Личи

Комментарии

3.5 / 5 Рейтинг рецепта
hofat1973

Мои любимы продукты! А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо. Очень вкусно!

anna

Очень замечательный рецепт, очень вкусно! Вся семья получила приятное удовольствие. СПАСИБО за рецептик лимонада из личи!

dasha

Обязательно приготовлю! nourat2002, спасибо!

Да да вкусняха)

Андриенко Тома

Заприметила новый рецепт линчбургского лимонада, но вот еще руки не дошли.

alla

Отличный рецепт! Спасибо, nourat2002. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Диана Шаталина

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

loroflo1972

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

yuska

Изумительно вкусно…

katarina87

Nourat2002, спасибо за рецепт лимонада из личи! Обязательно приготовлю :)

Белянкова Полли

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

degtyaryov_79

В общем, супер!!! nourat2002-волшебница!!!

Саша Губайдуллина

Очень интересненько. Спасибо за идею.

erunser

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

masha87

С первого раза все сделала просто идеально! Огромное спасибо за рецепт:)

Вика Слюсаренко

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Садова Лиля

Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить лимонад из личи — очень вкусно!!!

Применение личи в медицине

Личи не является фармакопейным растением, но пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок.

Так, плоды личи употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. 

Регулярное употребление личи снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в которых есть фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Как приготовить

В Китае существует множество легенд, связанных с этим фруктом. Когда-то он был доступен только императорам и членам их семей. Сегодня личи доступны практически всем, но стоят по сравнению с другими фруктами все же дорого. Тем не менее если есть личи, а что с ними готовить непонятно, лимонад будет отличным решением. Особенно, если за окном светит жаркое летнее солнце. Напиток получится освежающим, ароматным и сладким.

Личи очищаем от розовой оболочки, удаляем косточки, разрезая их по центру. Подготовленную мясистую мякоть перекладываем в чашу блендера. Измельчаем личи до однородной консистенции — пюре.

Добавляем в чашу сахар, затем выдавливаем лимонный сок. Возможно, захочется добавить больше лимонного сока, особенно тем, кто любит кислинку. Но этого лучше не делать, так как вкус лимонада будет слишком насыщенным и даже, скорее всего, будет горчить.

Снова все перемешиваем при помощи блендера. Нужно, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Сахара можно класть чуть больше или чуть меньше — по собственному вкусу.

Осталось жидкость процедить и напиток будет готов! Итак, процеживаем его через мелкое ситечко, отправляем в холодильник остужаться хотя бы на один час. А лучше на два.

При желании можно дополнить лимонад кубиками льда — в этом случае ждать, пока напиток охладится в холодильнике, не нужно.

Разливаем лимонад по стаканам и подаем к столу.

Осталось только наслаждаться этим необычным и свежем вкусом!

Как выбрать и хранить личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15

Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт. Личи может быть разного размера и цвета

Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить. Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Сорванные плоды имеют совсем небольшую лежкость и через 3-4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами: срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли, либо поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1-7ºС. Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.

Что такое личи

Личи — это небольшой фрукт овальной формы. Максимальный размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес — 20 граммов. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые, с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Экзотический фрукт родом из Китая, но сейчас его выращивают и в других странах, среди которых —  Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка. В наше время нередко этот вид фруктов можно найти и на полках украинских супермаркетов.

Применение личи в косметологии

Обычно экстракт личи в косметике не является ведущим компонентом, поэтому его упоминание можно найти в середине или даже в конце списка ингредиентов.

Свойства экстракта личи, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Экстракт личи, за счет очень высокого содержания калия, регулирует водно-солевой баланс в клетках кожи, удерживает влагу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Омолаживающее. Экстракт личи тормозит процессы старения кожи, усиливает синтез коллагена и эластина и предохраняет их от разрушения, препятствует образованию мимических морщин, тонизирует кожу.

Регулирующее. Экстракт личи обладает легким вяжущим действием и уменьшает образование кожного сала, нормализует клеточный метаболизм.

Защитное. Экстракт личи обладает свойствами эффективного природного УФ-фильтра, предохраняет кожу и волосы от влияния негативных факторов окружающей среды.

Укрепляющее. Экстракт личи глубоко питает волосы, «запечатывает» поврежденные окраской и завивкой стержни и кончики волос, восстанавливает их, придает блеск и шелковистость.

Польза и вред

Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. 

— В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы — калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов — в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, — рассказывают эксперты программы «».

Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта — большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин.

Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель — большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.

Рецепты с личи

Фруктовый салат с личи

Ингредиенты:

  • дыня;
  • папайя;
  • ананас;
  • кокосовое молоко — 2 ст. л.;
  • ультрамелкий сахар — по вкусу;
  • сок 2 лаймов;
  • цедра 6 плодов личи;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • манго — 2 шт.

Способ приготовления:

Смешайте в большой миске всю дыню, папайю, ананас, кокосовое молоко, сахар, сок лайма и цедру, личи, бадьян, манго и щепотку соли. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Удалите и из салата специю. Переложите салат на сервировочное блюдо. Посыпьте кокосовой стружкой. 

Фото: grandkulinar 

Лимонад с личи

Ингредиенты:

  • пюре из личи — 20 г;
  • малиновое пюре — 10 г;
  • калпис — 20 мл;
  • бузиновый сироп — 20 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • содовая вода — 165 мл.

Способ приготовления: 

Смешать все ингредиенты в в шейкере. Затем добавить содовую. Перелить в бокалы и подавать со льдом.

eda.ru/ 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: