С айвой
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.
Ингредиенты:
- японская айва – 0,4 кг;
- фейхоа – 0,4 кг;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
- Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
- Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
- Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
- Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.
Что можно приготовить из фейхоа?
Есть ягоду можно в чистом виде или в качестве ингредиента различных блюд. Из-за сладкого вкуса фейхоа используется в десертах, летних салатах. В последнем кроме ягоды есть любые другие фрукты, выбор которых зависит от личных пристрастий человека. В качестве заправки используется йогурт. В качестве десерта можно использовать описываемый продукт, смешанный с вареной свеклой и орешками. Такая закуска обязательно станет популярной на праздничном столе.
Ингредиент можно применять и для соусов. Проще всего обработать его блендером до кашеподобного состояния и разбавить сметаной. Соус подойдет к любому виду мяса. Иногда добавляют ягоду в овощные гарниры: морковке и брюссельской капусте.
Хотите приготовить оригинальный напиток? Фейхоа (фейхуя) позволит сделать его не только очень вкусным, но и полезным. Вы можете также добавить:
- в тесто для блинчиков,
- пирожки в качестве начинки,
- торты и сладости.
Если гости к вам пришли неожиданно, то порежьте ягоды и посыпьте сахарной пудрой. Такое угощение без проблем заменит традиционный торт или мороженное.
Обратите внимание: ягода хорошо сочетается с маслянистыми, цитрусовыми фруктами, яблоками, сметаной, йогуртом. Кисловато-сладкий, но при этом очень нежный вкус ягоды сочетается с белой рыбой и мясом птицы
Иногда фейхоа используется для дополнения к нежирной телятине.
Возможный вред и противопоказания
Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.
Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.
С лепестками чайной розы
Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.
Ингредиенты:
- фейхоа – 330 г;
- вода – 3100 мл;
- высушенные лепестки чайных роз – 17 г;
- сахар – 2 стакана;
- зерна спелого граната – 1,5 стакана.
Капуста на зиму – 9 рецептов приготовления
Приготовление:
- Промывать фейхоа рекомендуется кипятком. Выложить в банки. Добавить зерна граната.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Через 3 минуты перелить жидкость в кастрюльку. Вскипятить. Насыпать сахар и проварить 5 минут.
- Залить сиропом фрукты. Выложить лепестки. Закрутить крышки. Перевернуть емкости. Укрыть одеялом. Оставить на 2 дня. С пользой для здоровья напиток можно употреблять в течение 4 месяцев.
По теме:
- Черемша маринованная – 6 пошаговых рецептов приготовления Классический рецепт Технология быстрого приготовления С лавровым листом Черемша «по корейски» Закуска из черемши в домашних условиях Вкусный рецепт с клюквой Черемша маринованная – это дразнящий аромат острых…
- Квашеная капуста с клюквой – 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления Классическая квашеная капуста с клюквой В банке на зиму С ягодами и медом Хрустящая квашеная капуста с клюквой С добавлением яблок Как квасить в рассоле Квашеная капуста с клюквой…
- Солёные огурцы – 20 рецептов на зиму Солёные огурцы на зиму – классический рецепт Как приготовить по ГОСТу? Солёные огурцы с корой дуба Горячий способ засолки Засоленные с горчицей Хрустящие солёные огурцы на зиму Холодным способом Как…
- Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов Капуста провансаль – классический рецепт Быстрый вариант приготовления Со свеклой С клюквой Капуста провансаль с кусочками чеснока Вкусная заготовка на зиму Как приготовить капусту провансаль за сутки? С болгарским перцем С…
- Джем из клубники – 7 рецептов на зиму Джем из клубники – классический рецепт на зиму Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт Десерт в мультиварке Вкусный и густой клубничный джем Как приготовить джем из клубники…
- Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов Как приготовить салат с рисом Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста» Салат с рисом и овощами Закуска с рисом и кабачками Рисовый салат с томатной пастой Салат…
- Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов Какие выбрать питиссоны Хрустящие маринованные патиссоны на зиму Икра из патиссонов Вкусный салат из патиссонов и овощей Патиссоны по-корейски Соленые патиссоны Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов Патиссоны в томатном…
Заготовки
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота
Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.
Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.
Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.
В кастрюле
300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.
В мультиварке с яблоками
Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.
Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.
Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком
Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.
Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.
Вариант со стерилизацией
Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.
В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.
Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.
Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.
Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова
Без стерилизации с лимонной кислотой
Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.
Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.
В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.
Как правильно есть фейхоа
Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.
Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.
Популярные вопросы и ответы
Можно или нет беременным? Зелёная ягода показана к употреблению будущим мамам, так как содержит огромное количество витаминов. Фолиевая кислота в её составе способствует вынашиванию здорового ребёнка. Витамин РР помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Фейхоа является хорошим источником железа так же, как и гранат. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Явным противопоказанием считается склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.
Для кормящих мам. Большинство врачей рекомендует исключить экзотические ягоды из рациона в период лактации. Но если у мамы не возникала аллергия на фейхоа до беременности и родов, можно употреблять её понемногу спустя полгода после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. При покраснении кожных покровов или коликах фейхоа исключают из рациона. Если кормящая женщина принимает йодсодержащие или железосодержащие добавки, от употребления экзотической ягоды придётся отказаться.
Ягода для маленьких детей. Плоды фейхоа довольно кислые, а ещё в них повышенное содержание клетчатки. Не рекомендуется давать их детям до года. Ягоды зелёного цвета не относятся к сильным аллергенам. Но в первый раз ребёнку будет достаточно мякоти половины фейхоа. От кожуры желательно избавиться. После семи лет норма потребления такая же, как и для взрослого человека.
При панкреатите. В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая налагает запреты на множество продуктов. Употребление фейхоа может спровоцировать сильные боли, расстройство стула и ещё большее воспаление поджелудочной железы. Во время ремиссии можно вводить небольшое количество ягоды в собственный рацион. Реакция на зелёные плоды у каждого больного индивидуальна.
При гастрите. Во время обострения болезни от употребления ягод придётся отказаться. Разрешается употреблять зелёную ягоду в состоянии ремиссии, при отсутствии болевого синдрома. Есть свежую фейхоа на голодный желудок нельзя.
При гипертонии. Аскорбиновая кислота и калий в составе ягоды улучшают состояние сосудов, снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на процесс кроветворения. Регулярное употребление экзотической ягоды позволяет снизить показатели артериального давления.
При подагре. Разрешено добавлять фейхоа в свой рацион. Суточная доза пуринов в ней не превышает нормы. Аскорбиновая кислота разжижает скопления уратов, а фолиевая незаменима в разгрузочные дни.
При диабете. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара противопоказаны людям, больным ожирением и диабетом. Хотя некоторые источники говорят об обратном. В данном вопросе правильнее всего проконсультироваться с врачом.
Для чего применяют в медицине? Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.
Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.
Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота
Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.
Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.
Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.
Рецепты компота из фейхоа
Ягоды фейхоа вкусны и в свежем виде. Но компот из них также получается отличный.
Классический рецепт
Плоды для компота лучше всего подходят небольшие, желательно не очень спелые (можно взять даже немного недоспевшие). Тогда ягоды полностью отдадут свой вкус компоту.
Ингредиенты на трёхлитровую банку понадобятся такие:
- 600 грамм некрупных плодов фейхоа;
- 200 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Плоды следует хорошо вымыть водой. Шкурку обрезать не надо, она вполне съедобна и содержит много полезных веществ. Кончики следует обрезать (буквально самые кончики, до семян желательно не доходить). Банку предварительно следует трёхкратно ошпарить кипятком.
Вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется сахар. В банку закладываются плоды, и всё заливается сиропом. Как вариант, ягоды можно пару минут проварить в кастрюле, вытащить и заложить в банку. Сироп не доливается до горлышка примерно на один сантиметр. Крышки нужно кипятить не менее десяти минут. Банка закручивается крышкой и ставится под одеяло в тёмное место на несколько суток.
После остывания одеяло снимается, и компот ставится на хранение. Напиток можно пить уже через две недели после закрутки (конечно, раньше пить никто не запретит, но компот ещё не успеет настояться, и потому будет больше похож на обычную подслащённую воду).
Как вариант, когда в воду добавляется сахар, можно засыпать немного лимонной кислоты (примерно 1−2 грамма). Тогда компот надолго сохранит свежий вкус
Но важно не перестараться, ведь в плодах и так уже содержится немало кислоты, и если пересыпать, получится слишком кислый напиток
Компот из яблок и фейхоа
Чистый напиток из фейхоа получается с довольно насыщенным вкусом. Если есть желание приготовить напиток более мягкий, можно делать компот с яблоками. Этот рецепт в нашей статье будет состоять из двух разделов: в первой части будет описан рецепт для закрутки, во второй — для употребления напитка после приготовления.
Если вы хотите сделать компот для консервации, то из расчёта на трёхлитровую банку понадобится:
- 350 грамм фейхоа;
- 350 грамм яблок;
- 2,5 литра воды;
- 1−2 грамма лимонной кислоты (необязательно);
- 1−2 стакана сахара (в зависимости от предпочтений).
Фейхоа и яблоки нужно хорошо вымыть под водой. Яблоки режутся дольками (кожуру снимать не надо). Плоды фейхоа можно оставить целыми (только кончики обрезать), а можно разрезать пополам.
Вода доводится до кипения, в неё засыпается сахар и лимонная кислота. Далее в кастрюлю с водой на пару минут закладываются фрукты. Спустя две минуты они вытаскиваются из кипятка и укладываются в банку. Сироп снова доводится до кипения и заливается в трёхкратно ошпаренную кипятком банку, которая закручивается прокипячённой крышкой. Банка закутывается в полотенце (одеяло) и ставится в тёмное место на несколько суток, после чего компот можно отправлять на хранение в шкаф.
Такой компот можно приготовить и для питья сразу после приготовления. Пропорции фруктов можно делать практически любые, в зависимости от личных предпочтений. Стандартные пропорции:
- 200 грамм фейхоа;
- 2−3 литра воды;
- 200 грамм сахара.
Можно варить компот как в мультиварке, так и в кастрюле. Если компот варится в мультиварке, выставляется режим «суп» и готовится час. За кастрюлей на плите нужно следить. Но время приготовления примерно такое же (возможно, чуть меньше — 40−50 минут). Готовому компоту нужно дать настояться пару часов.
Компот из фейхоа с гранатом
Такой напиток весьма пикантен. Для приготовления понадобятся:
- 300 грамм фейхоа;
- стакан гранатовых зёрен;
- 10−20 грамм сушёных розовых лепестков;
- 3 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Фейхоа нужно вымыть, кончики обрезать. В трёхкратно ошпаренную кипятком банку закладываются фрукты, всё заливается кипятком. Спустя десять минут сироп сливается назад в кастрюлю, добавляется сахар. Потом в банки с фруктами засыпаются розовые лепестки, всё заливается кипящим сиропом и закручивается прокипячённой крышкой. Банку нужно перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить в тёмном месте на несколько дней остывать. Потом можно отправлять в шкаф на хранение.
Готовые компоты следует хранить в прохладном, тёмном месте. Срок хранения — не более года. Потом напиток будет не таким свежим и вкусным. При приготовлении пропорции фейхоа можно менять, делая компот более или менее концентрированным. То же самое и с сахаром: можно добавлять больше, можно меньше (по вкусу).
С цитрусовыми
Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.
Продукты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- апельсин – 750 г;
- отфильтрованная вода – 9 л;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Порядок действий следующий:
- Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
- Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
- В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
- Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.
Фейхоа