Бутерброды с баклажанами

Альтернатива пиццы

Что потребуется:

  • 800 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра твердого;
  • немного плавленого сыра;
  • батон;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 3-4 минут на растительном масле.
  2. Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем отжать, выложить в сковороду с луком, покрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Перед самым окончанием поперчить.
  3. Нарезать батон, отправить его в тостер, затем натереть каждый кусок чесноком и смазать тонким слоем плавленого сыра.
  4. Далее положить на него тушеные баклажаны с луком, кружок томата и посыпать тертым сыром.
  5. Выложить бутерброды на тарелку и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен расплавиться.
  6. Украсить свежей зеленью и подать на стол.

Эту простую закуску можно приготовить в любой момент вместо пиццы

С брынзой и творогом

Что потребуется:

  • 6 маленьких баклажанов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора сорта «сливки»;
  • 1 упаковка творога «Активиа»;
  • свежая зелень.

Как приготовить бутерброды с брынзой:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до полной готовности на маленьком огне.
  2. Размять брынзу, добавить творог «Активиа», смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  3. Помидоры «сливки» нарезать дольками.
  4. Слегка обжарить ломтики хлеба, положить на них кружки баклажана, затем творожно-сырную смесь и дольки помидоров.

Творожный сыр идеально сочетается с томатами и баклажанами

Овощи + сыр + хлеб – прочие вариации

Сыр твердых сортов является неотъемлемой частью любых бутербродов, в том числе и овощных. Причем подавать их можно в холодном виде и в горячем, получается не одно, а целых два блюда. А самые опытные хозяйки идут еще дальше. Иногда бутерброды с баклажанами и помидорами запекают в микроволновой печи, тогда сыр расплавляется, а иногда запекают в духовом шкафу. Тогда каждый бутерброд приобретает потрясающе красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты для бутербродов

  • Багет нарезной – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Сыр твердых сортов («Голландский», «Гауда» и др.) – 200 гр.
  • Майонезный соус – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Растительное масло.

Как вкусно приготовить?

Кусочки багета обжарить в растительном масле, предварительно разогретом на сковороде. Обжаривать с двух сторон для образования корочки.

Натереть каждый кусочек (пока он в горячем виде) чесноком.

С баклажанов снять кожуру. Нарезать кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно опустить кружки в соленую воду на 20 минут.

Еще лучше – просто посолить и прижать рукой. Оставить на 20 минут. Еще раз прижать рукой, слить образовавшийся сок. С ним уйдет горечь из синеньких.

Баклажаны, как и багет, обжарить на растительном масле. Не выкладывать сразу на хлеб. Выложить на тарелку, немного подождать, чтобы «ушло» лишнее масло.

Томаты аккуратно длинным острым ножом нарезать на кружки.

Зелень промыть, оставить для стекания воды. Нарубить мелко укроп/петрушку.

Сыр натереть на терке со средними отверстиями. Смешать натертый сыр с майонезом. В эту же массу добавить нарубленную зелень. Тщательно перемешать.

Остался последний, главный этап – «сборка». На кусочек багета положить обжаренный баклажан. «Укрыть» его кружком помидора. Сверху – майонезно-сырную смесь аккуратно выложить ложкой и разровнять.

Что делать дальше с бутербродом? Самые нетерпеливые могут приступить к дегустации вместе с родными и близкими.

Можно собрать волю в кулак и поставить бутерброды на 1 минуту в микроволновую печь. Ароматы пойдут такие, что в мгновение ока за столом соберется вся семья.

Можно продолжать эксперименты по созданию бутербродов с баклажаном и помидором и дальше. Например, для мужчин можно положить между овощами кружок колбасы, нарезать сосиски или сардельки. Очень красиво смотрятся такие бутерброды, выложенные на листья салата, и пользы больше. Для украшения рекомендуют использовать зелень, майонез, кетчуп, оливки.

Чизбургеры

Для такого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 кукурузные булочки;
  • 2 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 300 г творожного сыра;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками. Обвалять их в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, положить их на бумажное полотенце.
  2. Разрезать булочки на две чести – низ и верх. Подсушить их на сковороде до хрустящей корочки, положив мякишем вниз.
  3. Натереть обе половинки булочек чесноком.
  4. Нанести на обе половинки булочек довольно толстый слой творожного сыра.
  5. На нижнюю половинку положить два кружка баклажанов, на них – соль, перец и два кружка помидоров, накрыть верхней половинкой.
  6. Чизбургер готов к подаче.

Из баклажанов и помидоров можно сделать аппетитный вегетарианский чизбургер

Башенки их баклажанов

Что потребуется:

  • 1 баклажан, весом примерно 200 г;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 1 багет (12 кусочков);
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вымыть синенький, нарезать кружками толщиной 5-6 мм.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить синенькие до образования румяной корочки. Времени должно уйти примерно по 1 минуте на каждую сторону.
  4. Укроп мелко нарезать, положить в миску. Разбить в нее яйцо, перемешать, посолить, вбить с помощью вилки.
  5. Багет нарезать кусками толщиной 1 см.
  6. Хлеб обмакнуть в яйцо с каждой стороны, обжарить на растительном масле. Затем выложить на тарелку, постелив бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  7. Куски багета переложить на противень.
  8. Нарезать кружками томаты, положить на хлеб, чуть посолить, на них – по ломтику сыра, затем – синенькие.
  9. Поставить в нагретую духовку, запекать 15 минут.
  10. Переложить бутерброды на тарелку, украсить свежей зеленью.

Для праздничного стола можно сделать закуску в виде башенок из томатов, сыра и баклажана

Бутерброды с баклажанами и кабачками – закуска пикантная и сытная

Овощные сэндвичи  – настоящий полет фантазии для хозяек, ведь их можно готовить различными способами: помимо кабачков и синеньких можно использовать и другие ингредиенты, чтобы закуска стала пикантной и сытной. Для традиционного рецепта понадобятся:

  • 6-8 ломтиков хрустящего багета;
  • один средний баклажан;
  • кабачок небольшого размера;
  • 50 мл. майонеза;
  • пучок молодой зелени.

Овощи порезать кольцами, толщиною примерно в один сантиметр. Подождать, пока из синеньких выйдет горечь, и обжарить все до золотистого цвета. Затем ломтик багета смазать майонезом, положить на него по кусочку баклажана и кабачка, посыпать свежими укропом, петрушкой или лучком. Бутерброды с баклажанами  и кабачками  можно разнообразить, добавив к ним черри, сыр, чеснок, лук, базилик, листья салата.

Острые

На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 куска черного хлеба;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • аджика острая;
  • зелень свежая для подачи.

Как сделать острые бутерброды:

  1. Отрезать от буханки 4 куска, обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки.
  2. Дать хлебу немного остыть, разрезать зубчики чеснока пополам и натереть куски с обеих сторон.
  3. Баклажан вымыть, не очищать, нарезать кружками. Обжарить их без муки с каждой стороны, посолить, по желанию можно поперчить.
  4. Томат нарезать кружками, обжарить на сковороде.
  5. Обжаренные куски хлеба смазать тонким слоем аджики.
  6. Сверху положить кружок баклажана, затем помидор.
  7. Украсить рубленой свежей зеленью.

Острые бутерброды с синенькими, помидорами и чесноком – отличная закуска для праздничного застолья и не только

С морковью

Что потребуется:

  • ломтики хлеба;
  • 3 баклажаны;
  • 3 помидора;
  • 3 моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль.

Как приготовить бутерброды с баклажаном и морковью:

  1. Синенькие помыть, нарезать кружками толщиной 5 мм. Посыпать солью, оставить на 15 минут.
  2. Ломтики хлеба подсушить, натереть чесноком.
  3. Натереть на крупной терке морковь, на мелкой – чеснок.
  4. Баклажаны отжать, обжарить на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
  5. Отдельно обжарить морковь до мягкости, добавить чеснок, по вкусу соли и перемешать.
  6. Помидоры нарезать кружками.
  7. На кусочки хлеба положить кружочки баклажана, затем помидоры, сверху морковно-чесночную массу.

Сэндвичи

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • 12 кусков хлеба для тостов;
  • 6 веточек петрушки;
  • сухой чеснок;
  • молотый перец.

Как приготовить сэндвичи:

  1. Нарезать синенький кружками, посолить и оставить на 15 минут.
  2. Петрушку мелко изрубить ножом.
  3. Томаты нарезать тонкими кружками.
  4. Яйца разбить в миску и взбить.
  5. Баклажаны отжать, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон на растительном масле до получения поджаристых кружков.
  6. Обмакнуть куски хлеба в яйцо одной стороной. Этой стороной положить на противень. На кусок хлеба положить кружки синеньких, посыпать чесноком сушеным, затем добавить сыр, на него помидоры.
  7. Покрыть вторым куском хлеба, который предварительно нужно обмакнуть в яйце с двух сторон.
  8. Сэндвич посыпать измельченной петрушкой.
  9. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
  10. Разрезать готовые сэндвичи по диагонали на 2 части.

Сэндвичи из баклажанов и томатов с яйцом получаются очень сытными

Бутерброды с баклажанами

Баклажан ещё один овощ, призванный сохранить красоту вашей фигуры, и придать работе организма ещё большей силы и выдержки. Плод содержит 24 килокалории на 100 грамм, при этом содержание белков 1,3, жиров – 0,1, а углеводов всего 4,4 грамма. Так же баклажан наполнен витаминами и полезными веществами, которые в разы улучшают работу всех органов, благоприятно сказываются на состоянии крови и общего самочувствия. В этом овоще много каротина, витаминов С и РР, а так же В и В2. Баклажан один из самых богатых калием овощей, помимо калия в состав входит магний и железо, кальций и фосфор, натрий.

Польза баклажана очень велика, поскольку данный продукт помогает выводить из крови лишний холестерин, что улучшает общее состояние крови. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны улучшают работу сердца, укрепляют сердечную сумку, предотвращают атеросклероз. Так же овощ позволяет выводить лишнюю жидкость и скопившиеся соли в организме. Баклажан показан при болезнях почек, ЖКТ, печени, сосудов и сердца.

При приготовлении баклажанов, или как их в народе привыкли величать «синеньких», необходимо разрезать плод и обязательно его просолить. После чего овощ пустит сок, который необходимо слить, а уж после этой процедуры и жарить, тушить, варить. Дело в том, что недозрелые баклажаны могут быть очень горькими, такой неприятный вкус появляется из-за соланина – яда, который содержится в соке недозрелого и перезрелого овоща (такое явление наблюдается у всех представителей семейства паслёновые). Он опасен для здоровья, поэтому овощи покупайте уже спелые, но ещё не мягкие, и на всякий случай засаливайте, чтобы вышел лишний сок, сливайте его и готовьте.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и сыром — украшение любого стола

Бутерброды с баклажанами и сыром могут прекрасно заменить пиццу и стать украшением любого стола.

Для их приготовления необходимо взять:

  • баклажан среднего размера;
  • два средних спелых томата;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • 6 ломтиков хлебобулочных изделий;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Чтобы бутерброды с баклажанами и помидорами и сыром получились хрустящими, хлеб предварительно нужно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Синенькие подготовить: нарезать кружочками, посыпать солью, дать немного постоять, чтобы вышла горечь, и обжарить до румяной корочки на сковородке. Затем на хлеб поместить баклажан, томат, посыпать зеленью и сверху — тертым сыром. Поместить в духовку или микроволновою печь до тех пор, пока сыр не расплавится.

С сыром фета

Такие бутерброды подойдут как в качестве повседневной пищи, так и для праздничного меню.

Что потребуется:

  • 6 кусков белого хлеба;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сырок плавленый;
  • перец молотый;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • мука для панировки.

Как приготовить:

  1. Вымыть синенький, срезать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 мм. Добавить соль, перемешать, дать постоять 20 минут.
  2. Сковороду без масла разогреть, выложить куски хлеба, подсушить с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Зубчики чеснока очистить, разрезать, натереть им куски поджаренного хлеба с одной сторону, на которую будет укладываться начинка.
  4. Баклажаны протереть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Переложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  6. Кружки синеньких остудить и каждый разрезать на 4 части.
  7. Помидоры нарезать кружками и тоже разрезать на четвертинки.
  8. Сложить томаты и баклажаны в одну посуду, добавить соль, перец, перемешать.
  9. Размять вилкой плавленый сырок, раскрошить фету и перемешать.
  10. Куски подсушенного хлеба намазать сырной массой, сверху выложить баклажаны с томатами.
  11. Петрушку мелко изрубить и посыпать бутерброды.

Для бутербродов с баклажанами и помидорами хорошо подойдет сыр фета

Намазка на хлеб

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ луковицы;
  • грецкие орехи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. Синенькие запечь в духовке до мягкого состояния. Затем измельчить ножом.
  2. Томаты протереть, орехи перемолоть, чеснок измельчить на терке.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соли, уксуса, сахара, оливкового масла.
  4. Намазать массу на хлеб и посыпать измельченным луком.

Разнообразие бутербродов из баклажанов, томатов и чеснока предоставляет простор для фантазии и позволяет экспериментировать не только с рецептурой, но и с оформлением.

Рецепты бутербродов с баклажанами

Бутерброды с баклажанами под сырной корочкой.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки, средние.
  • Нарезной зерновой хлеб – на 14 ломтиков.
  • Масло – для жарки.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 50 грамм.
  • Приправы и соль.
  • Зелень петрушки.
  • Чеснок – 2 зубца.

Баклажаны: помыть, порезать, посолить, смыть сок, обсушить. Нарезать маленькими кубиками. Лук так же нарезать мелко и обжаривать на маленьком огне вместе с баклажанами 15 минут, под крышкой. Солим, кладём приправы по вкусу.

Чеснок выдавливаем в масло, смазываем ломтики хлебушка. Сыр плавленый нарезаем тоненько, укладываем его на хлеб и ставим в духовку на 7 минут при 180 градусах. Теперь достаем тосты, кладём сверху баклажаны с луком. Натираем сыр на терке. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Бутерброды с баклажанами, помидорами и авокадо.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Авокадо – 1 штука, (выбирайте спелые).
  • Майонез, сметана или йогурт без добавок – 3 столовых ложки.
  • Багет.
  • Прошутто или копчёная красная рыба, сёмга подходит идеально, получается очень вкусно – 10 ломтиков.
  • Петрушка или базилик – несколько веточек.
  • Масло сливочное и подсолнечное.

Багет разрежьте на 6 частей, достаньте серединку и смажьте внутри сливочным маслом. Теперь поставьте заготовки в духовку на 150 градусов на 10-15 минут, чтобы масло впиталось мякоть.

Овощи порежьте кружочками и припустите на сковороде. Авокадо режьте дольками, майонез или сметану смешайте с приправами и солью. Теперь выкладывайте в заготовки слоями баклажаны, майонез или сметана, помидор, прошутто или сёмга, майонез или сметана, авокадо и зелень. Теперь ставьте противень в духовку на 150 градусов на 15 минут.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком – вкусно и аппетитно

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • шесть ломтиков белого или черного хлеба;
  • один свежий баклажан;.
  • два спелых томата;
  • четыре зубчика чеснока;
  • майонез или сметана по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Первое, что нужно сделать – это подготовить баклажаны. Известно, что овощ имеет свойство немного горчить, поэтому порезав их на кружочки толщиною примерно в один сантиметр, нужно посыпать ломтики солью и оставить на 10 минут.

Пока синенькие ждут своего часа, можно измельчить чесночок с помощью специального пресса или нарезать на мелкие кусочки острым ножом. Бутерброды с баклажанами и чесноком особенно вкусны, ведь благодаря своей остроте чеснок придает особую изюминку блюду. В это же время помыть помидоры и нарезать их кружками.

После того как синенькие постояли, следует аккуратно их промыть водой и немного обсушить. Теперь можно приступать к обжарке пасленовых. Для этого кружочки выкладываются на горячую сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваются с двух сторон до получения аппетитной корочки. После этого можно приступить непосредственно к сборке сэндвичей. На ломтик хлеба выкладывается кружочек баклажана, посыпается измельченным чесночком, сверху помещается помидор. Готовый сэндвич украшается капелькой майонеза и веточкой укропа. Все, бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком готовы — можно начинать трапезу!

Классический рецепт

Начинать лучше с самых простых рецептов, где минимум – продуктов, минимум – усилий, а результат впечатлит. Предлагаемый рецепт позволит раскрыть собственные кулинарные таланты и удивить родных вкусным блюдом.

Ингредиенты для бутербродов

  • Багет французский – 1 шт.
  • Баклажан свежий – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Зелень (для здоровья и красоты).

Рецепт приготовления

Баклажан очистить. Нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. Посыпать солью, примять рукой.

Выждать 20 минут, пока баклажан пустит сок. Отжать. Вместе с соком уйдет горечь.

Баклажан обжарить на сковороде, используя растительное масло. Переложить на бумажную салфетку, чтобы «ушло» масло.

Багет или хлеб нарезать острым ножом на одинаковые по толщине кусочки. Уложить на противень. Подсушить в духовке до образования хрустящей корочки.

Помидор вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие ломтики.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом.

Зелень – петрушку или кинзу, укроп – промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Порубить и перемешать.

Осталось обильно посыпать бутерброд зеленью и приступить к дегустации.

С майонезом

Такие бутерброды получаются очень сочными, с пикантным чесночным ароматом.

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 3 куска батона;
  • ½ помидора;
  • 3 ч. ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока (небольшой);
  • растительное масло;
  • укроп свежий;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой баклажан, вымыть и нарезать кружками.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.
  3. Обжарить до легкого зарумянивания куски батона с каждой стороны.
  4. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть ломтики хлеба.
  5. Нанести на куски батона тонкий слой майонеза.
  6. Сверху положить кружок баклажана, на него кружок томата, чуть соли и каплю майонеза. Посыпать рубленым укропом или просто украсить веточками.

Очень простой вариант бутерброда — с баклажаном, помидором и небольшим количеством майонеза

С чесночным соусом

Что потребуется:

  • 1 багет;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соус чесночный.

Как сделать бутерброды с чесночным соусом:

  1. Багет нарезать кусками, подсушить на сковороде.
  2. Разрезать чеснок и натереть им обжаренный батон.
  3. Нанести на куски готовый чесночный соус.
  4. Синенькие нарезать кружками, обжарить на масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.
  5. Томаты нарезать тонкими кружками.
  6. На куски багета, смазанные чесночным соусом, положить кружок баклажана, затем помидор.

Бутерброды с баклажанами можно украсить сверху листиками базилика и петрушки

Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту

Закуску с овощами можно приготовить классическим способом. Этот вариант является самым простым, и весь процесс занимает всего несколько минут. Главное придерживаться последовательности. Количество продуктов можете изменять по своему усмотрению. Благодаря, указанным в рецепте ингредиентам можно приготовить 10 бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежего баклажана.
  • 2 шт спелых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 50 мл майонеза.
  • Бородинский хлеб. Вы можете использовать любой вид хлебобулочного изделия, какой больше нравится.
  • 1 пучок укропа.
  • 3 ст.л соевого соуса при необходимости.

Поэтапный процесс приготовления

Баклажаны немного горчат, поэтому их нужно нарезать на кружочки, толщиной около 1 см,  посыпать солью и оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и осушить. После этого сделать несколько надрезов, сбрызнуть соевым соусом. Подождать 10-15 минут, чтобы овощ хорошо пропитался.

Зубчики чеснока измельчить на небольшие кусочки при помощи острого ножа или продавить специальным прессом, затем перемешать его с небольшим количеством черного перца.

Когда кусочки баклажанов пропитаются соевым соусом, их нужно обжарить со всех сторон. Предварительно в сковороде нагреть растительное масло. Овощи готовить на среднем огне, до образования золотистой корки.

Ржаной хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

На ломтики выложить жареные кабачки, и смазать их чесночной смесью.

Томаты нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем на бутерброды. Добавить небольшое количество майонеза и свежую зелень при желании.

Вкусная закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

С печеными овощами и анчоусами

Что потребуется:

  • 3 куска чиабатты;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица красная;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 анчоусов консервированный в масле;
  • фруктовый уксус;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • соль.

Совет! Чиабатту можно заменить багетом или обычным батоном.

Как приготовить:

  1. Синенький и перец вымыть, разрезать пополам. Положить их на противень, смазать оливковым маслом.
  2. Поставить в прогретую духовку на 30 минут при 180 градусов.
  3. Когда овощи запекутся, из баклажанов убрать ложкой мякоть.
  4. С перца снять кожуру. Нарезать его тонкими полосками.
  5. Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Лук очистить и разрезать пополам.
  6. Положить томаты и лук на противень, смазать оливковым маслом. Запекать овощи в духовке при 200 градусах в течение получаса.
  7. После запекания снять с помидор кожуру.
  8. Лук и томаты нарезать кубиками.
  9. Соединить помидоры, лук, перец и баклажаны. Влить фруктовый уксус и немного оливкового масла, добавить тмин, посолить, перемешать.
  10. Нарезать чиабаитту, подсушить в духовке до золотистого цвета, натереть чесноком.
  11. Выложить на ломтики чиабатты запеченные овощи, сверху положить анчоусы.

С помидорами разных цветов

Эта яркая летняя закуска с разноцветными томатами – беспроигрышный вариант для перекуса и даже праздничного меню.

Что потребуется:

  • 6 кусков белого хлеба;
  • 1 баклажан;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 красный помидор;
  • 1 желтый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ пучка свежей петрушки.

Как приготовить бутерброды:

  1. Синенькие промыть, нарезать кружками толщиной около 5-7 мм.
  2. Посолить синенькие и оставить на 20 минут.
  3. Нарезать батон кусками толщиной 1 см, подсушить его на сковороде без масла с двух сторон. Хлеб должен заметно подрумяниться.
  4. Горячие куски батона натереть чесноком.
  5. Обтереть кружки синеньких полотенцем от соли.
  6. Обвалять синенькие в муке, обжарить на масле до румяной корочки, снять на полотенце. Когда масло впитается и они остынут, нарезать кружочками.
  7. Томаты нужно выбрать плотные, не перезрелые. Один желтый и один красный. Вымыть нарезать ломтиками, примерно такого же размера, как баклажаны.
  8. Соединить синенькие с томатами, посолить, поперчить.
  9. Смазать куски батона тонким слоем сливочного сыра, сверху положить начинку их помидоров и баклажанов, сверху украсить свежей петрушкой.

Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами

  1. Баклажан нарезаем нетолстыми кружочками, посолим, отставим на 15 минут, чтобы сошла горечь. Затем промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Кусочки батона подрумяним на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрем каждый ломтик чесноком. Так аромат чеснока будет присутствовать, но не будет навязчивым.
  3. Намажем батон сливочным сыром. Толщину слоя формируем на свой вкус.
  4. Синенькие обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  5. Выложим на каждый кусочек батона кружочки баклажанов и помидоров.

Украсим зеленью петрушки и кунжутом. Подаем на салатном листе.

Как еще можно приготовить такие овощные бутерброды

Чтобы не жарить партиями кусочки батона, можно одновременно подсушить их в духовке (буквально несколько минут) – это сэкономит время. Кстати, как вариант — черный хлеб в качестве основы для бутербродов тоже будет хорош. Главное, не забыть пока он горячий натереть зубчиком чеснока.

А вот альтернативой приготовления синеньких может быть микроволновка. Когда из порезанных плодов выйдет горечь, их надо отжать, смазать постным маслом, разложить в один слой на блюде и на пять минут поставить в микроволновку.

Предлагаем также совсем иной вариант бутербродов почти из тех же ингредиентов, а именно – горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Это очень актуально в связи с наступлением холодов. На обжаренные ломтики батона точно так же кладем кружочки с баклажанами (жареными или после микроволновки) и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с пропущенным через пресс чесноком (можно без чеснока). Отправляем на пару минут в разогретую духовку или микроволновку. Сырная шапочка свяжет все составляющие, и бутерброд будет представлять собой единое целое. Вкусно и просто.

В завершение немного о пользе бутербродов с овощами

Количество микроэлементов и витаминов в баклажанах существенное. Например, никотиновая кислота. Она помогает избавиться от никотиновой зависимости, поэтому для курильщиков употребление синеньких особенно актуально. Хороши эти плоды и для тех, кто хочет нормализовать свой вес. При своей низкокаллорийности баклажаны содержат огромное количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада.

Помидоры также очень богаты витаминами — в частности, витамином С, К, калием. Но более всего они ценны как источник антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Словом, о пользе баклажанов и помидоров можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим об их вкусовой составляющей. И о том, что бутерброды с этими овощами будут кстати даже на новогоднем столе.

Красивая бутербродная палитра сразу привлечет внимание и вызовет аппетит. Приобщайтесь к клубу почитателей бутербродов!. Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: