Штрудель из лаваша с яблоками

С добавлением клубники

Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
  2. Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
  4. Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
  5. Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
  6. Свернуть основу рулетом. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку.
  7. Запекать угощение 18 – 20 минут при 180 градусах.

Готовое лакомство можно также присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.

Watch this video on YouTube

Диетические ПП рулетики из лаваша

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Начинка для штруделя

Сначала подготавливаем начинку для штруделя. Для этого яблоки нужно помыть и удалить сердцевину.  Затем их измельчаем мелким кубиком.

После этого займемся изюмом. Тщательно промойте его и залейте горячей водой на 15 минут. За это время изюм станет мягким и более вкусным.

Продолжаем готовить начинку.  Включаем сковородку, добавляем сливочное масло и ожидаем пока масло полностью растворится.

После этого на сковородку отправляем подготовленные яблоки. И сразу же добавляем сахар, изюм, ванильный сахар и корицу. Все перемешиваем, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока не выкипит весь яблочный сироп.

Как приготовить «Лаваш с яблоками»

Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).

Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.

Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня.

Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.

Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша.

Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.

Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15-20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!

Штрудель из лаваша с яблоками

Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».

Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки

Вам понадобятся:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 600–700 г яблок;
  • 15 ягод кураги;
  • 2 горсти изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.

  1. Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.

  2. Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.

  3. Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.

  4. Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.

  5. Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.

  6. Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
  7. Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.

Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее

Ленивый штрудель с вишней

Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:

  • 300 г вишни;
  • 40 г сахара;
  • 120 г лаваша;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.

  1. Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.

  2. Смешайте и взбейте яйцо с молоком, добавив ванильный сахар. Это будет намазка для лаваша, благодаря ей штрудель станет ароматным и покроется хрустящей корочкой после запекания.

  3. Слейте из вишни излишки сока, всыпьте в ягоды крахмал и хорошо перемешайте. Крахмал вберёт в себя лишнюю влагу, выделяемую вишнями при воздействии высокой температуры.

  4. Лаваш смажьте яично-молочной намазкой. Равномерно распределите по нему вишню, скатайте в рулет и сверху также нанесите намазку.

  5. Противень со штруделем поставьте в духовку, заранее разогретую до 180° C. Выпекайте не более 20 минут, после чего достаньте, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Теперь готовый штрудель можно разрезать и подавать на стол.

Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки

Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.

  • 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
  • 200 мл воды.
  • 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
  • ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.

Наполеон ПП из лаваша

ПП пицца на лаваше

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?

  • морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
  • овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
  • нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.

ПП пицца

Выпечка ленивого штруделя

Полученный рулет переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху штрудель смажьте растопленным сливочным маслом. По желанию верх штруделя можете украсить кунжутом.

Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 190°С на 20-25 минут. Время выпечки штруделя зависит от вашей духовки.

Штрудель из лаваша с яблоками получается очень вкусным, с хрустящей, аппетитной корочкой. Как только он остынет, сверху притрусите сахарной пудрой и подавайте к столу. К тому же этот рецепт – постный. Поэтому он особенно понравится тем, кто соблюдает диеты.

Распечатать рецепт

Ленивый штрудель из лаваша

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции штрудель

Ингредиенты

  • 1 шт. лаваш
  • 5 шт. яблок
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч.л. корицы
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции штрудель

Ингредиенты

  • 1 шт. лаваш
  • 5 шт. яблок
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч.л. корицы

Поделиться этим рецептом

Рецепт Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.5 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 949 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 3% 1900 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 2.7% 2074 г
Углеводы 34.2 г 219 г 15.6% 8.8% 640 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.8% 1176 г
Вода 56.2 г 2273 г 2.5% 1.4% 4044 г
Зола 1.16 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.4 мкг 900 мкг 1.4% 0.8% 7258 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 3.2% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 1.6% 3396 г
Витамин В4, холин 22.86 мг 500 мг 4.6% 2.6% 2187 г
Витамин В5, пантотеновая 0.142 мг 5 мг 2.8% 1.6% 3521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 3.4% 1639 г
Витамин В9, фолаты 10.609 мкг 400 мкг 2.7% 1.5% 3770 г
Витамин В12, кобаламин 0.003 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.26 мг 90 мг 3.6% 2% 2761 г
Витамин D, кальциферол 0.026 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.622 мг 15 мг 4.1% 2.3% 2412 г
Витамин Н, биотин 0.808 мкг 50 мкг 1.6% 0.9% 6188 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.9% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.4555 мг 20 мг 7.3% 4.1% 1374 г
Ниацин 0.816 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302.21 мг 2500 мг 12.1% 6.8% 827 г
Кальций, Ca 28.2 мг 1000 мг 2.8% 1.6% 3546 г
Кремний, Si 2.051 мг 30 мг 6.8% 3.8% 1463 г
Магний, Mg 23.11 мг 400 мг 5.8% 3.3% 1731 г
Натрий, Na 199.37 мг 1300 мг 15.3% 8.6% 652 г
Сера, S 27.78 мг 1000 мг 2.8% 1.6% 3600 г
Фосфор, P 52.6 мг 800 мг 6.6% 3.7% 1521 г
Хлор, Cl 321.47 мг 2300 мг 14% 7.9% 715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.7 мкг ~
Бор, B 172.4 мкг ~
Ванадий, V 26.01 мкг ~
Железо, Fe 2.314 мг 18 мг 12.9% 7.3% 778 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 0.8% 6849 г
Кобальт, Co 1.31 мкг 10 мкг 13.1% 7.4% 763 г
Литий, Li 0.507 мкг ~
Марганец, Mn 0.3457 мг 2 мг 17.3% 9.7% 579 г
Медь, Cu 143.46 мкг 1000 мкг 14.3% 8.1% 697 г
Молибден, Mo 8.357 мкг 70 мкг 11.9% 6.7% 838 г
Никель, Ni 10.777 мкг ~
Рубидий, Rb 39.9 мкг ~
Селен, Se 2.418 мкг 55 мкг 4.4% 2.5% 2275 г
Стронций, Sr 2.16 мкг ~
Фтор, F 10.29 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 38873 г
Хром, Cr 3.32 мкг 50 мкг 6.6% 3.7% 1506 г
Цинк, Zn 0.4007 мг 12 мг 3.3% 1.9% 2995 г
Цирконий, Zr 1.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.536 г ~
Сахароза 1.106 г ~
Фруктоза 7.485 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.054 г ~
6:0 Капроновая 0.024 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.03 г ~
12:0 Лауриновая 0.034 г ~
14:0 Миристиновая 0.157 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.44 г ~
18:0 Стеариновая 0.136 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.437 г min 16.8 г 2.6% 1.5%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.357 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.049 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.2%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом составляет 177,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим с корицей

Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • масло – 20 – 30 г;
  • корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.

Приготовление:

Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится

При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
Свернуть основу с начинкой в рулет

Уложить в жаропрочную форму.
Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.

Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.

Watch this video on YouTube

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Сначала выжимаем сок из лимона. Он поможет яблокам не темнеть и придаст им приятную кислинку. Затем моем яблоки, удаляем семенные коробочки и нарезаем средними кусочками произвольной формы. При желании можно срезать кожицу, если она плотная, толстая (я не очищала от кожуры). Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Сладкие и более мягкие яблоки в процессе тушения могут превратиться в пюре, а для начинки нужны кусочки, которые держат форму.

Растапливаем в сковороде половину сливочного масла (60 грамм) и выкладываем нарезанные яблоки.

Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, добавляем сахарный песок, смешанный с корицей, и щепотку ванилина. По желанию, ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Немного сахара с корицей, примерно 2 столовые ложки, оставляем для присыпки штруделей.

Тушим яблоки без крышки на среднем огне примерно 10 минут, чтобы кусочки стали мягкие, и не забываем периодически помешивать. За это время часть яблочного сока выпарится, а сливочное масло с сахаром образуют жидкую карамель. Долго тушить яблоки не нужно, чтобы они не превратились в пюре. Даем яблочной начинке немного остыть.

Для приготовления яблочного штруделя я взяла два тонких лаваша. У нас они продаются довольно большие, размером 62 х 38 сантиметра, поэтому для удобства я разрезала их пополам – получилось 4 штуки. Начинку я тоже разделила на 4 равные части.Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем лаваш.

Выкладываем на середину лаваша часть яблочной начинки вместе с соком. Равномерно распределяем ее по поверхности, оставляя один край лаваша свободным, примерно 5 сантиметров. По желанию можно добавить к яблокам рубленные грецкие орешки или изюм – они придадут штруделю новый интересный вкус.

Подгибаем края лаваша к середине.

Затем сворачиваем лаваш с яблоками в достаточно плотный рулет, начиная с той стороны, где находится начинка. Делаем это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и начинка не выпала.

Таким же образом делаем остальные три рулета и переносим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем наши рулетики взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром с молотой корицей, которые оставили заранее. Если вам не нравится корица, можете ее не добавлять. Как вариант, вместо яйца можно смазать рулетики растопленным сливочным маслом, а перед подачей посыпать их сахарной пудрой.

Отправляем яблочные штрудели в духовку, предварительно разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.

Яблочный штрудель из лаваша получился очень вкусный – сверху румяная, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из яблок с ароматом ванили и корицы. Даем штруделю немного остыть и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подавать эту яблочную выпечку лучше в теплом виде с чашечкой чая или кофе.

У меня на сайте есть еще один рецепт вкусной выпечки из лаваша – рулет из лаваша с яблоками и творогом. Такой рулетик выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю для своей семьи.

Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рулет из лаваша с яблоками и творогом

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Яблочный штрудель из лаваша – вкусный до безумия

Вихрь, водоворот, воронка… И это все в переводе про него – штрудель, закрученный особым образом сладкий рулет с вкусной начинкой и тончайшим тестом. Вкусный до безумия, непременный кофейный атрибут австрийских кафешек, изысканный и пленительный десерт. Приготовить штрудель просто, но все же он требует некоторых навыков в раскатке теста, так как с толстыми пластами у вас вряд ли получится нечто похожее на истинный шедевр. Как же быть, если нет на это времени и желания? Штрудель из лаваша – самое простое и самое вкусное решение ваших сомнений!

Ингредиенты для приготовления яблочного штруделя из лаваша:

  • лаваш тонкий – 1-2 шт.
  • яблоки – 3-4 шт.
  • мак – 3 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • хлебная крошка/сухари – 50-80 г
  • корица – 10 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками:

Вначале необходимо подготовить ингредиенты для начинки: мак запариваем и отставляем на 10 минут в кипятке. Через отведенное время нужно откинуть его на ситечко/мелкий дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Яблоки по желанию и в зависимости от сорта очищаем от кожуры, вынимаем серединку и режем тонкими пластинками в четверть- или полукольцо.

Для штрейзеля смешать на сковороде хлебные крошки/сухарики (их можно приготовить самостоятельно из сухого белого батона или хлеба, измельченного в чаше блендера) со 100 г сливочного масла. Масло растопить и обжарить на нем сухарики до карамельного цвета.

Сахар смешать с молотой корицей.

Расстелить на пергаментной бумаге (она будет нам помогать заворачивать штрудель в рулет) тонкий лаваш и рассыпать по его поверхности крошку с маслом.

Сверху равномерным слоем насыпать сахар, смешанный с корицей, оставив 2 ст.л. коричного сахара для маковой начинки.

На один край лаваша выложить половину яблочных слайсов.

В центр по яблокам распределить мак.

На маковую начинку рассыпать оставленный ранее коричный сахар.

Выложить остальную порцию яблок.

Лаваш с начинкой из яблок и мака свернуть рулетом, шов рулета оказывается внизу.

Вместе с пергаментом перекладываем лаваш-рулет на противень и уже там обильно смазываем рулет растопленным сливочным маслом сверху (оставленными 50 г масла).

Выпекаем яблочный штрудель из лаваша около 40 минут при 170 градусах, следя за верхушкой. Так как лаваш очень тонкий – верхушка может без присмотра подгореть. Если вы видите, что она начинает слишком интенсивно менять цвет – прикройте ее куском фольги

Преждевременно извлекать штрудель мы не рекомендуем, важно чтобы яблоки пропеклись и стали очень мягкими. По истечению указанного для выпекания времени, штрудель извлекаем и припудриваем мелкой сахарной пудрой

Штрудель из лаваша с яблоками и маком готов!

Нарезайте его острым ножом с зубчиками для хлеба, так как лаваш сверху тонкий и хрупкий.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • лаваш,
  • рецепты с яблоками

Оцените рецепт:

С яблочками и абрикосами

Абрикосы добавляют блюду яркий вкус, делают лаваш нежным. Продукт допускается готовить повседневно или на праздники. Подают рулетик с горячими напитками.

Состав ингредиентов

Продукт делают из следующих составляющих:

Составляющие Количество
Яблочки 200 г
Абрикосы 400 г
Яичко 1 шт.
Пудинг сухой 1 уп.
Масло сливочное 50 г
Сахар 75 г
Пудра из сахара для обсыпки, сколько потребуется

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Абрикосы следует промыть под краном, удалить косточки, измельчить кубиками.
  2. Яблочки нужно промыть, очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками мелко.
  3. Яблочки и абрикосы необходимо объединить, перемешать в одной миске.
  4. Порошок для пудинга и сахар высыпать к фруктам, все смешать. Если нет порошка для пудинга, допускается взять крахмал (25 г). К крахмалу следует добавить немного больше сахара, ванильный порошок.
  5. Лист лаваша нужно разложить на столе, смазать его маслом.
  6. 2/3 лаваша рекомендуется заложить фруктами, 1/3 оставить свободной. От краев желательно отступить 3-5 см.
  7. Сверху следует все накрыть вторым листом лаваша, края подвернуть внутрь, промазать маслом, закрутить в рулетик.
  8. Блюдо необходимо положить на смазанный маслом противень. Рулет рекомендуется промазать взбитым яйцом.
  9. Запекать штрудель необходимо в духовом шкафу на протяжении 30 мин. при температуре 160ᵒС. При пригорании поверхности блюда, его закрывают фольгой.

Что можно добавить

К продукту допускается добавить персики, мак. Вместо абрикосов допускается использовать вишню, курагу, сливу и другие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Перед подачей рулетик нужно посыпать пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки, сохраняя форму и слоистость. Чтобы продукт получился вкуснее, лаваш рекомендуется брать самый тоненький. Яблоки содержат в себе много воды, поэтому перед запеканием штруделя их рекомендуется потушить на сковороде до выпаривания жидкости. Это позволит избежать промокания лаваша.

Начинку можно раскладывать по всей поверхности лаваша. Допускается укладывать яблочки на 1 край листа, оставив часть лаваша свободным. Штрудель в этом случае будет более хрустящим. Яблоки, которые кладут в штрудель, сочетаются с абрикосами и персиками. Такое блюдо будет иметь очень нежный, приятный вкус. Если в продукте используется мак, то его лучше добавить больше. Мак перед добавлением в начинку обязательно замачивают. В противном случае он будет очень жестким.

В рулетик часто кладут творог. Для рецепта лучше взять жирный продукт (20%). За счет высокой жирности штрудель получится нежным. Обезжиренный творог сушит блюдо, поэтому в него лучше добавить сметаны. Если начинка потушена, выпекать яблочный штрудель следует не более 15 мин. при температуре 180ᵒС. Когда используются в качестве начинки свежие фрукты, печь штрудель нужно 30-40 мин., но при температуре 160ᵒС. Невысокая температура предупреждает подгорание лаваша, позволяет пропечь яблоки. Чтобы свежие фрукты не выделяли много воды, их можно обваливать в крахмале. Крахмал задерживает на себе воду.

Простой рецепт

Штрудель яблочный из лаваша готовится очень быстро. Тесто раскатывать не нужно, что экономит время. Блюдо запекается в духовке, за счет чего получается хрустящим, ароматным.

Состав ингредиентов

Используются следующие компоненты:

Состав Количество
Лаваш тоненький длина 50 см 1 шт.
Яблочки 2 плода
Яичко 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Сахар 100 г
Пудра из сахара по требованию
Орешки грецкие 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Яблочки следует очистить от семечек и кожуры. При желании кожурку можно не удалять. Фрукт необходимо нарезать средними кусками, высыпать на сковороду.
  2. В сковородку нужно положить сливочное масло, добавить 75 г сахара. Яблочки следует пожарить на среднем или маленьком огне.
  3. Далее необходимо измельчить орешки. Их нужно высыпать в чашу блендера, перемолоть.
  4. Яйцо следует разбить в глубокую миску, положить 25 г сахара, массу перемешать вилкой. Этой смесью рекомендуется промазать лаваш изнутри.
  5. Лаваш рекомендуется раскатать, на 2/3 длины выложить яблочки, посыпать орешками.
  6. Лаваш заворачивают в плотный рулетик, промазывают яйцом, выкладывают его на смазанный маслом противень.
  7. Блюдо нужно положить в горячий духовой шкаф. Запекать при температуре 190ᵒС на протяжении 10-15 мин.
  8. Когда появится румяная корочка, продукт можно достать.

Что можно добавить

К яблокам допускается положить мак, корицу, чернослив, курагу, финики, арахис, миндаль, лесной орех. Допускается готовить штрудель с персиками, абрикосами, грушами, ягодами.

Как подавать блюдо на стол

Рулетик выкладывают на красивое блюдо, посыпают сахарной пудрой. Блюдо нарезают кусочками, выкладывают на индивидуальные тарелки. Кушать его нужно в теплом или холодном виде.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический

Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.

  • 100 грамм тонкого лаваша.
  • 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
  • 200 грамм плавленного сыра.
  • отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
  • огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.

Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.

instagram/svalovaksenia

Формирование штруделя

Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем  растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.

После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.

Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.

После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: