Классический рецепт крем-брюле
- Для начала сделаем из сахарного песка (60 г) карамель, растопив его и поджарив до аппетитного коричневатого цвета на среднем огне. Затем вливаем к карамели 40 мл молока, все хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и выключаем.
- Теперь сделаем основу для мороженого. 300 г сухого молока смешиваем с 250 мл молока цельного (3,2-6%) и 80 г сахарной пудры, после чего вливаем в состав молочную карамель, все снова и очень тщательно перемешиваем до однородности, а уже затем процеживаем через сито.
- В полученный состав добавляем 1-2 ст.л. кукурузного крахмала, нагреваем все при регулярном помешивании до закипания, и продолжаем варить массу до загустения.
- Полученную основу для мороженого остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на полчаса в рефрижератор. Спустя 30 минут смешиваем крем-брюле с жирными 35% сливками (100 г), взбиваем миксером и убираем в морозильную камеру готовое мороженое еще на полчаса.
А по истечении указанного времени вы можете всей семьей наслаждаться шикарным карамельным вкусом домашнего мороженого.
Классический рецепт крем-брюле
- Для начала сделаем из сахарного песка (60 г) карамель, растопив его и поджарив до аппетитного коричневатого цвета на среднем огне. Затем вливаем к карамели 40 мл молока, все хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и выключаем.
- Теперь сделаем основу для мороженого. 300 г сухого молока смешиваем с 250 мл молока цельного (3,2-6%) и 80 г сахарной пудры, после чего вливаем в состав молочную карамель, все снова и очень тщательно перемешиваем до однородности, а уже затем процеживаем через сито.
- В полученный состав добавляем 1-2 ст.л. кукурузного крахмала, нагреваем все при регулярном помешивании до закипания, и продолжаем варить массу до загустения.
- Полученную основу для мороженого остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на полчаса в рефрижератор. Спустя 30 минут смешиваем крем-брюле с жирными 35% сливками (100 г), взбиваем миксером и убираем в морозильную камеру готовое мороженое еще на полчаса.
А по истечении указанного времени вы можете всей семьей наслаждаться шикарным карамельным вкусом домашнего мороженого.
Домашнее мороженое крем-брюле
Но не только при помощи новомодной техники можно сделать это чудесное лакомство в домашних условиях, и наш пошаговый рецепт все подробно расскажет и покажет. Однако вам стоит приготовиться к тому, что своими руками традиционный французский десерт-мороженое делается немного дольше, да и техника замораживания разительно отличается от оригинальной фабричной.
Ингредиенты
- Сливки жирные 30% — ½ л;
- Сгущенное цельное молоко – 0,1 кг;
- Молоко коровье 3,2% — 150 мл;
- Сырой желток куриного яйца – 2 шт.;
- Мука высокосортная пшеничная – 30-40 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
Как сделать мороженое крем-брюле
- Первым делом нам нужно яичные желтки взбить миксером со сгущенным молоком (2 ст.л.), а затем, переведя миксер на среднюю скорость работы, вводим в состав муку и остатки сгущенки.
- Кипяченое остуженное молоко вливаем тонкой струей в общую массу, при этом продолжая взбивать миксером.
- Теперь полученную массу мы будем варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В результате у нас должна получиться густая однородная масса без комков. Ее мы ставим остужаться.
- А тем временем в отдельной чаше взбиваем холодные сливки до плотной пены. Для мороженого нужно выбирать максимально жирные сливки, тогда угощение получится самое вкусное и будет иметь точно такой же вкус, как и наше любимое лакомство из детства.
- После этого сливочную массу аккуратно вводим в состав яично-молочной мсмеси. Перемешивать нужно очень бережно, чтобы воздушная структура сливок не испортилась.
- Вот наше мороженое крем-брюле уже почти готово, осталось его лишь заморозить. Перекладываем массу в контейнер, закрываем плотно крышкой и убираем в морозильную камеру. Через 30 минут мороженое вынимаем, взбиваем миксером и вновь отправляем в морозилку. Еще через 30 минут повторяем процедуру взбивания, снова морозим мороженое и через час проводим завершающий цикл «взбивание-охлаждение». Такая технология заморозки позволит добиться нежной и воздушной текстуры мороженого и поможет избежать появления льда в составе.
Как видите, мороженое крем-брюле рецепт имеет довольно простой, и повторить такую кулинарную затею в домашних условиях вы сможете наверняка.
Рецепт для тех, у кого нет мороженицы
Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.
- 500 мл сливок 30% жирности и выше;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
- 2 желтка;
- 30-40 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт пошагового приготовления:
- Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
- Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
- Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
- В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
- Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.
Рецепт карамельного мороженого Крем — Брюле
По сравнению с ГОСТ-овским рецептом я уменьшила сахар на 20 г.
Ингредиенты:
- 40 г сахар
- 30 г сухое молоко
- 280 мл молоко
- 100 мл сливки
- 3 г желатин + 15 мл вода или 8 г кукурузный крахмал
Карамель
- 40 г сахар
- 50 мл молоко
Из данного количества ингредиентов получается примерно 500 г мороженого.
Если вы готовите с желатином, то залейте его водой и оставьте набухать.
Как сделать карамель для мороженого
- Насыпьте сахар в сотейник, поставьте на плиту и дождитесь плавления.
- Лучше не мешайте сахар, а покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы карамель равномерно плавилась.
- В это же время доведите до кипения молоко.
- Когда сахар стал насыщенного цвета, быстро мешая введите молоко и прогрейте до растворения образовавшихся кусочков.
В другой посуде смешайте сахар, сухое молоко и молоко. Сюда же влейте карамель. Если добавляете крахмал, то его предварительно размешайте с сахаром.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и полного растворения сахара и молока, проварите минуту.
Добавьте набухший желатин.
Массу остудите до комнатной температуры.
Взбейте охлажденные сливки до пышного состояния и аккуратно смешайте с остывшей массой.
Это мороженое, в отличие от семифредо, требует мороженицы или перемешивания при замерзании.
Если у вас есть мороженица, влейте смесь в нее и действуйте по инструкции.
Если мороженицы нет, уберите смесь в морозильник и два-три раза промешайте с интервалом в час-полтора. Я этого не делаю, все съедается и так очень быстро.
Моя дочь любит поливать мороженое еще и сверху карамелью. Если вы такой же карамельный фанат, то рецепт соуса найдете здесь.
Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?
Для этого понадобятся:
- 80 г белого сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- пол-литра молока жирностью 6%;
- 200 мл сливок, жирностью более 30%.
Как готовить?
Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.
- Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
- Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
- Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
- Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
- В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.
Далее выкладываем полученную массу в мороженицу, выдерживаем пятнадцать минут и убираем в морозилку. Десерт готов!
Крем брюле — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!
Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-брюле:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яичные желтки | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Ваниль | 288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 |
Интересный рецепт: 1. Разъединить желтки и белки. 2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара. 3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть. 4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин. 5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки. 6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам. 7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке. 8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе. 9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения. 10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.
Пять самых быстрых рецептов крем-брюле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Классический крем брюле | 1 ч 20 мин | 310 | +183 |
Французский десерт Крем брюле с корицей | 2 ч | 158 | +45 |
Торт Крем брюле | 2 ч | 323 | +270 |
Десерт крем брюле | 3 ч 20 мин | 337 | +30 |
Домашнее мороженое Крем брюле | 3 ч 30 мин | 158 | +262 |
Полезные советы: • Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин. в духовку (верхний нагрев)
• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся
Рекомендации к приготовлению
Мороженого получится много. Конечно, раскладывать его по креманкам и как-то дополнительно украшать необязательно: всегда можно засесть с контейнером перед телевизором и есть его ложками. Но если вы подаете его в качестве десерта, без них не обойтись.
Вы можете разработать собственный рецепт, экспериментируя с количеством ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество сахара, а также заменяя сливки молоком. Вам никто не помешает дополнить мороженое «крем-брюле» растопленной карамелью или шоколадным сиропом, полив шарики в креманке. Сиропы также готовятся несложно. Именно ваш собственный рецепт может оказаться для ваших родных и близких самым лучшим и приближенным к тому мороженому, которое все так любили в детские годы.
Мороженое из банана
Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!
Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:
Спелые бананы — 4 шт.
Мед — 2 столовые ложки.
Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:
- Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
- Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
- После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
- Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
- Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
- Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт.
- По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.
Крем-брюле мороженое рецепт в домашних условиях
На сегодняшний день уже никого не удивишь мороженным, с необыкновенным вкусом десерта «Крем-брюле», так как оно продаётся в любом магазине. А вот приготовить такое мороженое в домашних условиях могут далеко не все, ведь его рецепт не выглядит лёгким. Давайте узнаем, так ли это!
Для приготовления мороженого крем-брюе необходимы следующие ингредиенты:
- 500 мл сливок;
- 5 столовых ложек сгущенного молока;
- 150 мл молока, 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки муки;
- пакетик ванильного сахара.
В первую очередь следует приготовить заварной крем. Для этого нужно взбить желтки, добавить к ним 3 столовые ложки сливок и взбить в блендере до однородной массы. Далее, небольшими порциями следует добавлять муку, постоянно размешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь нужно влить сгущенное молоки и еще раз все размешать. В отдельную кастрюлю следует влить молоко, довести его до кипения и влить его тоненькой струйкой в приготовленную ранее смесь. Далее всю массу следует поставить на маленький огонь и кипятить до загустения, постоянно помешивая. Заварной крем следует охладить.
Пока крем охлаждается, при помощи блендера следует взбить оставшиеся сливки, после чего аккуратно перемешать их с уже остывшим заварным кремом. Полученную смесь нужно разлить по формочкам и заморозить. Чтобы мороженное не закристаллизовалось, через 40 минут его следует аккуратно размешать и опять поставить в холодильник. По этому рецепту мороженое крем-брюле получается необычайно вкусным и воздушным.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Что может быть приятнее, чем охладиться в летнюю жару настоящим, качественным мороженым, в натуральности ингредиентов которого вы можете быть уверенным на все 100%. Да и детям такое лакомства можно давать без страха за их здоровье. Вот только как его приготовить?!
Многие из нас пытались в детстве делать себе карамельки из топлёного сахара. К счастью или к сожалению, удавалось это не всем и не всегда, но желание продолжить подобные эксперименты во взрослом возрасте у многих осталось. Так давайте же исполним свои детские мечты!
Такое восточное лакомство, как халва, пробовал, пожалуй, каждый. А вот приготовить его в домашних условиях решаются не все, а это, между прочим, не так уж и сложно. К тому же, это огромный простор для фантазии — халву можно сделать из семечек или орехов, с медом, шоколадом или кокосовой стружкой.
Молочное желе, пожалуй, лучший десерт, какой только можно выдумать. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, оставляет простор для идей — ведь можно сделать желе с шоколадом или фруктами, например, а в-третьих, невероятно полезно. Так что давайте учиться делать это удивительное блюдо!
Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом
Продукты для приготовления:
- 600 г сливок 33% жирности;
- 4 куриных яйца;
- 12 столовых ложек сахара;
- 20 г шоколада.
- 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
- Остужаем полученную смесь.
- Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
- Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
- Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
- Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
- Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.
Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!
5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948
В жаркие летние деньки хочется лакомиться десертом, который был бы не только вкусным, но и помогал снизить ощущение июльского зноя. Конечно, лучше всего для этого подходит домашнее мороженое, которое поможет справиться с горячим сезоном, провести его не только в комфорте, но и со вкусом. В этой статье вы узнаете, как приготовить пломбир дома, и даже собственными руками сделать эталонное мороженое по ГОСТу СССР, чтобы вернуть себе воспоминание о вкусе легендарного, советского пломбира, вместе с теплыми воспоминаниями о детстве. А чтобы легче было понять рецепт, прилагаем фото для визуализации этапов приготовления мороженого в домашних условиях из сливок, а еще расскажем, как приготовить банановое мороженое и мороженое 1948.
На заметку
- Чтобы мороженое равномерно застыло и в нем не было льда после отправки в морозилку, его надо периодически вынимать и хорошенько перемешивать;
- Можно поступить по-другому: мороженое в контейнере поставить на два часа в морозильную камеру, затем переложить его в чашу кухонного комбайна и взбить. Вернуть в контейнер, отправить замораживаться;
- Если вы используете мороженицу, то заполняйте чашу только наполовину, так в процессе перемешивания десерт еще и насыщается кислородом;
- Приготовленное крем-брюле доставайте из чаши пластиковыми или деревянными приборами.
Угостите получившимся лакомством своих родных и близких – пускай наслаждаются!
Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом
Продукты для приготовления:
- 600 г сливок 33% жирности;
- 4 куриных яйца;
- 12 столовых ложек сахара;
- 20 г шоколада.
Как сделать?
- 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
- Остужаем полученную смесь.
- Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
- Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
- Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
- Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
- Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.
Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!
Крем-брюле: сладкое удовольствие в мини-формате
Классический яичный десерт с хрустящей сахарной корочкой. Он кажется сложным, но готовиться очень просто – достаточно точно соблюдать пропорции ингредиентов и не торопиться. Если стручковой ванили не нашлось, можно использовать ванильный сахар, немного уменьшив количество песка.
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок;
- 50 г сахарного песка;
- 4 яичных желтка;
- 1 стручок ванили;
- 2 ст. л. мелкого коричневого сахара.
Ванильный стручок разрезать вдоль, выскоблить семена. Сливки перелить в толстостенную кастрюлю, добавить ваниль вместе с семенами. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой, чтобы сливки пропитались ванильным ароматом.
Через полчаса вынуть из кастрюли половинки стручка, процедить жидкость через мелкое сито и остудить. В отдельной емкости соединить яичные желтки и сахарный песок. Размешать венчиком, постепенно вливая ароматизированные сливки
Важное условие: продукты смешиваются аккуратно. Чтобы на поверхности не образовывались воздушные пузырьки
Желтковый крем должен приобрести необходимую плотность.
Разлить полуфабрикат по огнеупорным керамическим формам объемом 150-200 мл. Поместить их в емкость для запекания, аккуратно влить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формочек с кремом. Поместить конструкцию в духовку, разогретую до 150 градусов. Крем-брюле готовится около часа. За это время масса загустевает, но остается упругой и слегка покачивается при движении формочек.
Достать крем-брюле из духовки, вынуть формочки из воды, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Посыпать поверхность десерта мелким коричневым сахаром и быстро обработать газовой горелкой. Сахар расплавится и образует хрустящую румяно-коричневую корочку. Если газовой горелки нет, поможет духовка с функцией гриля. Формочки помещают под гриль на 5-7 минут, следя, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей. До подачи крем-брюле нужно держать в холодильнике.
Рецепт мороженого крем-брюле
Давайте узнаем как приготовить мороженое в домашних условиях, а начнем мы с мороженого крем-брюле. Мороженое крем-брюле — это волшебный, карамельный вкус, поразительный аромат и необычный цвет топленого молока. Приготовить такое лакомство не составит труда, нужно только запастись нужными ингредиентами, иметь несколько часов свободного времени и чуточку хорошего настроения — и вся семья сможет насладиться обильным восхитительным мороженым.
Необходимые ингредиенты:
- Сухое молоко — 35 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Кукурузный крахмал — 7-8 гр.
- Молоко свежее — 100 мл.
- Сливки жирные 35% — 90 мл.
- Тертый шоколад
- Измельченные орешки
Пошаговая инструкция:
1. Для приготовления сиропа растопите 40 гр. сахара в маленькой кастрюльке. Как только карамель обретет привычный золотисто-коричневый оттенок, добавьте 40 мл. свежего молока. Полученный сироп по консистенции будет похож на сгущенное молоко.
2. В отдельной емкости смешайте 60 мл. молока с кукурузным крахмалом.
3. Смешайте в одну кастролю оставшийся сахар, сухое молоко и свежее молоко с заранее замоченным крахмалом и сахарным сиропом, проварите данную массу и уберите в холодильник на 60 минут.
4. Охлажденные сливки взбейте до образования густых пиков. Тщательно смешайте с молочной массой, заморозьте в морозильной камере до подходящего состояния.
5. Разложите приготовленное мороженое в порционные тарелки, посыпьте тертым шоколадом или измельченными орешками!
На заметку! Мороженое крем-брюле отлично сочетается с горячим растворимым кофе. Рекомендуем попробовать лично.
Авторство и состав крем-брюле
Популярность крем-брюле мороженого во всем мире настолько велика, что за право называться первооткрывателями этого лакомства борются аж три Европейские страны: Испания, Великобритания и Франция. Кто тут прав, а кто кулинарный плагиатор разобраться не возможно, поскольку в анналах истории о мороженом крем-брюле нет доступной информации.
Но зато доподлинно известно, что одноименный десерт «сrème brûlée» является детищем французской кухни, и перевод у такого лакомства вполне соответствующий рецепту – «поджаренные сливки».
Стоит отметить, что в основе мороженого крем-брюле также лежат так называемые «поджаренные сливки», да и состав этих двух десертов довольно схож: жирные сливки, свежие яйца, сахарный песок. Разница лишь в том, что один крем-брюле запекается, а другой напротив – замораживается.
Мороженое крем-брюле по упрощенному рецепту
В основе упрощенного варианта мороженого всего 4 ингредиента: 35% сливки, желтки, сахар и молоко.
Необходимое количество:
- сахар – 190 г;
- 35%-ные сливки – 500 мл;
- желтки яичные – 7 штук;
- молоко – 250 мл.
Время для готовки: 45 мин. + замораживание. Калорийность 100 г порции мороженого: 299 ккал.
Как приготовить:
- Влейте сливки и молоко в небольшую посуду, прогрейте на минимальном огне до первых пузырей, затем уберите с плиты;
- Взбейте миксером сахар (150 г) вместе с яичными желтками. Не прекращая взбивание, тончайшей струйкой влейте горячее молоко со сливками, еще чуть-чуть взбейте;
- Верните молочно-яичную массу в посуду, перемешайте, отправьте на огонь. Прогревайте при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Достаточно 3 мин.;
- Оставшийся сахар (40 г) расплавьте в посуде с утолщенным дном. Влейте к сахару немного молочно-яичного крема, вымешайте и отправьте обратно в посуду с кремом, перемешайте, дайте массе, как следует остыть;
- Отправьте крем-брюле в морозилку, периодически вынимайте и хорошо перемешивайте, чтобы в готовом десерте не было кристаллов льда, а смесь равномерно застыла.
Как приготовить «Мороженое крем-брюле»
1. Аккуратно отделить белки от желтков (белки не понадобятся в данном случае). Желтки выложить в глубокую мисочку и добавить около 2 столовых ложек сгущенки. Начать взбивать на средней скорости. Постепенно всыпать просеянную муку (можно попробовать в рецепт приготовления мороженого крем-брюле добавить кукурузных крахмал). Следом добавить еще немного сгущенки, продолжая взбивать.
2. Молоко отправить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и влить тонкой струйкой, продолжая взбивать.
3. Подготовить водяную баню. Поставить на нее мисочку и, периодически помешивая, уварить немного. Масса должна загустеть, но быть однородной и без комочков.
4. Отдельно до плотных пиков взбить сливки. Они должны быть жирными, чтобы мороженое крем-брюле в домашних условиях было вкусным и насыщенным.
5. Понемногу ввести сливки в уваренную массу, аккуратно помешивая. Масса должна быть воздушной.
6. Осталось только подготовить подходящий контейнер и перелить туда массу. Отправить в морозилку на полчаса, а затем активно взбить погружным блендером. Еще через полчаса снова взбить. Затем через 1 час последний раз. Вот и весь простой рецепт мороженого крем-брюле.
Советское мороженое
Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:
Сгущенное молоко — 200 мл.
Ванильный сахар — 2 пакета.
Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:
Берем высокую тару, так как нам придется много сбивать. И заливаем в нее охлажденные сливки
Предварительно важно, чтобы все молочные ингредиенты побыли в холодильнике минимум два часа. Теперь венчиком взбиваем сливки до появления пены
Если их хорошо взбивать, то пенка станет устойчивой и увеличится в объеме. Как проверить хорошо ли взбили? Нужно перевернуть тару, если сливки оказались на полу, значит взбили плохо. При противном случае они густые и остаются на дне тары. Теперь к ним добавляется ванильный сахара вместе со сгущенкой. Если вы не любите слишком сладкое мороженое со сгущенкой, тогда добавляйте этих ингредиентов поменьше. Опять берем в руки венчик и взбиваем все вместе. Теперь ищем форму, которая поместится в морозильную камеру и в нее аккуратно выкладываем взбитые сливки. Совет, чтобы мороженое лучше замерзало, не делайте высоту выше трех см. Если вы делаете большую партию десерта, лучше использовать больше формочек. Аккуратно выравниваем смесь лопаткой и оставляем будущий десерт на 40 минут в морозилке. Пломбир на белках почти готов. После 40 минут пребывания в экстремальных температурах достаем из морозилки и опять перемешиваем, но в этот раз ложечкой и снова отправляем ее в морозильную камеру на часов 5. Иногда процесс замерзания происходит быстрее, но главное это время от времени проверять консистенцию — она должна быть однородной и в случае появления кристалликов льда, требуется снова перемешать до состояния однородности. Теперь достаем готовое лакомство и красиво сервируем в специальную креманку, если такой нет, то можно использовать любую посуду, которая будет подходить для подачи гостям. Можете разнообразить десерт разными вкусами — шоколадная крошка, тертые орехи, джемы, топпинги и свежие ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии поэкспериментировать над уникальными вкусами. Вот такой простой рецепт, как с помощью натуральных ингредиентов и жирных сливок добиться любимого вкуса детства пломбира по госту.
А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:
Как приготовить лакомство без яиц
Основной секрет этого рецепта в том, что использовать мы будем не обычное сгущенное молоко, а вареное «Карамельное». Оно имеет густую тягучую консистенцию и неповторимый карамельный вкус.
Ингредиенты:
- Сгущенка вареная с сахаром «Карамельная» — 1 мягкая упаковка или банка;
- желатин – 2 пластинки (8 г);
- сливки 33% жирности – 950 мл;
- коричневый сахар – 90 г;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
Время готовки: 40 мин. + время охлаждения: 1,5 часа. Порция 100 г: 305 ккал.
Как готовить домашнее мороженое крем-брюле без яиц:
- В небольшом количестве охлажденной воды замочите желатин;
- В глубокой посуде соедините сгущенку, сливки, ванильный экстракт и коричневый сахар, затем миксером взбейте в пышную массу;
- Разбухший желатин промокните бумажным полотенцем, добавьте в сгущенное молоко со сливками и хорошенько перемешайте. Если комочки останутся, то протрите массу через сито, еще раз все взбейте;
- Разложите крем-брюле в контейнеры, отправьте в морозилку на 1,5 часа;
- По истечению этого времени переложите мороженое в чашу прибора и взбейте. Снова переложите в контейнеры, отправьте в морозилку.
Домашнее мороженое крем-брюле
Но не только при помощи новомодной техники можно сделать это чудесное лакомство в домашних условиях, и наш пошаговый рецепт все подробно расскажет и покажет. Однако вам стоит приготовиться к тому, что своими руками традиционный французский десерт-мороженое делается немного дольше, да и техника замораживания разительно отличается от оригинальной фабричной.
Ингредиенты
- Сливки жирные 30% — ½ л;
- Сгущенное цельное молоко – 0,1 кг;
- Молоко коровье 3,2% — 150 мл;
- Сырой желток куриного яйца – 2 шт.;
- Мука высокосортная пшеничная – 30-40 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
Как сделать мороженое крем-брюле
- Первым делом нам нужно яичные желтки взбить миксером со сгущенным молоком (2 ст.л.), а затем, переведя миксер на среднюю скорость работы, вводим в состав муку и остатки сгущенки.
- Кипяченое остуженное молоко вливаем тонкой струей в общую массу, при этом продолжая взбивать миксером.
- Теперь полученную массу мы будем варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В результате у нас должна получиться густая однородная масса без комков. Ее мы ставим остужаться.
- А тем временем в отдельной чаше взбиваем холодные сливки до плотной пены. Для мороженого нужно выбирать максимально жирные сливки, тогда угощение получится самое вкусное и будет иметь точно такой же вкус, как и наше любимое лакомство из детства.
- После этого сливочную массу аккуратно вводим в состав яично-молочной мсмеси. Перемешивать нужно очень бережно, чтобы воздушная структура сливок не испортилась.
- Вот наше мороженое крем-брюле уже почти готово, осталось его лишь заморозить. Перекладываем массу в контейнер, закрываем плотно крышкой и убираем в морозильную камеру. Через 30 минут мороженое вынимаем, взбиваем миксером и вновь отправляем в морозилку. Еще через 30 минут повторяем процедуру взбивания, снова морозим мороженое и через час проводим завершающий цикл «взбивание-охлаждение». Такая технология заморозки позволит добиться нежной и воздушной текстуры мороженого и поможет избежать появления льда в составе.
Как видите, мороженое крем-брюле рецепт имеет довольно простой, и повторить такую кулинарную затею в домашних условиях вы сможете наверняка.