Простой рецепт на 3 литровую банку
Нам нужны:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода питьевая — 1,5-2 л
- Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
- Специи — по вкусу (например, до 1/4 чайной ложки корицы и 3 гвоздички)
Как приготовить.
Если режем крупными кусочками, то нужно пробланшировать. На 3 минуты погружаем в кипяток, а затем достаем и кладем на дно чистой банки.
В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и доливаем сироп в банку.
Стерилизуем бутыль с напитком — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном шкафу.
Второй вариант приготовления.
А еще проще сразу варить компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого надо порезать фрукты тонкими ломтиками.
Этот же рецепт можно сделать без стерилизации. Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.
Кстати, среднюю порцию лимонной кислоты для всех вариантов можно рассчитывать по любви к кислинке: от 1 до 3 граммов на каждый литр воды с сахаром.
Компот четвертинками без стерилизации
Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.
Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.
Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!
Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:
- груши;
- один литр воды;
- двести-триста граммов сахарного песка;
- четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена с перегородками.
- Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
- Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
- Накрыть заготовки металлическими крышками.
- Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
- Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
- Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
- Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
- После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
- Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
- Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
- В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
-
Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.
- Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
Простой рецепт компота из дикой груши
В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.
Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:
– груши-дички – 0,6 кг;
– сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.
Инструкция по приготовлению:
- Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
- Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
- При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.
Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.
Видео с практическими советами.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край
Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости
Закатываем тару и убираем «под шубу».
Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Груши.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.
Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.
груши
Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).
Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.
Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.
Сразу закатайте заготовку под ключ.
Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.
Грушево-оливковый компот
Ингредиенты:
- плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
- оливки – 8-10 штук.
Способ приготовления:
- Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
- Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
- Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
- В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
- Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
- Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
- Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
- Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
- Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
- После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
- Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
- По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Компоты из груш – общие принципы приготовления
• Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.
• Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.
• Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.
• Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.
• Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ
Ингредиенты:
- 3 кг осенних сортов груш
- 3 кг яблок
- сахар, 300 гр.
Способ приготовления:
- Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают.
- Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину.
- Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа.
- Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут.
- Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала.
- В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.
Приятного аппетита!
Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником
Ингредиенты:
• восемь груш, среднего размера;
• полстакана белого сахара или мёда;
• по одной веточке мяты и тимьяна;
• лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).
Способ приготовления:
1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.
2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.
3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.
4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.
5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.
6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Груша твердых сортов – 2 кг;
- Кипяченая вода — 4 л;
- Сок лимона — 3 ст. л;
- Сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления:
Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком.
Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера.
От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки.
Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде.
В последующем воду используем для маринада.
Готовим маринад.
Смешать воду и сахар.
Довести до закипания, добавить лимонный сок.
При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут.
Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном.
Дать время на остывание.
Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.
Приятного аппетита!
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство.
В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные)
Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной. Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще
Самым вкусным получится компот со свежими грушами. Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов. Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке. Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты. Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой. Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Как правильно варить компот из груш на зиму
К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, ведь кислот в их составе меньше. Зато они отлично дозревают в домашних условиях, если сорвать их не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки.
Какие плоды выбрать?
- Подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши лимонка, октябрьская, вильяме и молдавка.
- Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
- Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Их место — повидло и джем, а также смузи и десерты вне заготовок.
- Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно добавить уксус или лимонную кислоту — слегка, без фанатизма. Только так сочная мякоть не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
- Если мы берем твердый сорт, то предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
- Насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки. Да и смотрятся такие 3 литровые запасы очень эффектно. Кстати, для плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
- Учтем и сладость сырья: не нужно класть слишком много сахара. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, зато на первый план выходит их знатная натуральная сладость.
Компот цветной, стерилизованный
Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
Необходимые составляющие:
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
- груши.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.