Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
Ингредиенты:
- Сок апельсина — 50 мл
- Вишневый сок — 50 мл
- Пюре персика — 50 мл
- Пластиковые стаканчики
- Шпажки или зубочистки
- фольга
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Рецепт со сметаной и сгущенкой
Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 400 г жирной сметаны от 20%
- ½ банки сгущенки
- Любая добавка (замороженные ягоды, тертый шоколад, дробленые орехи или какао)
Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.
Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.
И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.
Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.
Готовим мороженое дома
Если вы задались целью приготовить своё собственное натуральное мороженое – не спешите отправляться в магазин, где продаётся бытовая и кухонная техника и приобретать там мороженицу. Стоимость этого кухонного девайса не маленькая, и по большому счету вы сможете справиться и без него. Главное, придерживаться наших следующих рекомендаций.
Загуститель для мороженого
Что отличает обыкновенное молоко с сахаром от мороженного? Если вы немного знакомы с рецептурой этого десерта, то вы тогда уже в курсе того, что это загуститель. Именно он превращает гастрономическую комбинацию из сливок, молока и сахара в мороженое, которое имеет легкую консистенцию, но тем не менее не тает слишком быстро. В качестве домашних загустителей вы можете использовать желтки, крахмал, лимонный сок или агар-агар. Есть, конечно же, специальные магазинные загустители, но мы же готовим с вами натуральное и полезное мороженое, поэтому, придётся обойтись без них.
Обратите внимание, что в каждом рецепте используется свой вариант загустителя, поэтому вам очень важно соблюдать рецептуру и дозировку. Это уже потом, когда вы набьёте руку в приготовлении такого десерта, вы сможете экспериментировать с его ингредиентами, а пока — призываем вас к гастрономической точности
Свежие продукты
Используйте для мороженого свежие продукты
Для того, чтобы ваше мороженое было вкусным и полезным, оно должно быть приготовлено из свежих и вкусных продуктов. Поэтому, мы бы рекомендовали вам использовать для его приготовления натуральные, а не сухие сливки, жирное молоко, сгущенку, которую вы сами сварили, натуральные фрукты, а не красители и ароматизаторы и натуральный шоколад для приготовления шоколадного мороженого. И, кстати, от жирности тех ингредиентов, которые вы планируете использовать в процессе приготовления мороженого, будет зависеть вкус и жирность вашего конечного продукта. Так что,
Добавки в мороженое
Для того, чтобы вкус у вашего мороженого был просто божественным, вам стоит знать о некоторых секретах. Если вы добавите в его состав крахмал – то, мороженое будет однородной консистенции, добавите немного сухого молока – мороженое получит нежный вкус, вместо сахара также лучше использовать сахарную пудру. А, для того, чтобы ваш десерт был однородным и не имел комочков, вы можете перетереть его через сито до того момента, пока вы разложите его по формочкам и заморозите.
Кстати, для того, чтобы ваш десерт был воздушным и мягким – капните в него немного коньяка или рома. Правда, в этом случае стоит помнить, что
А, вот фруктовые соки (о их пользе читайте тут) способны сделать ваше творение кремообразным и мягким. Их стоит добавлять в массу до момента её замораживания. Если же вы хотите сделать мороженое с кусочками фруктов или добавить в него орешки – добавляйте их, когда мороженое начнёт загустевать и становиться твердым.
Консистенция мороженого
Для того, чтобы ваш десерт вас не разочаровал ещё в процессе своего приготовления, вы можете контролировать себя, всё ли вы делаете правильно. Так, масса для замораживания должна быть густой, как сметана, и если вы проведёте спичкой по ложке линию (этой ложкой вы мешали десерт) она не должна растекаться.
Хранение мороженого
После того, как ваши гастрономические попытки увенчались успехом и вы приготовили свой вкусный десерт — храните его в специальном пластиковом контейнере с крышкой, которая его плотно закрывает (пластик должен быть пищевым). Дело в том, что ваше мороженое очень быстро теряет свой запах и вкус (в нём нет стабилизаторов), и очень быстро впитывает запахи вашего холодильника. Так что, соседство мороженого с рыбными консервами – не лучший вариант.
Замороженный лимон для профилактики рака
Польза замороженного лимона противостоять развитию опухолей рака у человека подтверждена двадцатилетними научными исследованиями. Сок плода замедляет жизнедеятельность раковых образований, наравне с химиотерапевтическими средствами.
Испытания продемонстрировали, что лечебные свойства замороженного лимона в 10 тысяч раз выше фармацевтического влияния на человека медицинского средства «Адриамуцин».
Рекомендуем к прочтению: Польза фейхоа для беременных
Целый лимон разрушает раковые клетки:
- в кишечнике;
- прямой кишке;
- пищеварительных органах;
- легких;
- молочной железе женщин;
- простате мужчин.
При этом, в отличие от химиотерапии, здоровые органы и клетки не подвергаются негативному воздействию, сохраняют свои качества и функции. Нельзя полагаться в лечении такой тяжелой болезни лишь на одни цитрусы. Однако они являются прекрасным дополнением, замедляющим появление метастаз, успешно поражают бактерии и вирусы, атакующие ослабленное тело.
Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.
На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.
Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.
И вы сможете за один раз приготовить разные виды мороженого. А также оно будет не только вкусным, но и полезным, без химических примесей и непонятных консервантов.
Лимонное мороженое, рецепт
которого я вам хочу предложить, будет готовиться горячим способом, то есть на основе заваривания молочно-яичной смеси с добавлением лимона. Раньше я пробовала готовить из лимонного курда. Получилось достаточно вкусное, но слишком сладкое и жирное мороженое. Дл тех, кто не знает, напишу. Лимонный курд готовится на основе сахара, яиц, цедры и сока лимона, а также сливочного масла.
Домашнее лимонное мороженое с ванилью приготовленное по этому рецепту получается кисло-сладким, освежающим, легким и совершенно не жирным.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
- Молоко – 600 мл.,
- Куркума – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливки – 100 мл.
Сливочно-лимонное мороженое
Чтобы приготовить такое мороженое, вам нужно подготовить:
Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и с помощью миксера взбейте до образования однородной массы.
Лимоны очистите, цедру натрите, а из самих фруктов выжмите сок. Добавьте сок и цедру к взбитым желткам и тщательно вымешайте. Оставьте массу на полчаса.
В это время вы можете взбить сливки. Делать это нужно до тех пор, пока по консистенции сливки не станут похожими на густую сметану. Дальше взбивать не стоит, если не хотите, чтобы сливки превратились в сливочное масло.
Смешайте взбитые сливки с желтковой массой и тщательно вымешайте. После чего взбейте в густую пену белки с щепоткой соли и добавьте их в общую массу. Аккуратно все перемешайте и поставьте на 7-8 часов замораживаться, время от времени перемешивая.
Рецепт лимонного мороженого без молочных продуктов
Если вы следите за калориями или не любите молочное и сливочное мороженое – можете сделать лимонное мороженое типа «замороженный сок».
Вам понадобится:
Вымойте лимоны и очистите их. Выжмите из них сок, а кожуру одного из них измельчите с помощью мелкой терки. После этого поставьте воду на огонь, добавьте в нее сахар и измельченную цедру, доведите до кипения. Дальше уменьшите огонь и еще 5 минут кипятите. Добавьте соль (на кончике ножа) и остудите массу.
Влейте в воду с сахаром лимонный сок и размешайте. Разлейте полученную массу по порционным формочкам и на 1-2 часа поставьте замораживаться (желательно каждые 20 минут помешивать).
О чем необходимо помнить при приготовлении домашнего мороженого
В качестве емкости для замораживания лучше всего использовать пластиковые или силиконовые формочки и контейнеры.
Еще один важный момент заключается в том, что если мороженое просто поставить в морозильную камеру на 7-8 часов, то достав его, вы увидите, что оно кристаллизировалось. Чтобы избежать этого, необходимо в течение первых 2-3 часов каждые 30-40 минут доставать его и взбивать погружным миксером. Если миксера у вас нет – можете вымешивать мороженое вилкой или венчиком.
Анна Греськова специально для сайта о лимонах
2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Лимонное мороженое — рецепт с фото
Для приготовления лимонного мороженого нам понадобятся только яичные желтки. Поэтому в миску отделяем их отдельно от белков. Белки можно использовать для приготовления бисквита, безе или воздушного суфле.
В миску к желткам всыпьте сахар.
Размешайте.
Лимон пропустите через мясорубку или, разрезав на кусочки, измельчите в чаше блендера.
Лимонное пюре перелейте в миску к желткам с сахаром.
Массу перемешайте до однородности. В миску налейте молоко. Вылейте в него яично-лимонную смесь.
Перемешайте.
Основу для мороженого перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на плиту. Помешивая, доведите ее до температуры 90 С. Она должна быть горячей, но в то же время не кипеть. Добавьте крахмал.
Сразу за ним всыпьте куркуму.
Что касается куркумы, то добавлять ее не обязательно, на вкус она не повлияет, зато красивый лимонный цвет мороженого вам гарантирован. После этого добавьте в основу мороженого ванилин. Лимонное мороженое с ванилином получится еще более ароматным. Добавляем все ингредиенты быстро, не забывая при этом массу постоянно перемешивать. Если этого не делать, то желтки с крахмалом осядут на дне кастрюли и загустеют.
Заваренную смесь для лимонного мороженого снимите с плиты. Дайте ей остыть до 40-50 С.
После этого влейте в нее сливки.
Венчиком перемешайте сливки с основой мороженого.
Смесь для лимонного мороженого полностью готова. Теперь осталось превратить ее в мороженое. Если у вас есть мороженица, перелейте ее в чашу и далее следуйте инструкции.
В случае использования для приготовления лимонного мороженого морозильника, перелейте его в пластиковый лоточек, керамическую или стеклянную форму. В последнее время стали популярны специальные наборы для создания порционного мороженого и сорбета на палочках. Можно залить сразу в такие формочки.
Залив лимонное мороженое в лоток, и накрыв его крышкой, отправьте замерзать в морозильник. После того как мороженое было отправлено в морозильник, его необходимо периодически перемешивать. Чем чаще это делать, тем оно получится более нежной структуры, так как в нем будет меньше крупных кристалликов льда.
В любом случае, когда вы видите, что оно застыло, перед тем как его подавать на стол, рекомендую его перемешать ручным блендером. После этого разровнять в посуде, в которой оно готовилось, и дать снова застыть. Как правило, для этого ему достаточно будет постоять еще 1 час.
Наберите специальной ложкой для формирования шариков мороженое и разложите его по креманкам. Украсьте готовое домашнее лимонное мороженое стружкой лимонной цедры, топленым шоколадом, ягодным сиропом, мятой или орешками. Очень вкусно получится, если полить его вареньем из мяты с лимоном.
Хотите удивить своих гостей не только вкусом, но и оригинальной подачей? В таком случае подайте лимонное мороженое в лимоне. Сделать чашечку из лимона очень просто. Помойте и сотым ножом разрежьте лимон на две части. Удалите мякоть, подрезав ее в месте соединения с кожурой с помощью ножа. В чашечку лимона положите шарик мороженого.