Ингредиенты для клубничного сока
- свежая клубника;
- сахар;
- лимонка.
Я намеренно не указываю количество ингредиентов, так как здесь это не важно, будет у вас килограмм и больше. Выход готового продукта зависит от сочности ягод, в среднем он составляет 5 литров на 7 литров целой клубники
Довольно хороший выход.
- Ягоду перебираем, кладем в большую миску и заливаем водой. Даем постоять 10 минут, затем очищаем от плодоножек и складываем в дуршлаг. Промываем хорошо под проточной водой и закладываем в верхнюю секцию соковарки.
- Собираем всю конструкцию, не забыв налить в нижнюю часть воды.
- Подставляем кастрюлю, опускаем в нее шланг.
- Включаем огонь, делаем его умеренным, чтобы ягода отдавала сок постепенно, а вода не выкипела раньше времени.
- Через некоторое время видим, что по трубке стекает темный сок.
- Варим до тех пор, пока он выделяется. В конце можно слегка большой ложкой понажимать на ягоды, как бы отжать их, чтобы получить все, до последней капли. Но не стоит жать слишком сильно, разваренные ягоды забьют отверстия и больше уже ничего отходить не будет.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, кладем сахар, постоянно пробуя на вкус, бросаем щепотку лимонки, варим еще 3-5 минут и отключаем.
- К этому времени надо подготовить банки – простерилизовать их и крышки.
- Во время разлива сока я ставлю банку в глубокую тарелку, чтобы если вдруг случится непредвиденное и банка лопнет, не обжечься горячим соком. Наливаю по плечики, накрываю крышкой и закатываю машинкой.
- Закатанные банки переворачиваю на крышки и оставляю остывать. Остывшие храню в темном прохладном погребе. К сожалению, у меня нет опыта хранения сока в условиях квартиры, потому что есть погреб, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А прохладе он отлично сохраняется всю зиму.
Как я уже писала выше, когда мы пьем сок, то каждый разбавляет его по своему вкусу, так как он получается концентрированным.
Попробуйте – это очень вкусно! И, думаю, полезно.
Приятного аппетита!
Получай новые рецепты каждый день!Что еще приготовить
Что можно заготовить из клубники на зиму?
Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.
- Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
- Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
- Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
- Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.
- https://blog-recept.ru/sok-iz-klubniki-v-sokovarke-retsept/
- https://prosoki.ru/yagodnye-soki/klubnichnyj-sok.html
- https://slavray.ru/retsepty/varim-sok-iz-klubniki-na-zimu.html
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Как приготовить и закрутить впрок:
- Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
- Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
- Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
- Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
- Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки
Трайфл
Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.
В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г бисквита
- 200 г клубники или других ягод
- 300 г сливок
- 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
- 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
- 4 ст. ложки сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.
Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.
Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.
Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.
Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.
Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.
Желе из клубники
Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г свежей клубники
- 350 мл воды
- 10 г желатина
- 80-90 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.
Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.
Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.
Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.
Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.
Творожный десерт с клубникой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 300-350 г творога
- 100-150 г сметаны
- 190-200 мл молока
- 20 г желатина
- 0,5 стакана сахара
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.
Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.
Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!
Ледяная сангрия
Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл красного вина
- 15 шт. клубники
- 2 апельсина
- 3 яблока
- Соль, лимон, сахар для украшения
- 0,5 стакана сахара или меда
- 100 г льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.
Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.
Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.
Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.
Воздействие клубничного сока на организм
Сок клубники оказует подходящее воздействие на всю пищеварительную систему, делает лучше аппетит и чистит весь организм, так как владеет мягким потогонным и мочегонным воздействием.
Антиоксидантное воздействие клубники тоже ярко выражено, благодаря существенному количеству витаминов и флавоноидов, благодаря этому её потребление продлевает молодость.
Фенольные вещества клубники — полифенолы, флавоноиды, интенсивно оберегают структуру наших клеток от разрушительных процессов, предостерегая формирование воспалений, сердечно-сосудистых болезней, возрастных заболеваний мозга, онкологии, артритов и прочих сложностей со здоровьем. Антиоксидантная активность данных веществ 4-5 раз превосходит воздействие популярных антиокислителей – токоферолов и С.
Как правильно пить клубничный сок
Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана
Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма
При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.
При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).
При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.
При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.
При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
- индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гастрит;
- кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
- патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
- заболевания суставов;
- употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
- язвенные патологии в стадии обострения.
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Как заготовить клубничный сок впрок
Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.
1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок — это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.
2) Ещё рецепт:
— 1 кг свежей клубники;
— 1 кг сахарного песка;
— 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.
Единственный минус приготовления сока в том, что ягод нужно много, а сока получается мало, но результат того стоит! Приобретайте клубнику в сезон ее сбора — в июне-июле, когда цены на ягоду совсем не кусаются. Я попала на вторую волну созревания клубники в сентябре и хочу сказать, что цена поднялась в три раза по сравнению с летней.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.
Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.
Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.
После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.
Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.
Доведите сок до кипения на максимальном нагреве, затем проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Можете убрать пену — по желанию.
Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.
Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.
Состав клубничного сока
Не считая белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. К примеру, достаточно скушать 5 маленьких ягод клубники, дабы получить такое же количество витамина С, сколько содержится в общем апельсине.
Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, имеющийся в нём, может дополнять его изъян в обыкновенной пище.
Разумеется, такой роскошный и нужный состав дает возможность применять клубнику и её сок как профилактическое и врачебное средство в большинстве случаев.
Польза свежевыжатого сока клубники для организма
Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- бор;
- селен;
- никель;
- кобальт;
- ванадий;
- молибден.
Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.
Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.
Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:
- нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
- снижает нагрузку на печень;
- нормализует работу желчного пузыря;
- стимулирует деятельность щитовидной железы;
- питает нервные клетки и ткани, из-за чего они работают намного лучше;
- поддерживает состав крови;
- стимулирует образование пигментов в волосах, из-за чего их цвет становится более насыщенным;
- даже в небольшой дозировке выводит токсины и шлаки из кишечника;
- влияет на функцию кишечника, борется с поносом или с запором;
- борется с отеками (клубникой можно лечить нарушения водно-солевого баланса);
- не допускает развития спазмов;
- предупреждает развитие аллергической реакции.
Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.
Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:
- ревматоидном артрите;
- подагре (подействует как отличное противовоспалительное средство);
- желчнокаменной болезни;
- наличии камней в почках и мочевыделительных путях.
Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.
Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта
Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно
При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки
Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.
Использование компонента в косметологии
Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).
Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.
Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.
Рецепты напитков из клубники
Клубничный сок-пюре:
— кипячёная и охлаждённая вода;
— свежая клубника;
— сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод — тем «клубничнее» сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).
Коктейль с клубничным соком:
— 2 ст. кефира или простокваши;
— 1 ст. клубничного сока;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.
Клубничный коктейль:
— 2 ст. натурального йогурта;
— 400 г свежей клубники;
— 1/2 ст. мёда;
— 1/2 ч.л. порошка кардамона;
— лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!
Свекольный сок
Сок свеклы богат витаминами и микроэлементами, но его не рекомендуется хранить длительный период времени, а лучше употреблять свежим.
Свекольный сок редко пьют в чистом виде из-за его специфического вкуса, а вот разбавленный другим фруктовым или овощным соком, напиток расходится на ура.
Как сделать домашний свекольный сок?
- Промойте корнеплоды и снимите шкурку.
- Порежьте на куски и отправьте в соковыжималку.
Готовый сок хранится в холодильнике не более 5-6 суток. Чтобы напиток был приятным на вкус, смешайте 100 миллилитров свекольного сока с 200 миллилитрами яблочного или морковного свежевыжатого сока.
Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
- Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
- Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
- После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
- Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
- Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.
Как подготовить клубничный сок
Заготовить клубничный сок впрок можно дома. Ягоды для этого необходимо взять свежие, спелые и полностью целые, без каких-то недостатков и повреждений. Клубника необязательно должна быть больших сортов: из очень маленьких, ярко окрашенных ягод сок тоже выходит вкусный и хороший.
Ягоды нужно упорядочить, вымыть, обождать, когда стечёт вода, положить в чистый полотняный мешочек и выжать сок при помощи пресса. После сок очищают, сливают в эмалированную ёмкость, греют до 85°C, держат 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок здесь же закупоривают.
Клубнику намного лучше собирать в прохладную погоду или по утру. Предлагается сохранять ягоды немытыми: в холодильнике пару дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – пару часов.
Нельзя допустить, чтобы на клубнике возникла плесень – она быстро изумляет все ягоды. Мыть клубнику необходимо одновременно с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при приобретении клубники тоже необходимо смотреть, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.
Клубничный сок и ягоды клубники крайне полезны, но они нередко вызывают аллергии. Тем, кто к ним предрасположен, необходимо есть клубнику в малых количествах, или принимать её одновременно с кисломолочными продуктами. Можно тоже готовить клубничный шейк с добавкой сливок или молока – это снизит вероятность появления аллергической реакции.
Беременным и небольшим деткам следует есть клубнику очень осторожно, а при почечных и желудочных коликах и очень высоком выделении сока желудка от неё лучше отказаться. Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах
При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Сок клубники в альтернативной медицине излечение клубничным соком
Сок и ягоды клубники давно используются в альтернативной медицине. При их помощи лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а еще гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для предупреждения атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала представительницам прекрасного пола восстановиться после маточных кровотечений.
Почитателям сигарет клубника нужна: органические кислоты, имеющиеся в ней, способны остановить воздействие ядовитых веществ, попадающих в организм с дымом сигарет, и подобным образом предупреждать формирование рака.
Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему улучшить уровень сахара в крови, благодаря этому больным сахарным диабетом клубника не только не вредна, но даже полезна. Сок клубники уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, и также оберегает от повреждений подобные органы, как поджелудочная железа и селезёнка.
Сильно помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? Стакана каждое утро.
Качества вкуса в клубничном соке очень хорошо совмещаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая вещественный обмен на всех уровнях.
Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники содействует появлению нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, активизирует сексуальное желание, поддерживает в норме функцию щитовидки, и даже в ответе за окрас кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.
Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей системы пищеварения. Благодаря этому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 предписывают при поносах, после еды, хотя это может показаться поразительным – ведь ягоды клубники рекомендовано также и при запорах. А дело все в том, что вещества, имеющиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но еще пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие очень много опасных болезней – от поражений кожи до заражений крови.
Для поддерживания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок предлагается пить деткам – по стакану на протяжении дня, и взрослым – по 2 стакана. Тем более это нужно тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными болезнями, и нуждается в восстановлении сил и добавочной энергии.
Мечтающим сбросить вес тоже сможет помочь клубника и клубничный сок – стоит всегда применять клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что похудеть она точно сможет помочь.
Не стоит спешить варенье варить из клубники на зиму, хотя оно тоже очень полезно, а попытайтесь хотя бы пару дней подряд просто принимать спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или пить выжатый из них сок. Конечно, это разрешено делать в том случае, если у вас есть уверенность, что никакие аллергии вам не угрожают.
Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине применяют водный настой клубничных ягод, чтобы убрать вредоносные микроорганизмы и сделать слабее воспаление.
Клубникой и её соком с давних пор лечили сыпь на коже, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.
Разумеется, всем представительницам прекрасного пола известно, что клубника успешно применяется в косметологии, и из неё приготавливают эффектные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.Д.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых
Творожные галеты с клубникой
Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 140 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 100 г сливочное масло
- 100 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.
Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.
Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.
Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.
Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.
Клубнично – яблочный сок
Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.
Как приготовить клубничный сок с яблоками:
- Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
- Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
- Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.