Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление
Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.
Лечебные свойства
Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.
Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:
- устраняются спазмы сосудов;
- нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
- облегчаются симптомы атеросклероза;
- повышается кислотность желудка;
- укрепляется иммунная система;
- выводится лишний холестерин;
- уменьшаются отеки;
- нормализуется давление;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:
- аллергических реакциях;
- ревматизме;
- диабете;
- атеросклерозе;
- кровотечениях;
- плохой свертываемости крови;
- гипертонии.
Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.
Черноплодная рябина при давлении
Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.
Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре
Рецепты из рябины
Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.
Настойка из аронии
Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 0, 5 кг сахара;
- 2-4 цветка гвоздики;
- 1 л водки.
Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.
Ягодный отвар
Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:
- 2 ст. л. ягод;
- 400 мл кипятка.
Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.
Сок из рябины
Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:
- 1 кг ягод рябины;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. меда.
Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.
Настой из сухих ягод рябины
Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.
Плоды рябины, перетёртые с сахаром
Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.
Варенье из ягод
Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:
- 1 кг черноплодки;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 700 мл очищенной воды.
Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.
Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.
Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр
Противопоказания
Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.
Средства из данного растения противопоказаны:
- людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка;
Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.
Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото
С приходом осени хозяйки заранее готовят банки для консервирования – наступает «яблочный» бум! В каждом доме «кипит» работа по заготовке на зиму разных фруктовых лакомств, ведь обильные урожаи в свежем виде так недолговечны. Поэтому наш рецепт с фото яблочного сока с мякотью точно пригодится как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Приложив немного усилий, вы сделаете запасы натурального витаминного напитка для всей семьи – на долгий период холодов. Приготовленный по нашему рецепту сок из яблок не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ. Настоящий эликсир здоровья!
Пошаговое описание рецепта домашнего сока из яблок с мякотью на зиму:
Плоды промываем под проточной водой, удаляем места с повреждениями и опрелостями – кожуру и внутреннюю часть оставляем.
Нарезаем на кусочки средней величины и складываем во вместительную кастрюлю. Сверху помещаем тарелку и небольшой пресс в виде банки с водой – яблоки должны чуть пустить сок. Вливаем воду и добавляем сахар.
Кастрюлю ставим на медленный огонь и провариваем до полного размягчения яблок
При этом важно не доводить массу до кипения, чтобы не «испарилась» значительная часть полезных веществ и витаминов.
Деревянной толкушкой разминаем вареные яблоки в пюре и снова ставим на огонь примерно на 5 минут.
Готовый яблочный сок с мякотью нужно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, проваренными в горячей воде. Накрываем баночки теплым одеялом, а спустя сутки относим остывший напиток в прохладное темное место
Такой домашний сок из яблок можно смело давать полугодовалым малышам в качестве прикорма. Так что сока закатываем столько, чтобы хватило и детям, и взрослым – от всей души!
Лечебные рецепты
Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку. В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность. В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.
Предлагаем ознакомиться Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания
Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.
При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.
Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.
При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.
Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться. После трех часов настой процедить и добавить к соку.
Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.
Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:
- Рябина спелая 5 кг;
- Сахар 1 кг;
- Изюм 50гр;
- Вода 1 литр.
Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.
Варенье из черноплодки:
- Арония 1 кг;
- Сахар 1.3 кг;
- Вода 2 стакана;
- Сок 1 стакан;
- Ром 1 столовая ложка;
- Лимонка 0,5 стакана.
Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.
Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.
Свойства аронии
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок. Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение. Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.
Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.
В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. Содержание аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.
Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт
Томатный сок с мякотью и солью
При варке такого напитка не используется сахар. Благодаря этому он получается с более насыщенным помидорным вкусом. Попробуйте сварить его и закатать — понравится обязательно. Вот простой и вкусный рецепт томатного сока с мякотью и солью:
Ингредиенты:
- Помидоры – 9000 грамм
- Соль – 5 чайных ложек
Готовьте так:
- Томаты прополощите под краном и уберите плодоножку.
- С помощью мясорубочной машины измельчите все помидоры.
- Далее слейте перекрученную массу в большую эмалированную миску, варите, помешивая, пока смесь не закипит. После чего кипятить еще 10 мин.
- Затем остудите и при помощи ситечка, очистите его от косточек и кожуры.
- Пропущенный через сито напиток слейте в снова в миску, закипятите и варите еще около 1 мин.
- Стеклянные емкости обработайте в микроволновке. Для этого банку наполнить небольшим количеством воды и поставьте таймер на 2-3 мин. Слейте воду.
Затем напиток разлейте по емкостям и закрутите. Теперь днищем вверх поставьте баночки и накройте их теплой вещью. Подождите, пока напиток полностью остынет, потом можно составлять емкости на хранение.
Варианты приготовления
Как сделать сок из черноплодной рябины
Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.
Сбор плодов
Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время, так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.
Сок черноплодной рябины из соковарки
Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя. После появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают.
Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.
Как отжать сок из черноплодной рябины
Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока.
Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой. Добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).
Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).
Вареный сок
Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка. Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.
Питательные вещества сока из аронии
Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ.
Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах.
Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.
Как видно, ценность этих плодов действительно нельзя недооценивать, поэтому каждый, у кого нет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из черноплодной рябины или употреблять другие продукты переработки, приготовленные с ее участием напр., желе, кисели, джемы, варенья.
- Варенье из черноплодной рябины
- Домашняя наливка из черноплодной рябины
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Рецепты приготовления на зиму
Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления.
Сок из черноплодки
Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:
- Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
- Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
- После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
- Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.
Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.
Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.
Настойка на водке
Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.
Что делать:
- Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
- Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.
Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.
Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Пюре медовое
Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.
Что делать:
- Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
- Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.
Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.
Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.
Варенье из аронии
Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:
- Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
- Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
- Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
- Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.
Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.
Сироп на зиму
На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.
Что делать:
- Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
- Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
- По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
- Готовый сироп перелить в банки, закатать.
- Принимать от давления по 1-2 ст. л.
Свежие ягоды
Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.
Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.
Излечение черноплодной рябиной
В виде общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), устанавливают на слабый огонь и греют около 10 минут. После отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза на протяжении дня.
Для предупреждения атеросклероза ежедневно, на протяжении 3-6 недель 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно также излечивают гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.
Взамен свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко подготовить.
Ягоды нужно промыть и высушить, а после размельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь древесным пестиком, перемешать с сахаром — из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистейшие банки и покрыть крышками; после стерилизовать в кастрюле с водой – прокипятить около 15 минут. После чего ягодное пюре станет нежным, а сберегаться будет при температуре 20 градусов.
При гипертонии 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.Л.). Подобное лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.
Также при очень высоком давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по аналогичной схеме, по ? Стакана.
При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.Л.) заливают литром горячей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют на протяжении дня, маленькими дозами спустя каждые 2-3 часа, добавляя в чашку чуть-чуть мёда.
При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.Л.), залив их стаканом горячей воды, на протяжении получаса, и пьют по ? Стакана 3-4 раза на протяжении дня.
При диабете принимают аналогичный настой, но по 2-3 ст.Л. 3 раза на протяжении дня; ягоды лучше измельчать, прежде чем заваривать кипятком.
Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после морозов – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они подчеркивают при нажимании сок тёмно-рубинового цвета. Можно обрезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и навесить в прохладном тёмном месте таким образом, чтобы давать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут сберегаться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще весьма долго не приходит в негодность – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.
Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, чистят от плодоножек, и расстилают тоненьким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнечных лучах. После сушки перебирают ещё один раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Подобная ягода может около 2-х лет сберегаться в сухом месте, в посуде из дерева. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом рушиться.
Как приготовить сок аронии черноплодной
Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.
В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.
Приготовление сока осуществляется следующим образом.
- Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
- Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
- В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
- Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
- Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.
При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.
Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.
Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь
При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше
Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.
Приготовление сока из черноплодки.
Нам понадобятся:
- Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии. А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).
- Посуда для мытья ягод с веточками.
- Посуда для вымытых ягод черноплодки.
- Посуда для веточек.
- Мясорубка или блендер
- Посуда для мезги.
- Дуршлаг
- Посуда для сока.
- Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.
- Перчатки резиновые новые.
Ягоды промываем небольшими порциями в холодной, хорошего качества воде.
Приготовление сока из черноплодки
Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод. В перчатках отрываем веточки от ягод, и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.
Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.
Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.
Хранение сока из черноплодки
Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.
Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.
Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.
Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.
Как употреблять сок черноплодки.
Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.
Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.
Целебные свойства сока из черноплодки.
Сок из черноплодки полезен при гипертонии, атеросклерозе, для вынашивании здорового ребёнка при беременности.
Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок из черноплодки продлевает молодость.
Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!
С уважением и любовью, Алина Таранец.
Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?
Красная рябина повышает или понижает давление. Красная рябина от давления
Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.
Полезные свойства
В народной медицине используются практически все части растения:
- ягоды;
- листья;
- цветки.
В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.
Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- калий;
- фосфор;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлафин;
- пектин;
- магний;
- железо;
- сорбиновая кислота.
Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение- находка при давлении, так как эффективно его понижает.
Повышает или понижает давление?
И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.
Как использовать красную рябину при давлении?
Из ягод делают отвары,соки ,варенье и употребляют их для понижения артериального давления.
Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15−20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.
Противопоказания
Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод
С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду
Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.