Как сварить компот из яблок и слив

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Важно!
Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.

Приготовление:

  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

Польза яблок

Яблоки – наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки – это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

Особенности приготовления

Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.

Применение в рецептуре народного врачевания

В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.

Часто применяемые рецепты народного врачевания:

  1. В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
  2. Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
  3. При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
  4. При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
  5. Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.

В кулинарии

Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:

  1. Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
  2. Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
  3. Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
  • мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
  • их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
  • стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).

Важно отметить! При заготовке консервации на зиму обязательным является процесс стерилизации, в противном случае брожение приведет к порче продукта

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 3 литровую банку

Особенно хорошо идет зимними вечерами яблочный компот. А если в него добавить еще груши, то получится невероятно вкусный фруктовый микс. Сегодня я покажу вам рецепт подобного отвара, заготовленного в трехлитровой банке.

Он по этому способу готовится быстро. Груши придают неповторимый аромат и немного приятной кислинки. А листочки мяты дают свежесть. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну трехлитровую тару:

  • Яблоки свежие – 1,2 килограмма;
  • Груши свежие – 300 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Мята – 2 листика;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем яблоки и груши. Затем их обсушим.

2. Отмеряем также сахарный песок. Достаем лимонную кислоту и отрываем пару листочков мяты.

3. Банку и крышку к ней стерилизуем обязательно.

4. В трехлитровую тару кладем наши яблоки. Я ввожу все и немного уплотняю их. Они у меня не крупные, поэтому я их не режу пополам. Семена не вынимаю.

5. Груши я режу пополам, вынимаю семена и затем кладу в банку. Плоды с ними живут в плотном соседстве. Когда все отправили, добавим пару листочков мяты.

6. Кипятим три литра воды и заливаем кипяток в тару с фруктами.

7. Заполненную емкость кипятком мы прикрываем крышкой, а затем накрываем полотенцем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы они прогрелись.

8. Прошло полчаса. До банки уже можно дотронуться, она не кипяток. Поэтому берем ее и сливаем воду в кастрюлю.

9. В слитую воду добавляем сахар. У меня емкости две, поэтому я ввожу четыреста граммов на шесть литров жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Песок должен весь раствориться.

10. Сироп закипел. В банку добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

11. Затем заливаем горячим сиропом наши яблочки и груши.

12. Банку сверху накрываем крышкой и закатываем. Либо, если у вас винтовые, плотно закручиваем. Обязательно проверяем, чтобы ничего не лилось.

13. Ее переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем и в таком положении даем ей полностью остыть. Затем убираем в темное место для хранения.

Хранится такой напиток легко как в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Компот сливово-яблочный с грушей

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Приготовление:

  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды. Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.
  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается. В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка

В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит

Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой. Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.
  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками. После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Компот из сливы рецепт:

  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий

Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить компот из боярышника, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Читайте далее:

Компоты из калины: полезно и вкусно!

Лучшие рецепты компотов из винограда

Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков

Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) – количество зависит от размера фруктов
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  3. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
  4. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  5. Стерилизуем емкости.
  6. Складываем на дно фаршированные плоды.
  7. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  8. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  9. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  10. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  11. Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.

Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: