Творожная пасха с ванилью, цукатами и изюмом
И наконец, нежнейшая творожная пасха. У нас она всегда есть на праздничном семейном столе. Это не выпечка, но в этом и ее прелесть: если по какой-то причине нет возможности готовить дрожжевое тесто – приготовьте творожную пасху.
На моем YouTube-канале есть несколько вариантов творожной пасхи: с ванилью, цукатами и изюмом, с карамелью и грецким орехом, а также ягодная с вяленой вишней.
Творожная пасха:
- 1 кг творога (жирностью 9-15%)
- 160 г желтка
- 300 г сметаны (жирностью 15-20%)
- 160 г сахара
- 200 г сливочного масла (размягченного, жирностью 82%)
- ванильный сахар или семена ванили (по желанию)
Наполнитель:
- 100 г светлого изюма
- 100 г апельсиновых цукатов (можно использовать инжир, курагу, финик, обжаренный грецкий орех или фундук)
Приготовим творожную пасху.
- Промойте изюм несколько раз в теплой воде, просушите бумажным полотенцем.
- Перетрите творог через мелкое сито.
- Добавьте желток, сметану, сахар и растопленное сливочное масло.
- Пробейте погружным блендером до однородности. Переложите в кастрюлю.
- При постоянном помешивании на среднем огне доведите до парения, но не кипятите.
- Остудите, добавьте изюм и цукаты.
- Накройте пленкой плотно по поверхности, отправьте в холодильник на несколько часов.
- Поставьте форму вверх дном в миску, уложите в нее смоченную водой марлю.
- Достаньте массу из холодильника, перемешайте, чтобы поднять со дна цукаты, и переложите в пасочницу. Постукивая, утрамбуйте, заверните марлей, сверху положите груз.
- Отправьте форму с пасхой в холодильник на сутки. Аккуратно слейте сыворотку, переверните форму, снимите форму, затем снимите марлю.
- Украсьте цукатами.
Как правило, я готовлю все виды творожных десертов в ночь перед Пасхой. Затем собираю праздничную корзинку из куличей и пасок, в которую также кладу крашенки в виде яиц, и отправляюсь в церковь. После того как кулинарию освятили, я возвращаюсь домой и накрываю на стол, чтобы к утру насладится, наверное, самых теплым завтраком в году.
Поздравляю читателей Beauty HUB со светлым праздником Пасхи!
Желаю всем мира и добра.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой
В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.
Для теста:
- мука — 430 г
- теплое молоко — 200 мл
- сухие дрожжи — 7 г
- желтки — 4 шт.
- сахар — 80 г
- растопленное сливочное масло — 50 г
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
- мягкое сливочное масло для слоения — 80 г
Для первой начинки:
- молотый мак — 120 г
- молоко — 150 мл
- манная крупа — 10 г
- сахар — 80 г
Для второй начинки:
- курага — 200 г
- сахар — 30 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 80 мл + сахар 60 г
Как приготовить по шагам:
1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.
2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).
3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.
4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).
5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.
6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.
7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.
8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.
9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.
10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.
11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.
12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.
13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.
14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.
15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.
16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.
https://www.youtube.com/watch?v=tWdSSGhkvLg
Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!
Пасхальный кулич
(расчет на 3 формы по 500 г)
Опара:
- 150 г муки
- 170 мл молока
- 1 г свежих дрожжей
Тесто:
- 500 г муки
- 320 г опары
- 80 г сахара
- 10 г соли
- 40 г меда (или инвертный сахар – тримолин)
- 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей)
- 300 г яиц (холодных)
- 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше)
- 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи)
- Сироп для пропитки:
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 30 мл черного рома (по желанию)
Швейцарская меренга (для покрытия куличей):
- 150 г белка
- 300 г сахара
*Рекомендую использовать пастеризованный белок
Декор:
- дробленая фисташка
- сублимированная малина
- курага (апельсиновые или лимонные цукаты)
Подготовьте сухофрукты.
- Приготовьте сироп: в сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.
- Замочите изюм в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите на ночь в холодильник.
Приготовьте опару.
- Соедините чуть теплое молоко (не выше 40°С), дрожжи, перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Накройте пленкой, оставьте на 3-4 часа – опара должна увеличиться в несколько раз.
*Если вы используете прессованные дрожжи, соедините их с молоком. Если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой.
Замесите тесто.
- Отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед.
- Перемешайте на слабых оборотах с помощью насадки «крюк».
- Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте.
- Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах.
- Добавьте холодные кубики сливочного масла.
- Вымешайте до однородности.
- Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5-2 часа – для первого подхода теста.
Обомните подошедшее тесто.
- Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10-12 часов в холодильник – для второго подхода теста. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Слейте сироп с изюма.
- Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто.
- Разложите тесто по формам – на 1/3 высоты формы.
- Оставьте для третьего подъема на 1,5-2 часа.
- Разогрейте духовку до 170°С.
- Выпекайте куличи в разогретой до 170°С духовке 30-40 минут (до готовности).
- Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Приготовьте меренгу.
- В чашу комбайна отправьте белок, сахар.
- Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар. Температура меренги не должна превышать 60°С.
- Взбейте в комбайне белок с сахаром – он должен стать воздушным.
- Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей.
Обмакните куличи в меренге.
- Украсьте сублимированной малиной и фисташкой.
- Оставьте выпечку в сухом месте, чтобы меренга подсушилась.
Если все-таки сомневаетесь иметь дело с бриошью, приготовьте пасхальные краффины.