Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но,
как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно
аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или
печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями
желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Ингредиенты для приготовления апельсинового чая
- Апельсин 1 штука
- Чай черный байховый 2 чайные ложки
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Сахар по вкусу по вкусу
1 подготавливаем воду.
Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
2 подготавливаем цедру.
Пока нагревается чайник, промываем апельсин под холодной проточной водой, избавляясь от любого рода загрязнений. Затем сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Берем глубокий сотейник и при помощи крупной терки натираем в него апельсиновую цедру, снимая только верхний оранжевый слой кожуры.
3 готовим апельсиновый чай.
Теперь вливаем в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды, а 500 миллилитрами кипятка заливаем апельсиновую цедру.Емкость с цитрусовыми корочками накрываем крышкой и даем им настояться, а маленькому чайнику нагреться, уделяем этому процессу 10 минут. Примерно через 6 – 7 минут настаивания, повторно нагреваем воду, оставшуюся в чайнике.
4 доводим чай до полной готовности.
Затем используя сито с мелкой сеткой, процеживаем апельсиновую настойку в другой чистый сотейник, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, доводим ароматную жидкость до кипения и сразу переставляем сотейник на разделочную доску.После того как вода в чайнике нагреется, сливаем с заварочного чайника уже остывшую жидкость и обдаем его свежим кипятком. Затем всыпаем внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, заливаем заварку горячей апельсиновой настойкой, накрываем емкость крышкой и даем возможность напитку завариться, вполне хватит 5 – 7 минут.Теперь ставим на чайное блюдце чашку, а сверху на нее укладываем маленькое ситечко, вливаем через него заваренный апельсиновый чай и подаем напиток к столу в горячем виде.
5 подаем апельсиновый чай.
Апельсиновый чай подается в горячем виде, но по желанию его можно смаковать и охлажденным. По традиции сахар, сливки и молоко подаются к чаю отдельно. Вкус этого напитка превзойдет все ваши ожидания, обычный чай превратится в великолепный «цитрусовый нектар», который не только приятен, но и очень полезен в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в апельсиновую настойку перед повторным кипячением можно добавить сок 1 апельсина.
– Вместо свежей апельсиновой цедры можно использовать сушеную цедру.
– Тем же способом можно готовить чай из цедры лимона, мандарина или грейпфрута.
– Для заварки можно использовать любой вид черного, зеленого или травяного чая.
Приготовление апельсинового чая:
1 подготавливаем воду.
Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
2 подготавливаем цедру.
Пока нагревается чайник, промываем апельсин под холодной проточной водой, избавляясь от любого рода загрязнений. Затем сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Берем глубокий сотейник и при помощи крупной терки натираем в него апельсиновую цедру, снимая только верхний оранжевый слой кожуры.
3 готовим апельсиновый чай.
Теперь вливаем в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды, а 500 миллилитрами кипятка заливаем апельсиновую цедру.Емкость с цитрусовыми корочками накрываем крышкой и даем им настояться, а маленькому чайнику нагреться, уделяем этому процессу 10 минут. Примерно через 6 – 7 минут настаивания, повторно нагреваем воду, оставшуюся в чайнике.
4 доводим чай до полной готовности.
Затем используя сито с мелкой сеткой, процеживаем апельсиновую настойку в другой чистый сотейник, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, доводим ароматную жидкость до кипения и сразу переставляем сотейник на разделочную доску.После того как вода в чайнике нагреется, сливаем с заварочного чайника уже остывшую жидкость и обдаем его свежим кипятком. Затем всыпаем внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, заливаем заварку горячей апельсиновой настойкой, накрываем емкость крышкой и даем возможность напитку завариться, вполне хватит 5 – 7 минут.Теперь ставим на чайное блюдце чашку, а сверху на нее укладываем маленькое ситечко, вливаем через него заваренный апельсиновый чай и подаем напиток к столу в горячем виде.
5 подаем апельсиновый чай.
Апельсиновый чай подается в горячем виде, но по желанию его можно смаковать и охлажденным. По традиции сахар, сливки и молоко подаются к чаю отдельно. Вкус этого напитка превзойдет все ваши ожидания, обычный чай превратится в великолепный «цитрусовый нектар», который не только приятен, но и очень полезен в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в апельсиновую настойку перед повторным кипячением можно добавить сок 1 апельсина.
– Вместо свежей апельсиновой цедры можно использовать сушеную цедру.
– Тем же способом можно готовить чай из цедры лимона, мандарина или грейпфрута.
– Для заварки можно использовать любой вид черного, зеленого или травяного чая.