Вишневые цукаты в духовке

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневых цукатов и сиропа нам понадобятся всего два ингредиента — вишня и сахар.

Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито — вода нам ни к чему.

После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Конечно, если несколько косточек все же останутся в вишне — не беда.

Складываем ягоды (1,5 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше — это зависит от зрелости и сочности ягод).

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 800 граммов).

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.

Ставим вишню на сильный огонь и даем содержимому кастрюли закипеть. Снижаем темпетаратуру до ниже среднего и варим ягоды буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем вишне в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шумовкой вынимаем вишню, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и хорошо загустеет.

Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа, а можно сделать это всего за 1 раз.

В результате вишня станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.

Теперь выкладываем вишню в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из вишни нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти. Из такого количества ягод у меня получилось 3 полных поддона сушилки, как на фото.

Чтобы сохранить ароматный вишневый сироп на зиму, доводим его до кипения.

Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 700 миллилитров ароматного густого вишневого сиропа

При уваривании важно помнить, что по мере остывания сироп станет гуще в несколько раз!

Возвращаемся к цукатам из вишни: в готовом виде (всего выходит около 500 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Перекладываем вкуснейшие вишневые цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном и желательно прохладном месте. Если на 100% не уверены, что правильно высушили цукаты, лучше храните их в холодильнике.

Вяленая вишня — это вкусный десерт, а еще — отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Цукаты из черешни на зиму

Что нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте черешню, удалив веточки. Рассыпьте на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет.
  2. Извлеките косточки.
  3. Из 0,4 кг сахара и всей указанной в рецепте воды сварите сироп, опустите в него ягоду. Поварите ее 3-4 минуты на тихом огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
  4. Выловите черешню шумовкой, в сироп добавьте 0,3 кг сахара, поварите, пока он не растворится.
  5. Верните в сироп ягоду, оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  6. На следующий день вновь выловите ягоду, добавьте 0,3 кг сахара, поварите сироп 5 минут, опустите в него черешню, оставьте на сутки.
  7. Повторите процедуру трижды, оставляя ягоду в сиропе уже не на день, а на 3-5 дней.
  8. Добавьте в сироп еще 0,3 кг сахара, оставьте в нем ягоду на неделю или даже на 10 дней.
  9. Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. На это уйдет порядка полутора часов.
  10. Оставшиеся 100 г сахара измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, одним слоем положите на него черешню. Отправьте в разогретую до 80-100 градусов духовку. Дверцу не закрывайте – нужна циркуляция воздуха. Ручки плиты защитите от жара, установив специальный щит.
  12. Подсушивайте ягоды около 2 часов, пока из них при сжимании не прекратит выделяться сок.
  13. В пакет засыпьте черешню и сахарную пудру. Встряхните несколько раз, чтобы пудра покрыла каждую ягодку.
  14. Простерилизуйте банки, пересыпьте в них черешню. Закатайте емкости, спрячьте в кладовую или холодильник.

Это  рецепт приготовления черешневых цукатов является классическим. Возни с ним много, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Черешню по данному рецепту не нужно варить – это позволяет сохранить ее максимально полезной.

Вяленая вишня в электросушилке: как приготовить цукаты в домашних условиях

Вишню или черешню можно заготовить на зиму без использования банок и закаточных крышек, к тому же получившиеся в итоге вяленые ягоды (цукаты) занимают совсем немного места при хранении. Ягода (обязательно без косточек) после провяливания остается мясистой и напоминает качественный изюм.

Это отличный способ не только заготовки на зиму ягод, но и для употребления все лето, ведь вишня и черешня отходят рано, а есть их хочется весь сезон.

Из ингредиентов понадобятся всего лишь:

Количество рассчитывается позже, когда будет известен вес ягод без косточек.

Приготовление:

Промыть ягоды, удалить воду.

Любым удобным способом освободить ягоды от косточек.

Вишню взвесить, после чего нужно постараться как можно больше удалить из нее сока. Засыпать для этого ягоды сахаром (на каждый килограмм плодов — 400 г сахара).

Так вишня простоит 5 часов, но иногда ее нужно перемешивать.

Когда станет появляться сок, переложить ягоды с сахаром в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в отдельную емкость. Собранный чистейший сок можно проварить и закатать в банки, а можно развести водой, чтобы получился напиток.

Сварить сироп для дальнейшей обработки ягод — на каждый килограмм вишни нужно 300 г сахара, проваренные в 350 мл воды.

Когда сироп закипит, опустить туда вишню. Кипятить 5-7 мин.

Вишню вновь переложить в дуршлаг, подставив внизу емкость для сбора сиропа. Оставить так всю конструкцию на 3-4 часа.

Разложить ягоды в электрической сушилке или на противне. Вялить плоды при 60 градусах (духовка должна быть немного приоткрыта, чтобы не скапливалась влага).

Примерно через 10 часов вишня, черешня потеряют 70% влаги. Подсушить их еще пару часов.

Дальше переложить подвяленные ягоды на бумагу и подержать сутки на верхних ящиках в кухне, чтобы ягоды дошли там до нужной кондиции.

Вяленую ягоду можно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке при комнатной температуре. Ее кладут в куличи, кексы, торты, добавляют в прослойку между коржами, да и просто едят, как цукаты.

Источник

Цукаты из вишни на зиму: пошаговый рецепт

Эх, заготовки-заготовочки! Сегодня мы предлагает вам самим приготовить цукаты из вишни для ваших сладкоежек. Будьте уверены, ваши старания оценят все, а их вы приложите немало, но это, поверьте, стоит того. Вы просто обязаны попробовать приготовить это лакомство! Вкусно, полезно и, что главное, без добавления вредных компонентов.

Что нужно из расчета на 1 кг ягоды:

Собственно, сама вишня,

пол стакана воды.

Для обсыпки: сахар.

Как приготовить цукаты из вишни:

1 шаг: для начала сделаем с вами сироп: для этого требуется сахар (400 г) и 1/2 литра кипяченой воды.

2 шаг: как только сироп дойдет до кипящего состояния, залейте им предварительно промытую свежую вишню, и на пару дней поставьте в темное место.

3 шаг: повторите эти действия еще раз 5, и в каждое повторение действий добавляйте по пол стакана сахара (это примерно 300 г).

4 шаг: на последний раз оставьте ягоду в сиропе на более продолжительный срок, а точнее на 14 дней.

5 шаг: по прошествии заданных дней вылейте все в крупное сито или дуршлаг, засеките 2 часа на таймере. Запаситесь терпением, ведь сироп должен отделиться от ягод полностью.

6 шаг: теперь вы, наконец-то, можете разложить просахаренные ягоды вишни на сито, хорошенько просушить в духовке при температуре, примерно, 40°С.

7 шаг: советую вам для того, чтобы предотвратить слипание ягод, просыпать их мелким сахарным песком (можете перемолоть имеющийся сахар в кофемолке).

Кстати, переложите сладость в герметичную посуду для их лучшей сохранности.

Все, ваше летнее лакомство в виде цукатов из вишни готово, вот увидите, насколько быстро оно исчезнет благодаря вашим домашним сладкоежкам!

Ставь лайк и подписывайся на наш канал!

Источник

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Другой способ приготовления

Цукаты из вишни на зиму можно делать не только при помощи духового шкафа, но и используя специальную сушилку. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем готовить изделия на открытом воздухе. Для этого лишенные сиропа вишни выкладывают на плоскую поверхность, выстеленную бумагой, и оставляют при комнатной температуре (желательно на сквозняке). При этом следует избегать попадания на ягоды солнечных лучей. В противном случае сахар, в котором были обвалены вишенки, начнет таять, и, соединившись с соком, поспособствует появлению сиропа.

Сколько следует сушить ягоды на открытом воздухе? Цукаты из вишни на зиму при комнатной температуре готовятся довольно долго. Кому-то требуется 6-7 суток, а кому-то все 10 дней.

После окончания сушки вы должны получить сморщенные и очень сладкие ягодки, которые следует хранить в точности так же, как было описано в первом рецепте.

Ингредиенты

Вишня2 кг

Мёд5 столовых ложек

Сахар1 кг

Приготовление цукатов из вишни дело не трудное, но занимает достаточно много времени. Зато результат оправдывает усилия. Если сложить подобные цукаты в тарелочку и поставить на стол, вы сами заметите, как потянувшись за одной ягодкой, совсем скоро ничего не останется.

Особенно это отличный способ заменить конфеты маленьким деткам, да и взрослых это также касается.  Ведь, правда, зачем употреблять в пищу вредные конфеты, в которых не известно наполнение, если можно обойтись здоровой и натуральной лакомой пищей.

Подробнее о том, что такое цукаты и из чего ещё их готовят читайте здесь.

Пошаговый рецепт приготовления цукатов из вишни

Для того чтобы начать приготовление цукатов  подбираем зрелые крупные плоды вишни. Для них чаще всего используются вишни сорта шпанка черная. Отсортировываем плоды и промываем их под холодной проточной водой. Отрываем плодоножки, даём хорошенько стечь воде.

При помощи специальной машинки (или просто булавки) удаляем косточки. Обычно цукаты заливают сиропом из сахара, но мы сделаем сироп из мёда. На 2 кг вишни примерно нам понадобится четыре очень полные (через край) столовые ложки мёда.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и помещаем туда мёд. Прокипятим сироп из меда минут 10. Снимаем образовавшуюся пенку.

В таз помещаем чистые без косточек плоды вишни.

Заливаем вишню кипящим сиропом и выдерживаем её 6-8 часов.После выдержки провариваем массу 20-25 минут и снова отставляем на 6-8 часов. После третьей варки вишню варим до готовности ещё около часа.

Готовую массу откидываем на дуршлаг или сито и устанавливаем над кастрюлей, чтобы сироп стекал. Оставляем для обсушки вишню на 3-4 часа.

В миску насыпаем сахар и каждую вишенку обкатываем в сахаре.

Обсыпанную вишню раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в духовку на 10 -12 часов. Температура в духовке не должна превышать 35-40 градусов.

Можно сушить при комнатной температуре 5-6 суток, разложив цукаты на тот же противень.

Готовые цукаты укупориваем в сухие чистые банки и плотно закрываем крышками.

После можете употреблять лакомые ягодки как пожелаете, как отдельное блюдо или же в качестве украшения. 

Подобные цукаты можно приготовить и с абрикоса, черешни, изюма и груши. Главное – ваша фантазия.

Приятного аппетита!

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

  • • с ягод выжимается сок;
  • • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
  • • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
  • • расфасовка по банкам.

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Как и где хранить?

Большинство людей хранят ягодные цукаты собственного приготовления в герметично закрытых емкостях. Однако опытные кулинары утверждают, что такие изделия не хуже сохраняются и в обычных мешочках. Главное — проследить, чтобы вишни были полностью лишены влаги. Если она останется, то ягоды довольно быстро заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Хранить цукаты можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, мешочек с высушенной сахарной вишней желательно помещать только в темное место, без доступа солнечных лучей.

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг.

Что делать:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
  2. После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
  3. По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
  4. После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
  5. Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  6. После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
  7. Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
  8. После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Цукаты из вишни

Современная промышленность также выпускает эти сладости. Однако, в некоторых случаях, цукаты готовят из недорого сырья, форсируя процесс сушки добавлением химических веществ. Чтобы придать цукатам нужный цвет и вкус в продукцию добавляют синтетические ароматизаторы и красители. Хорошей альтернативой заводским сладостям могут стать цукаты, приготовленные самостоятельно.

Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из вишни потребуется:

  • 2 кг свежих вишневых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления

  1. Вишневые ягоды перебрать. Удалить посторонний мусор и подпорченные ягоды.
  2. Промыть горячей водой. Дать полностью стечь лишней воде.
  3. Руками или при помощи специального приспособления вынуть из вишневых ягод косточки.
  4. Сложит подготовленную вишню в посуду, которую можно нагревать, без опасения, что она окислится от вишневого сока.
  5. Пересыпать всю ягоду сахаром.
  6. Подождать пока она даст сок. Обычно на это хватает пары часов.
  7. Поставить посуду с вишней на плиту. Нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить вишню 15 минут.
  8. Снять посуду с огня и остудить до комнатной температуры.
  9. Повторить нагрев и варку вишни еще два раза.
  10. После третьего раза будущие цукаты из вишен переложить в дуршлаг. Весь сироп из ягод должен полностью стечь.
  11. Закрыть противень листом пекарской бумаги и аккуратно разложить вишни таким образом, чтобы они не соприкасались краями.
  12. Сушить вишни в течение 72 часов при комнатной температуре, обеспечивая им хорошее проветривание.
  13. На четвертые сутки нужно нагреть духовку до + 50 градусов, поместить противни с вишней на 60 — 90 минут.
  14. После этого дать ягодам остыть, припудрить сахарной пудрой и пересыпать в картонную коробку или бумажный пакет.

______________________________

Кухоман в помощь

Цукаты из вишни имеют свои секреты:

  • чтобы вишни быстрее подсохли, 2-3 раза в день их нужно перекладывать на чистую бумагу;
  • в дневное время цукаты можно выставлять на открытый воздух, прикрыв сверху марлей.

______________________________

Процесс приготовления цукатов хоть и длительный, но довольно-таки простой. Нужно следовать инструкции:

  • перебрать, вымыть, ягоду и удалить косточки;
  • засыпать вишни сахаром;
  • когда они дадут сок проварить их в сиропе и остудить;
  • процедуру повторить еще дважды;
  • вынуть ягоды из сиропа и разложить цукаты из вишен на просушку;
  • сушить не меньше 72 часов;
  • подсушить цукаты в духовке;
  • пересыпать сахарной пудрой и ссыпать в коробку.

Домашние цукаты из вишни — это прекрасный перекус для взрослых и детей. Из-за длительного воздействия высокой температуры цукаты не могут считаться полноценной заменой свежим фруктам и сокам, а вот употреблять их вместо конфет очень даже полезно. Также из них получается прекрасные наполнители и украшения для сдобы и тортов. Однако, не смотря на то, что домашние цукаты совершенно натуральный продукт, они противопоказаны людям с диабетом и ожирением.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

Индивидуальная непереносимость

Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.. Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Цукаты и сироп из вишни

понедельник, 23 июля 2018 г.

Сладкие вишневые цукаты с приятной кислинкой и насыщенный сироп из вишни — все это летнее богатство можно приготовить в домашних условиях. Вяленая вишня — это вкусный десерт, а еще — отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе.

Такие запасы очень выручают в холодное время года, когда покупать магазинные десерты с сомнительным составом не очень хочется. В данном рецепте используются всего два ингредиента — свежая вишня и сахарный песок. Густоту домашнего вишневого сиропа вы можете смело регулировать по своему желанию.

Кулинарные секреты

Знание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Правила приготовления вишни в сахаре на зиму

Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения. Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.

При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.

Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими

Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.

Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приготовить цукаты из вишни, ягоду следует тщательным образом обработать. Как это делается, мы рассказали в самом начале статьи.

После того как ягоды будут очищены от косточек, их выкладывают в глубокую и эмалированную посуду, а затем приступают к приготовлению сиропа. Делается он довольно просто. Холодную воду вливают в миску, а затем доводят ее до кипения и всыпают сахарный песок. Учитывая, что количество последнего компонента значительно превышает объем первого, ингредиенты следует регулярно мешать. При этом продукты желательно держать на очень маленьком огне. Если не придерживаться данных правил, то вы рискуете получить не сладкий и густой сироп, а подгоревшую сахарную массу, из которой довольно сложно будет сделать какой-либо десерт.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Важно! Заготовку необходимо укрыть теплым одеялом или куртками, чем дольше она будет остывать, тем лучше. Еще один способ без варки из целых ягод:

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

Совет! По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: