Чем полезен чай из листьев малины

Выращивание в гидрогеле

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Высохшие пластины малины должны завернуться по краям и приобрести приглушенно-зеленый цвет

Важно! Сушку листьев на улице проводят только в теплую погоду. Если дни стоят пасмурные и дождливые, сырье необходимо перенести в помещение.. Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали

После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт

Малиново-мятный чай обладает прекрасным успокаивающим действием. Пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но в идеале напиток лучше всего принимать на ночь перед сном.

Что понадобится:

  • чайная ложечка измельчённых листочков мяты,
  • пара листиков мяты, можно брать сушёных или свежих,
  • 300 мл горячей воды.

Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара – кому как больше нравится. Но класть слишком много сладкого компонента не стоит.

Как готовить

Листья малины хорошо измельчить и выложить в стакан или чайник для заваривания. Также можно использовать термос.

Воду довести до кипения, остудить до температуры 85 градусов и залить в чайник, чашку или термос в зависимости от того, куда вы выложили листики.

Положить пару листочков мяты и дать настояться на протяжении часа. Перед тем, как пить, листья мяты вынуть, а сам напиток процедить. Или же перелить в кружку так, чтобы заваренные листики остались на дне.

Способы сушки ферментированного чая

Перед сушкой подготавливают ферментированные листья. Способ подготовки зависит от метода разрушения структуры:

  1. Скрученные листочки нарезают небольшими кружочками. Если скручивали по 1 листу, то делать это не обязательно.
  2. Помятые прямые листья сушат в таком виде. После сушки при желании их перетирают.
  3. Перекрученные через мясорубку просто рыхлят руками на таре, в которой они будут сушиться.

Сушить ферментированный малиновый чай можно разными способами. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Духовка. Противень застилают пергаментной бумагой. На него высыпают слой ферментированного сырья. В течение часа продукт сушат при температуре 100°С, затем показатели убавляют до 50-60 °С и оставляют до удаления остаточной жидкости. Чай на противне перемешивают каждые 20 мин. Если есть возможность, лучше дополнительно включить режим конвекции.
  2. Аэрогриль. Чай укладывают на поддон и ставят в аэрогриль, разогретый до 150°С. При таких условиях листья оставляют на 10 мин. Затем их перемешивают и температуру снижают до 85°С на 20 мин. На протяжении всего времени сушки чая, аэрогриль должен оставаться открытым.
  3. Сковорода. Чай высыпают на сухую сковороду небольшими порциями. Сначала его обжаривают 10 мин на среднем огне, а затем 20 мин на слабом. Листья постоянно перемешивают.

Из электроприборов чай достают, когда большая часть листьев будет разламываться, а не разрываться.

После обжарки чая в аэрогриле, духовке или на сковородке, необходима окончательная досушка. Малиновые листья засыпают в мешок и вывешивают на солнце на улице. В зависимости от погоды этот процесс занимает от 1 дня до недели.

Чтобы понять, что малиновый чай готов, его нюхают. Готовый продукт не будет издавать выраженного аромата. Если его потереть в мешке, то он издаст шуршащие звуки. Если использовалось гранулированное сырье (перекрученное на мясорубке), то в состоянии полной готовности оно не рассыпается при нажатии, а отламывается небольшими кусочками.

Нужно ли ферментировать листья

Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.

Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:

  • свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
  • подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
  • емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
  • по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
  • полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
  • оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.

По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Для качественной ферментации необходимо, чтобы малиновые листья пустили сок

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

6 Ферментированный чай

Домашний ферментированный чай, приготовленный из листьев малины, является тонизирующим и профилактическим напитком. Готовится он в несколько этапов:

  1. 1. Собирают свежие листья, промывают их под струей воды. Раскладывают на салфетке для устранения лишней влаги.
  2. 2. Немного подсушивают сырье при 23 градусах в темном помещении.
  3. 3. Помещают листья в целлофановый мешок и кладут в морозильную камеру на двое суток.
  4. 4. Каждый замороженный листок скручивают между ладонями.
  5. 5. Складывают весь объем сырья в керамическую или эмалированную миску. Сверху кладут увлажненную хлопчатобумажную салфетку и груз.
  6. 6. Выдерживают при диапазоне температур от 22 до 25 градусов до появления характерного аромата малиновых ягод.

Рассыпают листья тонким слоем на противень и ставят при 100 градусах в духовку. В среднем через час сырье приобретает необходимую степень сухости. Определяют ее растиранием листа, который должен легко крошиться.

Для хранения ферментированный чай складывают в плотные бумажные пакеты. Можно засыпать их в сухие стеклянные банки. Срок хранения составляет 2 года.

Ферментированный чай из листьев малины

Перед приготовлением промывают заварочный чайник кипятком. Затем кладут десертную ложку малиновой заварки и вливают два стакана кипятка. Укутывают махровым полотенцем на 10 минут. Выпивают по 100 мл в течение дня с целью лечения простуды, укрепления иммунитета.

При беременности такой чай рекомендуется пить перед родами, поскольку он стимулирует активность маточной мускулатуры. Если женщина незадолго до родов испытывает поздний токсикоз, то целебный чай поможет смягчить его приступы.

О противопоказаниях малинового чая

Чай из различных частей малинового куста может принести помимо пользы и вред.

Напиток нельзя использовать при:

  • в конце беременности перед родами;
  • склонности к хроническим запорам;
  • мучительных приступы изжоги;
  • при астме;
  • наблюдается индивидуальная непереносимость – аллергия;
  • если принимается аспирин.

В любом случае, прежде чем лечиться какими-либо народными средствами, сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли сделать чай из малиновых веток?

Да, можно и даже нужно. Для этого 6-8 пятнадцатисантиметровых молодых веточек нужно измельчить и прокипятить минут 20. Можно оставить завариваться на ночь.

Можно ли чай из малиновых листьев при беременности и перед родами?

Малиновый чай с осторожностью стоит пить практически на протяжении всей беременности, а вообще нельзя перед родами, поскольку его употребление может спровоцировать кровотечение. Можно ли пить малиновый чай при температуре?

Можно ли пить малиновый чай при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. Малина обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре чай не должен быть горячим.

Полезен ли чай из малиновых листьев?

Да, такой чай очень полезен, в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в чае из ягод малины.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

При каких состояниях полезен малиновый чай

Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. Содержание витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза от чая будет при следующих состояниях:

  • бронхит, пневмония, затяжной кашель;
  • ослабленный иммунитет;
  • диарея и прочие расстройства пищеварения;
  • гастрит;
  • стоматит, воспаление десен;
  • маточные и желудочные кровотечения;
  • угри и высыпания на коже, экзема.

Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром.

5 Применение побегов

Молодые ветки малины позволяют быстрее справиться с простудой, укрепляют иммунитет. Готовят из этого сырья разнообразные целебные средства.

Приготовление Применение Цель приема
  1. 1. Измельчают 6 зеленых веток малины длиной до 15 см.
  2. 2. Кладут в кастрюлю и вливают 0,5 л воды.
  3. 3. Кипятят чай 20 минут.
  4. 4. Накрывают теплым полотенцем и выдерживают 6 часов
Пьют по половине стакана вместо обычного чая Лечение гриппа, профилактика простуды, укрепление иммунитета
Три столовых ложки измельченных побегов кипятят 15 минут в 500 мл воды Используют для полоскания ротовой полости и горла через каждые 3 часа Лечение ангины, стоматита
  1. 1. Столовую ложку сухих веток всыпают в 500 мл кипятка.
  2. 2. Накрывают полотенцем и настаивают 4 часа
Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов Смягчение сухого кашля
  1. 1. Зеленые побеги малины режут на маленькие кусочки.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают 400 мл крутого кипятка.
  3. 3. Выдерживают под утепляющим колпаком 1,5 часа
Делят процеженный настой на 4 порции, употребляя их до вечера Очищение кишечника, выведение токсинов

Меры профилактики

Особенности употребления беременными

Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.

В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке. Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно.

Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток. Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.

Польза и вред

9 Противопоказания

Несмотря на известную пользу, у малины имеются противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 2 лет;
  • мочекаменная болезнь.

При обострении панкреатита плоды малины запрещены к употреблению из-за входящих в состав кислот. В случаях хронической формы заболевания разрешается разведенный 1:5 сок или малиновый компот. Больным сахарным диабетом можно употреблять только плоды черной малины. Суточное количество определяет врач.

Малина, принимаемая в соответствии с рекомендациями, позволяет значительно облегчить состояние больного человека при развитии простуды и других заболеваний

Важно учитывать имеющиеся противопоказания и своевременно обращаться к врачу

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что польза чая из малиновых листочков очевидна, это средство все же имеет определенные противопоказания.

В частности, запрещено потреблять его в первые месяцы беременности, так как активные вещества могут спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу. Помимо этого, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Кроме того, нужно отказаться от приема этого средства, если беспокоят хронические запоры, есть проблемы с желудком, а также астма и аллергии.

Чай с добавлением малиновых листьев поможет избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Будьте здоровы!

Как подготовить плоды к сушке

Полезные свойства чая из листьев малины

Растение имеет богатый химический состав. Оно содержит витамины Е, С и К. В листьях содержится фолиевая кислота, дубильные и вяжущие вещества. Листья богаты на нужные организму элементы, такие как магний, калий, натрий, железо и другие. В своем составе они также содержат специальное вещество-салициат, имеющее сходство с салициловой кислотой.

  1. Приносит пользу при респираторных заболеваниях, благодаря наличию витамина С и салициата. Можно применять чай, как профилактическое средство при вирусах и инфекциях.
  2. Входящие в состав чая антиоксиданты и танины также приносят пользу организму. Омолаживают кожу и имеют противовоспалительные свойства. Чай из малиновых листьев хорошо очищает кожу и делают ее упругой и шелковистой.
  3. Пользу приносит в лечении матки и при болезнях женской половой системы.
  4. Регулярный прием чая повышает защитные функции организма.
  5. Содержащиеся в листьях малины флавоноиды приносят пользу в лечении внутренних кровотечений.
  6. Благодаря вяжущему свойству, чай помогает устранить расстройство желудка и наладить пищеварительную систему.
  7. Полоскания отварами листьев ротовой полости избавляют от стоматита.
  8. Также на основе малиновых листьев можно приготовить мазь, которую применяют в лечении многих кожных высыпаний. Польза еще в том, что малиновые отвары помогают предупредить выпадение волос и укрепить их.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Польза малины

Чай с малиной польза

Ягоды

  • Безусловно, основная ценность плодов малины – высокое содержание витамина С. Это тот же аспирин, только натурального происхождения.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.
  • Полезен будет чай с малиной и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фитостерины, содержащиеся в малине, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Малина поможет в борьбе с лишним весом. Она содержит ферменты для расщепления жировых клеток и имеет низкий гликемический индекс.
  • Эфирные масла, клетчатка и кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют мускулатуру кишечника и помогают при запорах.

Стоит отметить, что большинство полезных свойств малины не пропадает при термообработке. То есть ягоды можно замораживать, варить с сохранением их природной ценности.

Листья

  • У листьев малины также сильно выражены жаропонижающие свойства.
  • Дубильные вещества имеют вяжущее, бактерицидное действие и помогают справиться с расстройством кишечника, отравлением.
  • Также отвар из листьев малины применяют для полосканий рта – он заживляет мелкие ранки, борется с гингивитом.
  • Малиновый лист помогает укрепить женское здоровье: снижает болезненность менструаций, помогает уменьшить родовые кровотечения, стимулирует мускулатуру матки.

Осторожно! Чай с малиной нельзя употреблять раньше 34 недели беременности, это может спровоцировать преждевременные роды!

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.
  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Мнение эксперта

Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.

В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.

Смотрим:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: