Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

  • вода – 500 мл (можно заменить молоком или нежирными сливками);
  • крупные (отборные) куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – порядка 250 г (по желанию можно снизить количество);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 12-13 г;
  • мука – ориентировочно 1,5 кг.

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

Отлить от общего количества половину воды (молока), немного подогреть, растворить дрожжи.

Во вторую половину жидкости положить порезанный на кусочки маргарин и подогревать, пока он не растает. Туда же вылить растительное масло и взбитые при помощи вилки яйца.

Перемешать, добавить дрожжевую массу, постепенно засыпать муку. Даже если вы уверены в качестве муки, перед добавлением ее очень желательно просеять

Во-первых, это дополнительно насытит ее кислородом, а во-вторых, нередко на производстве в пачку попадет мелкий мусор, в выпечке он ни к чему, согласитесь.

Когда будет добавлено примерно 80% от нормы муки, остальное количество нужно будет подсыпать осторожно, оценивая консистенцию теста. Масса должна выйти маслянистой и нелипкой

Продолжать ее мять и вымешивать не менее 15 минут.

Затем оставить в накрытой миске для подъема на 2-2,5 часа. За это время нужно 1-2 раза обмять тесто. Готовность можно определить нажатием пальца: углубление должно медленно выровняться.

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Булочки для бутербродов

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 4‑5 мл – 2‑3 г
  3. Масло растительное – 30 г
  4. Сметана 20% – 50 г
  5. Сахар – 3 чайных ложки
  6. Соль – 1 чайная ложка без горки
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Вода тепленькая – 190‑210 мл

В 100 граммах булочек 306 ккал

Получилось 10 булочек по 72 грамма, 221 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В миску налить растительное масло, добавить сметану, сахар, соль, яйцо, хорошо перемешать вилкой или венчиком. Смесь будет похожа на майонез. Добавить теплую воду (30‑40 градусов) к жидкой смеси, перемешать.

2. Просеять 500 граммов муки, соединить с сухими дрожжами, перемешать венчиком. Сделать в центре посуды с мукой углубление (колодец), влить жидкую смесь. Перемешать. Тесто должно отставать от стенок посуды.

3. Закрыть крышкой. Оставить тесто отдохнуть 15‑30 минут.

4. Выложить тесто на стол. Месить руками 10 минут. Растягивать, складывать, давить, поднимать вверх и набрасывать – любые движения. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

5. Собрать тесто в колобок, положить в посуду объемом 3 литра. Закрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема.

В зависимости от силы дрожжей и температуры на кухне через 2‑3 часа тесто поднимется, заполнит посуду. Летом может подойти через 1‑1,5 часа.

6. Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой. Дать отдохнуть около 15 минут.

Тесто может получиться более или менее плотным, зависит от муки, от её способности впитывать воду. Более жидкое тесто слегка липнет к рукам, но из него получаются более воздушные булочки.

Для любого теста лучше смазать стол растительным маслом. Это удобно делать бумажной салфеткой. Если тесто слишком липкое, руки тоже слегка смазать растительным маслом.

7. Смазать противень растительным маслом или антипригарной смазкой для выпечки. Разделить тесто на 10 кусочков, лучше с помощью весов, прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не получилась сухая корочка.

8. Достать кусочек теста, скатать между ладонями шарик, расплющить на столе в лепешку, раскатать скалкой в овальную лепешку размером приблизительно 20 × 10 см, свернуть рулетом, защипать край.

9. Выложить булочки швом вниз на противень на расстоянии друг от друга. Поставить в теплое место на расстойку. В холодное время года расстойка займет около 1 часа. Жарким летом достаточно полчаса.

Булочки в конце расстойки выглядят так:

10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Время выпечки зависит от качеств вашей духовки.

Я не смазываю булочки желтком, потому что пеку в маленькой электрической духовке с верхним и нижним обогревом. Всё подрумянивается достаточно хорошо. В духовке газовой плиты обычно смазываю белком, как немецкие булочки для гамбургеров.

11. Готовые булочки выложить на решетку, остудить. Получим хрустящую корочку.

Для получения мягкой корочки застелить решетку полотенцем. Выложить булочки, завернуть в полотенце. Остудить на решетке. Остывшие булочки поместить в целлофановый пакет.

Так выглядит разрез (слева) и разлом булочки (справа):

Свежие булочки очень трудно резать, они слишком мягкие, мнутся. Проблема решается нагреванием ножа. Его можно нагреть в горячей воде и над пламенем газовой горелки. Мокрый нож вытереть.

После использования горячего ножа, не спешите намазывать масло на булочку. Если поверхность слишком теплая, оно может подтаять.

Лишние булочки можно заморозить, так они сохранят свою свежесть.

«Булочки для бутербродов»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 500 334 1670
Дрожжи «Саф-Момент» 5 мл 3,0 410 12
Подсолнечное масло 30 899 270
Сметана 20% 50 206 103
Сахар 18 399 72
Соль 1 ч. ложка 5
Вода 200 мл 200
Яйцо 50 158 79
Всего: 856 2206

Итак, вес готовых булочек на весах: 720 г

В 100 грамм готовых булочек: 2206 : 720 × 100 = 306 ккал

Булочек 10 шт., в одной булочке 72 г, 221 ккал

Удачи!

Таисия Февронина, 2018

Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке

Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты

  • по вкусу зелени;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • два яйца;
  • масло слив. – половина пачки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • сахар обычный – 50 г;
  • яйцо.

Как приготовить

В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.

Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.

Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • мак;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке

Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты

  • по вкусу зелени;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • два яйца;
  • масло слив. – половина пачки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • сахар обычный – 50 г;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.

Шаг 2:

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.

Шаг 4:

Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
  • несоленое сливочное масло – 70 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 500-550 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Как будем делать:

  1. В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Распустить сливочное масло, слегка остудить.
  3. Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
  5. Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Рецепт булочек в домашних условиях:

Готовим опару: смешиваем теплое молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия “шапочки”.

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку

Вот такая “шапочка” поднялась у меня через 15 минут)

Опара поднялась

Высыпаем в отдельную емкость сахар, ваниль, вбиваем яйцо и выливаем теплое масло (маргарин) и растительное масло.

Готовим дрожжевое тесто для булочек

Перемешиваем массу до однородности и соединяем с опарой, еще раз перемешиваем.

Перемешиваем массу с опарой

Прямо в опарную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто.

Просеиваем муку

Тесто оставляем в теплом месте (я поставила кастрюлю в чашу с горячей водой на, через час и 15 минут тесто поднялось).

Оставляем тесто в теплом месте для подъема

Вот так поднялось наше тесто для булочек))

Домашние булочки рецепт пошагово

Дальше нам нужно по-быстрому разделить тесто на равные части: скатываем из теста внушительную колбаску на смазанном растительным маслом поверхности и разрезаем ее острым ножом, периодически смазывая его тем же маслом на равные части – у меня получилось 15 частей.

Разделим тесто на равные части

Сейчас самое время подготовить начинку для булочек, мне потребовалось только открыть баночку с абрикосовым вареньем, ну а у вас это может быть не только варенье, но и сгущенка, шоколад, шоколадная паста и почти любая “не текучая” начинка на ваш вкус))

Приготовим начинку для булочек

Я клала в качестве начинки пару-тройку абрикосовых долек, раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку в середину и хорошо защипляем края, противоположные края слепливаем друг с другом, чтобы получился “колобок”))

Кладем начинку в тесто

Форму для выпечки чуть смазываем маслом и выкладываем булочки, оставляем из “подняться” на 20-30 минут.

Выкладываем булочки в форму

Смешиваем муку, сахар и масло, перетираем руками в крошку.

Приготовим посыпку для булочек

Булочки хорошо поднялись, теперь смажем их яйцом, взбитым с молоком.

Булочки подошли, смажем их яйцом

Присыпем булочки масляной крошкой и отправим в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.

Присыпем булочки масляной крошкой

Вкуснейшие домашние булочки с начинкой, и с крошкой готовы)) Такие вкусные и воздушные, что рука сама тянется за следующей))) Приятного аппетита вам и вашим близким)) А вы любите домашнюю выпечку?)

Рецепт булочек в домашних условиях

Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
  • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
  • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • мука в/с – порядка 350 г.;
  • яичный желток – для смазывания;
  • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
  2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
  3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
  4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
  5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
  6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
  7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мука 350 гр.
  • Свежие дрожжи 12 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 45 гр.
  • Мак 5 гр.
  • Вода 150 гр.
  • Соль ½ гр.

На порцию

Калории: 339 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 9.4 г

Углеводы: 55.5 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Залог хорошего дрожжевого теста – правильно сделанная опара. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплую воду накрошите 12 грамм свежих дрожжей (растирайте их пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комков).

  • Чтобы дрожжи начали активно расти, в них нужно добавить столовую ложку сахара (возьмите ее из указанных 100 грамм).

  • Теперь к дрожжам и сахару нужно просеять 2 столовые ложки муки (возьмите их из указанных 350 грамм).

  • Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности опары.

  • После того, как дрожжи заработали, добавьте к ним яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.

  • Сливочное масло растопите в небольшом ковшике или микроволновке. Дождитесь, пока масло остынет, а затем постепенно введите его в опару.

  • Теперь введите в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку нужно просеивать обязательно, так как, насытившись кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.

  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв крышкой, пусть оно постоит в таком состоянии около 45 минут.

  • Итак, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово для работы.

  • Разделите тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатайте колбаску, длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.

  • Концы колбаски подогните вовнутрь и немного прижмите. У вас должна получиться вот такая милая заготовка.

  • Включите духовку на 180 градусов (лучше всего это сделать значительно раньше, чтобы она успела, как следует нагреться). Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждой заготовки нужно смазать желтком. Присыпьте булочки маком.

  • Отправьте противень с булочками в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид сдобы: она должна увеличиться в размере, стать румяной, с золотистой корочкой.

  • Дайте булочкам остыть, а пока заварите ароматный чай.

Приятного вам аппетита!

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

  • дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
  • молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
  • мука (сорт высший) – около 5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.

Разбираемся, как сделать:

  1. Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
  2. В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
  3. Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
  4. Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
  5. Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
  6. Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
  7. Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
  8. После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
  9. Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

Продукты:

  • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
  • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
  • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

Как будем готовить – разбираемся пошагово:

  1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
  2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
  3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.

  4. Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
  5. Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
  6. Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.

Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: