Вопрос О крепости желатина
Хочу спросить о желатине. Муссовые торты без него сделать невозможно, на всех форумах зарубежных пишут о крепости желатина в БЛУМах. У нас данный показатель отсутствует и , иногда делая торт и получая слабоватый мусс, понимаешь, что желатин был не той крепости. Как научиться подбирать правильный желатин?
Ответ: Действительно, крепость в блумах пишут только на профессиональном желатине. А в рецептах блумы вообще не пишут :-)) Быстрорастворимый желатин Dr. Oetker — 200 блум. Мы только на нем и готовим. Листовой Ewald — 180 блум. Чаще всего слабоватый мусс получается из-за ошибок в технологии приготовления, или такова была задумка автора. Вряд ли рецепты рассчитывают на золотой желатин 240 блум. Если есть сомнения, можно разные виды желатина сравнить: зажелировать по стандарту: 2 гр желатина на 100 гр воды и проверить плотность на зуб.
Ингредиенты для коктейля
Рецепт «Шоколадного коньяка» довольно вариативен, поскольку может включать в себя несколько видов алкоголя, шоколада и пряностей. В зависимости от предпочтений винокура, в коктейль можно добавить нотки цитрусовых, гвоздики, мимозы или табака, выбрав для хранения небольшой деревянный бочонок из дуба. Наиболее простой вариант «Шоколадного коньяка» включает в себя:
- водку или самогон, 4,5 литра;
- сахар, 1,2 килограмма;
- воду, 300 миллилитров;
- молоко, 400 миллилитров;
- ванильный сахар, 15-20 грамм;
- черный шоколад, 200 грамм.
Лучше для приготовления «Шоколадного коньяка» использовать так называемый поварской шоколад, концентрированный чёрный с повышенным содержанием какао-бобов. Он дороже, но позволит сделать вкус какао в коктейле более выраженным и скрасить привкус этилового спирта, в том случае если водка была низкого качества.
«Шоколадный коньяк» в домашних условиях можно приготовить из самогона. В таком случае для алкогольного базиса коктейля можно выбрать напитки, настоянные на перце или пряностях. Сахара лучше добавить несколько меньше. Привкус напитка будет с горчинкой и ярким ароматом.
Полезные свойства и интересные факты
Шоколад с красным перцем – это не фантазия, а оригинальный десерт, который поражает невероятными вкусовыми качествами, особенным послевкусием. Шоколад со вкусом перца можно приготовить самостоятельно, используя молоко, черный шоколад, перчик и какао порошок.
Что касается очень необычного ингредиента лакомства, а именно – перца чили, то он очень популярен в Южной Америке, Мексике, где его кладут в большинство блюд. Чили – самая популярная специя во всем мире, которую добавляют даже в шоколад. Как бы странно не звучало, но жгучий привкус стимулирует производства гормона счастья в человеческом организме. Именно поэтому, красный перец является универсальным продуктом, так как его добавляют в основные блюда, шоколад, десерты.
Красный перец является лидером по содержанию такого витамина, как А. Помимо этого, в нем имеется фосфор, йод и цинк, кальций, витамины РР, С и В. Данная комбинация очень ценна в процессе борьбы с авитаминозом, остеопорозом и анемией. Противопоказания к применению: гастрит, язва, заболевания ЖКТ.
Оригинальный рецепт
Горячий шоколад со вкусом остренького перца можно сделать даже в домашних условиях, воспользовавшись хорошим рецептом. Секрет вкусного и бодрящего шоколадного напитка заключается в том, что необходимо и использовать свежий перчик чили, но не молотый.
Ингредиенты:
- молоко – 400 миллилитров;
- шоколад горький – 50 грамм;
- ваниль – половина стручка;
- дробленая корица – 1 палочка;
- перчик чили (нужно убрать семена) – 1 шт.
В кастрюлю сложить чили, ваниль, корицу, все залить молоком и вскипятить. Проварить на медленном огне на протяжении двух минут. Затем необходимо покрошить шоколад, добавить в горячую смесь и полностью растворить. После этого можно снимать кастрюлю с плиты, настаивать не менее пятнадцати минут. Полученную смесь нужно процедить, подавать в небольшой чашечке. Из указанного перечня ингредиентов получается две порции «жгучего» шоколадного напитка.
Вариантов приготовления очень много, некоторые предлагают использовать целый стручок, предварительно убрав семечки. Некоторые советуют добавлять ванилин и сливки, а также молотый имбирь. Чтобы получить яркий, насыщенный и пикантный вкус, не бойтесь использовать целый стручок чили, так как молоко помогает снизить его жгучесть.
Секреты необычного сочетания ингредиентов
Для того, чтобы кофейно-алкогольный коктейль не разочаровал свои вкусом, его нужно правильно приготовить. Есть несколько хитростей, которые рекомендуется учитывать:
- выбирайте алкогольный напиток хорошей крепости и выдержки. Дешевые суррогатные напитки не придадут кофе древесных ноток, за которые так ценится этот коктейль;
- для приготовления можно использовать домашний коньяк, но нужно проследить, чтобы степень очистки такого алкоголя была высокой;
- идеальным сортом для употребления с коньяком считается терпкая, но не горькая арабика. Зерна должны быть средней степени обжарки;
- зерна необходимо молоть непосредственно перед приготовлением, чтобы они не выдохлись и смогли отдать эфирные масла;
- если используются подсластители — нужно выбирать только качественные продукты. Сахар — тростниковый. Если добавляется сироп, то стоит выбрать натуральные продукты. Химический состав сиропа сделает вкус кофе “пластмассовым” и не даст раскрыться аромату.
Популярные рецепты приготовления
Не существует одного универсального рецепта приготовления напитка. При выборе того или иного варианта стоит ориентироваться на личные предпочтения. К тому же, при приготовлении можно использовать как турку, так и кофемашину.
Классический рецепт кофе с коньяком
Для приготовления традиционного “французского” алкогольного коктейля понадобится 40 мл эспрессо и столько же коньяка. Не нужно смешивать жидкости. Их разливают в разные емкости, но при этом кофе должен быть горячим, а бренди охлажденным. Сначала делают глоток из чашечки, затем из бокала.
С молоком
Понадобится:
- 200 мл очищенной воды;
- 2 ложечки свежесмолотых зерен;
- 2 ложки алкоголя;
- 3 ст. ложки молока;
- сахар и специи по вкусу.
Зерна заваривают любым удобным способом, добавляют бренди. Необходимо немного подождать, чтобы коктейль немного остыл и только после этого добавить молоко.
Русский
Кстати, самый быстрый среди рецептов. От классического отличается добавлением в рецепт сахара. Чтобы сделать “русский” кофейный напиток с бренди необходимо сварить американо из 1 ч. ложки свежесмолотых зерен в 200 мл чистой воды. Добавить 20-30 мл бренди и 1-2 ч. ложки сахара. Кстати, рекомендуется использовать тростниковый.
Африканский
Понадобятся продукты:
- 10 гр молотых зерен;
- 200 мл воды;
- 20 гр порошка какао;
- 2 ч. ложки коньяка;
- 1 ч. ложка сахара;
- корица (щепотка).
Приготовление: в джезву добавить порошки из зерен, какао бобов и корицу. Нужно добавить воду, довести до кипения, затем перелить в чашку. Добавить сахар и бренди.
С цедрой апельсина и лимона
Такой напиток имеет дополнительный тонизирующий эффект и цитрусовую кислинку. Нужно сварить 60 мл эспрессо. Отдельно смешать в емкости щепотку порошка корицы, 20 гр апельсиновой и 10 гр лимонной цедры. Затем залить 20 мл алкоголя. Дать постоять 5 минут, добавить сахара (1 ч. ложку). Смесь специй и цедры поставить на водяную баню и подогреть, после чего вылить получившийся состав в эспрессо.
Карамельный
Особый вкус придаст коктейлю жженый сахар, а аромат зерен и алкоголя оттенит его. Необходимые продукты:
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка молотых зерен;
- 40 мл коньяка;
- 1 кусочек сахара.
Секрет приготовления в особой обработке сахара – в ложку положить сладкий кусочек, облить его алкоголем и поджечь. После того, как он расплавится добавить его сваренный эспрессо или американо. Если напиток готовится в турке, после добавления сахара нужно еще раз нагреть его до появления пенки и тут же снять с огня.
По-восточному
Рецепт придумали турки для того, чтобы согреться и повысить иммунную защиту организма. Состав:
- 200 мл свежесваренного кофе по-турецки (можно взять любой вариант по желанию — эспрессо, американо и т.д.);
- 25 мл коньяка;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка цедры апельсина;
- 30 мл молока и 10 мл сливок.
В готовый зерновой напиток добавить остальные ингредиенты. Кстати, сахар можно заменить на пудру. По желанию добавляют специи — корицу, гвоздику и др.
Шоколадный кофе с коньяком
Коньяк традиционно пьют с лимоном или хорошим горьким шоколадом. Так, пару кусочков можно добавить и в коктейль. Приготовление: два кусочка шоколада растопить в микроволновке, вылить полученную смесь в чашку. Дать остыть немного. После чего добавить 200 мл американо или 60 мл эспрессо. Влить 20 мл бренди. В основном, можно ограничиться этими ингредиентами или обогатить вкус сливками (простыми или взбитыми).
С лимоном
Приготовить чашечку американо или эспрессо, добавить 20 мл алкоголя и ломтик свежего лимона. У такого напитка необычный кисло-горький вкус, кстати он отлично тонизирует. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде со льдом.
С кардамоном и апельсином
Сварить в турке кофе (1 ч. ложка зерен на 200 мл воды) или в кофемашине (американо, эспрессо). Добавить пару зернышек кардамона, предварительно раздавленных плоской стороной ножа для высвобождения вкуса. Кстати, в рецепте можно использовать цедру апельсина или сироп – 1 ч. ложка. В конце добавить 20 мл алкоголя. Так же можно добавить сахар. Но, при условии, что не добавлялся сладкий апельсиновый сироп. Напиток хорош как в горячем, так и холодном виде.
Как сварить какао
Казалось бы, какао нельзя испортить. Тем не менее моя сестра недавно приготовила настолько горький напиток…
Сегодня мы решили открыть секреты приготовления знакомого с детства напитка и подготовила для тебя, дорогой читатель, 7 бесподобных рецептов какао, которые ты с легкостью воплотишь дома. С перцем, зефиром, классический и даже с коньяком!
- 400 мл молока
- 20 г какао-порошка
- 20 г сахара
- 5 г корицы и мускатного ореха
- ваниль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко поставь на огонь. В это время в удобной емкости смешай сахар, какао-порошок и специи. Добавь 2 ст. л. теплого молока. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков.
- Влей смесь в кастрюлю с молоком. Доведи смесь до кипения, периодически помешивая.
- Разлей напиток по кружкам и наслаждайся приятным вкусом какао!
- 4 ч. л. какао-порошка
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 500 мл молока
- взбитые сливки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости смешай какао с сахаром и ванильным сахаром.
- Поставь молоко на огонь и доведи до кипения. Кипяченое молоко добавь в какао.
- Разлей какао по кружкам, сверху выложи взбитые сливки.
- 500 мл молока
- 30 г какао-порошка
- 50–100 г сахара
- 30 г маршмеллоу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости смешай сахар и какао-порошок. Добавь немного горячего молока и хорошенько всё перемешай.
- Молоко доведи до кипения, а затем добавь какао с сахаром. Снова перемешай и доведи до кипения. Убери с огня.
- Горячее какао разлей по кружкам, а сверху аккуратно выложи маршмеллоу.
- 400 мл молока
- 3–5 г перца чили (молотого)
- 50–100 г сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- 3 ст. л. какао-порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Налей в кастрюлю молоко, добавь специи. Доведи молоко до кипения. Параллельно перетри какао с сахаром, добавляя столовую ложку теплой воды.
- Влей какао в молоко и провари его еще минуты 3 на медленном огне.
- Перед подачей процеди какао.
- 500 мл молока
- 2 ст. л. какао-порошка
- 20 г темного шоколада
- 2 ст. л. сгущенного молока
- шоколадная стружка или корица для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Поставь на огонь обычное молоко, в подогретое молоко добавь какао, корицу и шоколад.
- Перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавь сгущенное молоко и снова перемешай.
- Когда будет готово, сними с огня, разлей по кружкам и укрась корицей или тертым шоколадом.
- 400 мл молока
- 20 г какао-порошка
- 20 г сахара
- цедра апельсина
- 30 мл коньяка
- 5 г корицы и мускатного ореха
- ваниль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко поставь на огонь. В удобной емкости смешай сахар, цедру половины апельсина, какао-порошок и специи. Добавь 2 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков.
- Влей смесь в кастрюлю с молоком. Доведи до кипения, периодически помешивая. Влей в какао коньяк.
- Разлей какао по кружкам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Поставь на огонь 100 миллилитров молока. Добавь какао и сахар. Вари до кипения, затем сними с огня.
- Взбей оставшиеся 100 миллилитров молока и смешай с бананом. Разлей по кружкам.
- В кружки добавь мороженое и залей горячим какао.
Какой бы рецепт приготовления какао ты ни предпочел, важно не ошибиться с выбором какао-порошка: ведь только качественный продукт принесет организму пользу
Правильно приготовленное какао — это залог его хорошего вкуса, а также заряд бодрости и непередаваемый аромат, который уже сам по себе несет позитив и желание сворачивать горы!
Состав и калорийность кофе с коньяком
Калорийность зависит от рецептуры, то есть тех ингредиентов, которые добавлены в чашку. К тому же если говорить о классическом рецепте, в котором всего две составляющих, калорийность такой смеси (зерновой кофе и коньяк) – на 100 гр около 240 Ккал. Отметим так же, что десерт вполне подойдет тем, кто следит за весом, но хотят побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.
В составе классического рецепта только два ингредиента — порция свежего черного кофе и алкоголь. Если вы никогда ранее не пробовали такой коктейль, то вливать бренди рекомендуется аккуратно и понемногу. Но, стоит начать с одной чайной ложки. Достаточно будет сварить любимый вариант – американо, эспрессо, капучино, и добавить ложечку алкоголя. Конечно, для эспрессо будет достаточно даже десертной ложечки.
При выборе ингредиентов особое внимание стоит уделить их качеству. Рекомендуется использовать зерновой кофе, хотя сочетание с растворимым тоже имеет место
Лучше всего с бренди сочетаются купажи робусты и арабики (с преобладанием последней) или чистая арабика (желательно выбирать высокогорные сорта). Еще важнее выбрать хороший коньяк. Для кофе подходят коньячные напитки, не имеющие явных спиртовых тонов. Обычно этим грешат недорогие марки, которые дают дополнительную горечь.
Шоколад с лепестками цветов
Франция известна туалетными водами и духами, созданными из цветочных лепестков. В книге «Парфюмер» и в одноимённой экранизации процесс создания цветочных ароматов описан достаточно подробно.
Кондитерская французская фабрика Bovetti пошла еще дальше. Шоколатье данной фабрики решили добавлять лепестки жасмина, розы, лаванды и фиалки в шоколад.
Фабрика берёт своё начало с 1994 года, когда Вальтер Боветти, мечтающий создать новый бренд в шоколадной индустрии, основал её у подножия французских Альп.
Теперь компания изготавливает больше 140 наименований шоколада, среди которых и шоколад с лепестками. Цветочные лепестки сушат, сахарят и добавляют в молочный, горький, а также белый шоколад.
Цветочный вкус едва уловим, но аромат у плиточки такого шоколада потрясающий.
Советы по приготовлению горячего шоколада дома
Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:
- Не стоит брать уже заранее молотый перец. Вместо пикантного вкуса и запаха вы рискуете получить горечь без малейшего намека на освежающие ноты, так как готовить горячий шоколад нужно только со свежим чили, из которого предварительно были извлечены все семена.
- В процессе готовки лучше находиться в специальных перчатках. Жгучий экстракт перца плохо смывается с рук, поэтому вы рискуете получить сильнейшее раздражение, если вдруг захотите почесать глаз.
- Классическое сочетание — это 25 грамм черного шоколада на 125 мл молока (обязательно жирного, так как водянистость некачественного продукта сильно подпортит вкус). Такая порция может вам показаться слишком маленькой, но все дело в том, что шоколад получается весьма насыщенным по вкусу, так что его нужно пить небольшими глотками. К тому же, горячий шоколад более пикантен, нежели более привычный нам в плитке.
- Если вам все-таки захотелось объемной порции, то берите 25 грамм шоколада на 250 мл жирного молока. Такое соотношение тоже будет очень вкусным, но менее терпким за счет большего количества молочного компонента.
- В классическом варианте используется шоколад, в котором процентное соотношение какао-бобов составляет более 70 %. Однако не всем по вкусу такая горечь. Чтобы смягчить напиток, горький шоколад можно немного разбавить молочным или часть молока заменить на более мягкие сливки. А вот добавлять в такой напиток сахар не стоит. Этой сладости в достаточном количестве содержится в плитке, потому есть риск переборщить. К тому же, древние индейцы свой напиток не подслащивали никогда.
- Подавать шоколад нужно только в горячем виде. Когда он остывает, вкус делается менее насыщенным и выраженным. Потому, даже если вы случайно завозились на кухне и шоколад успел остыть, его можно и нужно подогревать. Только не переусердствуйте. Готовый напиток не стоит доводить до кипения, иначе он окажется испорчен. Вместе с тем, богатство шоколадного вкуса в горячем виде имеет и обратную сторону: он может быстро надоесть. Потому увлекаться таким напитком не стоит.
- Различные специи и пряности улучшают вкусовые качества горячего шоколада. Начинать эксперимент можно с апельсиновой цедры. Вариант с перцем чили — это для истинных гурманов и ценителей, которые любят терпкость и богатство ароматов. Также украсить композицию способны корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мята и бадьян. Шоколад хорош с каждой из этих специй как по отдельности, так и в различных вариациях. Каждому человеку просто стоит поэкспериментировать и найти свой собственный, неповторимый вкус.
- Тем, кто не может без сладких ноток, можно добавлять различные ароматизированные сиропы, орехи и мед с молотым кофе.
Чем лучше запивать коньяк
Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.
Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.
Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.
К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.
Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.
Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.
Рецепт шоколадного коньяка без использования шоколада
Приготовить приятный и вкусный шоколадный коньяк, можно и без шоколада. Особенно этот рецепт ценится тогда, когда напиток необходим быстро, потому что гости уже собрались и хочется порадовать их чем-то вкусненьким.
Для приготовления домашнего коньяка по этому рецепту, умельцу понадобится:
- Коньяк – 50 мл;
- Лимон – ½ плода;
- Шоколадный ликер – 20 мл.
Способ приготовления:
- Из половинки лимона выживают 1 столовую ложку сока и выливают его в шейкер. В качестве альтернативы можно использовать готовый лимонный сок;
- В шейкер, к лимонному соку добавляют коньяк и шоколадный ликер;
- Получившийся коктейль тщательно перемешивают и переливают в бокал, край которого украшают долькой лимона.
Количество напитка на выходе по этому простейшему рецепту, рассчитано на 1 порцию, поэтому исходя из количества гостей, хозяин может приготовить необходимы объем напитка, соответственно увеличив используемые ингредиенты.