Компот из калины

Как заготовить на зиму

Калина — ягода своеобразная. В свежем виде она мало пригодна для употребления, но в этом и нет никакой необходимости

Как средство профилактики ее важно употреблять в малых количествах, но регулярно. Как лечебное средство она опять же употребляется строго дозированно

И в том, и в другом случае важно максимально сохранить содержащиеся в ней полезные вещества. Именно поэтому идеально заготовить ее на зиму в замороженном виде

Компоты и другие заготовки рекомендуется делать лишь в случае, когда нет возможности сохранить ягоду замороженной в необходимом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Возможный вред ягоды

При употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде

Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.

Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.

Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.

Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ МИН

Оружие и Вооружение > Мины > Теория > Классификация инженерных мин

Классика калинового напитка

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

Калиновый напиток

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание!

Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.ПродуктыНа 1 литровую банку Калина — полкило Вода — 2 стакана Сахар — полкило

Как варить компот из калиныСпособ 1 . 1. Калину промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг для стекания лишней воды. 2. Калину выложить в банку. 3. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, выложить сахар и поставить кастрюльку на тихий огонь. 4. По мере нагревания сиропа растворять сахар в воде, перемешивая. 5

Варить после закипания сироп 1 минуту, осторожно залить сиропом калину в банке. 6

В большую кастрюлю (не ниже уровня банки) положить полотенце, поставить банку и залить воду температуры банки по плечики банки. 7. Поставить кастрюлю на очень тихий огонь, довести воду до 85 градусов и кипятить при этой температуре компот в банке в течение 10 минут. 8. Закрутить компот крышкой, остудить и убрать на хранение.

Способ 2

. 1. Калину вымыть и обсушить. 2. Выложить калину в миску и размять ягоды. 3. Сок отжать в ёмкость. 4. Ягодную мезгу залить холодной водой и поставить на огонь. 5. Варить компот из калины 15 минут после закипания на тихом огне. 6. Влить в компот калиновый сок, перемешать. 7. Добавить сахар и растворить его в компоте, варить 5 минут. 8. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода — настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

На порцию

Калории: 200 ккал

Углеводы: 64 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Полезные свойства

Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:

  • Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
  • Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
  • Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
  • Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
  • Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
  • Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
  • Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
  • Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
  • Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
  • Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

https://youtube.com/watch?v=3YmJ8q4i60E

http://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-kompota-iz-kaliny-i-ego-poleznye-svoystva.htmlhttp://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12096-kompot-iz-kaliny.htmlhttp://zagotovki.guru/napitki/prigotovlenie-kompota-iz-kaliny.html

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
  2. Уберите сок в отдельную емкость.
  3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
  5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
  6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
  7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

Срывайте ягоды после первых заморозков. Если вы собрали урожай раньше, тогда предварительно заморозьте его. Эта процедура уберет лишнюю горечь из калины.

Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду берите в равных пропорциях. Перед подачей на стол разбавляйте компот.

Улучшит вкус напитка мед, ванилин, мята, гвоздика и корица. Если будете готовить компот с добавлением яблок, тогда берите их в равном количестве с калиной. Сахара можно всыпать немного меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не нужно.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте 100 г сахара. Оставьте на 30 мин.
  2. После того, как выделится сок, потолките калину.
  3. Сироп перелейте отдельно, а ягоды залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар. Уменьшите огонь. Проварите 5-7 мин., постоянно снимайте пену с поверхности.
  4. Влейте калиновый сок и готовьте еще 5 мин.

Оставьте напиток остывать под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. После поставьте компот в холодильник.

Если будете заготавливать напиток на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам, простерилизуйте 20 мин., а затем закатайте металлическими крышками.

Рецепты приготовления напитка

Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.

Классический вариант

Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 300−500 г калины.

Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить. Потом нужно взять кастрюлю большего объёма, закипятить в ней воду и простерилизовать банки с ягодой. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка с компотом не лопнула.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.

Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:

  • столовая ложка замороженной калины;
  • стакан воды;
  • мёд или сахар.

Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.

Компот с яблоками

Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 400 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:

  • по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотку мяты.

Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.

Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Второй способ

Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь. Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут. Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Читайте также

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Желе из калины

Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Калина с сахаром

1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Пастила из калины

Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды

Морс из калины

Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины

Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.

Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

Кисель из калины

Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его  одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.

Чай с калиной

Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.

Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.

Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.

Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.

Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.

Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и  чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Калина с яблоками – рецепт приготовления

1

Приготовьте все требуемые ингредиенты: яблоки промойте и очистите от плодоножки и листьев, отмерьте заранее необходимое количество сахара, а также приготовьте необходимое количество калины, выложив ее на тарелочку перед собой.

2

Вооружитесь мелкой теркой, после сего с ее помощью измельчите яблоки. При этом старайтесь сделать так, чтобы не получались большие куски неизмельченной кожуры. Натертое яблоко сложите в отдельную емкость.

3

Теперь переходим к калине. Ее тоже необходимо промыть, после чего нужно будет аккуратно отделить от плодоножек, а чистые ягодки переложить в ту же емкость, где находится натертое на терке яблоко.

4

Все в ту же миску теперь требуется добавить необходимое количество сахара. Не стоит добавлять сразу слишком много подсластителя, лучше потом попробуйте на вкус почти готовое блюдо и при необходимости добавите еще, иначе, если пересластить лакомство, это никак нельзя будет исправить.

5

Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки или лопатки

При этом постарайтесь делать все осторожно, чтобы не повредить калину, так как ее ягодки в заготовке должны остаться целыми

6

Оставьте миску с ингредиентами настаиваться на полчаса, в течение которых яблоки пустят сок. Далее емкость с заготовкой необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в размерах.

7

Теперь можете перекладывать готовую калину с яблоками в заранее подготовленную и простерилизованную банку, закатывать стерильной крышкой и отправлять в погреб или кладовую для хранения на зиму.

Рецепт «Компот из калины»:

Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.

Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.

Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.

Коты так и лезут! Никакой личной жизни!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот ароматный

  • 24
  • 120
  • 5172

14 апреля 2018 года Penikka #

17 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года veronika1910 #

7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года ogiway #

7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года ogiway #

3 апреля 2017 года Лилек3011 #

7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Лилек3011 #

7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Людмила НК #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Ирушенька #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года golubga #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Svetttttt #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года N_Olga_4 #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года wowan5 #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года lakshmi-777 #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года lakshmi-777 #

2 апреля 2017 года Nat W #

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года специалист # (модератор)

3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: