Комментарии
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
nowacoo1980
Здравствуйте Фомушкина!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Женя Лапушкина
Спасибо за рецепт! совсем его забыла!
sasha
Кто-нибудь готовил яичницу с беконом на десерт?
Рубцова Полина
Фомушкина, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!
Андрух Алиса
Отличный рецепт:) Обожаю десерт полосатики
liza71
Спасибо за прекрасный рецепт. Очень красиво и вкусно!
Сила Мила
Рецепт очень понравился! Появилось желание готовить!
lanka
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…)) Лично для меня, делать десерт полосатики просто. Спасибо за рецепт)))
tooltiomy1974
Нашла ваш сайт! Очень интересно! И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие. Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.
Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:
- Бисквит. Он может быть любым: ванильным, фруктовым, шоколадным. Главное, чтобы его вкус хорошо сочетался с другими ингредиентами. Коржи необходимо приготовить заранее, чтобы до сборки десерта они успели хорошо остыть. В идеальном случае, бисквит готовится за сутки до изготовления трайфлов. Также бисквит можно заменить на печенье. В этом случае предпочтение лучше отдавать мягкому печенью, например, Савоярди (бисквитное печенье).
- Начинка. Именно она помогает оттенить вкус бисквита и крема. В качестве начинки могут быть использованы любые ягоды и фрукты. Предварительно их рекомендуется обработать, то есть смешать с сахаром и проварить пару минут. Также в качестве начинки можно взять орехи, шоколад, джемы, вареную сгущенку, соленую карамель и другие варианты.
- Крем. Самый легкий крем – взбитые сливки или взбитая сметана. На самом деле для трайфлов подойдет любой крем, например, заварной, «Пломбир», крем-чиз и другие. Крем является связующим звеном, который соединяет воедино все компоненты десерта.
Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:
- на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
- поверх бисквита размещается немного начинки;
- на начинку выкладывается крем;
- дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
- верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
Ванильный бисквит:
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 130 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.
Йогуртовый крем:
- йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
- сливки жирные (от 33%) – 100 г;
- ягоды или фрукты – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 8 г;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 25 г.
Как приготовить:
Сначала нужно заняться приготовлением бисквита. Желательно это сделать за день до изготовления десерта, чтобы бисквит успел отлежаться. В чаше соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить массу до получения пышной белой массы. На это уйдет 5-7 мин.
Муку соединить с разрыхлителем и аккуратно добавить в яичную массу. Миксером перемешивать не рекомендуется. Лучше всего взять силиконовую лопатку или деревянную ложку и тщательно, но аккуратно перемешать все ингредиенты воедино
Важно, чтобы не осталось кусочков муки.
Форму для выпекания слегка смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто. Выпекать при 180°С около 30 мин
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Нельзя открывать духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит освободить от формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.
Остывший «отдохнувший» бисквит нарезать кубиками или вырезать кружочки, чуть меньше диаметра стакана, в котором будут подаваться трайфлы.
Для йогуртового крема желатин соединить с холодной водой и оставить на 20-30 мин для набухания.
Фрукты или ягоды превратить в пюре, добавить сахар и прогреть на медленном огне, до его растворения.
В отдельной миске соединить сливки, йогурт, сахарную пудру и остывшее фруктовое (ягодное) пюре.
Желатин нагреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Кипятить желатин нельзя.
Добавить желатин к йогуртовой смеси и все тщательно перемешать.
В бокал выложить немного бисквита, добавить йогуртовый крем и убрать в холодильник на 10-20 мин. За это время крем немного застынет. Затем повторить слои.
Убрать готовый десерт в холодильник не менее чем на 2 ч, а лучше на всю ночь. Подавать к столу в охлажденном виде.
Как правильно подать десерт
Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.
Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.
Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.
Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.
Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Компоненты для десерта:
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- печенье песочное – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Карамельный соус:
- сахар – 100 г;
- сливки 33% — 150 мл.
Заварной ванильный крем:
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал кукурузный – ¼ ст.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился
Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится
Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.
Как сделать вкусный йогуртовый десерт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 грамм
- Бисквит – 100 грамм
- Персики — 4 штуки
- Винный соус (или вино) – 4 столовые ложки
- Мёд цветочный – 1 столовая ложка
После того как все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению:
- Небольшими квадратными кусочками нарежьте бисквит. Можно испечь самим, купить в магазине или же использовать не съеденные кексы. Пропитайте их вином или винным соусом для аромата.
- Йогурт лучше всего брать густой и не сладкий. Также хорошо подойдёт греческий йогурт. В него добавьте мёд. Почему цветочный? Он обладает ярким ароматом и сделает десерт вкусным.
- Небольшими дольками нарежьте персики. Можно брать свежие или консервированные, в зависимости, что есть в наличии.
- В бокалы, стаканы или креманки выложите десерт, чередуя ряды.
- Украсить можно свежими ягодами, дольками персиков, шоколадом или веточкой мяты если у вас в запасе есть время – уберите десерт в холодильник на час, чтобы он пропитался.
«Три шоколада» в формате мини: мусс + шоколад
Все знают шикарный – и по виду, и по вкусу – торт «Три шоколада». Но не все знают, что подобный десерт, состоящий из трех слоев мусса разного цвета, можно приготовить значительно быстрее, если его делать порционно в пластиковых стаканчиках.
Порционные десерты в пластиковых стаканчиках – это эстетичность, помноженная на практичность
Ингредиенты для муссового десерта «Три шоколада» в пластиковых стаканах:
Для каждого слоя мусса:
- печенье – по 100 г (галетне, шоколадное, песочное);
- сахар (мелкий) – 2 ст. л.;
- шоколад – по 65 г (горький, белый, молочный);
- сливки (жирные) – 80 мл;
- яйца – 1 (маленькое).
О том, как сделать мусс из шоколада, читайте в нашем предыдущем рецепте. А дальше просто: измельчаете печенье – хоть крупно, хоть мелко – кладете на дно пластиковых стаканчиков и размещаете слоями мусс – из белого шоколада, молочного и темного. Мусс может располагаться горизонтально, вертикально, наискосок – как вам нашепчет фантазия ваша.
Совет: слои мусса можно перемежать орешками. А декорировать десерт вы можете и ягодами, и взбитыми сливками или любым кремом, и разнообразными посыпками, и даже тем же самым измельченным печеньем.
Поражайте гостей вкусными десертами и стильной подачей!
Трайфлы морковные
Ингредиенты:
Тесто:
- морковь сочная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука пшеничная – 220 г;
- изюм – 50 г.
Трайфлы морковные
Крем:
- сливки – 125 мл;
- сыр сливочный – 150 г;
- пудра сахарная – 40 г.
Способ приготовления:
- Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
- Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
- Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
- Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
- Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
- В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.
Как приготовить
-
Начинаем с приготовления тарталеток. Готовим тесто для тарталеток, для этого в молоке растворить сахар, соль, часть муки и желток, хорошо перемешать. Размягченный маргарин взбиваем, соединяем с приготовленной массой и остатком муки. Раскатываем тесто и вырезаем кружки по размеру формочек. Выкладываем кружочки в формы, смазанные маргарином, дно прокалываем вилкой. Выпекаем при температуре 190-200 г до золотистого цвета. Тарталетки готовы и мы приступаем к изготовлению тигрят. Нам понадобится мастика, ее можно приготовить по этому рецепту — 100г машмеллоу кладем в посуду для микроволновой печи, добавляем 1 ст. л.масла сливочного, 1 ст. л. лимонного сока и помещаем в микроволновую печь до увеличения маршмеллоу в 2-3 раза, где-то на минуту. Затем добавляем постепенно сахарную пудру (где то 100-150г) и замешиваем эластичное тесто. Чтобы приготовить цветную мастику, при замешивании добавляем красители. Из оранжевой и белой мастики лепим мордашку тигра.
-
Вот такие красавчики получаются, которые дарят Вам вкуснейший десерт!
-
сверху размещаем взбитые сливки с помощью кондитерского мешка.
-
посыпаем измельченными вафлями,
-
Наполняем тарталетки ягодной начинкой,
-
Измельчаем вафли.
-
аккуратно перемешиваем.
-
Даем остыть и измельчаем все блендером. Добавляем измельченные орехи и кокосовую стружку,
-
Приступаем к приготовлению десерта. Возьмем чернику, красную смородину и вишню (у меня все замороженное). К ягодам добавляем сахар, ставим на плиту и варим до загустения.
-
Вот такие симпатяги получаются, которые обнимают тарталетки.
-
…
-
…
-
…
-
…
-
Продолжаем лепить тигренка, следуя пошаговым фото.
-
Коричневая мастика пригодится для носика, глазок, полосок и коготков.
«Шоколадный восторг»
Название шоколадного десерта в стакане говорит само за себя. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется:
- банан — 1 шт;
- шоколад — 100 г;
- печенье — 100 г;
- йогурт — 50 г.
Расчетное время приготовления: 120 минут.
Всего на 100 г: 302 ккал (б/ж/у: 4 г/14 г/ 40 г).
Шоколад поломать и поместить на водяную баню. Когда он полностью растопился добавить к шоколаду йогурт и тщательно размешать. Получившуюся однородную массу убрать в морозильную камеру холодильника для застывания смеси.
Банан нарезать тонкими кружочками, а печенье измельчить в крошку. Выкладывать десерт в стакан следующей последовательности: печенье, смесь шоколада с йогуртом, печенье, банан и снова смесь шоколада с йогуртом.
И так далее до заполнения всего стакана. Последний слой должен быть из смеси шоколада и йогурта.