Из мандаринов с морковью
Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.
Состав:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- сок одного лимона – 50 мл;
- мандарины – 6-10 шт.
Приготовление:
- Морковь очистите. Промойте. Натрите через терку либо нарежьте кубиками.
- Поместите морковь в железное сито. Пролейте кипятком над раковиной. Вся вода должна стечь.
- Из мандаринов отожмите сок. Смешайте с сахаром. Доведите до кипения в кастрюле.
- Добавьте в кастрюлю морковь.
- Варите на слабом огне. После закипания – 7-8 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться 4 часа.
- Снова поставьте на огонь. Помешивайте и варите до густоты. В конце варки добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Прокипятите 10-20 секунд. Снимайте с огня.
Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами
Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!
Ингредиенты:
- четыре средних свежих апельсинов;
- банка (160 г) консервированных ананасов;
- три литра прохладной чистой воды;
- половина стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.
Шаг 2:
Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.
Шаг 3:
Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.
Шаг 4:
Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, — 12-13 минут.
Шаг 5:
После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.
Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.
Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом
В завершение хочу поделиться с вами видео-роликом. Автор готовит ароматный компот из сухофруктов. Тут же рассматриваются все тонкости и секреты его приготовления. Рекомендую к просмотру всем, особенно новичкам.
Ингредиенты:
- 5,5 литров воды
- Яблоки сушеные – 300 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Курага – 150 гр.
- Урюк – 200 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Лимон – половинка
- Инжир – 150 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
Приятного просмотра!
На этом я хочу завершить свою подборку рецептов компота из сухофруктов. Тут, как говориться, нет ничего невозможного и если в рецепте вы не нашли вашего любимого сухофрукта, то обязательно его добавьте.
Вообще, вместо современных покупных напитков я всегда предпочитаю домашний компот. Из сухофруктов он получается более насыщенный и яркий. А какой полезный – не описать словами!
Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!
Выбор основного ингредиента
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку. Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:
Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:
- приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
- выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
- кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
- наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.
Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном
Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.
Ингредиенты:
- четыре апельсина по 135 грамм;
- стакан сахара (полный);
- крупный лимон;
- три литра прохладной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.
Шаг 2:
Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.
Шаг 3:
На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.
Шаг 4:
Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.
Шаг 5:
Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.
Шаг 6:
Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде
Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.
Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.
Компот из апельсинов и яблок
Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.
Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.
Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки
Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.
Вино из мандаринов в домашних условиях
На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.
Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:
- 10 кило мандаринов;
- 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
- 260 грамм сахара на каждый литр сока;
- винные дрожжи.
Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины Как делать:
-
- Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
- Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
- Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
- После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
- В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
- Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
- Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
- Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
- Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.
Мандариновый сок
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
Для приготовления нужно:
- 2 кило мандаринов;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара.
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока Как приготовить на зиму:
-
- Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
- Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
- В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
- На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
- После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.
Алый вишнёвый компот с мятой
Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!
Необходимо:
- Вишня спелая – 400 гр
- Сахар – 2 стакана
- Вода очищенная – 2,5 литра
- Гвоздики бутоны – 3 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л
- Зелень мяты – 10 листов
- Стручки кардамона – 0,5 ч.л
- Стручок ванили – 1 шт.
- Красное вино – 50 миллилитров
Последовательность действий:
Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут
В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты
Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде
Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта
В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов
Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам
Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!
Помидоры без кожуры в маринаде на зиму
Эта заготовка очень нравится детям! Ведь помидоры уже без шкурочек и их удобно и легко кушать. Немного конечно придётся повозиться, со снятием кожуры, но зато зимой просто наколите овощ на вилку и сразу кушайте
Помидоры хорошо промаринуются без кожуры и не потеряют своей формы, что немаловажно. Главное купить хорошие, твёрдые, мясистые, сочные помидоры или вырастить самому
Для приготовления помидор без кожуры в маринаде на зиму нам необходимо – 50 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта Волгоградские – 800 грамм
- Лавр – 3 штуки
- Чеснок – 1 штука
- Перец болгарский – 1\2 штуки
- Укроп сухой – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 2 штуки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Вода чистая – 200 миллилитров.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.
Рецепт 5: Компот из апельсинов
Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 1 сладкий апельсин;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.
Способы приготовления компота из апельсинов
Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.
Простой рецепт на зиму
Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.
Потребуются следующие компоненты:
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
- Нарезать их кружочками.
- Сахар заливают 2 стаканами воды.
- Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
- Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
- В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
- Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
- Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
- Банки сразу закатываются.
Компот из тыквы с апельсином
Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мякоть тыквы — 400 г.
Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:
- Тыква очищается и режется кубиками.
- Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
- В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
- 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
- Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
- Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
- В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
- Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Компот из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- лимоны — 0,5 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- мед цветочный — 200 г;
- вода — 4,5 л.
Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:
- с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
- мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
- сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
- в него добавляют цедру и варят четверть часа;
- сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
- через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
- банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:
- красная смородина —1 л;
- апельсин — 1/2 шт.;
- сахар — 350 г;
- вода.
Рецепт приготовления прост:
- Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
- Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
- Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Компот из клюквы и апельсина
На 3 литра потребуется:
- клюква — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 3 л.
Готовится компот по следующему алгоритму:
- из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
- на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
- смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
- компот остужают и процеживают.
Компот из киви и апельсина
Компоненты:
- яблоки и апельсины — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Рецептура приготовления следующая:
- Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
- Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
- В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
- Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.
Компот из апельсинов и корицы
Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
- Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
- Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
- Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
- Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.
Противопоказания
Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.
Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.
Рецепт компота из мандаринов на зиму
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
10
Пошаговое приготовление
- Моем и очищаем цитрусы от кожуры, разделяем на дольки.
- Корки нарезаем тонкими полосками и кипятим в течение 2-3 минут. Процеживаем через сито или дуршлаг. Отвар выливаем.
- Набираем в кастрюлю воду. Добавляем сахар, корицу и доводим до кипения.
- После закипания бросаем кожуру и варим еще 1 минуту.
- Получившимся сиропом заливаем дольки и оставляем настояться на полчаса.
- Процеживаем компот через сито. Фрукты с кожурой раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
- Сироп доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем им мандарины. Обойдемся без стерилизации.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх ногами и хорошенько укутываем одеялом или пледом. В таком виде оставляем до остывания.
Компот из мандаринов на зиму готов. Можно смело отправлять его в кладовку или погреб, где он прекрасно будет храниться всю зиму. Удобно использовать банки объемом 1 литр, открыли и сразу выпили.
Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.
Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять — двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.
Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.
что можно приготовить из мандаринов
Что можно приготовить из мандаринов:
- Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
- Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
- Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
- В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
- Закатать напиток в стерилизованные банки.
Особенности приготовления апельсинового компота
Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.
Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом
Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов
При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру
Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Компот из сухофруктов
Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.
Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.
Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.
Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.
Компот из мандаринов рецепт с яблоками
В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.
Что можно приготовить из мандарин:
- Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
- Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
- В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
- Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
- Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.
Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .
Апельсиновый компот с клюквой на зиму
Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:
- 1 кг апельсинов;
- 200 гр. клюквы;
- 1 кг сахара;
- 6 палочек корицы;
- 12 звездочек бадьяна.
Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.
Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.
Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном
Приготовление
Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.
Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.
Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.
Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.
В стерилизованную банку перекладываем половинки абрикосов.
Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона
Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке
В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.
Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.
Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.
Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.
Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря
Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.
Что можно сделать из мандарин:
- Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
- Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
- Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
- Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
- Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.
Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму
Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.
Состав:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 5-6 шт.;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,5 кг.
Ход приготовления:
- Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
- Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
- Подсыпьте сахара. Перемешайте.
- С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
- Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
- Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.