Ингредиенты для приготовления парфе с белым шоколадом
- Молочные сливки (35% жирности) 0.5 л.
- Белый шоколад 150 гр.
- Сметана (25 % жирности) 2 ст. ложки
- Яйца куриные 4 шт.
- Мед (любой сорт без горчинки) 1 ст. ложка
- Клубника (либо иные ягоды) 1.5 стакана
- Черный шоколад 50 гр.
- Белый шоколад 50 гр.
- Веточки мяты 4 шт.
Приготовление парфе с белым шоколадом:
1 Начальный этап приготовления – варим основу.
Отделяем желтки от белков. Для этого подготовим 2 емкости и нож. Далее разбиваем лезвием ножа яйцо, но скорлупу не раскрываем полностью, а лишь немного. Таким образом, из нее в первую емкость будет стекать белок. Подождем немного, чтобы он вытек полностью. Далее раскрываем скорлупу над второй емкостью, и в нее попадает «чистый» желток. Подобным образом поступаем со всеми куриными яйцами. В кастрюлю добавляем мед и ставим ее на медленный огонь. Уже через минуту он начнет плавиться, подождем, пока процесс дойдет до конца. По времени на это нужно не более нескольких минут, все зависит от толщины дна кастрюли. Далее снимаем с огня кастрюлю и добавляем к нему яичные желтки. Тут же взбиваем массу миксером до образования легкой пенки. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 250 мл. сливок
Очень важно при этом их не кипятить. То есть когда вы увидите первые признаки закипания массы (мелки пузыри на поверхности), быстро снимайте сливки с огня, а не держите их
Вливаем их тонкой струйкой в желтковую массу и вновь взбиваем миксером. Далее кастрюлю со взбитыми сливками и желтками ставим на медленный огонь и постоянно перемешивая готовим 10 минут. За это время содержимое загустеет и изменит немного свой цвет.
2 Следующий этап — готовим крем с белым шоколадом.
На водяной бане необходимо растопить плитку белого шоколада. Для этого ломаем ее на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки. Помещаем шоколад в миску. Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, после закипания жидкости, вставляем емкость с белым шоколадом в кастрюлю. Через некоторое время он начнет таять . Растопленный шоколад добавляем в массу, которую мы приготовили на предыдущем этапе и тщательно смешиваем миксером ингредиенты. Полученный густой крем необходимо полностью остудить при комнатной температуре. Далее необходимо 250 мл. сливок взбить со сметаной миксером в густую пену и вмешать ее в уже остывший шоколадный крем. Тщательно смешиваем ингредиенты.
3 Завершающий этап – распределяем парфе по креманкам.
Клубнику необходимо перебрать от порченых ягод, снять веточки, если они есть. Далее промываем ее в воде. Стоит отметить, что для десерта можно использовать любые свежие ягоды, даже ассорти. Клубнику разрезаем на 4 части и заполняем ее одну треть каждого стакана или креманки. Сверху наполняем емкость кремом парфе. Ставим его в холодильник охлаждаться на 3-4 часа. Если вы оставите на всю ночь десерт в холодильнике – ничего страшного. До 15 часов парфе может абсолютно безопасно храниться при низких температурах.
4 Подаем парфе с белым шоколадом.
Перед подачей на стол украшаем крем небольшим количеством тертого белого и черного шоколада, а также веточкой мяты. И не забудьте приложить маленькую ложечку к десерту. Прекрасного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– Если такой крем поместить в морозилку и заморозить, то мы получим продукт, очень напоминающий мороженное.
– Украсить парфе можно также корицей. К тому же она подарит десерту пикантное послевкусие.
– Для десерта можно использовать любые нарезанные фрукты и ягоды. Проявите фантазию и поэкспериментируйте. Например, можно смешать чернослив с изюмом или ананас с персиком. Вкус крема от добавок будет очень сильно меняться.