Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Как карамелизировать яблоки?

Перед тем, как сделать дома яблоки в карамели, необходимо закупить требуемое оборудование и сырье для приготовления десерта. Сам процесс карамелизации отличается простотой и быстрой скоростью.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок

Для начала такого бизнеса необходим следующий минимум оборудования: аппарат для карамелизации яблок (от 15000 руб.), холодильник (от 10000 руб.), тележка с зонтиком (от 13000 руб.), стул (от 800 руб.). В первое время насаживать яблоки на палочки возможно вручную, впоследствии целесообразно приобрести автоматический аппарат (от 6000 руб.).

В качестве базовых ингредиентов рецепта яблок в карамели на палочке выступают вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок и, конечно, сами яблоки. Дополнительно используется масло.

Самое важное – правильно выбрать фрукты. Больше всего подойдут кисло-сладкие и сладкие осенние и зимние сорта – гренни смит, айдаред, джонна голд и т.д

Летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

Также необходимо позаботиться об упаковке. В первую очередь речь идет о деревянных палочках, на которых будут продаваться яблоки. Каждая покупка будет сопровождаться одной-двумя бумажными салфетками и бумажным пакетом. Также целесообразно закупить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

При наличии необходимого оборудования и после покупки сырья весь процесс производства сводится к трем этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели и последующее охлаждение

Каждой действие имеет свои особенности.

На первом этапе фрукты тщательно промываются. Если приобретены яблоки зарубежного поставщика, то, скорее всего, они обработаны воском, и может потребоваться очистка горячей водой для полного удаления искусственного защитного слоя.

Далее продукт сушится и обязательно помещается в холодильник (это необходимо для сохранения вкусовых качеств и правильного технологического процесса).

Пока яблоки охлаждаются, необходимо приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп или специальная смесь. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет их до нужной температуры и сам подаст сигнал, когда продукт будет готов.

Охлажденные яблоки вручную или с помощью машинки насаживаются на деревянные палочки и окунаются в горячую готовую глазурь. Процесс занимает 1-2 минуты (в зависимости от особенностей аппарата и размера фруктов).

Наконец, остается только красиво уложить карамелизированные яблоки для полного застывания глазури. Поверхность, на которой продукт будет доходить до готовности, рекомендуется смазать маслом во избежание залипания.

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы – изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.

Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

Приготовьте карамель из масла и сахара

Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

Подождите, пока стечёт жир

Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

Окуните дольки в кляр

Присыпьте дольки мукой.

Подготовьте яблоки

Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

Присыпьте дольки мукой

Каждый кусочек окуните в кляр.

Обжарьте яблочные дольки

Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

Ещё раз обжарьте яблоки

Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

Подавайте с холодной водой и со льдом

Как подать

Я бы вам рекомендовала перед подачей разделить каждое яблоко на девять равных частей. Так намного будет удобно есть. Затем разложить все это красиво на сервировочной тарелке, украсить фруктами или кусочками ягод, которые у вас остались. Блюдо получается очень сладким и сытным, поэтому одного яблока будет вполне достаточно. Съев одну небольшую дольку, прибудет чувства полного насыщения.

Совет: Если вы не хотите съедать все яблоко зараз, но вы уже разрезали его на несколько частей, то вам поможет этот лайфхак. Просто соедините все части воедино, хорошо скрепив их между собой, тогда кусочки не станут коричневыми, лишь слегка прозрачными, и блюдо не потеряет свой эстетический вид.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

• Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

• Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

• Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

• Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.

Полезные ссылки:

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ягодные и фруктовые шарлотки

Классическая яблочная шарлотка

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Карамелизованные яблоки с корицей: классический рецепт

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте яблоки, промойте, разрежьте на необходимые дольки. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь и выложите в нее небольшое количество сливочного масла. После того как сковорода хорошо разогреется, аккуратно выложите в масло дольки яблок.

Перемешивайте ломтики фруктов до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть. Мешать следует исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Затем добавьте в сковороду сахар, корицу и натертый мускатный орех, еще раз все аккуратно перемешайте.

Продолжайте томить яблоки, периодически перемешивая их, пока дольки не станут немного мягче и на них появится коричневатый оттенок. Как правило, на это требуется 10 минут.

Затем выложите все дольки в отдельную чашку так, чтобы туда попало как можно меньше сливочного масла и сахара. В саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Мешайте активно еще 3 минуты и в итоге вы получите ароматный соус.

При желании можно яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это добавит пикантности десерту и очень понравится взрослым.

Как приготовить печеное яблоко в карамели

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте специальный карамельный соус. Для этого смешайте сахар и воду в отдельной миске и вылейте все на сковороду. Варите полученную смесь на среднем огне на протяжении 15 минут без перемешивания. По истечении этого времени отставьте сковороду с огня.

Теперь добавьте в карамель сливочное масло и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем снова поставьте сковороду на огонь, но теперь сделайте его очень маленьким, долейте в смесь молоко. Выждите время, пока консистенция соуса не станет густой, и в завершении добавьте ванилин.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Для этого разрежьте их вдоль на 5 частей. Но на противень их стоит выкладывать уже в собранном виде. Каждое отдельное яблоко полейте сверху предварительно смешанным соком и размягченным маслом. Запекайте блюдо в течение 45 минут. Перед подачей залейте яблоки карамельным соусом и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.

Яблоки в шоколаде на шпажках

Сочетание яблок и шоколада — низкокалорийное блюдо, которое могут употреблять даже те, кто следит за своей фигурой, так как количество глазури невелико. Для того чтобы приготовить традиционное блюдо западной кухни понадобится:

  • несколько спелых яблок любого сорта;
  • плитка шоколада (черного, молочного, белого — на ваш вкус).

Для украшения уже готового десерта можно использовать:

  • кондитерскую присыпку;
  • ореховую крошку;
  • кунжут, мак;
  • глазурь другого цвета.

Итак, когда все ингредиенты на столе, можно приступать к приготовлению блюда. Если вы готовите для ребенка, то можно подобрать яблочки маленького, одинакового размера. Их удобнее употреблять в пищу. Вымойте и насухо протрите фрукты. В то место, где растет плодоножка воткните деревянную палочку для мороженого. В отдельные тарелки выложите украшения для десерта.

Глазурь для украшения и шоколадную основу растопить в микроволновой печи или на паровой бане до жидкой консистенции. Яблочки по одному нужно окунать в шоколад, поливая сверху ложечкой, чтобы фрукт был полностью погружен в смесь. После — обвалять фрукт в украшении на ваш выбор. Для того, чтобы красиво украсить готовый десерт глазурью другого цвета, нужно растопить его и залить в кондитерский рукав. Осторожным движением нужно полить яблоки, придавая им аппетитный и оригинальный вид.

Как только угощения будут оформлены, их нужно поместить в холодильник до полного застывания шоколада. Подавать к столу нужно перед самим чаепитием, чтобы шоколад не начал таять. Украсить палочки яблок в шоколаде можно разноцветными ленточками, а саму тарелку с десертом — растопленным шоколадом и веточками свежей мяты с сахарной пудрой.

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г кислых яблок, например, антоновки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г картофельного (рисового) крахмала;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла (для обжаривания);
  • 1 стакан масла кунжута (для карамели).

    Продукты для приготовления яблочных долек в карамели

По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть — на дольки.

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Пошаговый план открытия торговой точки

Розничные точки могут быть нескольких форматов:

  1. Классическая стационарная стойка, комплектация стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт. Примерная стоимость полной комплектации — 30-40 000 рублей.
  2. Мобильная стойка, отличается от стационарного варианта — легкостью, компактностью и возможностью перемещения. Подходит для выездных мероприятий, уличной торговли.
  3. В стиле ретро автомобиля или повозки, обычно размещают в крупных торгово-развлекательных центрах, где предъявляются очень высокие требования к оформлению точки.

Коды ОКВЭД

Для начала предпринимательской деятельности необходимо открыть ИП (индивидуальный предприниматель), лучше выбрать систему налогообложения ЕНВД или патент. В качестве кода ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Процедура регистрациив налоговой занимает около 7 дней.

Выбор и аренда торгового места

Выбрать и арендовать хорошее торговое место не так то просто,если планируется открыться в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках необходимо получить разрешение у организатора мероприятия. Место в торговом центре — администрация тц.

Персонал

Точку продаж с карамельными яблоками может обслуживать один человек, значит на работу нужно искать минимум двух работников, так как они будут работать посменно.

Основные возникающие вопросы в процессе работы

В ходе работы может возникнуть много вопросов, какие яблоки лучше использовать и где их дешевле покупать, где лучше приобрести палочки, на которые насаживается десерт, и так далее. Разобраться со всеми вопросами не так то просто, и лучше обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.

Сколько на этом можно заработать?

При полной себестоимости одного десерта примерно в 35 рублей (с арендой, зарплатой, налогами), продать его можно за 100 рублей. При хорошей проходимости можно реализовывать около 1500-2000 штук в месяц, тогда чистая прибыль составит порядка 100-130 000 рублей в месяц и  покроет все вложения начиная приносить доход со второго месяца работы.

Какое оборудование выбрать

Для наладки производства понадобится оборудование:

  • Карамелизатор яблок;
  • Автоматический аппарат для насаживания фруктов на палочки;
  • Для мобильной торговой точки: передвижной лоток, стул, зонт, емкости и подносы для продукции, ножи, ложки и лопатки;
  • Для стационарной точки: прилавок, холодильная установка, емкости, столовые принадлежности;

Запечённые яблоки с шоколадом

Если по медицинским показаниям свежие яблоки неприемлемы, а часто случается и такое, то не расстраивайтесь. Приготовьте запечённые фаршированные яблоки под шоколадным соусом, и ваш десерт будет выглядеть не менее изысканно.

Для рецепта потребуются крупные плоды, кисло-сладкие с умеренно плотной мякотью, зелёные. Сочетание яркого апельсина с чёрным шоколадом и зелёными цветами яблочной кожуры будут выглядеть эффектно. Состав начинки может быть однородным или комбинированным — выбирайте по вкусу.

Ингредиенты на 1 яблоко

  • Вишня свежая или замороженная, без косточки — 20 г.
  • Коньяк — 1,5 ч. л.
  • Ванильная эссенция — по вкусу.
  • Сок апельсиновый — 1 ст. л.
  • Сахар-рафинад — 3ст. л.
  • Шафран — на кончике ножа.
  • Чёрный шоколад — 50 г.
  • Сливки жирные — 15 г.
  • Кокосовая стружка, миндальные лепестки, сахарная посыпка, апельсиновая цедра, листочки мяты — для украшения.

Кроме того:

  • Силиконовый коврик и кисточка.
  • Противень.
  • Фольга.
  • Кондитерский мешок.

Способ приготовления

  1. Крупные яблоки помойте, срежьте крышечки, удалите плодоножки и сердцевину.
  2. Вишни присыпьте сахаром и сбрызните коньяком, перемешайте. Подготовленными ягодами фаршируйте яблоки.
  3. Запекайте, переложив на противень, выстланный фольгой.
  4. Сок апельсина соедините с сахаром в соотношении 1:3, добавьте щепотку шафрана для цвета. Шафран можно заменить пищевым красителем жёлтого или оранжевого цвета. Сварите густой сироп (проба на каплю). Охладите до комнатной температуры. Добавьте свежую натёртую цедру апельсина и перемешайте. Для придания глянца введите в сироп несколько капель коньяка, хорошо перемешайте.
  5. Остывшие запечённые яблоки опускайте в чашку с сиропом нижней частью. Перекладывайте на силиконовую салфетку. Дайте застыть.
  6. Измельчите шоколад, добавьте сливки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы шоколад не перегрелся. После тщательно разотрите. Добавьте коньяк, ванильную эссенцию.
  7. Тёплый шоколад переложите в кондитерский мешок, полейте им крышечки запечённых яблок так, чтобы получились стекающие капли. Пока шоколад не застыл, присыпьте его миндальными лепестками, сахарными «жемчужинами» или кокосовой стружкой. С украшениями не перестарайтесь: желательно выбрать из предложенного списка ингредиентов только один вид. Остальной декор используйте для других порций.
  8. Свежие листочки мяты смажьте сиропом, положите на лист фольги, смазанный жиром, дайте застыть. Получатся «стеклянные» листики.
  9. Яблоки отправьте снова в холод. Подготовьте десертные тарелки для подачи блюда: нанесите на тарелку узор из оставшегося сиропа и шоколада с помощью кисти, кондитерского мешка.
  10. Переложите яблоко на тарелку, украсьте листочками.

Угощайте близких и друзей праздничным десертом!

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Яблоки и шоколад сочетаются с сухофруктами, смородиной, цитрусами, сливочным сыром или жирным творогом. Выбирайте начинку из списка, предложенного в таблице, или придумайте свои варианты яблочного десерта с шоколадом.

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса

Единственное, что важно учитывать — такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

  • Заранее заготовите полкилограмма сухофруктов, которые на десять минут нужно погрузить в воду для отмачивания;
  • Пока сухофрукты будут отмокать разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Перед тем, как выложить вымоченные сушки на противень — тщательно смажьте его сливочным маслом;
  • В отдельной емкости размешайте пять столовых ложек сахара и пол чайной корицы. Этой смесью присыпать сушки и сверху натереть на терке масло;
  • Заготовленное блюдо на полчаса поместить в духовку, не забывая время от времени проверять состояние блюда. Готовность можно определить по золотистой корочке, после образований которой лакомство можно извлекать из духового шкафа.

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»

Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:

  • 5 яблонь;
  • сок половинки лимона;
  • 5 палочек из дерева;
  • куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • стаканчик сахара;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • большая ложка кунжутного семени;
  • полстакана воды;
  • пол-литра масла для фритюра.

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:

  1. Яблочки вымойте, очистите от кожицы и сердцевинки. Нарежьте аккуратными четвертинками или дольками поменьше. Порезав, брызните на них лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Вставьте в серединку каждой дольки палочку.
  2. Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо с водой и просеянной мукой в мисочке. Окуните дольки яблок в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Для сиропа нагрейте кунжутное масло до 60-65 градусов в мисочке. Туда же добавьте мед, сок лимона и сахарный песок. Посыпьте сироп кунжутным семенем.
  4. Обмакните дольки в сладкую массу и сразу же окуните на пару секунд в емкость с холодной чистой водой. Так карамелька не стечет с ломтика.

Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.

Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: