Ком ранг чай — рис с овощами

Рис с курицей по-восточному

Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают изысканный вкус тамошних блюд и стараются повторить их дома.

Рецепт риса с курицей по-китайски особенный в каждом ресторане. И благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное — учесть особенности обработки риса:

  • в китайской кухне нет блюд даже отдаленно похожих на жирный плов из свинины или баранины. Здесь популярны курица и морепродукты, которые делают рис диетическим с нежным утонченным вкусом;
  • в Восточной Европе рис принято варить до готовности, в Китае его оставляют немного сырым, а до нужной кондиции доводят в сковороде – так он получается сочным и рассыпчатым;
  • редко какое китайское блюдо обходится без добавления соевого соуса, у нас же его использование не столь популярно.

Итак, для приготовления риса с курицей в лучших китайских традициях потребуется:

  1. Длинный рис – 2 стакана.
  2. Куриное филе – 600-700 граммов.
  3. Яйцо – 2 штуки.
  4. Фасоль стручковая – 250 граммов.
  5. Перец болгарский – 1 штука.
  6. Горошек зеленый – 100 граммов.
  7. Соевый соус – 50 миллилитров.
  8. Масло растительное – 2 столовые ложки.
  9. Лук зеленый – 4 пера.
  10. Куркума – 0,5 чайной ложки.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте. Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут. Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами,  перец соломкой.  Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

Кичари (китри, кичари): еда для здоровья

Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.

По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).

Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:

  • Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
  • Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
  • Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.

Рис, маш, масло гхи и специи — основные составляющие главного блюда Аюверды

Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.

Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.

Рис с рыбой

Рецепт по технологии аналогичен «Рису с мясом» , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис — 0,5 кг
  • Рыба – 300 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания — и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Правила подбора посуды и подготовка риса

Для варки белых зерен китайцы используют тяжелые казаны из алюминия или чугуна. Дно округлой формы способствует равномерному распределению жара и предупреждает пригорание.

Существует древний рецепт, как приготовить китайский рис, если трапеза откладывается или гости запаздывают. Казанок ставят на минимально возможный огонь (не больше чем на 45 минут). Если оставить рис остывать, он затвердеет и превратится в несъедобную массу. Разогреванию и поеданию палочками зерна подлежать не будут.

По китайской традиции, рис промывают девять раз. Говоря о пропорциях, принято использовать одну часть зерен на 1,5 части воды.

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

1 подготавливаем рис.


Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.

После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.

2 отвариваем рис.


Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.

После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.

Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.

3 подготавливаем овощи.


Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

4 обжариваем овощи.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

5 обжариваем рис с овощами .

Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.

И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль

Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.

После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой

Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

6 подаем рассыпчатый рис с овощами.


Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

Блюдо с овощами в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.

Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.

Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:

  • рис – 150 г, вода – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.

Действия таковы:

  1. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
  2. Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
  3. Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.

Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».

Басмати с золотистой специей

Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:

  • рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
  • корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления просты:

  1. Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
  2. Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
  3. Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
  4. Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
  5. Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.

Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.

Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора

Amazon

Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами

Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги

Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».

Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.

Обложка:  pixabay.com

Источник статьи: 41 Cooking Basics You Should Probably Know By Now

Консервированный салат с рисом и баклажанами

Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 2 стакана масла;
  • 1,5 кг помидор;
  • 3 ст. л. (без горки) соли;
  • 1 стакан риса;
  • 5 ст. л. (без горки) сахара.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.
  2. Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
  3. Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
  4. Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
  5. Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
  6. К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
  7. Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
  8. Расформировать салат по банкам, закатать.

Рис с яйцом – отличный вариант быстрого питательного завтрака

Впрочем, рецепт риса с яйцом по-китайски может пригодиться и на обед, и на ужин. Но для завтрака такой вариант наиболее предпочтителен ввиду своей питательности и быстроты приготовления. При правильной организации процесса, от сбора ингредиентов до горячего и сытного блюда на тарелках членов семьи уйдет 10-15 минут.

Отдельное преимущество риса с яйцом в доступности ингредиентов – в составе только то, что может себе позволить среднестатистическая семья. При желании, каждая хозяйка может отклоняться от классической рецептуры и вводить новые компоненты.

Традиционно такое блюдо готовят в сковородке вок с особой конусовидной конструкцией. За неимением таковой подойдет и обычная с нешироким и тонким дном.

салатов с рисом на зиму

1. Для приготовления салатов использовать только качественные продукты. Ведь даже один испорченный овощ может способствовать тому, что заготовка забродит и взорвется.

2. Большинство кулинаров рекомендуют замачивать рис заранее хотя бы на час. Это необходимо для того, чтобы рис быстрее сварился. Также многие хозяюшки считают, что не стоит заранее отваривать рис, предпочитая его варить вместе с овощами, от которых он напитывается ароматом и их вкусом.

3. Заготавливать салат на зиму можно только в стерилизованных банках с простерилизованными крышками, это позволит уменьшить риск порчи продукта

Видео: особенности выращивания цветка – Пуансеттия прекраснейшая

Как варить черный рис?

Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.

Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.

Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.

Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.

Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.

Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.

Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю. Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии

На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус

Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
  • Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
  • Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
  • Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.

Рецепт кичари: классический способ

Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:

  • рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
  • 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
  • горсть свежей кинзы;
  • 3 ст. ложки гхи;
  • палочка корицы (4 см);
  • кардамон в виде стручков (5 штук);
  • гвоздика (5 штук);
  • чёрный перец (10 горошин);
  • лавровый лист (3 штуки);
  • по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
  • 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).

Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.

для приготовления кичари в соответствии с канонами Аюверды специи желательно приобретать там, где торгуют индийскими товарами

Способ приготовления:

  1. Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
  2. Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
  3. Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
  4. К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
  5. В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
  6. Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
  7. Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.

Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.

В кичари можно добавить овощи — это не противоречит Аюверде

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде

Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:

  • рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
  • масло или любой жир – 100 г;
  • куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
  • сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый путь приготовления:

  1. В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
  2. На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
  3. Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
  4. Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
  5. Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.

Салат на зиму с рисом с помидорами

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.
  2. Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.
  3. Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.
  4. Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.
  5. Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.
  6. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.
  7. Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.
  8. Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.
  9. Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.
  10. За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.
  11. Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.
  12. Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта риса по-китайски лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. В кастрюлю налить 450 мл воды и включить сильный огонь. После закипания добавить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.

Чтобы овощи сохранили свою форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, жарят не больше пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок брусочками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжаривать 3 минуты.

У кабачка удалить плодоножку, нарезать соломкой средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, измельчить кубиками среднего размера. Кабачок и перец отправить к луку. Жарить на сильном огне 4 минуты.

Томаты вымыть, удалить кожуру, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать ломтиками. Добавить к овощам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Одновременно с имбирем ввести соевый соус. Обжарить на протяжении 2 минут.

Последним к овощам отправляется рис. Блюдо следует аккуратно перемешать, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем сковороду снять с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен на фото риса по-китайски один из вариантов подачи готового блюда.

Руководство к приготовлению

На сковороде раскалить растительное масло. Чеснок очистить, раздавить ножом. Чили мелко нарезать. Острые ингредиенты бросить на сковороду, жарить 30 секунд.

Креветки почистить, отправить в масло, обжаривать до готовности. Если морепродукт уже проходил термическую обработку, его временно откладываем в сторону.

Всыпать готовый рис, тщательно перемешать. Пришла очередь вареных креветок. Они отправляются к крупе в компании рыбного бульона и соевого соуса. Снова необходимо мешать. Движения должны быть аккуратными и медленными. В противном случае рис превратится в жидкую кашу.

Добавить измельченные кубиком огурцы.

Одну сторону сковороды освободить от риса и прочих ингредиентов. Разбить туда яйцо. Перемешать, чтобы масса равномерно распределилась по всей заготовке.

Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, обильно посыпать ими блюдо. Добавить черный молотый перец.

Чтобы рецепт риса по-китайски был совершенным, подавать готовое блюдо необходимо с долькой лайма.

Салат с рисом и овощами

Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

  • 2-3 стакана риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 300 мл уксуса столового (9%).

Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.

Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.

Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: