Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.
Понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Лук – крупная головка.
- Вода – литр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин – столько же.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
Пошаговый рецепт:
Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
Герметично укупорьте.
Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.
Рецепт томатов с перцем и луком в желе
Ингредиенты на литровую банку: помидоры, сладкий перец (1 шт.), луковица, 70г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. столового уксуса, любимые специи, 1 ст.л. желатина.
- Помидоры режем на 2 или 4 части, перец и лук – кружочками.
- Укладываем нарезанные овощи в банку и насыпаем желатин.
- Готовим рассол из литра воды, сахара, уксуса, соли и специй, который наливаем в банку.
- Закрученные банки переворачиваем и укутываем одеялом. В таком виде они должны быть до полного остывания.
Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации можно готовить по разным рецептам. Прежде чем, вы их выставите на стол, на несколько часов поместите банку в холодильник.
Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Соленые помидоры в желатине
Обратите внимание, консервация происходит без уксуса, поэтому обязательно храните заготовки в помещении с низкой температурой. Ингредиенты на 3 литровую банку:
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода – 1,5 литра
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Желатин – 2 большие ложки (25 гр.).
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Укроп (зонтики), перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу.
Консервируем:
- Замочите гранулы желатина, чтобы они хорошо набухли.
- Нарежьте головки лука колечками, болгарский овощ кусочками, чеснок поделите пластинами.
- Наколите целые томаты зубочисткой у основания. Крупные экземпляры поделите на половинки.
- Нижний слой в баночках сделайте из зелени и пряностей.
- Затем уложите помидоры, перекладывая их нарезкой болгарского перца, чеснока и лука.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. После выключения конфорки положите желатин, набухший к тому времени.
- Залейте помидоры, накройте крышечками. Отправьте банки на стерилизацию. Для 3 литрового баллона понадобится 30 минут, литровые банки обрабатывайте 20 минут.
Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку
Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.
- 500-600 гр. помидоров;
- 0,5 луковицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.
Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.
На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».
Рецепт помидоров в желе на зиму
Состав:
- Помидоры маленького размера – 2 кг
- Репчатый лук – 3 головки
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Соцветия укропа
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Чеснок
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 0,5 ст.
- Желатин – 25 г
Приготовление:
-
Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте. Затем со всех сторон сделайте в них проколы с помощью зубочистки. Лук нарежьте кольцами.
- Банки и крышки обязательно подвергните стерилизации. После того, как банки будут простерилизованы, поместите на дно лавровый лист, чеснок, перец горошком и укроп. Помидоры и нарезанный лук укладывайте в банку слоями, которые должны чередоваться с соцветиями укропа.
- Подготовьте желатин для заливки. Для этого насыпьте его в чашку и залейте стаканом воды. В таком состоянии оставьте желатин набухать в течение 40-60 минут. В воде, которая у Вас осталась нужно растворить соль и сахар. Полученный раствор доведите до кипения. Желатин, который уже набух, добавьте в раствор, тщательно перемешайте, но не кипятите.
- Получившимся маринадом залейте помидоры в банках. Затем на банки наденьте крышки и поставьте тару в теплую воду для стерилизации. Воду, с находящимися в ней банками довести до кипения и стерилизовать в ней тару около 10 минут. После этого крышки нужно сразу же закатать. Банки переверните вверх дном и оставьте остывать под шубой.
Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку
Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.
- 500-600 гр. помидоров;
- 0,5 луковицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.
Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.
На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».
Томаты с желатином «Пряные»
Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.
Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.
Ингредиенты (на две литровые банки):
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4-6 листьев смородины;
- 4-6 листьев вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зонта укропа;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- Кусочек жгучего перца.
- Для маринада на 1 литровую банку:
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 ч. ложки сухого желатина.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
- Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
- В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
- Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
- Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.
Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.
Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры
- Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сладкий перец – 2-3 кусочка
- Горький перец – 1 небольшое колечко
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.
Для 1 л маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
- Желатин – 1 ст. л.
Как делать
Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.
Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.
Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.
Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.
Шаг 3
Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись
Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.
После огонь выключаем и добавляем в него уксус.
Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,
тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.
Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.
Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.
А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются
Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие
Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.
Помидоры на зиму резаные дольками в желатине
Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.
Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):
- 700 грамм помидор;
- один репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 5 горошин перца;
- укроп по вкусу;
- 3 стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- чайная ложка столового уксуса.
Как закатать резаные томаты:
- Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
- Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
- Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
- Чесночные зубчики порежьте пластинами.
- Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
- В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
- Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
- В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
- Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.
Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.
Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.
Ингредиенты на две литровых баночки:
- 700 г помидоров;
- 10 г желатина гранулированного;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
- Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
- Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
- Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
- Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
- Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.
Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.
Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.