Популярный напиток на зиму: компот из груш и слив

Яблочно-грушевый компот с черносливом

Яблочно-грушевый компот    с черносливом

Традиционный напиток, — в рекламе не нуждается                  

На 4-6 порций:

 2   литра воды
4-5   краснобоких яблок
2    спелых сладких груши
8-10  шт. чернослива (сушеных слив) без косточек
2    столовых ложки сахара
4    чайных ложки меда (по желанию)

Подготовка.

Яблоки и груши тщательно вымыть, разрезать  пополам, удалить сердцевину и семечки. Порезать дольками.

Приготовление.

1.  В среднюю (по размеру) кастрюлю налить воды и поставить на  большой огонь.

2.  Высыпать сахар и размешать его в воде до полного растворения.

3.  Сначала поместить груши, и следом за ними  — яблоки. Накрыть крышкой и довести до кипения.

4.  Поместить в кастрюлю  чернослив, проварить 1 минуту, убавить огонь до среднего. Варить 3 минуты.

5.  Убавить огонь до маленького, слегка приоткрыть, сдвинуть крышку —  что бы выходил пар и варить еще  5 минут.

6.  Снять крышку и попробовать компот на вкус, налить немного в чашку и посмотреть на цвет компота: если компот приобрел насыщенный вкус и красивый розово-сиреневый цвет, а фрукты стали мягкими, — компот готов. Выключить огонь. Остудить компот.

7. Подавать теплым или холодным, — разлить компот по стаканам или кружкам вместе с фруктами.  Добавить по ложечке мёда — по желанию.

 

Яблочно-грушевый компот — самый лучший для здоровья напиток, т.к. приготовлен он из свежих  натуральных продуктов, богатых витаминами и полезными веществами:

«Вкусно и полезно!», — говорили  наши бабушки, — и их бабушки тоже. Компот — как один из любимых  напитков,  является не только старой  традицией, он — Мудрость Народная, передаваемая из поколения в поколение. Пить  вкусный компот, — это значит получить пользу для здоровья!

Яблоки   — в 100г яблок:  энергетическая ценность  — 52 ккал, углеводы — 13,81г, сахара — 10,35г, клетчатка -2,4г, жиры — 0,17г, белки — 0,26г, вода — 85,56г.

Витамины  — А, В1,В2,В3,В5,В6,В9, С; кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Груши —  в 100г: энергетическая ценность -58 ккал, углеводы — 15,46г,  сахара — 9,80г, жиры -0г, белки — 0,38г.

Витамины — В1,В2,В3,В5,В6,В9, С; кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк.

Чернослив -в 100г сушеных слив: энергетическая ценность — 240 какл, углеводы — 63,88г, сахара-38,13г,клетчатка — 7,1г, жиры -0,38г, белки — 2,18г.

Витамины — А, С; фосфор, калий.

М ё д — в 100г: энергетическая ценность  -304 ккал, углеводы — 82,4г, сахара — 82,12г, клетчатка — 0,2г, жиры — 0г, белки -О,3г, вода — 17,10г.

Витамины — В2,В3,В5,В6,В9, С; железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк.

Вот это — в одном напитке, — вся  щедрость осени. Примите её дары с благодарностью,  и пользуйтесь ими  круглый год. Одно слово, — компот!

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном или апельсином

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
  2. Стерилизуем банки.
  3. В чистую банку выкладываем сливы.
  4. Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
  5. Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
  6. Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
  7. Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.
  • Компот из винограда — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото
  • Как закатать компот на зиму из вишни
  • Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: