать кружочками. Поместить фрукты и виноград в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер, сок ананаса. Добавить слегка измельчённые пряности и мяту. Поставить в холодильник на 50 минут.
  3. В охлажденный настой влить шампанское, при необходимости добавить сахар или сироп, размешать.
  4. Перед подачей в приготовленный напиток добавить несколько кубиков льда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты приготовления кваса из березового сока

Рецепты

Соответственно составляющим компонентам и их пропорциям сангрия подразделяется на несколько видов:

  1. Тихая или обычная. Такая сангрия готовится с использованием красного вина и цитрусовых плодов. Отличается сладкими вкусовыми качествами, смешанным с кислым привкусом, где четко преобладают цитрусовые нотки.
  2. Фруктовая. Рецепт такого напитка изобилует большим количеством разнообразных фруктов. Чем их больше, тем более насыщенными получается вкус и аромат.
  3. Белая. В данном случае красное вино заменяется белым. В качестве белого винного напитка также можно применять недорогие сорта. Остальные же компоненты остаются неизменными.
  4. Игристая. Рецепт предполагает использование шампанского, минералки с отсутствием солей или обычной газировки.
  5. Крепкая. Рецепт сангрии заключается в замачивании фруктов, порезанных мелкими кусочками, в спиртном высокой степени крепости на протяжении 12 часов, по истечении которых добавляются вино и вода.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления некоторых из представленных видов сангрии:

1. Классическая

В классическую сангрию добавляется лимон и апельсин

Необходимые составляющие:

  • красное вино в количестве 0,7 литра;
  • аналогичный объем воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление:

  • фрукты совместно с кожурой режутся на небольшие кружочки;
  • в подходящей емкости вино смешивается с водой, куда добавляется сахар, после чего производится тщательное вымешивание состава;
  • далее рецепт гласит, что в напиток добавляются нарезанные фрукты;
  • в течение 12 часов состав остужается в холодильной камере, по истечении которых становится готовым к употреблению.

2. Игристая

Требуемые ингредиенты:

  • красное или белое вино сухого типа в количестве 0,7 литра;
  • аналогичный объем шампанского или другого шипучего напитка;
  • по одной штуке лимона и апельсина;
  • пара яблок;
  • пара палочек корицы;
  • листики мяты в количестве 4 штучек.

В игристую сангрию добавляют шампанское

Процесс приготовления:

  • не снимая цедры, небольшими кружочками нарезаются апельсин с лимоном;
  • из яблок удаляется сердцевина и косточки, а плоды нарезаются на дольки;
  • фрукты складываются в кувшин;
  • далее предполагается добавление белого или красного вина с добавлением мяты и корицы;
  • емкость плотно закрывается и на 3 часа ставится в холодильную камеру;
  • по истечении указанного времени напиток достается из холодильника, и к нему добавляется «шипучий» ингредиент;
  • все тщательным образом перемешивается;
  • пропорция смешивания, как гласит рецепт, составляет один к одному. Впоследствии ее можно менять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
  • вино разливается по бокалам, украшается фруктами и подается к столу.

Существует также рецепт безалкогольной сангрии, которая именуется «крюшон». Для ее приготовления следует залить нарезанные фрукты газировкой, после чего в течение нескольких часов настоять напиток в холодильнике.

Тихое удовольствие

Начнем с классической или тихой сангрии. Ее смешивают из красного вина и воды примерно в равных пропорциях. Испанцы перед приготовлением настаивают в вине ломтики цитрусовых и ягоды винограда. Мы предлагаем адаптированный рецепт сангрии.

Ингредиенты:

  • столовое красное вино — 700 мл
  • фильтрованная вода — 700 мл
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • листья мяты — для подачи

Режем апельсины и лимоны ломтиками с кожурой, перекладываем на дно кувшина. Заливаем фрукты вином и водой, высыпаем сахар, полностью растворяем. Вот и все. Теперь нужно дать напитку настояться в холодильнике, желательно не менее 10–12 часов. Подавать тихую сангрию хорошо в бокалах, украсив долькой апельсина и мятой.

Безалкогольная Sangria

Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.

Вам понадобится:

  • Яблоко и апельсин – по 1 шт (крупные);
  • Лимон и лайм – по одному;
  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Черный листовой чай – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар или мед – на вкус;
  • Кипяток – 350 мл;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Палочка корицы;
  • Кардамон – 3 коробочки;
  • Мята или базилик – по желанию;
  • Вода газированная – по вкусу;
  • Лед (дополнительно).

Процесс приготовления:

  1. В чашечку поместите пряности (корицу, кардамон и гвоздику), а так же чай. Залейте все кипятком и дайте настояться около 5 минут. Можно накрыть посуду крышкой;
  2. Каждый фрукт нарежьте средними кусочками. Часть их (примерно 1/4) оставьте для финального украшения;
  3. Основную фруктовую массу выложите в большой кувшин или другую аналогичную емкость, добавьте мед или сахарок. Количество подсластителя зависит от того, насколько сладкий виноградный сок вы будете использовать, поэтому его нужно предварительно попробовать;
  4. Горячий чай с пряностями процедите через ситечко и вылейте в общую посуду;
  5. Добавьте примерно половину (500 мл) от всего объема виноградного сока, при необходимости охладите смесь и отправьте в холодильник, чтобы напиток настоялся и окончательно остыл;
  6. После этого процедите содержимое и удалите «фруктовую окрошку»;
  7. Оставшиеся фруктовые кусочки выложите в уже готовый напиток, по желанию можно дополнительно добавить свежие листики мяты или душистого базилика;
  8. Вторую половину виноградного сока предварительно охладите, затем влейте в кувшин и размешайте. По желанию можно выложить еще и кубики льда.

На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки. Дата: 11 апреля 2021

Арбузный рецепт сангрии

Классический рецепт сангрии

Этот способ приготовления вина виноделами считается очень популярным.

Берется:

  • красное вино — 1,5 бутылки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон -1 штука;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • белый или коричневый сахар — 3 столовые ложки;
  • яблоко — 1 штука;
  • абрикос или персик — 2 штуки.

Для вкуса вливают лимонад, оранжад, газировку.

Готовится он так:

  1. В кастрюльку с толстым дном добавляем 2 ложки сахарного песка и заливаем 1 стаканом воды. Варим на медленном огне сахарный сироп. Его требуется постоянно помешивать. Перед добавлением в напиток сироп нужно охладить.
  2. Берем апельсины, моем их и срезаем с них кожуру, выдавливаем сок.
  3. С лимонов снимаем немного желтой кожицы, выдавливаем сок.
  4. В отдельной емкости смешиваем алкоголь, сироп, соки и фруктовые корки. Для « тихой» сангрии» в состав добавляем корицу и отставляем его в сторону на 2-3 часа.
  5. Через 2-3 часа состав достаем, наливаем в высокий графин, добавляем лед и подаем гостям.
  6. Современный вариант сангрии готовится несколько по иному: кусочки яблока, персиков, абрикосов заливаем алкоголем. Также отставляем в другое место на 2-3 часа. Через 2-3 часа состав достаем, добавляем к нему газировку. Для усиления вкуса дольки мнутся скалкой.

Таким образом, приготовить классический алкоголь из красного вина может даже начинающий винодел, а приготовленный напиток понравится всем членам его семьи.

Рецепт белой сангрии

Думаю, несложно догадаться, что для приготовления белой сангрии используется белое сухое вино. Данный рецепт включает в себя уникальное сочетания используемых составляющих, которое позволяет открыть для себя потрясающий мягкий вкус и нежный, изумительный аромат. Крепость готового алкогольного напитка позволяет употреблять его без закуски в чистом, неразбавленном виде. Однако данное угощение станет отменным дополнением для блюд из нежирного мяса и рыбы.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
белое сухое вино 750 мл
бренди или виски 250 мл
белый или коричневый сахар 50 г
минеральная вода (без газа) 500 мл
яблоко (желательно зеленое) 1 шт.
персик 1 шт.
апельсин 1 шт.
корица 2 палочки

Технология приготовления

  1. Все фрукты хорошенько промываем теплой водой, после чего насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  2. Персик разрезаем пополам и удаляем косточку, а из яблока вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  3. Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а остальные фрукты – большими кубиками.
  4. Отдельно смешиваем бренди или виски и сахарный песок. Тщательно размешиваем алкоголь, стараясь максимально растворить кристаллы сладкой составляющей.
  5. В глубокую посуду выкладываем нарезанные фрукты, корицу и заливаем приготовленную сладкую алкогольную основу.
  6. Накрываем емкость плотной крышкой и убираем ее в холодильник не менее чем на три часа.
  7. По прошествии данного времени извлекаем настой и аккуратно раздавливаем апельсин деревянной лопаткой, чтобы придать готовящемуся напитку ярко выраженный аромат и вкус цитруса.
  8. Туда же вливаем минеральную воду и белое сухое вино.
  9. Полученную смесь хорошо размешиваем и переливаем в стеклянный кувшин.
  10. Подаем горячительное в холодном, а лучше ледяном виде.

Сангрия: полезные свойства и вред

Польза сангрии обусловлена ее уникальным составом.

  • Смесь натурального виноградного вина и плодово-ягодной смеси защищает сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.
  • Сангрия в умеренных количествах дарит хороший заряд бодрости и насыщает кровь комплексом полезных минералов и витаминов.
  • Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в сангрии, приготовленной по классическому рецепту, содержится восемьдесят килокалорий.

Вместе с тем, есть категория людей, которым сангрия противопоказана даже в небольших количествах. Это вино нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов состава, людям с болезнями желудка и кишечника. Также не следует употреблять сангрию беременным и кормящим женщинам. Нельзя пить сангрию натощак.

Конечно, многих поклонников этого солнечного напитка интересует вопрос о том, как сделать сангрию в домашних условиях и что для этого необходимо. Теперь пришло время поделиться рецептами, собранными по всему миру.

Крепленая

В крепленый вариант коктейля добавляется почти целый стакан водки. Главное здесь – не переусердствовать с алкоголем и строго соблюдать его пропорции в рецепте.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • розовое вино – 1 бутылку;
  • водку – 160-180 мл;
  • апельсиновый ликер – ½ ст.;
  • виноградный сок (светлый), сок лимона, сироп с водой и сахаром – по 70 мл;
  • апельсиновый и гранатовый фреш– по 80 мл;
  • газированную воду – 900 мл;
  • ежевику и малину – по 1 горсти;
  • лед.

Сахарный сироп для такого напитка готовится только из 2 компонентов – воды и сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Большой кувшин необходимо наполовину заполнить льдом. Затем – влить в него розовое вино и все остальные алкогольные составляющие.
  2. После нужно добавить соки, газировку, сахарный сироп.
  3. Остается перемешивать компоненты, пока смесь не станет светло-розового цвета, а затем всыпать в нее ягоды.

Готовый коктейль подается в небольших бокалах тщательно охлажденным.

Новинка 4.5.2021

Рецепт безалкогольной сангрии

Приготовленный по этой рецептуре напиток поможет прекрасно себя чувствовать в любую жаркую погоду и легко утолит жажду.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
консервированные персики 200 г
лимон половина
груша 1 шт.
апельсин половина
виноградный сок 1 л
свежая мята 10 г
минеральная газированная вода 500 мл

Технология приготовления

  1. Отправляем в холодильник газированную воду.
  2. Лимон и апельсин хорошенько моем, а затем нарезаем тонкими кружочками.
  3. Грушу разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и удаляем семечки. После этого нарезаем плод крупным кусочками.
  4. Консервированные персики избавляем от косточек, если таковые есть, после чего нарезаем на кубики такого же размера, как у груши.
  5. Листики мяты шинкуем тонкими полосками.
  6. В подходящую глубокую посуду поочередно выкладываем листья мяты, затем кружочки цитрусовых и кубики фруктов.
  7. Вливаем туда же виноградный сок и отправляем смесь в холодильник настаиваться минимум на полчаса.
  8. Перед непосредственной подачей напитка вливаем в сангрию охлажденную газированную воду.

Сангрия в Испании

Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.

Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.

В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.

Яблочный триумф

В северных регионах Испании с удовольствием пьют сидр. Поэтому его и решили включить в состав сангрии. Для более насыщенного вкуса рекомендуется взять яблоки разных сортов. А для яркого аромата добавьте корицы.

Ингредиенты:

  • белое вино — 750 мл
  • яблочный сидр — 400 мл
  • вода — 300 мл
  • яблоки — 3 шт. разных сортов
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1–2 палочки
  • тростниковый сахар — по вкусу

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем тонкими дольками. Апельсин разрезаем пополам и рубим полукружиями. Лимон режем тонкими кружками. Складываем все фрукты в кувшин, пересыпаем сахаром, кладем палочки корицы. Даем им настояться 10 минут, после чего заливаем белым вином с сидром и отправляем отдыхать в холодильник.

Приготовление в домашних условиях

Этот напиток без труда можно приготовить дома. Для этого не обязательно владеть определенными навыками и опытом. Вино готовится легко и достаточно быстро.

Классический рецепт

Такой напиток подают с кусочками льда. Бокал лучше выбрать высокий, украсить его дольками фруктов или пряной травой, например, листиками мяты.

Для создания классического варианта берется:

  • вино и вода в соотношении 1:1. Красное вино лучше выбрать недорогое, так как вкус фруктов померкнет на фоне послевкусия дорогого вина. Воду рекомендуется использовать комнатной температуры;
  • сахар или мед по вкусу. На 1 литр жидкости обычно берут 1-2 ст. ложки тростникового сахара;
  • предварительно вымытые, нарезанные на кружочки цитрусовые (апельсин и лимон). Плоды должны быть спелыми, без следов загнивания и плесени;
  • специи – гвоздика, корица и т.п. Некоторые хозяйки пользуются готовыми смесями для глинтвейна.

Все ингредиенты необходимо поместить в сосуд, размешать, убрать его в холодильник на несколько часов, предпочтительней на 12. После можно подавать на стол.

Классическая зимняя Сангрия

Для холодных зимних вечеров подойдет следующий рецепт Сангрии на красном вине: вода и сахар смешиваются в соотношении 1:1 – по 2-3 столовых ложки, делается сироп, остужается. Из 2 апельсинов и 1 лимона выжимается сок. Яблоко и персик нарезают дольками. В кувшине смешивают литр красного вина, полученный цитрусовый сок, сахарный сироп. Добавляют подготовленные фрукты, палочку корицы и немного цитрусовой кожуры. Настаивают в течение 3-5 часов, добавляют 250-300 мл газированной воды или лимонада.

Пиренейская розовая Сангрия

Освежающий напиток можно приготовить из розового вина. Оно придаст необычный изысканный вкус. Берем 150 мл апельсинового ликера, 2 столовые ложки сахара, кусочки спелого арбуза (примерно полкило), порезанные кружочками 2 лайма. Все составляющие укладываем в кувшин, настаиваем полчаса, далее вливаем полтора литра розового вина. Графин убираем в холодильник. Последний штрих – вливаем в кувшин литр содовой (лимонада или газировки).

Белая Сангрия

Любителям белого вина рекомендуем следующий рецепт. В сосуд вливают 700 -750 мл белого вина, добавляют порезанные на кружочки и ломтики фрукты (апельсин, лимон, грушу, персики, яблоки и другие на ваш вкус). Напиток настаивают в холодильнике в течение 3-5 часов. Далее делают сироп: в пол-литра воды добавляют 4 чайные ложки сахара (или мед), специи (имбирь, мята, корица, мелиса и другие на выбор), подогревают, пока не растворится сахар. В сосуд вливают остуженный сироп и 50 мл крепкого алкоголя, например джина. Настаивают в холодильнике еще на протяжении 1-2 часов. Сангрия из белого вина готова к употреблению.

Крепленая белая Сангрия

Для повышения крепости напитка фрукты предварительно нарезают, посыпают сахаром и поливают стаканом коньяка (виски и т.п.), немного разминают, всыпают специи по вкусу и помещают на пару часов в холодильник. Затем вливают бутылку белого вина, разбавленного в пол-литра воды, перемешивают.

Персиковая

Для крепкой Сангрии берут 3 крупных персика, нарезают их дольками, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, стакан персикового ликера, убирают настояться в холодильник, на 2-3 часа. Затем добавляю бутылку белого вина, разбавленного 500 мл сильногазированной воды, перемешивают, готовят к подаче.

Клубничная

300 грамм клубники промывают, нарезают, настаивают в персиковом ликере (300 мл) около 5 часов. Несколько листиков мяты растирают с 4 чайными ложками сахара, добавляют нарезанный дольками лимон. Все составляющие смешивают, добавляют бутылку белого вина и ¼ стакана персикового сока. Настаивают в холодильнике около 6 часов.

Игристая Sangría de Cava

Апельсин и лимон моют, нарезают кружочками. 2 яблока, лучше сладких сортов, нарезают ломтиками, кожицу не снимают. Можно добавить любые другие фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Фрукты помещают в сосуд с вином (1 бутылка), добавляют 2 палочки корицы. Настаивают 2-3 часа. Далее вливают бутылку игристого или шампанского.

Фруктовая Сангрия

Готовится по традиционному рецепту. Доля фруктов или ягод должна составлять 1/3 часть от взятого разбавленного вина.

Рецепт безалкогольной сангрии

Приготовленный по этой рецептуре напиток поможет прекрасно себя чувствовать в любую жаркую погоду и легко утолит жажду.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
консервированные персики 200 г
лимон половина
груша 1 шт.
апельсин половина
виноградный сок 1 л
свежая мята 10 г
минеральная газированная вода 500 мл

Технология приготовления

  1. Отправляем в холодильник газированную воду.
  2. Лимон и апельсин хорошенько моем, а затем нарезаем тонкими кружочками.
  3. Грушу разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и удаляем семечки. После этого нарезаем плод крупным кусочками.
  4. Консервированные персики избавляем от косточек, если таковые есть, после чего нарезаем на кубики такого же размера, как у груши.
  5. Листики мяты шинкуем тонкими полосками.
  6. В подходящую глубокую посуду поочередно выкладываем листья мяты, затем кружочки цитрусовых и кубики фруктов.
  7. Вливаем туда же виноградный сок и отправляем смесь в холодильник настаиваться минимум на полчаса.
  8. Перед непосредственной подачей напитка вливаем в сангрию охлажденную газированную воду.

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов приготовления вкусной сангрии:

  • в такой напиток обязательно должны входить лимоны и апельсины, а остальные фрукты могут варьироваться, в зависимости от сезона;
  • вино необходимо выбирать сухое (чтобы напиток получился слабоалкогольным, оно разбавляется лимонадом, водой, соком);
  • чтобы вкус коктейля получился более насыщенным, сначала следует засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться и пустить сок, а уже потом – заливать жидкостями.

Сегодня известно более 20 удачных рецептов сангрии. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях. Главное, запастись необходимыми компонентами.

Из чего готовят сангрию

Как и глинтвейн, для ее приготовления традиционно используют дешевое вино. В зависимости от используемого вина, сангрия делится на 4 вида: красная (тихая сангрия), игристая (с испанской кавой), белая (на белом вине) и фруктовая (на основе фруктов).

Классический подлинный рецепт сангрии следующий: бутылка вина, столько же чистой или газированной воды, столовая ложка сахара, фрукты, ягоды и цитрусовые. Однако сегодня базовые составляющие могут быть другими, добавляя и заменяя их иными продуктами.

Вместо минеральной воды напиток разбавляют соком, лимонадом или вообще больше ничего не наливают. Иногда кладут пряности (палочку ванили, корицу, бадьян, гвоздику) и наливают небольшое количество крепкого алкоголя (бренди, ликер, ром). Остальные составляющие для напитка варьируются по своему вкусу.

Рецепт игристой сангрии

Любителям шампанского без сомнения понравится слабоалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Его особенность заключается в возможности одновременно взбодрить и расслабить потребителя, а также значительно улучшить его настроение и вызвать желание пообщаться с новыми людьми.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
бренди 150 мл
апельсиновый ликер 150 мл
шампанское 700 мл
белый или коричневый сахар 50 г
виноград белых сортов 1 гроздь
лимон 1 шт.
апельсин 1 шт.
грейпфрут 1 шт.

Технология приготовления

  1. Грейпфрут, лимон и апельсин хорошенько моем и нарезаем тонкими кружочками, не очищая кожуру.
  2. Нарезанный фрукты кладем в глубокую емкость и добавляем туда ягоды винограда.
  3. Отдельно смешиваем бренди, апельсиновый ликер и сахарный песок. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в алкоголе.
  4. Приготовленную алкогольную смесь заливаем поверх фруктов и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  5. По истечении данного времени слегка раздавливаем фрукты и виноград при помощи деревянной лопатки или толкушки.
  6. Вливаем туда же игристое вино, слегка перемешиваем, а затем переливаем полученную сангрию в кувшин из прозрачного стекла.
  7. Перед непосредственной подачей горячительного бокалы для шампанского наполняем кубиками льда.

История возникновения

История этого напитка берёт начало ещё с эпохи римской империи. Появился он в Португалии и Испании. Основной задачей «Сангрии» было освежить рабочих в поле в жару, не вызвав при этом сильного опьянения. Они носили с собой фляжку с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок цитрусовых. Так и появился прародитель современного напитка.

Что касается названия винного напитка, то на этот счёт существует несколько мнений, каждая из которых довольно печальна.

  • Первая повествует о кровавой военной операции, в которой погибло немало мирных жителей. Остановить её удалось, только преподнеся войнам освежающий пунш из вина с фруктами, которому в дальнейшем закрепилось название «Сангрия» (в переводе с испанского – кровь) в память о трагедии.
  • По второй версии, испанский солдат, пытавшийся приготовить цитрусовое вино, не смог этого сделать и, отчаявшись просто нарезал куски апельсина и добавил их в вино. Очевидцы этого события, попробовав напиток, заявили, что это «кровь дьявола» после чего солдат был объявлен еретиком и сожжён на костре. А за пуншем закрепилось его название.

Как видите, ни одна из версии особым оптимизмом не отличается.

Виды сангрии

Сангрия вино в котором нет общего стандарта, по сути она представляет собой — винный пунш. По классике — это красное вино с фруктами, пряностями и газированной водой. Но кроме этого в её сотаве могут быть: белое вино, вермут, пряности, соки, газированная вода, крепленый алкоголь (виски, ром, бренди), сахар. Поэтому до сегодняшнего дня виноделы Испании экспериментируют с различными ингредиентами и составом напитка. В результате вывели несколько определенных видов сангрии:

  • Тихая (классическая) – в её составе красное сухое вино, апельсины, лимоны и виноград. Вкус кисло-сладкий с нотами цитрусовых.
  • Белая – в данном виде в отличие от тихой используется сорта белого вина.
  • Фруктовая – смесь фруктов и ягод. Причем чем разнообразнее состав, тем лучше. Кроме цитрусовых, используют клубнику, персик, виноград, яблоко, ананас, арбуз, грейпфрут, банан.
  • Крепкая – основа (коньяк, бренди, виски или ром) в ней на несколько часов замачиваются фрукты и пряности. Перед подачей добавляется вода и вино. Напиток получается крепостью от 14 до 18%.
  • Игристая (Sangria de Cava) – к охлажденным фруктам добавляются игристые вина, шампанское и газированная вода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях

Виды и разновидности сангрии

Частенько сангрию называют «винная окрошка», поскольку для ее приготовления можно использовать абсолютно любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также различные фрукты и ягоды. Вкусовые и ароматические букеты вариаций данного коктейля варьируются от легких и утонченных до сложных и ярко выраженных. Рассмотрим самые популярные виды этого напитка.

  • Обычная или тихая. В составе непременно должны быть цитрусовые и виноград, а в качестве алкогольной основы используется исключительно красное столовое вино. А вот добавление игристых вин или напитков с газом категорически запрещено.
  • Розовая. Основой этого напитка является не красное, а розовое вино.
  • Белая. Нетрудно догадаться, что в основе этой сангрии будет использоваться белое вино любой сухости и сладости.
  • Игристая. Алкогольной основой этого микса служит содовая или шампанское. В данной сангрии можно обнаружить сочетание виноградного, цитрусового и орехового ароматического и вкусового букета.
  • Фруктовая. Среди основных составляющих присутствует множество разнообразных фруктов и ягод. В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование персиков, яблок, дыни, ананасов, бананов, клубники и так далее.

Сангрия по-испански: рецепт. Как приготовить домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото


Классическая сангрия по-испански — это красное вино, вода, апельсин, лимон, сахар и специи.

Сангрию по рецепту, который изобрели сборщики фруктов более сотни лет назад, называю классической, испанской или тихой. Для ее приготовления используют красное вино, воду, исключительно цитрусовых фруктов и некоторого количества пряностей.

  1. Вино для приготовления напитка по-испански берут не самое дороге. Во-первых, дорогое вино жалко разводить водой. Во-вторых, оно, как правило, имеет ярко выраженный вкус и аромат, на фоне которых вкус и аромат добавляемых в сангрию фруктов просто померкнут. Вино обязательно должно быть красным, виноградным или вишневым, чтобы напиток получился цвета крови.
  2. Вода должна быть питьевой, комнатной температуры. Испанцы разбавляли вино родниковой водой, сегодня же подойдет отфильтрованная или минеральная в бутылках.
  3. В испанскую сангрию добавляют нарезанные колечками апельсины и лимоны. Позже научились делать напиток с яблоками, грушами, персиками и различными ягодами.
  4. Обычно, в винный коктейль добавляют гвоздику (цветки), корицу (кору, «палочки»), бадьян. Домашние виноделы умудряются использовать даже готовую заправку для глинтвейна.


В домашнюю сангрию добавляют крепкий алкоголь, всевозможные фрукты и ягоды.

Сангрию по-испански готовят из следующих ингредиентов:

  • вино красное – 1 бутылка 0,7 л
  • вода минеральная столовая – 0,7 л
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • специи


Фрукты и ягоды для напитка сангрия.


Посуда для приготовления напитка сангрия.


Фрукты и ягоды заливают красным вином и крепким спиртным напитком.


Добавляют в винный коктейль воду.


Варинат подачи сангрии.

  1. Вино переливают в металлическую кастрюлю или стеклянную банку.
  2. Добавляют в вино сахар и воду, тщательно перемешивают.
  3. Апельсины и лимон хорошо моют, от шкурки не чистят, режут дольками. Эти дольки добавляют в готовящийся напиток.
  4. Закрывают напиток крышкой, убирают его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов.
  5. Подают сангрию вместе с фруктами в порционных стаканах, винных или пивных бокалах, либо в стеклянном кувшине.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: