Рождественский кекс-пудинг

Описание

Английский рождественский пудинг, пошаговый рецепт которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, – простое и в то же время изысканное блюдо. Все продукты в нем знакомы и доступны, а шаги приготовления понятны. Поэтому приготовить такой пудинг в домашних условиях особого труда не составит. К тому же каждый шаг рецепта мы сопроводили подробными фото, чтобы вам было еще легче разобраться с готовкой.

Английский пудинг получается несколько необычным для нас, но очень вкусным. Предложенного количества ингредиентов хватит на большую компанию, так что, если гостей у вас немного, сократите ингредиенты вдвое, но учтите, что многое зависит от размера ваших формочек.

Ну, что ж, пора приступать к приготовлению классического рождественского пудинга по-английски.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(90 г)

Сахарный песок

(130 г)

Масло сливочное

(85 г)

Разрыхлитель теста

(15 г)

Молоко

(350 г)

Куриное яйцо

(3 шт.)

Апельсин

(1 шт.)

Лимон

(1 шт.)

Курага

(50 г)

Мята

(2 г)

Ягоды

(40 г)

Какао-порошок

(10 г)

Поваренная соль

(1 г)

Сахар ванильный

(8 г)

Описание приготовления

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Приготовим?

Как подают и едят рождественский пудинг в Англии

Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.

Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.

Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.

Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.

И не обойтись без экспромтов и сюрпризов.Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении роддестенского пудинга позабодьтесь, чтобы сюрпризз состоялся.

Доброго Рождества!

Рецепт 5: вкусный пудинг рисовый с яблоками

Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье — пудинг из риса и яблок!

Для риса:

  • Молоко 1,5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
  • Рис 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Корица 1 чайная ложка
  • Цедра лимона половина чайной ложки
  • Цедра апельсина половина чайной ложки
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Для яблок:

  • Яблоко 5–6 штук
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Корица 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежий) 1 чайная ложка
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  • Молоко 100 миллилитров

В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.

После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.

Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.

Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.

После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.

Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.

Туда же добавляем корицу.

Кладем сахар.

Вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Всыпаем картофельный крахмал.

И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.

Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.

Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.

Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.

Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.

Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.

И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.

После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.

Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 — 12 минут.

Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.

Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.

Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Как приготовить манный пудинг, пошагово с фото

Чтобы пудинг впоследствии хорошо пропарился, необходимо манную крупу замочить в теплом молоке.

Шаг 1. Высыпьте в емкость манку.

Следом влейте теплое молоко и перемешайте. Оставьте на 10 минут для набухания.

Шаг 2. Яйцо разбейте в другую емкость и взбейте с сахарным песком и щепотками соли.

Шаг 3. По прошествии 10 минут влейте яичную смесь в молоко с манкой. Взбейте вилкой или венчиком до образования пены.

Шаг 4. Полученную массу разлейте в формы или в специальные чашки для микроволновки, стараясь наполнять их до середины, так как манный пудинг в процессе выпекания существенно поднимется. Имея в наличии фрукты или ягоды, добавьте их — ничего страшного, что они всплывут на поверхность. Не забудьте положить и небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 5. Поместите формы или чашки в микроволновку на 2 минуты при мощности в 700 Вт, следя за поверхностью пудинга. Готовое блюдо по краям слегка подрежьте ножом в емкости и выложите на тарелку, перевернув форму верх дном. Фрукты или ягоды останутся снизу, а сам манный пудинг — сверху.

Присыпьте его сахарной пудрой или какао-порошком и украсьте при подаче листочками свежей мяты.

Ингредиенты для приготовления английского пудинга

  1. Масло сливочное 100 гр.
  2. Сахарный песок 100 гр.
  3. Мука 100гр.
  4. Сухари панировочные -100 гр по вкусу
  5. Яйца 2 шт.
  6. Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
  7. Молоко 150 гр.
  8. Соль щепотка
  9. Изюм, курага 300 гр.
  10. Сироп, взбитые сливки по вкусу.

1 . Смешиваем масло с мукой и сухарями.


Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

2 . Взбиваем яйца с сахаром.

Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.

3 . Завершаем подготовку теста .


Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

4 . Выпекаем пудинг.

Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.

5 . Подаем английский пудинг.


Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.

– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.

– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

История появления рождественского пудинга (несколько предположений)

Историки спорят о появлении названия блюда. Так, кто-то считает, что слово «pudding» возникло от латинского «botellus», которое означает «маленькая колбаска».

А некоторые считают, что первоначальное лакомство — это густая овсяная каша на говяжьем бульоне. В нее добавляли крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Это делали в XVII столетии.

Имеется еще другая версия появления пудинга. По мнению ее сторонников, десерт представлял собой способ хранения еды, заменяя консервирование. В пудинг клали мясо. Но кулинары также всыпали в него сахар и крупы. И в XIX столетии в Англии стали готовить сладкий пудинг. В традиционном рецепте должно было быть 13 ингредиентов, они символизируют Иисуса и двенадцать апостолов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: