40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Творожная пасха с ванилью, цукатами и изюмом

И наконец, нежнейшая творожная пасха. У нас она всегда есть на праздничном семейном столе. Это не выпечка, но в этом и ее прелесть: если по какой-то причине нет возможности готовить дрожжевое тесто – приготовьте творожную пасху. 

На моем YouTube-канале есть несколько вариантов творожной пасхи: с ванилью, цукатами и изюмом, с карамелью и грецким орехом, а также ягодная с вяленой вишней. 

Творожная пасха: 

  • 1 кг творога (жирностью 9-15%) 
  • 160 г желтка 
  • 300 г сметаны (жирностью 15-20%) 
  • 160 г сахара 
  • 200 г сливочного масла (размягченного, жирностью 82%) 
  • ванильный сахар или семена ванили (по желанию) 

Наполнитель: 

  • 100 г светлого изюма 
  • 100 г апельсиновых цукатов (можно использовать инжир, курагу, финик, обжаренный грецкий орех или фундук) 

Приготовим творожную пасху.

  1. Промойте изюм несколько раз в теплой воде, просушите бумажным полотенцем. 
  2. Перетрите творог через мелкое сито. 
  3. Добавьте желток, сметану, сахар и растопленное сливочное масло. 
  4. Пробейте погружным блендером до однородности. Переложите в кастрюлю. 
  5. При постоянном помешивании на среднем огне доведите до парения, но не кипятите. 
  6. Остудите, добавьте изюм и цукаты.
  7. Накройте пленкой плотно по поверхности, отправьте в холодильник на несколько часов. 
  8. Поставьте форму вверх дном в миску, уложите в нее смоченную водой марлю. 
  9. Достаньте массу из холодильника, перемешайте, чтобы поднять со дна цукаты, и переложите в пасочницу. Постукивая, утрамбуйте, заверните марлей, сверху положите груз. 
  10. Отправьте форму с пасхой в холодильник на сутки. Аккуратно слейте сыворотку, переверните форму, снимите форму, затем снимите марлю. 
  11. Украсьте цукатами.

Как правило, я готовлю все виды  творожных десертов в ночь перед Пасхой. Затем собираю праздничную корзинку из куличей и пасок, в которую также кладу крашенки в виде яиц, и отправляюсь в церковь. После того как кулинарию освятили, я возвращаюсь домой и накрываю на стол, чтобы к утру насладится, наверное, самых теплым завтраком в году. 

Поздравляю читателей Beauty HUB со светлым праздником Пасхи! 

Желаю всем мира и добра. 

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой

В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.

Для теста:

  • мука — 430 г
  • теплое молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 7 г
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
  • мягкое сливочное масло для слоения — 80 г

Для первой начинки:

  • молотый мак — 120 г
  • молоко — 150 мл
  • манная крупа — 10 г
  • сахар — 80 г

Для второй начинки:

  • курага — 200 г
  • сахар — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 80 мл + сахар 60 г

Как приготовить по шагам:

1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.

2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).

3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.

4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).

5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.

6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.

7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.

8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.

9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.

10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.

11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.

12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.

13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.

14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.

15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.

16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.

https://www.youtube.com/watch?v=tWdSSGhkvLg

Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!

Пасхальный кулич

(расчет на 3 формы по 500 г)

 Опара: 

  • 150 г муки 
  • 170 мл молока
  • 1 г свежих дрожжей 

Тесто: 

  • 500 г муки 
  • 320 г опары 
  • 80 г сахара 
  • 10 г соли 
  • 40 г меда (или инвертный сахар – тримолин) 
  • 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей) 
  • 300 г яиц (холодных) 
  • 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше) 
  • 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи) 
  • Сироп для пропитки: 
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара 
  • 30 мл черного рома (по желанию) 

Швейцарская меренга (для покрытия куличей): 

  • 150 г белка
  • 300 г сахара 

*Рекомендую использовать пастеризованный белок 

Декор: 

  • дробленая фисташка
  • сублимированная малина 
  • курага (апельсиновые или лимонные цукаты) 

Подготовьте сухофрукты. 

  1. Приготовьте сироп: в сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите. 
  2. Замочите изюм в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите на ночь в холодильник. 

Приготовьте опару

  1. Соедините чуть теплое молоко (не выше 40°С), дрожжи, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. 
  2. Добавьте муку, перемешайте. 
  3. Накройте пленкой, оставьте на 3-4 часа – опара должна увеличиться в несколько раз.

*Если вы используете прессованные дрожжи, соедините их с молоком. Если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой. 

Замесите тесто.

  1. Отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед. 
  2. Перемешайте на слабых оборотах с помощью насадки «крюк». 
  3. Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте. 
  4. Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах. 
  5. Добавьте холодные кубики сливочного масла. 
  6. Вымешайте до однородности.  
  7. Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5-2 часа – для первого подхода теста. 

Обомните подошедшее тесто. 

  1. Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10-12 часов в холодильник – для второго подхода теста.  Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. Слейте сироп с изюма. 
  3. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто. 
  4.  Разложите тесто по формам – на 1/3 высоты формы. 
  5. Оставьте для третьего подъема на 1,5-2 часа. 
  6.  Разогрейте духовку до 170°С. 
  7. Выпекайте куличи в разогретой до 170°С духовке 30-40 минут (до готовности). 
  8. Готовность проверьте деревянной шпажкой. 

Приготовьте меренгу.

  1. В чашу комбайна отправьте белок, сахар. 
  2. Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар.  Температура меренги не должна превышать 60°С. 
  3. Взбейте в комбайне белок с сахаром – он должен стать воздушным. 
  4. Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей. 

Обмакните куличи в меренге. 

  1. Украсьте сублимированной малиной и фисташкой. 
  2. Оставьте выпечку в сухом месте, чтобы меренга подсушилась.

Если все-таки сомневаетесь иметь дело с бриошью, приготовьте пасхальные краффины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: