Яблочный компот на зиму

Польза яблочного компота

Многие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций.

Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. Польза компота из яблок достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как:

  • Магний
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций.

Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане.

Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота:

  • Яблоки
  • Вода
  • Сахар.

При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные.

Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых.

Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу.

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив.
Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.

Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых.

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Вкусный компот из райских яблок

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.
Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Что за яблоко — антоновка?

В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.


Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.

Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму

Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.

В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.

Процесс консервации:

Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.

Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.

Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.

Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.

Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.

Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.

Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.

Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.

Закатываем крышками под ключ.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cdefcowJN_M

Аккуратно переворачиваем

Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть

На следующий день убираем в погреб.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Простой рецепт яблочного компота без стерилизации

Наверное, самый простой способ варки напитка на зиму. Он не предполагает стерилизации, так как плоды, особенно нарезанные дольками, прекрасно готовятся исключительно благодаря заливке кипятком. Если хотите не хлопотно, быстро закатать напиток из яблок – этот рецепт как раз для Вас!

Понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – по 1 ст. на 3-х литровую банку

Приготовление:

  • Плоды хорошенько промыть, удалить семена, подпорченные, подбитые места. Поэтому такой способ я использую для урожая неидеального качества – не пропадать же добру. А в компоте красота не главное, вкус важнее.
  • Крышки прокипятить 2-3 минуты, банки промыть, стерилизовать не нужно, ведь они будут обдаваться кипятком вместе с содержимым.
  • Наполнить емкости продуктом на половину или 2/3.
  • Залить их кипятком по самое горлышко, накрыть крышкой, оставить настаиваться 1 час.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, снова довести до кипения.
  • Опять залить емкости уже сиропом, если кусочки маленькие, то им будет достаточно двух заливок и потом можно закатывать. Для цельных яблок или крупных ломтей советую слить воду еще раз, а закрывать на третий.
  • Перевернуть закрутки вверх дном, чтобы проверить герметичность шва. Тщательно укутать теплой вещью, чтобы консервация «дошла», точно проварилась.
  • После остывания закатку можно переносить на хранение в подвал, хотя сладкие заготовки прекрасно выдерживают тепло, спокойно пережидая зиму в комнатных условиях.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Компот из яблок дольками на 3 литровую банку на зиму

Классический любимый рецепт нашего детства. Вроде бы простой вариант, но есть целый список домашних хитростей, секретов, передаваемых по наследству. Какое сырье подходит, что с ним делать, а чего категорически делать нельзя – обо всем этом сейчас.

Для начала ингредиенты:

  • Яблоки небольшие – 1-2 кг
  • Вода – 2-2,5 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Сырье лучше брать сорванное с дерева. Если же плоды успели упасть – нужно тщательно помыть все яблоко, особенно место удара, так как там может остаться грязь, отчего банка впоследствии вздуется.
  • Поставить воду греться. Тем временем промыть банки (используем 3-х литровые). Обдать их кипятком и оставить стоять с ним под крышками, чтобы стекло прогрелось, не лопнуло при заливке горячей воды.
  • Плоды промыть, убрать «носики», разложить по емкостям, с которых стоит предварительно (прямо перед процессом) слить горячую воду, до половины объема.
  • Залить кипятком, накрыть крышками, оставить прогреваться на 30 минут.
  • Когда все пузырьки воздуха выйдут – слить жидкость обратно в кастрюлю. Поскольку стекло еще горячее, рекомендую использовать кухонные рукавички.
  • На каждый слитый бутыль добавить по стакану сахара (по желанию можно больше, особенно если яблоки кислых сортов, тогда я предпочитаю добавлять по 1,5 ст.).
  • Банки оставляем под крышками, стараясь, их внутреннюю часть не трогать лишний раз.
  • В воду добавить лишний стакан воды из расчета на выпаривание, закипятить, пару минут проварить.
  • Второй раз залить сиропом, закатать, перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом.
  • Остывший компот переставить в прохладное место.

Совет

Некоторые хозяйки не любят сливать воду туда-сюда. Тогда можно использовать стерилизацию, кипятя каждую трехлитровую емкость с фруктами после закипания 25-30 минут. Но по мне это очень хлопотно, не оправдывая себя. Таким процессом заморачиваюсь только ради капризных, часто взрывающихся при нарушении технологии консервации груш.

Видео о том, как готовить компот из мелких райских яблочек

Еще один замечательный рецепт вкусного компота. Готовить будем из ранеток, и снова сделаем это легко и просто. Бланшируем яблочки в кипящей воде 2-3 минуты, кладем сахар, заливаем кипятком и закатываем крышками. Вот и все!

Состав рецепта:

  • Райские яблочки — 1/3  трех-литр. банки
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода

Очень просто и вкусно. Попробуйте непременно!

Компот из яблок на зиму – одна из главных граф в списке ежегодных заготовок. Напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Вместо покупных соков и лимонадов мы пьем только его. За семейным ужином, после бани и даже на праздничном столе – он всегда с нами.

Для разнообразия яблочный компот можно закрыть с апельсинами, виноградом, черноплодкой или с другими ягодами и фруктами. Я готовлю исключительно в 3 литровых банках, ведь это количество самое оптимальное для семьи на 1 раз.

Если добавить побольше сахару и сделать напиток более концентрированным, то потом его можно будет развести кипяченой водой. Тогда из одной трехлитровой тары у вас получится 5-6 литров готового компота.

Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся. Желаю вам удачи! До свидания!

Вкуснейшие рецепты яблочного компота на зиму

Существует множество рецептов приготовления напитка.

Классический компот из яблок на 3-литровую банку

Трехлитровую тару заполняют плодами наполовину, заливают горячей водой с растворенным в ней сахаром (на 1 литр берут 400 грамм кристаллов).

Емкость наполовину заполняют резаными фруктами, доливают сахарный сироп.

Вариант приготовления из целых яблок

Приготовить ароматный напиток из целых плодов просто. И времени весь процесс займет немного. Мелкие яблоки укладывают и заливают кипящим сахарным сиропом.

На дно банки кладут несколько гвоздик, разломанную корицу, основной ингредиент. Вливают горячий сахарный сироп.

С алычой

Чтобы приготовить компот по следующему рецепту, потребуется много времени, но результат порадует. В банки слоями помещают яблоки, алычу, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, вводят сахар, доводят до кипения. Полученный раствор распределяют по емкостям.

Готовим ароматный напиток с мятой

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

С барбарисом

В воду кладут свекольный сахар, ягоды барбариса, кусочки яблок, кипятят полчаса. Горячий компот распределяют по емкостям, закатывают.

С лимонами

Сделать витаминный напиток по такому рецепту очень просто. Соединяют сахар, фруктовый ингредиент, порезанный неочищенный лимон, заливают кипятком.

С черной смородиной

Банки заполняют яблочными кусочками, черной смородиной. Кипятят воду с сахаром, молотой корицей и выливают в банки.

С клубникой и малиной

Можно законсервировать ягодный микс. Основной ингредиент кладут в емкости, заливают кипятком. Затем его сливают в кастрюлю, соединяют с песком и кипятят 3-4 минуты. К фруктам добавляют клубнику, малину, заливают сиропом.

С крыжовником

Готовят сахарный сироп, его наливают в емкости, наполовину заполненные яблоками и крыжовником. Консервация будет идти 3-4 недели. После компот можно пить.

Рецепт в мультиварке

Делать сироп можно в мультиварке. В чашу закладывают сахар, гвоздику, заливают водой. Активируют режим «Тушение». После звука таймера жидкость разливают в тару, которая заполнена основным ингредиентом.

Быстрый способ без стерилизации

Банки с фруктами несколько раз заливают кипятком. А затем – горячей водой с растворенными сахаром и лимонной кислотой.

Популярный рецепт с яблоками Белый налив

Консервированные фрукты сорта Белый налив сохраняют все витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Основной ингредиент заливают сахарным сиропом.

«Пьяные» яблоки

Такую заготовку не дают детям, так как она содержит алкоголь. В емкость, заполненную яблочными ломтиками, вливают 1/3 бутылки сухого вина, добавляют сахарный сироп.

Основной ингредиент заливают кипящей водой с растворенным натуральным медом.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму

Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.

Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.

Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.

В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.

Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!

Яблочный компот из свежих яблок на зиму с лимонной кислотой

Хотя сладкие закрутки благодаря наличию сахара прекрасно хранятся без дополнительных консервантов. Для перестраховки компот можно подкислить лимонной кислотой. Тогда любовно закатанные банки точно простоят не только зиму, но даже не один год.

Совет

Если планируете хранить напиток дольше, чем один сезон, то стоит закрывать не целые плоды, а дольки. Ведь при длительном хранении косточки выделяют опасную кислоту, способную вызвать пищевое отравление. А оно нам надо?

Чтобы приготовить вкусный напиток, хранящийся не один год, нужно взять:

  • Яблоки сорта «Антоновка» — по объему
  • Сироп:
  • Вода – 1 л
  • Сахар -1-1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Поставить воду для бланширования греться, добавить сахар, кислоту.
  • Плоды промыть, нарезать тонкими дольками, удаляя семена, подпорченные участки.
  • В кипящий сироп кинуть сырье, бланшировать 5 минут.
  • Переложить продукт в банки, залить этим же сиропом через ситечко.
  • Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного естественного остывания.

Как варить компот из сушеных яблок на зиму

Для любителей настоящих отваров можно приготовить компот из сушеных яблок. Технология простая, не требует специальных навыков. Но отнимает много времени. Не обязательно сразу варить из них. Они хорошо хранятся в обычном пакете при комнатной температуре.

Когда у нас хорошо плодоносят яблони, то буквально не знаешь, что из них готовить. Хочется, чтобы урожай не пропал. Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Для сушки плодов мы купили специальную машину. В ней можно заготовить за один раз много фруктов и подходит она не только для яблок. Потом, когда сезон пройдет, варим из них напитки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1кг.;
  • Сахар — 220гр.

Ход приготовления:

1. Тем, у кого уже есть сухие яблоки первый и второй шаги можно пропустить. Для начала нужно подготовить плоды. Помойте их и нарежьте тонкими ломтиками.

Толстые сушатся дольше. Удалите поврежденные и побитые места.

2. На противень, покрытый пергаментом выложите их в один слой. Поставьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов на 2-2,5 часа. Она должна быть немного приоткрыта. На дверцу повесьте влажное полотенце, т.к. им нужен немного влажный воздух. Если у Вас есть специальная сушка для фруктов, то лучше воспользоваться ею.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Как только это произойдет, опустите туда сухие яблоки.

4. Через 15 минут, когда плоды набухнут, достаньте их. Добавьте сахар, и размешайте сироп. Если в Вашем компоте присутствует изюм, то добавьте меньше песка.

5. Готовый отвар разлейте по подготовленным банкам. Накройте их и оставьте до полного остывания.

Такой напиток готовится очень быстро и просто. Количество сахара можно регулировать по своему желанию. Сушеные плоды можно отложить до осени, а не сразу готовить из них.

Как правильно варить напиток из яблок

Для изготовления лакомства используют высокую эмалированную кастрюлю без сколов и вмятин. Воду берут только бутилированную.

После окончания процесса горячий компот разливают в банки, накрывают одеялом. Вкус заготовки станет насыщеннее.

Из свежих

Кастрюлю наполовину заполняют яблочными ломтиками, заливают холодной водой. После закипания вводят сахар, дольки лимона, тепловую обработку продолжают 5-7 минут.

Из сушеных

В кастрюлю наливают воду, добавляют белый сахар, ставят на огонь. Через 5 минут кладут сухие фрукты, лимонную кислоту, нагревание продолжают полчаса. Крышка на посуде все время должна быть закрыта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: