Гриссини с шоколадом

Особенности приготовления гриссини

— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.

— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 140 грамм
  • кефир 100 грамм
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

  2. Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
    Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

  4. Вымесите тесто до гладкости.

  5. Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

  6. Готовое тесто разделите на 16 частей.

  7. Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

  8. Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

  9. Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

Приготовление сырных палочек

В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.

Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей — каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.

Выпекаем сырные палочки 20 минут при 190 0.

Гриссини – итальянские хлебные палочки: пошагово с фото


Сегодня хочу поделиться с вами итальянским вкуснейшим хлебом в виде хлебных палочек. В Италии большое разнообразие видов хлеба, около 350 видов. Итальянский хлеб очень вкусный, особенный, ни с чем не сравнишь. Итальянские пекари веками хранят традиции выпечки хлеба, многие итальянские пекари не используют соль в приготовлении хлеба, выращивают натуральные дрожжи. Благодаря этому у хлеба особая корочка и аромат. Совершенно иной мякиш, ни с каким другим не сравнимый. Италия гордится своим хлебом и не напрасно. Сегодня хочу рассказать об одном из видов итальянского хлеба – о хлебных палочках. Гриссини – традиционные итальянские хлебные палочки, длинные тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или растительном масле, а иногда на яйцах и даже на солоде, появились в 14 веке в окрестностях Турина и распространились по всей Италии, а затем и Европе.Чтобы приготовить гриссини – итальянские хлебные палочки, вам понадобится:

мука пшеничная – 3 ст. вода – 330 мл дрожжи свежие прессованные – 30 г масло растительное – 1 ст. л. соль – 1 ч. л. крупа манная -2 ст. л. мак – 2 ст. л.

Как приготовить гриссини – итальянские хлебные палочки:

1.Сначала сделаем опару. Воду 250 мл налить в миску, она должна быть слегка теплой, раскрошить в воду дрожжи и хорошо перемешать до полного растворения, всыпать 2 стакана муки и перемешать до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 – 30 минут для активизации дрожжей.


2.Когда опара увеличится в объеме, перемешать ее. Затем в кружку набрать остальную воду, влить в воду растительное масло, добавить соль и перемешать. Эту смесь влить в опару, немного перемешать и всыпать оставшуюся муку, размешать и замесить мягкое тесто.


Дать тесту постоять , накрыть полотенцем, через 45 минут тесто станет нежнее и увеличится в объеме.


3.Тесто нарезать на кусочки, каждый кусочек разделить еще на три кусочка. Теперь при помощи ладошек из кусочков теста скатать жгутики – наши палочки гриссини, и так поступить со всем тестом.


4.Половину жгутиков обмакнуть в манную крупу со всех сторон, а другую половину обмакнуть в мак со всех сторон.


Выложить на противень и дать постоять 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 230 градусов. Выпекать гриссини 10 – 15 минут до золотистой корочки на ваш вкус. 5.После выпечки палочкам дать остудиться, замотать в полотенце на 15 минут и подавать к первым и вторым блюдам, хотя их можно есть с чем угодно, они очень вкусные и хрустящие.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Гриссини – что это такое?

Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие.  Это прекрасная альтернатива хлебу.

Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.

Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.

Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.

Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.

Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.

А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.

Как и с чем готовят гриссини?

Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.

Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.

Готовят их на растительном либо сливочном масле.

Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.

Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.

Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.

Это интересно!Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.

Приготовить их можно двояко и  от этого будет зависеть характер конечного продукта. :

  •  Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
  • Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.

По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.

Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини  – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • мука – 480 г
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
  • соль – 30 г
  • чесночная соль – 5 г
  • сахарный песок – 20 г
  • прованские травы (сушеные) – 15 г
  • паприка – 10 г
  • оливковое масло (Extra) – 30 мл
  • вода – 200 мл

для мучной заварки:

  • мука – 25 г
  • вода – 20 мл
  • паприка – 2 г
  • соль – 2 г

Последовательность приготовления

1. Гриссини готовят из дрожжевого теста

Очень важно правильно замесить его, чтобы палочки подошли, получились аппетитными, с хрустящей корочкой и вкусными. Для этого дважды просеиваем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.

2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.

3. Добавляем четверть муки с дрожжами, оливковое масло – перемешиваем, чтобы не допустить комочков.

4. Затем засыпаем добавки: пряные сушеные прованские травы, паприку, чесночную соль. В составе трав классический набор – тимьян, базилик, майоран, чабер, шалфей, розмарин, орегано.

5. Аккуратно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто вилкой, затем руками. При подготовке теста его необходимо несколько раз растянуть, а затем снова придать форму шара.

6. Укрыв посуду полотенцем, оставляем на час в тепле. За это время тесто хорошо подойдет, но перед готовкой его нужно еще раз обмять смоченными холодной водой руками и подождать 20-30 минут.

7. Получившийся объем теста делим на части, руками раскатываем тонкие небольшие палочки (толщиной 0,4 см, длиной 12-15 см). Выбирая будущую форму, учитывайте то, что изделие будет еще подходить в духовке минимум вдвое. Для мучной заварки растворим также в теплой воде муку, перемешаем с паприкой, добавим соли. Обмажем мучной заваркой палочки и отправим в духовку выпекаться на смазанном маслом противне (180 градусов, средний уровень). Потребуется 7-10 минут.

Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт сырного печенья с маком

Приятного аппетита!

Гриссини: рецепт приготовления

Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

Ингредиенты:

  • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
  • 150-160 г белой муки в/с;
  • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.

В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

Состав и калорийность хлебных палочек

На фото гриссини — итальянские хлебные палочки

Для изготовления хлебных палочек используется мука, и в зависимости от ее качества и сорта энергетическая ценность выпечки может меняться. Добавление в состав цельнозернового помола или обдирного ржаного увеличивает содержание нутриентов, улучшающих обменные процессы в человеческом организме.

Калорийность классических гриссини — 230.3-242 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.448 г;
  • Жиры — 2.63 г;
  • Углеводы — 44.294 г;
  • Пищевые волокна — 2.206 г;
  • Вода — 52 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.113 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.053 мг;
  • Витамин В4, холин — 34.49 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.387 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.139 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 42.604 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.232 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.67 мкг;
  • Витамин РР — 2.5109 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 104.1 мг;
  • Кальций, Ca — 14.78 мг;
  • Кремний, Si — 2.653 мг;
  • Магний, Mg — 12.89 мг;
  • Натрий, Na — 3.22 мг;
  • Сера, S — 46.85 мг;
  • Фосфор, P — 73.3 мг;
  • Хлор, Cl — 14.07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 24.5 мкг;
  • Ванадий, V — 59.7 мкг;
  • Железо, Fe — 0.923 мг;
  • Йод, I — 1.17 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.061 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.5713 мг;
  • Медь, Cu — 80.91 мкг;
  • Молибден, Mo — 8.65 мкг;
  • Селен, Se — 3.98 мкг;
  • Фтор, F — 56.05 мкг;
  • Хром, Cr — 1.46 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5194 мг.

В составе итальянских палочек гриссини есть холестерин. Пусть его немного — 11.6 мг/100 г, но людям, которые придерживаются диет для похудения, необходимо знать об этом, чтобы правильно составить дневное меню. Хлебные палочки, для изготовления которых использовали отруби и пшеничную клейковину, разрешено включать в диету Дюкана на этапе чередования. Такое вкусное дополнение не вызывает прибавки веса и позволяет избежать срыва строгого рациона.

Основные компоненты

Для приготовления сахарных палочек с ягодным соусом вам понадобится следующее.

Для теста:

  • мука – два с половиной стакана;
  • соль – одна чайная ложка;
  • холодное сливочное масло – 200 граммов;
  • ледяная вода – один стакан.

Для посыпки:

  • растопленное сливочное масло – четверть стакана;
  • сахар, перемешанный с корицей, – полстакана.

Для взбитых сливок:

  • густые сливки – один стакан;
  • сахарная пудра – две столовые ложки;
  • ваниль – одна чайная ложка.

Для ягодного соуса:

  • свежая клубника – 450 граммов;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • кукурузный крахмал – три столовые ложки;
  • кукурузный сироп – две столовые ложки.

Противопоказания и вред

Взрослому человеку, который ведет активный образ жизни, не советуют съедать больше 300-350 г хлебобулочных изделий в сутки. При увеличении порции возможно формирование жировых отложений и целлюлита.

Вред гриссини, как и польза, определяется составом теста:

  • Из-за наличия глютена запрещено употреблять продукт людям с целиакией.
  • В слишком белой муке встречаются остаточные фрагменты пиросульфита натрия, перекиси кальция и бензоила, диоксида хлора — именно эти химические вещества отбеливают пшеничный помол.
  • При выпечке растительные масла выделяют канцерогены, стимулирующие образование в кишечнике свободных радикалов.
  • Высокое количество соли оказывает негативное влияние на работу мочевыделительной системы. Не стоит злоупотреблять острыми и солеными гриссини при склонности к отекам.
  • При избыточном содержании дрожжей размножение полезных бактерий подавляется. Переедание стимулирует нарушение работы кишечника, формирование каловых камней. Возникают гнилостные и бродильные процессы.
  • При употреблении выпечки из ржаной или цельнозерновой муки усвоение затрудняется, повышается нагрузка на внутренние органы. К тому же увеличивается кислотность желудка, что повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни.

Чтобы минимизировать негативное влияние хлебных палочек на организм, нужно ограничить употребление и выпекать их самостоятельно. В составе изделий, изготовленных на хлебных фабриках, содержатся консерванты и стабилизаторы, увеличивающие срок годности и улучшающие внешний вид гриссини.

Классические палочки по нетрадиционному рецепту

«Гриссини» на закваске получаются невероятно вкусными, хрустящими, ароматными. Для их приготовления понадобится готовая закваска, желательно пшеничная, которую можно сделать в домашних условиях.

Состав:

  • пшеничная закваска – 0,2 кг;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы – 80 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. В удобную чашу наливаем пшеничную закваску.
  2. Добавляем соль мелкого помола, фильтрованную воду комнатной температуры.
  3. Хорошенечко размешиваем и вводим в эту смесь рафинированное масло оливы, сливочное размягченное масло.
  4. Снова перемешиваем и понемногу всыпаем просеянную муку высшего сорта.
  5. Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его буквально на 5-10 минут, а затем разделяем на части.
  7. Руками скатываем колбаски, а потом разрезаем их вдоль. Удобнее всего это делать ножом для нарезки пиццы.
  8. Выкладываем заготовки «Гриссини» в жаропрочную форму.
  9. Дно и бортики формы обязательно смазываем рафинированным растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
  10. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-190°.
  11. Выпекаем не более 20 минут. Сигналом о готовности будет появившаяся золотистая корочка на хлебцах.

Вкус итальянских «Гриссини» по достоинству оценят все, кто отведает такое блюдо. Запеченные хрустящие хлебцы станут полноценной альтернативой хлебу, тем более что готовятся они достаточно быстро. Попробуйте приготовить «Гриссини» по одному из вышеописанных рецептов. Для улучшения вкуса добавляйте любимые пряности, специи, перцевую смесь, измельченные овощи, сыр, сухофрукты. Такие палочки станут полноценной закуской к пенным напиткам. Похрустите всей семьей. Приятного аппетита!

Общая характеристика продукта

Гриссини – миниатюрные палочки из пшеничной муки с добавлением пряностей/овощей или масел. Итальянское название «Grissini» так и переводится – хлебцы или хлебные палочки. Чаще всего их подают в качестве закуски перед выносом основных блюд. Пшеничные палочки едят руками из специальной емкости, в которой выносят продукт. Гриссини запускает функцию слюноотделения, стимулирует аппетит и готовит желудочно-кишечный тракт к активной работе.

Хлебные палочки подают не только в качестве закуски, но и десерта. Сладкие ингредиенты можно добавить в процессе замеса теста или полить/начинить гриссини шоколадом/медом/джемом непосредственно перед подачей. Также палочки можно использовать в основных блюдах:

  • подать к супу вместо обычного хлеба;
  • нарезать в салат;
  • подать к мясу или рыбе, чтобы повысить питательную ценность и разнообразить вкус;
  • сделать частью сложного торта или любого другого десерта.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Как появились такие палочки

За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

Пошаговый рецепт с фото

Хлебные палочки — гриссини — традиционная итальянская выпечка родом из Турина, ломкая, с хрупкой, слоистой структурой и разнообразными добавками. Чаще пекут с сырами, пряными травами, вялеными томатами, оливками, дроблеными орехами, маком, крупными кристаллами соли. Несладкие гриссини отлично сочетаются с первыми блюдами, соусами, хороши вприкуску с напитками, позволяют перекусить на ходу и наверняка понравятся любителям похрустеть.

Сегодня готовим гриссини с маком, белым кунжутом, пряными тмином, розмарином и тимьяном.

Примерно в 40 мл теплой воды растворить дрожжи, сахар — активировать 15 минут. Отдельно просеять муку.

Смешать с солью.

Влить масло, оставшуюся теплую воду и дрожжевой раствор.

Замесить мягкое тесто, скатать шаром и под салфеткой выдержать 1-1,5 часа.

«Отдохнувшее» тесто раскатать прямоугольником (толщиной 3-4 мм), густо посыпать выбранными добавками — сверху продавить скалкой, вбивая мелкие фрагменты в лепешку.

Разрезать полосками шириной около 2 см, каждую согнуть пополам.

Переложить на противень — выпекать гриссини в раскаленной духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Говорят, что эти хлебные палочки появились на свет в 14 веке. Какой-то итальянский принц, где-то там в окрестностях Турина, страдал от лишнего веса и врачи посоветовали ему питаться маленькими порциями. Другими словами – посадили мальчика на диету. Вот и пришлось придворному повару придумать оригинальную замену большой булке хлеба, которую мальчик мог слопать за один присест.

В те времена гриссини готовили размером чуть больше карандаша. Сегодня же, когда об этом итальянском чуде узнал весь мир и страстно его полюбил, грисини готовят по-разному. Иногда длинней, иногда короче. Иногда на сливочном масле, хотя в большинстве случаев в состав рецепта входит только оливковое масло и только высшего качества. Иногда специи добавляют в само тесто, а иногда их посыпают сверху.

В Италии гриссини можно встретить практически во всех ресторанах и пиццериях, где их подают как закуску перед трапезой. В Израиле их тоже очень любят, вот только я ещё не нашла действительно вкусных грисини ни в одном ресторане и ни в одном магазине. Поэтому мне пришлось искать хороший рецепт и готовить самой. Искала я долго, перепекла уйму палочек и нашла-таки.

Записывайте мой проверенный рецепт гриссини.

Краткая историческая справка

История происхождения хлебобулочного изделия окутана тайнами и недомолвками. Существует несколько теорий, но самая популярная из них повествует о королевском враче. Личный доктор одного из итальянских принцев придумал хлебные палочки, чтобы решить проблему с пищеварением его высочества.

История происходила в XIV веке в Турине. Итальянский принц обладал слабым иммунитетом и очень часто болел. Как ни пытались врачи поднять его на ноги, но принц ослабевал и часто отказывался от приемов пищи. Один из придворных врачей решил, что сухой хлеб поможет поставить принца на ноги. Он посоветовался с поварами и те создали нейтральный по вкусу гриссини, который действительно помог принцу и спас страну от битвы за престол. Как именно сухой хлеб помог в лечении болезни – неизвестно, но именно эту историю очень любят рассказывать туристам в итальянских провинциях.

Еще одна версия происхождения закуски связано с экономическим положением Италии. В XIV веке Пьемонт оказался под ударом инфляции и крайне тяжелого экономического положения. В то время даже хлеб стал своеобразной ценной валютой. Его продавали не на вес, а поштучно, четко следя за количеством багетов, выдаваемых в одни руки.

Когда внутреннее положение стало еще тяжелее – власти решили уменьшить размер хлеба, который выдавали населению. В результате массивный багет стал маленькой тонкой палочкой, которую и назвали гриссини.

Постепенно экономическое положение страны пришло в норму, а хлебные палочки стали любимой закуской местного населения. Некоторое время спустя гриссини заинтересовали французов. Французский правитель Людовик XIV настолько увлекся итальянскими хлебобулочными изделиями, что пригласил к себе двух туринских пекарей. Французские кулинары, которые ранее не смогли разгадать рецептуру теста, перенимали опыт и узнавали о секретах итальянской кухни из первых уст.

Даже Наполеону пришлось по душе соленое лакомство. Он регулярно запрашивал из Турина целые партии вкусных хлебных батончиков или отправлял за ними курьеров.

Рецепт гриссини с шоколадом

Питательные свойства готового блюда (из расчета на 100 граммов)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
268 кКал 7,2 г 2,2 г 55,9 г

Ниже приведен рецепт гриссини из традиционных компонентов, который каждый сможет найти на собственной кухне. Если вы хотите усовершенствовать состав и сделать его более полезным, то используйте другой вид муки (например, пшеничную цельнозерновую или ореховую), качественный шоколад с высоким содержанием какао или кэроб. Также в тесто можно добавить орехи или сухофрукты.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 400 граммов;
  • фильтрованная теплая вода – 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 7 граммов (или 50 граммов «живых» дрожжей);
  • сахар – 2 чайные ложки (можно заменить медом);
  • шоколад или шоколадные капли – 100 граммов;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке. Высыпьте в глубокую емкость муку, сделайте в ней большую ямку, влейте туда готовые дрожжи, воду, добавьте сахар и соль. Натрите шоколад на мелкой терке или используйте шоколадные капли. Добавьте измельченный шоколад к смеси и замесите тесто. Замес должен длиться около 10-15 минут. Вы должны получить нежное эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но и не забито чрезмерным количеством муки. Готовое тесто заверните в кухонное полотенце и дайте настояться в теплом месте в течение 40-60 минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Порежьте настоявшееся тесто на полоски. Из этих полосок скатайте колбаски, толщиной в 3-5 сантиметров. Традиционные гриссини должны быть не больше карандаша, но вы можете экспериментировать как с формами, так и с размером.

Разрежьте колбаски на тонкие диски (толщина – около 2 сантиметров) и скатайте их в тонкий жгутик. Не забывайте о том, что из-за дрожжей тесто поднимется, поэтому делайте палочки очень тонкими и миниатюрными.

Застелите противень бумагой для выпекания, выложите на нее фигурное тесто. Размещайте гриссини на расстоянии 1-1,5 сантиметров друг от друга. Дайте тесту отдохнуть еще минимум 20 минут, а в это время разогрейте духовку до 200°С. Отправьте хлебные палочки запекаться на 10-15 минут до готовности. Охладите готовое блюдо или сразу же подавайте к столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Технологические данные

Говоря языком технологов, хлебные палочки — это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.

Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:

  • Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
  • Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
  • Сын – твердый или мягкий.
  • Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.

Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения – около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: